2020年,读过的书,度过的时光

2020-12-08 22:01:36 71点赞 212收藏 36评论

其实年初的时候并没有立下什么目标,只是疫情期间在家无聊一直看书,阅读量比往年提高不少,就想着不如把读完的书列个表格,看看这一年能读多少,于是开了个excel,读完一本就填进去,不知不觉也有了五十多本。

其中部分:

2020年,读过的书,度过的时光

按照时间,逐本开始说吧。对了,我看书的习惯比较散漫,经常多本书串着看,床头放睡前读物、办公室里藏几本上班摸鱼的时候翻翻、书包里也塞一两本通勤和出差或者旅行途中看,所以经常会出现几本书接连看完的情况,但实际上可能是分别看了一两个星期最后有点空闲一起翻完的。

1月份,4本:

2020年,读过的书,度过的时光

1月2日:《物理学的进化》(中信出版集团)

爱因斯坦和利奥波德·英费尔德深入浅出地从初中力学原理一路讲到了量子纠缠。从“力”到“波”,可能我还能勉强跟上,但讲到“场”就完全云里雾里了,作为一个高中毕业后就再也没在课堂上学过数学的理科废,这本书对我来说的意义在于领略到了大师在基础知识教学上的平易近人:虽然我看了就废,但书里的每一句话竟然都可以看懂,推论和导论的逻辑线条极为清晰,甚至让我产生了如果用心多看几遍我也能学会的错觉,甚至发了个如此不自量力的朋友圈:

2020年,读过的书,度过的时光

1月20日:《银河铁道之夜》(吉林出版集团)

宫泽贤治的童话故事集,但无论写作方式还是故事结构都非常成人,有些故事甚至太残忍了,但也许真正的小孩子看的话并不会感觉出其中的残忍吧。其中的第一个故事,也是作为书名的《银河铁道之夜》是全部故事里面我最喜欢的。

半个月或者一个月看一本书,是我最近几年来的的正常速度,因为那时候的闲暇时间还有很多其它有趣的事情可以做:看电影、逛街、聚餐、短途旅游,或者用我蹩脚的毛笔字写副春联迎接即将到来的春节:

2020年,读过的书,度过的时光

但就在我看完第二本书的这一天,钟南山院士指出,武汉疫情存在人传人现象。

而当时,我们全家已经定了春节去北京的火车票,就在第二天,1月21日出发。

21号早上我去公司上班,让前台去买点口罩发给大家,但发现所有药房里口罩都脱销断货了,这时候我感觉有些不妙,但去北京爬长城和看升旗是爸妈的愿望,加上我在广州经历过2003年非典,也挺自信地觉得大家已经有应对这类传染病的经验了,不会有太大影响,所以还是照常出发去北京,只是在箱子里多塞了一盒一次性口罩。当然,随身包里也放了一本书,在路上看。

坐动卧去北京,在车上睡了一晚,现在回想起来都有些后怕。

1月23日,时隔三十多年和父母一起再次登上八达岭长城,游客还是很多,但大部分人都戴着口罩,导游们聊天的时候也都在讨论最近在城里哪些药房还能买到口罩。我们住在长城旁边的民宿,十几个房间只住了两家游客,甚至由于周围的民宿大都没有生意关闭了导致大水管冻裂。也是那天武汉开始封城,我开始逐步取消后续的行程安排,没有犹豫直接退了原本后续去天津的火车票和住宿。

1月24日,乘坐S2线的小火车回北京市区,路经小学课本上的詹天佑人字形铁路。因为有高铁,这班车原本搭乘的人就少,在这特殊时期就更少人了:

2020年,读过的书,度过的时光

到北京进站的时候已经要测量体温,工作人员全部穿着防护服,气氛一下子就紧张起来了。

原本预约了25日参观故宫,收到短信说故宫临时关闭,只能参观外墙:

2020年,读过的书,度过的时光

虽然各大开放式景点还是正常开门营业,餐厅、商场和超市也是一片过年的气氛,但我们还是决定尽量缩短在北京的行程,提前到27号回家。

回程的火车站比以往要清冷很多:

2020年,读过的书,度过的时光

回到南京,公交车已经全部要求戴口罩才能上车,公司通知延长春节假期,于是我有了很多窝在家看书的时间。

1月28日:《古罗马的马车竞赛》(广西师范大学出版社)

这本书带着去北京溜达了一圈儿,回家收了个尾看完。书如其名,就是介绍了古罗马时期的马车竞赛情况,包括竞赛发展历史、主要赛场、参赛队伍、比赛制度、马车结构、明星运动员,以及期间发生的各大事件等,非常有意思的一本书。

1月30日:《电影实践理论》(中国电影出版社)

这本书很薄,但看起来很费劲,一来是因为它是上世纪八十年代写的,里面的部分内容和现今流行的电影产业化理论已经脱节,二来是它是本教学角度的书,对我来说有点深奥。算了,我说实话吧,看得累的最主要原因是翻译得太艰涩了,人为设置了阅读困难。

2月份,9本:

2020年,读过的书,度过的时光

这个漫长的春节假期,在家的娱乐除了上网就只有看书。

2月1日:《电影的语言》(志文出版社)

去年在台湾省买的书,看完《电影实践理论》之后立刻也把这本找出来看完了。这本书从实践角度介绍电影拍摄技巧,有较多的插图,虽然是竖排版,但翻译文字流畅,叙述结构层次很舒服,非常照顾我这种电影门外汉,看起来还是挺快的。专业人士肯定会觉得这本书说得太浅显。

2月4日:《守日人》(人民文学出版社)

俄罗斯版的类哈利波特设定的魔幻小说。应该是一个系列的几本书,但我只买了这一本,看完也没有太大兴趣去买其它几本回来看了。

2月5日:《偶发空缺》(人民文学出版社)

看完《守日人》之后马上把多年前买了一直没看的J·K·罗琳的《偶发空缺》拿出来看完了,应该也有很多人看过这本书吧。我非常喜欢她描述人的行为细节的那些小心思,整本书的结构设计其实不算太出彩,甚至有些前后呼应的地方是可以轻易预见的,但就是因为她的文字细节安排到位,看起来很流畅。

2月5日:《我不信中国模式》(上书局)

这是作者蔡东豪多年来在香港报刊杂志上刊登的文章社论合集,讲述的内容有些浅,而且综合起来看,其中几篇文章的观点和倾向其实是有些矛盾的。

2月7日:《厨房里的骑士》(光明日报出版社)

18世纪的法国“美食”著作。作者文笔有趣,很多看起来歪理邪说的理论,还有一些看似是死亡料理的菜谱,是一本有时会会读得胃口大开,有时候会反胃的美食书,但很好玩。

从1月底回到南京一直到2月上旬都基本没有出家门,期间只去了一两次超市采购,蔬菜肉类供应充足,感觉安心很多:

2020年,读过的书,度过的时光

但口罩还是个大难题,药房门口都大排长龙:

2020年,读过的书,度过的时光

2月9日:《ドラゴンボールスーパー 1》(集英社)

2月10日:《ドラゴンボールスーパー 2》(集英社)

2月11日:《ドラゴンボールスーパー 3》(集英社)

2月11日:《ドラゴンボールスーパー 4》(集英社)

龙珠超漫画的前四本,但我就是要分开列出来扩充我的书单哈哈哈。之前去日本的时候买的,我这破烂日语看得最懂的只有里面打架时候的“啊咋啊咋”的语气词。休息在家无聊,就当是练习阅读和口语了,还算是认真地把全部内容通读了一遍,果然日语水平有所提高(并不)。

超级赛亚人之神超级赛亚人名字太长咬到舌头这个吐槽好到位:

2020年,读过的书,度过的时光

2月10日左右开始忙公司复工的事情,要交一堆资料,不得不去公司打印签字盖章,也有了机会出门看看外面的情况。

新街口的马路上空无一车:

2020年,读过的书,度过的时光

照片这么模糊是因为我把手机整个用保鲜膜包了起来,回到家再揭开保鲜膜,然后用酒精棉片擦拭消毒。

这时候的公交车班次极少,也是为了尽量安全,去公司都是我爸开车送我,然后办完事之后我自己骑共享单车回家,街上除了药房和超市,其它的店铺都是大门紧闭。只有零零散散的车和人:

2020年,读过的书,度过的时光

经过一番努力,公司在2月17日被批准复工,复工后开始各种忙碌赶之前拉下的工作,这个月也就没有空余时间看书了。

3月份,1本:

2020年,读过的书,度过的时光

3月11日:《刑法——刑罚理念批判》(中国政法大学出版社)

三月份唯一看完的一本书,而且还没看懂,我在法学方面的知识基础近乎为零。其中有一部分论述了制定刑罚法律的目的在于震慑,那么要其产生震慑的效果,就需要平衡犯罪所带来的利益和所受到相应刑罚的力度,大概是这么个意思吧,是我之前所没有思考过的领域,还是很受启发的。

回想了一下,三月份只看了一本书,一方面是这本书真的很难啃,另一方面是因为复工之后就忙起来了,而且渐渐地也开始恢复了部分娱乐活动,比如偶尔在外面吃个饭或者和朋友聚餐喝个小酒,不用总闷在家里了,看书的时间大幅度减少。

刚复工的半个月,上下班还是靠我爸接送,后来公交车班次频率开始恢复就可以坐车下班了,但车上的人非常少,经常一班车从头到尾只有不到十个乘客:

2020年,读过的书,度过的时光

到三月中旬的时候,菜市场恢复开放,卤菜店和炒货店都重新开门了,口罩也不怎么紧张了:

4月份,4本:

2020年,读过的书,度过的时光

4月2日:《经济学原理——微观经济学分册》(北京大学出版社)

几年前看了宏观经济学的分册,这次就把微观的分册也看完了。曼昆的这系列书还是很经典的,适合高中或本科学生,对于我这种没有系统学习过经济或金融学的人来说也是一个入门打基础的良好途径。每一章节后面还会有练习题,都是很简单的,但对于学习后的回顾思考很有帮助。

4月6日:《嬉皮士救了物理学——读心、禅和量子》(湖南科学技术出版社)

又自不量力地看了另外一本物理学的书,但这本是传记性质的,不是讲理论的,呃,也有部分理论,但看不懂也不影响。我上学时候写过一篇小论文关于西方垮掉的一代与中国八十年代愤青产生背景和泛文化的对比,也稍微涉及了战后出生的一代人的处境和思想方面的研究和思考(非常浅薄),这本书从二战对物理学发展产生的巨大影响开始讲起,战后导致了学科在实用性方面的偏差,从而开始了漫长的回归之路,可能我看这本书更关注的不是物理这一学科的曲折历程,而是战争和政治对于人类文明发展能够产生多么巨大的影响力,感觉比我上学时所能想到的角度要更宽泛了。

4月16日:《夜莺与蔷薇》(新世界出版社)

买的时候弄错了,我以为是王尔德的短篇故事集,但实际上只有一篇王尔德,其它都是林徽因的内容。内容比较少,随便翻一翻打发时间还是可以的。

4月21日:《百合与玫瑰——中古至近代早期英法王权的发展》(台大出版中心)

这是台湾省几位研究欧洲历史的学者论文合集,讨论方向是一致的,都是英法王室王权政治更迭、涵盖范围、治理思想等,切入点稍微独特一点,是从王室和贵族徽记上的花卉图案引申开去,除此之外没有太大的新意,很多内容在别的历史类书籍上也都能看到。这本书最大的优点是装帧精美,书后的配图较为丰富、标识完整。

四月份天气转暖,疫情完全得到了控制,那时候大家的心情都放松很多,小范围的聚会和短途旅行基本上恢复了正常。口罩不再是抢手的稀有产品,我开始收集一些奇奇怪怪的口罩,比如电子厂和饮料厂生产的:

还有卡通印花的:

5月份,3本:

2020年,读过的书,度过的时光

5月4日:《去年是个好年吧》(新星出版社)

日本科幻小说,说未来的机器人穿越到现在(或者说2000年)阻止各种大事件发生从而达到人类大和谐的目的,它的哲学内核是(好多日本科幻或者小说都要有一个哲学内核,唉)如果你知道未来会发生什么,你会怎么做。太平淡的一本书。

5月20日:《胡椒的全球史》(上海三联书店)

胡椒、咖啡、可可、橡胶、蔗糖。。。。。。这些产品的全球史其实就是掠夺和被掠夺、殖民和被殖民的历史,以及掠夺者和殖民者之间争夺的历史。这本书内容比较全面,引用的各种资料也很扎实,值得一读。

5月28日:《风情万种是巴黎》(辽宁教育出版社)

一个巴西作家写自己旅居巴黎的零散文章集,内容挺单薄的。看书名和介绍,以为会写出海明威所说的“一场流动的盛宴”般的巴黎,但好像我的期望太高了,过了几个月看了网飞的热门剧《艾米莉在巴黎》,和这本书的调调更接近一些。

五一假期的时候去了趟长沙,疫情后第一次坐飞机,在长沙机场还摸了把模拟机:

2020年,读过的书,度过的时光

在长沙四天,喝了最起码八杯茶颜悦色:

还住了传说中的宇宙中心万家丽:

2020年,读过的书,度过的时光

在长沙玩的时候,除了省博物馆要预约限流之外,其他地方都是没有特别管控的,橘子洲头和五一广场人头攒动,让人有种一切都已恢复正常的感觉。离开长沙的时候在机场看到了一架MD11,穿着防护服的工作人员正在往上装医疗物资,查了一下是运去洛杉矶的:

6月份,1本:

2020年,读过的书,度过的时光

6月25日:《狼厅》(上海译文出版社)

这本书六百多页,太重了放包里上下班路上读也不合适,只能周末在家的时候看。以克伦威尔为主线,描述了亨利八世时代的宫廷轶闻和政治斗争。有点像空王冠,还挺适合改编成电视剧的。

7月份,0本:

2020年,读过的书,度过的时光

为什么六七两月如此荒废?我仔细回想了一下,好像也没干什么事情,就是单纯的懒吧。

七月份去了一趟银川,在沙漠里住了两天帐篷:

2020年,读过的书,度过的时光

经营这一片帐篷的民宿老板说,现在(七月份的当时)还是不让旅行社发团,只有散客过来玩,每天只有不到十个游客,而以往暑假旺季的时候,他们要搭几十个帐篷。但到了九月份的时候,我看老板发的朋友圈里帐篷的数量就已经恢复到二三十顶了,晚上还有露天电影和放烟花等各种活动,比我去的时候要热闹很多。

从沙漠回到银川市区,吃了羊肉:

在黄河边看了退役的银川号驱逐舰:

2020年,读过的书,度过的时光

对了,七月份还有个大事件就是电影院恢复开放啦!我在银川的时候还特地去看了《大话西游》的重映,8月头的时候还去上海看了两天电影节:

8月份,2本:

2020年,读过的书,度过的时光

8月7日:《式烘焙教科书4——马卡龙 面包 小点心》(中国轻工业出版社)

一本全彩铜版纸印刷的很重的烘焙教科书,两百多页,用三种基础点心的做法衍生出了几十种甜品点心,比如马卡龙部分先介绍最基础的烤蛋白酥的做法,然后就是十几种不同口味和馅料的马卡龙,有点骗稿费的感觉(并不)。这本书的操作性很强,按照里面的分量和步骤,肯定可以成功做出小点心的,只是我已放弃烘焙好多年。

8月11日:《希腊之道》(联经出版)

作者伊迪丝·汉弥尔顿分章节对古希腊的艺术、文学、哲学、宗教等方面进行了一些个人的分析和总结,非常有启发性。我本人对古希腊文化只了解一鳞片爪,所以这本书对我的冲击力还是挺大的,有些地方甚至有把我脑子敲个洞往里面灌东西的感觉(少许夸张了)。

9月份,11本

(照片中10本,另有1本不在家)

2020年,读过的书,度过的时光

9月4日:《玫瑰迷宫》(人民文学出版社)

类似于《达芬奇密码》,但从我个人爱好而言,《达芬奇密码》这种结合宗教、神秘学、历史和悬疑的书,看一本感受一下就差不多了,多了容易审美疲劳。

9月5日:《1937年西班牙回忆》(漓江出版社)

一个二十岁出头的墨西哥小姑娘,跟着新婚丈夫去内战中的西班牙参加国际反法西斯知识分子代表大会,记录下了途中的所见所闻和一些人物侧写,絮絮叨叨叽叽歪歪的,但挺可爱。纯女性视角的书在图书市场上比较少(甚至有些女性向的言情小说都是中性立场甚至男性立场),中学的时候看了林白的书,应该是我第一次接触女性主义小说,也是第一次真切感受到写作也是有性别之分的,在这些书里面作者毫无忌惮地展示了自己的性别特征,无论生理的还是社会的,让我可以通过阅读产生对比和自我审视,可以说是一种性别启蒙吧。

9月6日:《土耳其的崛起:1789年至今》(社会科学文献出版社)

土耳其人写的土耳其近代史,可以了解从奥斯曼帝国到土耳其共和国的主要历史事件,作者对凯末尔非常推崇。

9月7日:《飞翔在中国上空——1910-1950年中国航空史话》(辽宁教育出版社)

这本书看完之后借给朋友的儿子了,孩子对交通工具特别感兴趣。这本书是美国人写的中国航空最初发展的一个记录,里面的史料照片非常丰富,包括早期的飞行器来中国巡展和相关新闻报道、抗日战争期间的各军用机场和航线,甚至有飞虎队的人员薪资表,就算是只看图片都非常过瘾。

9月8日:《你们再也不写了?》(上海文艺出版社)

一个短篇小说集,看简介以为是记录了真实的不再写作的作家的故事,结果都是虚构的,就没啥意义了。看完唯一的感想是:“写作和现实生活真的让人如此痛苦吗?”

9月10日:《天工开物》(吉林出版集团)

出乎意料的有意思。这本是附带白话文译注的,可以对照着看,非常简单易懂,看完后深觉农学之不易及古人之智慧。如果穿越到种田文里面,我一定要带上这本书!

9月17日:《欧盟的冲击》(湖南科学技术出版社)

写作时间是在2008年经济危机之后,作者是个日本人,所以在十多年之后看这本书的话肯定对于其中的一些预测和理论是有打脸的。只能说可以从中了解到日本人对于自身在世界经济中的定位,和他们对于西方经济体和中国经济结构的一些看法吧,我总觉得日本人写经济类的书有点天真烂漫的感觉。

9月17日:《当代主力战机:数据和结构图》(中国市场出版社)

包括三种机型:攻击机、轰炸机、战斗机,大概说到第三代战机,没有最新款的(我也不大懂这些)。全部都有解剖图,只看图都很过瘾:

2020年,读过的书,度过的时光

9月18日:《分析学后编:明证法之分析》(北京时代华文书局)

这本书在办公室放了得有大半年,我完全看不懂,这次不过脑子地一页页翻完了,就当看完了吧。

9月18日:《时间调校研究所》(上海文艺出版社)

土耳其作家写的,一本极尽嘲讽的荒诞小说,喜欢这类风格小说的应该会看得很有乐趣。

9月21日:《江村经济》(北京时代华文书局)

这本叫做“插图导读版”,我没看过其他版本,感觉也没什么特别的地方,可能比其他版本多了一些配图吗,图也不是很多的。这本书可以列入我今年最爱的前五甚至前三(虽然我也没有真正做个认真的排名啦),光是其成书经历都可以单写成一篇有意义的小论文。田野调查是我之前从未接触过的书籍类型,真是大开眼界,第一次知道田野调查要做这么多的工作,以及从一个小山村的工农产业、土地类型、人员分布、家庭结构等等,就可以看出当时乡村社会的种种现实状况和产生原因,太厉害了。唉,我看完只会感叹太厉害了太有意思了,和大师所作比起来实在是浅薄可笑。

10月份,7本:

2020年,读过的书,度过的时光

10月10日:《塞万提斯评传》(百花文艺出版社)

这本书比较有价值的部分是介绍了塞万提斯的生平经历和家庭背景,从而引申出他创作唐吉可德等一系列反骑士小说的原因,以及小说中内容和他个人经历的重叠之处。除此之外,本书大部分内容都是对塞万提斯小说做了缩写介绍,十分之没有意义。虽然是正版书,但纸质和装订都很简陋。

10月10日:《服饰纹样素材集》(浙江人民美术出版社)

绝大部分是和服纹样,分为花卉、海、鸟、动物四大类型,没有文字描述,光看图,可以做为底纹设计参考。

10月15日:《吉姆和喇嘛》(上海文艺出版社)

我就抄一个介绍了哈:“英国首位诺贝尔文学奖获得者吉卜林描写东方题材的长篇小说。众多文学家公认为作者最卓越的代表作品。现代东方学研究者热衷分析的经典文本。”英国人写的东方小说,这里的东方是指印度,在西方人眼里,中国不算正统东方,是远东,属于另一种东方了。我把它普通的西方奇幻冒险小说看的。

10月16日:《世界中古史-公元5~15世纪的古代世界 》(世界知识出版社)

中学教科书类型,内容很简单。

10月20日:《亨利·乔治经济学——重读美国早期最伟大的经济学家》(东方出版社)

我没有读过亨利·乔治的书,比如《进步与贫困》,看这本就等于是偷懒,作者给总结了他的主要经济学理论和产生过程,并涉及了和其他经济学家的对比,里面的理论内容较为基础,可以作为古典经济学的一个入门读物。单一税的方案真的非常理想化但又让人跃跃欲试啊。

10月26日:《亚洲背景下的日本电影》(江苏教育出版社)

蛮有意思的一本书,可以从中了解到日本电影的发展历史,以及和亚洲其他国家电影之间的互相影响。我刚看完的时候做出评价说书中的举例较为局限,比如只限于若干知名导演或少数类型电影,很多是局限于写作者自己本身的偏好,但现在想一想,这本书里的内容已经算是比较丰富了,对于单个类型的挖掘也较为深刻。

10月28日:《唐宋之绘画》(中信出版集团)

作者金原省吾,翻译傅抱石,装帧精美,图画占七成,文字三成。一开始以为是按照时间排序的,到中后部分好像又不是,但光看看插图和注解就挺有意思的了。

十一几天假都陪外地来的朋友在南京转悠了,所以读完书的时间点都在假期之后。到了十月底,又和朋友去澳门玩了一圈,今年唯一一次出境游,真是不容易。虽然有澳门航空机票买一送一、酒店近乎半价、各大食肆都是全单八折,但因为要核酸检测(不用隔离)还有对疫情的担心,游客还是寥寥:

2020年,读过的书,度过的时光

澳门机场一天也没几个航班,空荡荡的:

11月份,8本:

2020年,读过的书,度过的时光

11月6日:《越野识图装备与技巧指南》(新疆人民出版社)

全彩铜版纸大开本的工具书,详细介绍了越野比赛的装备和技巧等知识,非常有实用性,书后还附有世界各地越野俱乐部的官方地址和联系方式。

11月13日:《越过一山,又是一山》(四川文艺出版社)

一本纪实文学,讲述了保罗·法默医生在海地、古巴、秘鲁和俄罗斯行医的经历,作者不光是对他进行了采访,还和他一起生活了一段时间,所以所描述的内容更加贴近真实。看完最大的感触当然是人类中竟然真的有圣人,除此之外,这本书可以让人对于结核病的治疗、无国界组织的运营和资金来源、贫穷产生的原因等有所了解,获益良多。

11月24日:《人类沟通的起源》(商务印书馆)

书里有少量图片和图表,可能是为了做演讲而仓促用PPT模板做的,看上去有点难以理解,原本是为了结合文字部分让读者更容易看懂的,对我来说这些图片反而打扰了阅读节奏,可能是进一步证明了人类沟通中依靠语言(文字)比打手势(画面)更加有效率?打住,讲正经的,这本书主要将人类幼崽和猿类进行对比开始,层层推进,逐步论证,证明人类产生语言,并将语言作为主要沟通手段的原因在于人类可以共情和利他,以上是我看完的结论。中间的推论过程很有启发性。

11月25日:《苏联遗传学劫难》(广东人民出版社)

有点演义写法,主要是说政治斗争的,关于学术方面的内容涉及的比较浅。

11月26日:《猎人笔记》(万卷出版公司)

用一个“猎人”(局外人,但其身份其实是地主)的视角,讲述了沙俄时期的一些乡村故事,或者说乡村轶事,极其浪漫,也极其残忍。里面说到的土地分配法则刚好在上一本《苏联遗传学劫难》也有提及,以及在之前看的《江村经济》里也有说到中我国解放前的类似情况,串起来还挺好玩的。

11月27日:《天空的囚徒》(上海文艺出版社)

也是买来才发现是系列书之一,但单独看也没什么问题。类似基督山伯爵(书里的人物都这样说),属于打发时间类的小说。主要故事的发生背景在西班牙内战期间,刚好也和《1937年西班牙回忆》是同一个时代的,但两者的联系性可能只有这一点了。

11月29日:《一战与中国——一战百年会议论文集》(东方出版社)

蛮厚的一本书,也是放在家陆陆续续看了一个多月才看完。以前没有思考过第一次世界大战和中国有什么密切联系,最多是最后宣布参战捡了个战胜国,但巴黎和会还是被欺负。这本书是个论文合集,从各方面论述了第一次世界大战中中国所发挥的作用以及受到的直接或间接影响,包括政治、思想、文化、财政经济、海外劳工、进出口,甚至妇女运动等各方面。我个人比较喜欢以下几篇:《巴黎和会中国代表团训令问题研究》《中国财政与一战纾困(1895―1918): 庚子赔款、外债和国内公债》《第一次世界大战时期“美国亚洲协会” 的中国评论》《第一次世界大战对北洋政府时期经济的影响》《一战期间中国对德奥船舰的处置》,不喜欢的就不说了。

11月30日:《音调未定的传统》(浙江大学出版社)

朱维铮先生文集,个人风格较为浓厚,可以作为了解中国近代学术思想的一个途径吧,不一定要全盘赞同或接受书中的观点。

十一月的读书时点看起来有个断档,实际是月底看完的部分书都是读了有段时间的,然后在去哈尔滨旅游以及深圳出差的路上集中看完的,乘飞机的时候太适合专心看书了,完全无人打扰,速度快的话两三个小时可以看一百多页,平时在家或在公司总有各种杂事把看书的时间撕开一个个缺口。

疫情原因今年无法出国,反而让我有机会去国内的一些新地方看看。去哈尔滨看雪,南方人不光没在城市里看到那么大的雪,更没有见识过用大型工程车铲雪的:

2020年,读过的书,度过的时光

圣索菲亚教堂小小的,很适合拍照:

2020年,读过的书,度过的时光

从哈尔滨回来的第二天就被派去深圳出差,从零下十几度到零上二十几度的温差,整个人裂开:

2020年,读过的书,度过的时光

办完公事就去吃了客家鱼生,本来有点顾虑寄生虫的问题,后来想世界都这样了,立足当下,及时行乐吧:

12月份(截至8日),4 本:

2020年,读过的书,度过的时光

12月1日:《酒鬼旅行指南——日本酒、下酒菜、酒器的巡礼之旅》(中国友谊出版公司)

全彩印刷,分地区介绍了作者去过的日本国内各地的酒厂和小酒馆,还有手绘地图,书后有日本酒专业术语列表和酿造时间表。对于我这种酒瘾大酒量小的伪酒鬼来说看起来太愉快了,看完好想吃小鱼干是怎么回事。

12月4日:《百年法(上)》(江苏凤凰文艺出版社)

12月8日:《百年法(下)》(江苏凤凰文艺出版社)

是我读过比较好的日本科幻小说之一(银英传永不可超越),哲学内核是当人类可以全员长生不老的话,会向什么方向发展?从个体对于生存的意义的理解,到国家政体的变更和权力争夺,都做了有逻辑性的推测。为了解决所有问题,在全书最后五分之一设计了一个急转直下的突变,有点天降陨石的味道。

12月8日:《柏林中央火车站》(中国铁道出版社)

图书简介说这是一本作者跟踪拍摄了柏林中央火车站的8年建设过程的摄影图集,但其中也有大段文字部分,介绍了德国火车站的发展历史和演变,以及简单介绍了世界各地的标志性火车站。我个人认为文字部分更吸引人,图片可能是我不懂欣赏,而且没有任何标注和注释,看完没有产生什么触动。这本书有个需要吐槽的地方:最后一页竟然是个减振固件生产商的广告!

写到这里超过五十本啦,手上还有三四本换着读,不知道年底前能不能读完,但不想写了,这个清单就这样戛然而止吧。

本文开头照片里还出现了一套漫画是成田美名子的《双星奇缘》,因为是重温中学时代看过的书,不是新书,就没有算了。这套我也是找了挺久的,上世纪九十年代的漫画,以前的老版本都绝迹了,我在二手书市场上看到的不是缺本就是奇贵无比,年初的时候看到淘宝进口书店有台湾省重印版,就买了下来,顺便一起买了前面介绍过的《百合与玫瑰——中古至近代早期英法王权的发展》和《希腊之道》。

有些大陆没有出版的图书,现在可以在一些进口原版书的淘宝店里买到,我买过的两家店:

首页-联合图书音像专营店-天猫Tmall.com联合图书音像专营店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。联合图书音像专营店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高39.26%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高45.88%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高40.72%。lianhetsyx.tmall.com去看看首页-中华商务图书专营店-天猫Tmall.com中华商务图书专营店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。中华商务图书专营店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高23.95%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高38.22%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高31.68%。zhswts.tmall.com去看看

这些进口原版书店,除了贵也没别的问题。我的大部分书还是在中国图书网买的,折扣很低:

中国图书网(中图网):网上书店,尾货特色书店,5万种特价书低至2折!中国图书网(中图网):网上书店,创办于1998年,通过好书推荐、畅销书、淘书团、特色专题等栏目及各种促销活动,致力于为读者提供价廉物美的正版优质书籍,是爱书人的淘书圣地。www.bookschina.com去看看

中国图书网经常有各种打折活动,比如折上再七折,或者88块钱8本书还可以叠加10元优惠券之类的,大部分书算到最后都是骨折价,经常会一不留神买太多。当然,因为都是尾货处理书,拿到手上仿佛开盲盒,“哇这样的好书怎么会沦落到要打折处理真的捡到宝了”和“这种内容/翻译/排版/装订/纸张的书滞销也是意料之中啊”这两种感叹都会有。

最近中图网活动有点猛,我又去淘了两次,接下来的读书路依然漫长:

2020年,读过的书,度过的时光

2020年快要过去了,以后看到上面的那些书可能就会想起这它,或者根本不用看到任何,我们都不会忘记这一年。