厨房橱柜终于完工,一路坎坷,说说我的翻车经历

2021-08-16 18:05:21 234点赞 462收藏 109评论

最初的时候,我跟老婆商量橱柜的材质选择,我跟她的看法都一致,选择石英石台面的橱柜。但是我家贴砖师傅一直安利瓷砖橱柜,说耐用,而我对瓷砖橱柜的理解就是这种

来源网络来源网络

或者这样

来源网络来源网络

内心是非常抗拒的,于是决定到店里看看石英石台面,让人家过来测量一下,报个价。看了一两家店,石英石基本都是1.5厚度的,800一米,柜体是多层实木,而我家厨房比较小,又担心潮湿的问题,怕时间长了会变形发霉。然后又逛了一圈,无意中发现了一个壁柜还可以,老板说这是瓷砖橱柜

店里的图店里的图

门是钢化玻璃,可选颜色门是钢化玻璃,可选颜色

老板给的图老板给的图

我看完有点震惊,还挺好看,不说我都以为是大理石橱柜。老板介绍说这个瓷砖橱柜腿(立柱)是瓷砖做的,台面有加钢筋,台面的挡水边也是瓷砖加工,磨圆边开槽,这种橱柜易打理,也能装拉篮,不渗色,随便砍猪脚。一米是980,包含柜门五金。台面瓷砖可选,通体瓷砖120*60㎝,腿(立柱)是普通瓷砖,随然腿跟桌面不一样,但是腿平时都看不到,感觉也没多少影响。

老板给的内部构造图老板给的内部构造图

我当时感觉还不错,回家后跟老婆商量了一下,打算做瓷砖橱柜,我家大概4米的橱柜,预计4000左右搞定。

就当我要定下来的时候,我家对门邻居告诉我,他也是做瓷砖橱柜,他家的瓷砖师傅一起连着贴砖做的,说他家的师傅贴砖几十年,手艺不错。他家是师傅把需要的材料开好给他,他到市场买砖,加工,然后运回来,师傅再施工,算下来比店里的要省不少钱,于是也联系了他家师傅,根据我的需求设计橱柜,开好材料

市场卖瓷砖的店做瓷砖橱柜基本用这几款砖120*60㎝的,是通体砖,厚度厚,磨边后颜色跟台面颜色也是接近,单价120/片

水磨石灰色(有点密集恐惧症,放弃)水磨石灰色(有点密集恐惧症,放弃)

小颗粒是金色,感觉驾驭不了小颗粒是金色,感觉驾驭不了

水磨石白色水磨石白色

纯灰色纯灰色

最终选了纯灰色,台面、隔层面都用这个砖,其他桌腿则用80*80㎝的普通瓷砖,单价15元/片,整体大概是用了30片砖,费用1600,整体切割、磨边、开槽加工费100元,总共花费1700。师傅人工费1500。砖就给店里加工,等加工好了让找人帮送上门,运费100。

定砖两天后送到,师傅开工

开槽开槽

挡水边磨边挡水边磨边

开始施工开始施工

钢筋也不能少

厨房橱柜终于完工,一路坎坷,说说我的翻车经历

正当我满心满心期待完工的时候,师傅打来电话!!

台面选的砖太脆了,给台盆和灶台挖孔已经蹦了两块,他不敢再切了

我到现场后,他告诉我这个砖虽然厚,也好看,但是太脆了,韧性不够,再切还是有可能会蹦,让我送去店里挖孔。于是我电话联系问了瓷砖店,怎么切割,他们说这个砖挖洞最好送去有水刀的地方切厨房橱柜终于完工,一路坎坷,说说我的翻车经历

师傅告诉我就算水刀能切,也要做好坏的打算,运输的过程还是有可能会震碎,心中一万只草泥马奔腾而过。

后来跟师傅讨论解决办法,师傅给出的方案就是换砖,换韧性好一点的砖,还不一定那么贵。原来的挡水边还可以用,让我拿个小样去选颜色接近的砖。换砖的话用原来挡水边多少还是会有点色差,整体性就没那么好。但是这时候已经准备完工,不上不下的,只能妥协。第二天逛了一圈建材市场,基本没找到颜色接近的砖,准备放弃的时候,路过一家店,看到颜色比较接近的砖了,虽然有点花纹,但也能接受了,38元一片,5片就够了,多买一片,以防万一

实物更好看一些实物更好看一些

准备完工

最后装柜门,完工

厨房橱柜终于完工,一路坎坷,说说我的翻车经历

走了不少弯路,终于松了一口气

• 广西五线城市,瓷砖橱柜相当普遍,,,你虽然由装修瓦工做橱柜貌似省了几百块,但性价比不一定比店里的高,比如立柱的材质、空档的大小等,,如果没猜错,你这还属于第一代做法或者说便宜做法,立柱由两块地板砖拼接,,装修公司做的直接一整块水磨石板/大理石板(1.5cm厚),,,总体评价,,你被坑了

确认,专业做橱柜的可能会做得更好,我的因为中途换材质,多了不少钱,店里的工艺更加成熟,安装方面细节更加好

原先计划是给瓦工做更省钱,后边换材料就多花钱了,而且,台面跟挡水边不是同种颜色,难免会有些差别。瓦工做的设计没有专业做橱柜的好,以上就是我踩到的坑 [邪恶]

• 我觉得过两年可能会有岩板橱柜出来

感觉目前瓷砖店卖的岩板都是“假”岩板,跟瓷砖差不多。真岩板应该不便宜

其实岩板就是瓷砖的一种

• 很好看啊!

翻车了,多花了接近1000块 [喜极而泣]

120竟然打不过38,怎么可能呢?

• 岳父纯手工瓷砖橱,用了17块80*80的瓷砖。小区展柜剩下的10块一块。媳妇亲嫂给买的云石胶一小桶+结构胶4只好像是60块,台面亲嫂友情价1000
    总共170+60+1000=1230
    吊柜也是岳母给找的木工。。
    本来万儿八千的装备,两千块钱就搞定了。
    感激到内牛满面

厉害,手艺人

• 不是铝合金框架然后装瓷砖吗?你这个是固定的

不是组合的,立柱是用瓷砖,大力胶,钉子固定,大的立柱中间灌水泥和钢筋

• 多层板的这真心没想到那么不耐用,4年就开始软了。。就应该选这种的

一开始我也想直接选石英石台面,配合多层实木板,我是那种特别怕后期维修更换的,觉得厨房一定会潮湿,而且石英或者大理石承重也一般,担心某天砍猪脚就直接蹦掉,最后还是选择瓷砖来做 [皱眉]

• 是的,家里一开始就打定主意选这种的 [小眼睛]

从打理和耐用性来说,瓷砖橱柜好像还是优点比较多的

• 你被坑了,,老板展示的橱柜立柱材质和你的不一样

店里的是展示,可以选择瓷砖款式,我这个立柱外立面原先和台面是同一个色,因为台面挖孔瓷砖太脆了蹦了几块砖,所以换砖了

水磨挖孔不会崩,只是需要搞点旧衣服啥的保护好切割后的窄边板块,避免运输损坏

• 最后还是决定做的石板材,耐用

整体性好,价格相对也就贵一些 [邪恶]

• 颗粒板的难用,打理起来很费劲,免漆板不是太懒用起来还行,瓷砖的这种看上去太笨重了。台面用玻化砖很好,石英石大理石台面用久了都会色素沉积,表面还会毛糙。

选瓷砖主要就是看中了容易打理,硬度也可以

• 就感觉厨房装修这块的坑是真的多,就像文中提到的瓷砖
    可别选那种又白又小,吸水性还强的那种,真的夏天那发散的味道

厨房墙面选的小砖,十分后悔

小白砖,看起来挺漂亮啊,后面使用有什么问题吗?

• 我也刚弄完,830一米,石英石台面,柜体大理石,包铝门。

石英石其实也挺好的,颜值高

• 铝框瓷砖 yyds

没做铝框,直接固定了 [高兴]

直接固定怎么固定?

• 我家也是全部瓷砖,算下来并不便宜,为了台面没有接缝,选了90✖️180的大板 [喜极而泣] 两块就是一千

确实是这样,为了好看,我原来选的砖比对门做的贵了接近1000,后面师傅说其实80*80的比很大的砖更硬,后面就听师傅的了,台面有三条缝,不是很明显,还能接受

• 你这一点也不省钱,还操心,,,

确实不省心,直接交给专业做橱柜的,用同样的材质做价格也是差不多,主要是省心

• 瓷砖柜体也可以选石英台面啊

如果选瓷砖腿,石英石台面,成本更高了,台面中间加钢筋混凝土主要是想更稳固,选瓷砖还有另一个原因是渗色 [黑线]

• 洗碗机是几套呢?

小米的8套,我是两个人住的多,完全够用了

• 我也做这种,一开始师傅说得我一头雾水,我也担心会有农村即时感,看楼主的好好看啊!我也期待我的! [龇牙]

不换师傅是否专业,都要给你提个醒,尽量避免踩坑:1、柜体要比台面浅5公分,这样装门选择更多,台面的水也不容易滴到门把手上。2、最好能把要装的电器,台盆买好,师傅现场测量尺寸再确认。3注意墙面的预留开关位置跟现在的柜台是否会冲突。5、最好能根据自己的生活习惯,以及根据每个区域的功能划分好,跟师傅交底好,施工过程多去看看,有问题还可以及时去改 [邪恶]

• 真心难说瓷砖耐用,感觉有点脆啊

大部分瓷砖其实硬度还可以的,加上台面上放钢筋混凝土,砍骨头没问题,也不振

• 嗐…水盆处应该做90cm高,灶台做60,洗碗洗菜的时候就知道痛苦了

我都是统一80高度,因为窗台高度88,台面高度就只能做到80,挡水边5。目前使用也还算正常,没有感觉不适应 [高兴]

直接做到台面平齐窗台不好吗?还相当于多出一块台面呢!我做的水盆92,平齐洗衣机。