Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

2020-04-08 14:55:15 2点赞 0收藏 2评论

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

小米10周年米粉节开幕首日,Redmi发布了旗下第一款智能手环设备——Redmi手环。这款手环的官方售价为99元,在米粉节期间众筹价仅需95元,还包邮。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

在小米手环都要169元起步的现在,Redmi首款智能手环一来就把价格拉低至百元以下,极具诱惑力的价格迅速让这款手环市场新人受到了密切关注。
经过简单体验后,现在我们有一些使用心得与大家分享,相信这份体验也能够帮助大家更好的做出抉择。

一款及格线之上的产品
Redmi手环使用下来,我对它的评价就是合格,这一结论主要是基于其内置的功能部分。
Redmi手环搭载了主流可穿戴智能设备的绝大部分功能,包括基本的消息通知功能、天气预报功能、专业运动模式以及健康管理功能。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

其中,专业运动模式支持户外跑,自由运动,骑行,室内跑和健走等5种常见运动场景,健康管理功能也是支持24小时心率监测、睡眠监测以及1小时的久坐提醒。
同时,一部分高端设备所支持的功能,如支付宝离线扫码、手环寻找手机、手环控制手机音乐播放等都是一一具备。从这点来说,Redmi手环虽然是智能手环市场的后来者,但是其却采用了这个市场里最成熟的功能方案。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

外观设计部分就只能说是见仁见智了。
与小米手环屏幕的椭圆形风格不同的是,Redmi手环屏幕为方形屏幕设计,同样支持亮度调节和抬腕亮屏功能。官方数据显示,Redmi手环采用的是一块1.08英寸彩色显示屏,分辨率为128*220。
实际上,1.08英寸的彩显屏在智能手环里也是属于“大尺寸”,以目前市面上两款爆款产品为例,小米手环4系列屏幕大小为0.95英寸;荣耀手环5i屏幕为0.96 英寸。
再加之方形屏幕形态在内容显示面积上要优于椭圆形,所以Redmi手环的实际显示面积还是不错。“比想象要大一点”也是我在完成设备连接配对之后点亮Redmi手环屏幕的第一感觉。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

可能是先入为主的原因,在习惯了小米手环4 NFC版椭圆形屏幕ID设计所带来的圆润感觉,以至于刚刚佩戴Redmi手环时,其方形屏幕所带来的硬朗方正屏幕设计让我感到些许不适应。
顺带一提,采用了方形屏幕设计的Redmi手环,其屏幕背后的心率监测传感器比起小米手环4要更为凸出,首次佩戴会感到更加“硌手腕”,这需要一定时间去适应。
Redmi手环内置了一块130mAh电池,官方给出的续航时间是支持14天以上的超长续航。由于这款产品官宣发布到现在也不过4天时间,所以我们也无法给大家验证14天续航的实际情况。
就我的体验来看,从完成设备连接之后,在开启自动心率检查(30分钟/次)、久坐提醒等功能情况下,一整天使用下来手环电量也只是从81%减至75%。
需要注意的是,Redmi手环没有传统意义上的充电器,它采用了一体式快插直充,充电时需要用户将手环一侧的腕带拔下,将米粒漏出USB插头直接插到USB充电器口里进行充电。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

对此,官方的说辞是为了解决用户容易丢失手环充电器的痛点。但这一设计何尝不是为Redmi手环节省了充电器的配套的成本呢。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

智能手环市场新的价格屠夫正如前面所言,智能手环市场已经是一个成熟的市场了,小米、苹果、华为、三星以及Fitbit五家厂商吃下了整个市场近70%的份额。根据IDC最新发布了全球2019年可穿戴市场报告显示,2019年小米成为全球第二大、国内第一大智能可穿戴品牌。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

所以背靠小米的Redmi手环一出生就站在了巨人肩膀,单纯的产品功能支持、续航时间等已经非常成熟。而从另一个角度来看,格局已定的手环市场同时也进入了一个瓶颈期,产品在许多方面已经没有很大的提升空间了。
这就意味着,头部厂商想要进一步扩大市场份额也只剩下2种选择:要么推出更具产品力的产品去转化其他大厂的用户,要么就推出更具性价比的产品,去争夺那些Other之列厂商的用户。
显然,Redmi手环就属于后者。大家都知道在小米与Redmi分家之后,小米正式放下包袱冲击品牌高端化,Redmi则继承小米的极致性价比。而这一品牌定位不仅仅只是局限于智能手机业务。
2014年,小米发布了第一代智能手环,起售价仅需79元,随着小米手环的不断升级,彩显触控屏、NFC等等,小米手环如今的价格也涨至229元。
6年时间近3倍的价格上涨,从商业角度来看其实也称得上是良心,但是小米手环也丢失了部分对价格非常敏感的消费者;而这部分由于起售价上涨被迫放弃的入门市场现在将由Redmi手环来重新拾起。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

不到100元的产品定价,并且还支持免费包邮配送,这对于许多想要尝试的消费者的吸引力是可想而知。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

适合哪些用户?最后就是对于这款智能手环的购买建议,如果你本身就是小米手环、手表的用户,那么还是建议继续使用小米手环;如果你对智能手环的NFC功能(交通卡、门禁卡等)有强需求,这款Redmi手环就无法满足要求。
在我看来,Redmi手环可能更适合那些从未使用,或有需求但看重价格的用户。对于这些用户而言,智能手环并不属于刚需,更大的意义在于尝鲜;而Redmi手环95元的售价,则是大大降低了这类用户的“试错成本”。
当然,在某宝、PDD等平台上,比Redmi价格更低的智能手环也有,数量不少并且大多数品牌是闻所未闻的。同这类产品相比,与全球第二大智能设备厂商小米师出同门的Redmi,无论是在品牌、产品功能,还是售后服务以及后续的OTA功能升级等,是要优于那些不知名的产品的。
这也是为何我认为,Redmi手环的出现更多的是为了争夺那批下沉的智能手环市场的用户。

Redmi手环体验:95包邮,还要啥自行车?

所以,如果你从未用使用过智能手环,或者想要体验智能手环但预算有限,相信我Redmi手环将会是一位十分优秀的智能手环“启蒙者”,它能够让你用更低的成本,拥有更主流的智能手环使用体验。