一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

2020-05-08 11:14:48 27点赞 15收藏 36评论

创作立场声明:我喜欢SOG的装备,有颜值且多用!

俗话说的好,不能做螺丝刀的战术笔不是好工具钳。这样的装备的确难找,不过嘛,SOG BATON系列多功能笔形钳都是这样难得一见的好装备。所以几天就分享下BATON系列中的Q4。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

SOG索格Q4户外野营多功能组合工具刀钳战术笔随身折叠EDC工具518元天猫精选去购买

因为是工具钳,所以Q4能在不同的场景下变化应付。而笔形的设计在更多的时候比起传统的工具钳又多了一份含蓄和儒雅。绅士的工具嘛,毕竟不是那么粗犷的。不过要动粗的时候Q4也是毫不畏惧的。所以我说Q4上得厅堂、下得机房。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

Q4的包装是BATON系列特有的风格。水晶透明的收纳盒显得精致也带来了使用后收纳、储运的便利。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

盒体背部可以看到Q4的功能信息。螺丝刀、工具钳只是他功能的N分之一。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

因为Q4的螺丝头可更换,为了多样适宜,SOG设计附送了12个螺丝批头,用塑料卡扣固定,并且Q4与所有的批头都能收纳在皮套里,便携性非常强。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

皮套收纳后十分小巧,当然为了方便使用,有时候我会将Q4和皮套分装。这是裤兜或背包的外挂都能便利的携带。而皮套上的LOGO则更显质感。是的,这是螺丝刀,这是工具钳。不过在SOG的巧妙设计下变的高大上了很多。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

作为工具钳的使用,我们可握持笔形两端一拉即可。考虑到在机房、户外的时候另外一只手可能握持有其他工具的原因。Q4在我们稍稍一甩也可自行拉开。非常便捷、高效的结构。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

变身为钳子的Q4外形如下。此时外形的细磨砂面也带来握钳时的防滑效果。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

作为笔是有笔夹的设计的,这就如前文说的可以别在裤兜、衬衣兜里。Q4比价不锈钢冲压成型,上有logo点缀。用两螺丝固定则是牢靠的。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

而侧看可见这里有折叠收纳的多种功能模块。而开启每个模块的开启位置有高度落差。也就是说在这样在使用不同的功能的时候就可很便捷的开启。并不会因为多个功能模块而干涉。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

这里的功能包括小折刀、双面锉刀,开瓶器,开罐器,而开瓶器和开罐器头上又是大一字和小一字的螺丝刀。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

所有小功能模块完全展开之后都可以通过后部的锁定进行锁定,这也就是最为稳定和常见的背锁结构。在使用中这结构保证小工具的使用安全。收纳是按压折叠即可。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

小刀在户外等场景是必要的工具。刀刃不长,不过从刃线可判断其研磨的规整、锋利。因为笔形结构有一定的长度,这使得小刀在使用上易于控制也有利于发力使用。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

再看所有的螺丝披头,笔身部分有一个双头(十字和一字结合)的披头,另外的则是有特制的收纳盒。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

多种类多规格的披头我想在生产的流水线、电工机房等场景都绰绰有余。日常应急则更是不在话下。每个披头有规格号的钢印部分,也方便使用中的辨识区分。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

所谓的一插就是插在这个头部位置。本以为这就是插入后即用的结构。后来却发现,我想的简单了。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

螺丝披头插入之后,我们可以调节后端凸起的切换按键。这是棘轮的顺时针、逆时针的切换键结构。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

棘轮结构的作用非常实用且省力,其作用是使螺丝刀只能向一个方向转动,如果是要以顺时针拧紧螺丝的话,先调整棘轮的转向,顺时针旋转时,可以拧紧螺丝钉,当反向转动时,棘轮开始工作,螺丝钉并不跟着转动,只是手柄向反向转动,所以在使用中我们可以将螺丝刀一直保持顺手的角度。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

在日常之中,螺丝刀、工具钳是相对而言能有更多的使用机会。钳口内里的齿条带来了非常有效的钳合效果。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

而作为EDC,Q4的实用性就比其他装备显得多样且实用。和Q1、Q2搭配也近乎全能。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

EDC还要有个特质,就是便携。Q4展开长度约为15厘米。重量: 170.1克。这尺寸可见是有了高便携性的。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

作为工具,还有就是要好用,这时候我将Q4带给了电工师傅做尝试。首先是电工师傅原来的钳子、螺丝刀、刀片等工具居然有一小包。而Q4就一支笔的外形。虽然一包工具更全面,不过Q4具有了常规需求的功能。所以在使用携带上Q4极占优势。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

作为钳子,剪电线则是必要的功能。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

手柄位置握持后轻松压合,电线即断。过程快速。说明钳口是锋利的,钳子在操作上也是便利的。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

拿了电工师傅的铅笔,第一下没想到刀片过于锋利而切下了一大块。其实刃口虽然锋利,不过手柄较长易于我们控制发力。切削过程或重或轻就很好掌握。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

而在给电工师傅的使用中Q4不断的和其他工具亲密接触。铝合金并作阳极氧化处理后的笔身是耐磨的,即使磕碰无伤大雅。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

当然,一个绅士应该是见识广博且在不同的场合都有得体的外形,Q4亦如此。从机房到办公桌的变化。Q4毫无违和。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

突然想起,现在很多小伙伴喜欢购买自行拼搭的桌椅柜子。想想之前如机房的电工那样要一包的工具,看看现在的一支笔的Q4真的是很感概SOG的结构设计师的功力。而在拼搭桌椅口渴的时候,用Q4开一瓶可乐也是很爽心的。

一插一拔螺丝刀变钳子?是的,就是SOG Q4笔形多功能钳!

最后的部分,我想说的是这款Q4在多年前才面市的时候价格近千。而今在折扣活动中只用原价的一半。所以我也是近期入手,什么钳子值得买,SOG的Q4我想很值得!

SOG 索格 多功能折叠刀户外工具Q1Q2野外生存装备应急防身战术笔写

SOG 索格 户外装备FM多功能工具钳便携多功能迷你小刀野外生存装备

SOG 索格 PA1001 多功能工具钳

SOG 索格 PA1001 多功能工具钳

SOG 索格 户外装备EDC多功能工具SN1001/SN1011腰带随身多功能钳子

SOG 索格 SN1001/SN1011迷你随身多功能钳子 原装配件

SOG 索格 户外装备多用途折叠工具钳便携露营工具多功能钳子PP1002

SOG 索格 B61/S61 多功能工具钳 组合工具钳 黑色/银色 终身质保

SOG 索格 EDC随身户外装备B66多功能钳S66野外生存多功能工具钳子

SOG 索格 F11BN-CP折叠锯子锯树砍树锯子木工手据户外露营锯木神器

SOG 索格 户外装备PX1001N多功能钳随身EDC野外生存装备多功能工具

SOG 索格 SM1001-CP 多功能工具 J0020178 黑色

美国索格 SOG SWP1001 多功能工具钳 黑色

美国索格 SOG SWP1001 多功能工具钳 黑色

SOG 索格 PP1001 迷你多功能工具钳

SOG 索格 PP1001 迷你多功能工具钳

SOG索格 Q4户外野营 多功能组合工具刀钳 战术笔 随身折叠EDC工具

SOG 索格 B69-N 多功能工具钳

SOG 索格 B69-N 多功能工具钳