想要水润和修护,面霜应该怎么挑?

2020-04-08 14:52:46 1点赞 2收藏 1评论
ap;color:rgb(68,68,68);letter-spacing:1px;">前段时间有个媒体测评美白精华,这个结论值得大家重视——部分测试者用了一个月美白精华,脸颊皮肤变红了。
想要水润和修护,面霜应该怎么挑?
没错,不痛不痒,不知不觉中面部皮肤就变红了。这绝不是危言耸听,而是一种很常见的成分不耐受表现:皮肤受到外界刺激,血液循环加快,就产生了大量红血丝。
护肤品不耐受,意思是你的皮肤对某种成分很难接受。比如维C、烟酰胺、A醇、水杨酸、果酸等(也就是大家常用的美白产品、抗老产品),它们在发挥有益作用的同时,也可能带来红斑、刺痛、蜕皮等副作用。这种副作用经常在毫无察觉的情况下就发生了。
不耐受和过敏不一样,过敏是很迅速的皮肤发炎症状,需要立刻远离过敏源,挂号看医生。但不耐受是可以自行恢复的,而且可以慢慢建立耐受。不管是过敏还是不耐受,背后共同的原因是:皮肤屏障脆弱

想要水润和修护,面霜应该怎么挑?

不耐受症状严重的话,还是远离烟酰胺、A 醇这些成分算了。症状如果不严重,有三个建立耐受的方法大家可以考虑。一是从低浓度的产品入手。随着使用时间延长,皮肤会逐渐接受这种成分,所以一开始不要直接用“猛药”。猛药护肤品,用好了惊艳,用不好毁脸。如果你用 0.5% A 醇会不耐受,那就用 0.3%的。二是要精简护肤品。有的人求好心切,总是把不同功效的产品叠加使用。多种活性成分混合,皮肤受到的刺激更大。建议除了补水保湿之外,一段时间只用一种功效的产品。
三是涂一些抗炎舒缓、能修复皮肤屏障的产品来缓解刺激。大部分药妆品牌出的保湿修复面霜就可以,或者是医院自己研发的硅霜等等。

想要水润和修护,面霜应该怎么挑?
自从民间刮起一股“早 C 晚 A”的旋风(早上用维 C,晚上用 A 醇),几乎所有品牌都投入了大量精力在美白、抗老产品的研发和宣传上。
我有点忧虑。因为一个最根本的问题渐渐被大家遗忘了:要先修复,再谈美白抗老。我们这些消费者,首先需要的是一个健康的皮肤屏障啊。
皮肤屏障脆弱有多惨?很多产品、药品都用不了。有段时间我红血丝很厉害,又遇到长痘,看医生时她任何酸类药膏都不敢给我开,只能吃口服消炎药。做医美就更别想了,屏障脆弱的人,医生会建议你先回去把皮肤养半年再说。
但真的很少有大牌在推修复面霜,直到我看到欧阳娜娜前段时间代言的欧莱雅水绷带,一款主打修复的高保湿霜。
想要水润和修护,面霜应该怎么挑?⚠️注意,这是针对偏干肤质的面霜。
它里面最显著的成分是神经酰胺,一种保湿剂,有增强皮肤屏障的功效。
神经酰胺是我们角质层里本来就有的成分,它就像砖头墙里的水泥,能填补空隙,锁住皮肤水分,防止刺激物侵入。但随着年龄增长,皮肤中存在的神经酰胺会逐渐减少,通过内服或者外涂来补充神经酰胺都是比较理想的办法。
想要水润和修护,面霜应该怎么挑?欧莱雅的水绷带里,用了三种神经酰胺来增强修复,除此之外,还有补水成分 N.M.F 天然保湿因子,以及抗氧化成分葡萄多酚。所以它具有高保湿性、强健屏障效果、一定的抗氧化能力

⚠️一定有人会问,既然是修复面霜,那敏感肌可不可以用?
如果是已经受损的皮肤,或者非常容易过敏的皮肤,大部分修复类产品都不建议使用,可能产生刺痛感。
因为对已经受损的皮肤来说,成分、工艺温和已经不够了,还要降低产品的渗透性。而大部分修复面霜水分含量都很高,水分多,渗透力就强。神经酰胺由于天然存在于表皮里,也很容易渗入角质层。
这也是为什么很多人之前说自己用保湿面霜会觉得脸颊刺痛的原因。已经受损的皮肤,建议用水分含量低,油脂含量高的产品,比如凡士林、硅油等等。
想要水润和修护,面霜应该怎么挑?所以水绷带这类修复面霜,更适合健康的干皮、薄皮用来强化屏障。或者搭配美白精华、抗老精华,舒缓刺激性。

这段时间我一直用水绷带搭配 A 醇精华用,没有任何不舒服,连小吴都很喜欢。
它的质地像豆腐,不油腻,平滑好推,不厚重。这里面运用了欧莱雅专研的“片层质地结构”,类似三明治,将水分和营养物分层夹住,可以层层渗透、层层释放,有效缓和了上脸的油腻感。
想要水润和修护,面霜应该怎么挑?想要水润和修护,面霜应该怎么挑?想要水润和修护,面霜应该怎么挑?
我看到有网友说水绷带质地不油腻,但上脸后有点黏腻(类似于南方夏天水汽贴在皮肤上的感觉)。其实这是因为水绷带里含有亲水性保湿剂甘油,它能从空气中抓水分到你脸上,如果是干皮,简直要高兴死。
这是我涂之前和之后的水润度对比:
想要水润和修护,面霜应该怎么挑?光泽度立刻起来了。水绷带的保湿效果很不错,而且持续时间长。
我还用全身最干燥的虎口部位进行了测试,效果也很明显:
想要水润和修护,面霜应该怎么挑?
我最近一个月要么使用美白精华搭配水绷带,要么使用 A 醇精华搭配水绷带,脸颊的泛红没有变严重,反而有所减轻。

想要水润和修护,面霜应该怎么挑?泛红程度有所减轻总之,推荐给干皮、想加强皮肤屏障的朋友使用,跟其他功能型精华也配一脸。
最后总结下今天的知识点:含有维C、烟酰胺、A醇、水杨酸、果酸这些活性成分的护肤品,理论上都会对皮肤造成刺激,皮肤屏障脆弱的人就会产生不耐受的现象,最轻微的是脸颊红血丝变多。

追求美白、抗老之前,要先拥有一个健康的屏障,含有神经酰胺的保湿产品对此有帮助。但皮肤已经受损、非常容易过敏的朋友不建议使用。
希望有帮助

【年终钜惠】御时乳霜30ml紧致抗皱提亮保湿滋润淡化细纹维稳

【两瓶正装量】3.0珀莱雅双抗精华30ml抗氧化淡化细纹抗糖氧

【大白罐】熬夜光感弹润面霜波色因紧致亮肤补水保湿精华护肤套装

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿特护霜第二代

WINONA 薇诺娜 舒敏保湿特护霜第二代

欧莱雅花蜜水乳套装金致臻颜胶原小蜜罐面霜补水保湿紧致抗皱淡纹

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Dr.Alva/瑷尔博士 益生精研平衡修护霜2.0 50g

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Dr.Yu 玉泽 面霜皮肤屏障修护保湿霜神经酰胺补水滋润舒缓干痒红敏感肌女

Curel 珂润 润浸保湿滋养乳霜

Curel 珂润 润浸保湿滋养乳霜

PECHOIN 百雀羚 乳液蓓丽臻致御颜精华乳120ml抗皱保湿提拉紧致女

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

海蓝之谜(LA MER)沁润型精华凝霜60ml肤品套装化妆品礼盒

PROYA 珀莱雅 3.0珀莱雅双抗精华液红宝石精华早c晚a面霜抗氧化抗糖

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 智妍夜胶原 智妍紧塑精华丝绒晚霜 75ml

【快速舒缓干敏红】沙漠绿洲舒缓修护霜补水保湿滋润面霜

【快速舒缓干敏红】沙漠绿洲舒缓修护霜补水保湿滋润面霜