牛听听读书牛给孩子一个好的语言环境,让孩子爱上说英语!

2020-04-17 00:10:00 8点赞 13收藏 13评论

创作立场声明:本文所评测商品为厂商合作送测。坚持独立的评测观点是我创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有失偏颇,请各位放心。

一转眼,家里的闺女已经上小学一年级了,我和孩儿她妈对孩子的教育属于是稀里糊涂那种吧,同龄的别家孩子都在报课外班学英语,我家闺女只是在我和她妈我俩自己带她学习一些简单的单词,也曾经去试听过外教课或者是在线外教那种英语课,可是孩子很抵触,一直不愿去学,我俩只能作罢,寻思着等二年级了再让孩子提前学英语,然后学校里三年级也就有英语课了,到时候好好学吧。

之前闺女看儿童节目的时候,被阿尔法蛋的广告吸引,一直吵着要一台,我们也就满足了孩子,选择了阿尔法大蛋lite,孩子拿到大蛋,新鲜了一个礼拜吧,然后就开始抱着大蛋看动画片,被我制止了几次后,大蛋就开始吃灰了。

其实对于孩子的教育,我觉得必须要家长的好好的陪伴,如果大人想偷懒,那效果肯定不好!后来也和其他的家长交流了不少,关于孩子的教育关于英语的学习,大家都是认为学习语言一定要有一个语言环境,让孩子多听,小学一二年级的这个年纪的孩子,已经具有很强的学习能力了,这时候如果是初学,必须让她先多听,经过了几经对比,正好赶上厂家做活动,给闺女争取到了一台牛听听熏教机读书版,因为我这英语基本就是二把刀水平,读的实在不标准(浓浓的一股靠山屯的唐山味儿),选择牛听听的一个重要原因就是它能实现指哪读哪,这点互动性非常的棒!

【预售】牛听听儿童智能熏教读书绘本阅读机器人英语早教学习机1099元天猫精选去购买

包装及外观

我选择的是礼盒版,很大的一包,黄色很讨孩子喜欢,闺女一下就围过来要探个究竟!

牛听听读书牛给孩子一个好的语言环境,让孩子爱上说英语!

牛听听的配件很丰富,礼盒版除了读书牛主机外,还配有电源适配器、USB数据线、NFC书签卡、点读棒、硅胶保护套、挂绳和产品说明书,此外还专门配了一套英语AI互动词卡。这套AI互动读书卡也是我选择牛听听的重要原因!将在下面的功能体验内容里详细介绍!

牛听听读书牛给孩子一个好的语言环境,让孩子爱上说英语!

读书牛的外观很是可爱,是孩子们喜欢的小卡通形象,牛听听嘛,当然要有小牛角,而且小牛角其实是能亮的呼吸灯,也可以作为在夜晚陪伴孩子睡觉的小夜灯!整体机身材料采用了是ABS环保材料,牛角更是采用了食品级软胶,安全又耐用。牛听听读书版的扩音器在背面,声音很柔和,并且专门配备了孩子手持孔,方便携带,礼盒版还配置了硅胶保护套和挂绳,还可以背在身上,方便孩子外出游玩的时候携带。底部还有充电指示灯、Reset复位孔和USB充电口。

牛听听读书牛给孩子一个好的语言环境,让孩子爱上说英语!

读书牛的按键都设计在顶部,方便操作使用。比如遇到喜欢的内容可以按收藏键一键收藏,播放订阅节目更新可以直接按订阅键,播放熏陶课程按下熏陶键就可以了,无需过多选择,操作很简单,孩子一学就会。在读书牛的地步设置的橡胶防滑垫,做工手感都是相当的棒!

牛听听读书牛给孩子一个好的语言环境,让孩子爱上说英语!

市面上的早教机,绝大部分都是带有屏幕的,一方面是播放内容的需要,一方面也是AI互动的时候也会让孩子有更多的兴趣,但是这就造成了一个博弈,如果显示屏太大,显示的东西太多甚至能放动画片或者玩游戏,那这台早教机很快就会沦为孩子的一台玩具。

读书牛的显示屏显然属于不大的,这正是我需要的,显示屏要有,但是不能用来看动画片和玩游戏!读书牛正面配备了一块3.5寸320X480分辨率的LED屏,这块屏幕会显示各种有趣的表情,在翻读时会显示书本内容,在学习汉字时会展现汉子的笔顺、拼音和词组。屏幕上方还有一颗130万像素摄像头,这是用来识别书籍,进行点读用的。屏幕周边还有麦克风孔,这是有来进行AI语音互动的。屏幕上的表情配上机身的颜色以及那个可爱的牛角,一下就把读书牛赋予了生命一样!非常的招孩子喜欢!

功能及使用体验

给牛听听充好电以后,打开机器,跟着提示将手机下载好APP绑定牛听听就能完全的使用它的各种功能了,绑定很简单!APP做的也是相当的用心,各种绘本资源,互动内容,学习计划等功能齐备!

1、熏陶!

熏陶,顾名思义,指的是人的思想行为因长期接触某些事物而受到好的影响,而一个人成长过程中学习语言的最佳时期是少儿时期,现在想想80后的我们是在初中才开始系统的学习英语的,所以那时候学习英语很费劲,而且只会写,做卷子,不会说!现在的孩子们接触英语学习越来越早了,这是一个好的现象,但是并不是每个家庭都能给孩子一个好的英语语言学习的环境,这时候读书牛的熏陶功能就体现出他的价值来了!

从APP的主页点击熏陶选项,会有很多的熏陶课程可供选择,从胎教到6-7岁儿童的课程应有尽有,包括国学,儿歌,英语等丰富多彩的内容,让孩子在玩耍的时候也有读书牛的陪伴,这样才能逐渐的养成良好的学习习惯!

牛听听读书牛给孩子一个好的语言环境,让孩子爱上说英语!

家长还可以把选择好的内容,根据每个宝宝的自身情况,建立一个独有的熏陶课程表,到设定的时间后,读书牛会自动播放选择的课程,这样就能培养孩子的时间观念,到什么时候该干什么,不能一味的玩耍!建立学习习惯才是最主要的!

2、读书

按一下读书牛头顶上书本图标,读书牛就会进入读书模式,可以将孩子的绘本啊、课本啊放到读书牛的摄像头前面,经过短暂的资源下载,读书牛就可以实现翻读和指读功能!

• 翻读

• 当开始读一本绘本的时候,读书牛会按照书本的内容顺序开始缓慢的朗读,并且是声情并茂的,孩子听了都会喜欢的声调和语气,如果一本书想要从中间开始看,那么只需要翻到相应的页面,读书牛会自动识别内容,并将跳到页面的内容为孩子朗读,读书牛目前拥有4万册书库资源,包括中文、英文绘本以及1-6年级语文、英语等主流教材资源,而且每周还至少会更新1000本左右,想要知道支持翻读的书单也很容易,打开牛听听APP就可以查看了。读书牛翻页识别速度很快,相比前一代产品速度提升了2倍,识别精准率提升了10倍,可以做到即翻即读。

• 指读

• 如果是课本,或者英文的绘本,在开始读书前,你可以听见读书牛说“可以用手指点读哦!”这时候就可以使用指读功能了,除了可以直接用手指指读外,还可以使用机器配备的点读棒指读,点读棒设计精美,我闺女说这个好像仙女棒一样,一见就爱不释手了!

• 测试了小学一年级的语文书和英语绘本,读书牛都可以完美识别,资源下载也很快,识别速度非常快,基本都达到了翻到哪读到哪,指到哪读到哪。现在每天我都让闺女直接用读书牛来读课文,声音好听又标准,孩子很喜欢。

3、英语AI互动词卡

这套英语AI互动词卡是我选择读书牛的一个非常重要的点,因为闺女的英语一直没怎么学,可以说是零基础,这套英语AI互动词卡包含了9大认知主题、300个常用单词、600个扩展例句,涵盖了日常生活认知内容,作为孩子的启蒙英语很合适,都是孩子感兴趣的物件,不仅是在学习英语,更是在掌握日常生活知识。使用方法和读书一样,不仅教孩子怎么读,还有短视频,帮助孩子理解内容,配合卡片上的文字,让孩子有一个过渡记忆的过程,而且读书牛的英语发音非常的标准,配音都来自于专业外教,我再也不用怕把孩子的英语教程唐山口音了!

4、AI指尖词典

牛听听最新推出了“指尖查词”的功能,像翻译神器一样,哪里不懂指哪里就可以!打开读书牛的读书模式,说一句“打开词典“就会进入查词模式,就像识别绘本一样。把遇到的汉字、单词直接用手指指出识别,读书牛就可以会给出相应的释义。非常实用!对了,不管是绘本上的,还是别的地方的,甚至是手写的字词,只要清晰,大小适中,问读书牛都管用!

5、互动

读书牛还有丰富的互动功能,如果爸爸妈妈需要经常值班,不能陪孩子,可以提前录一个长故事,在没法陪伴孩子的时候,让读书牛把你的故事带给孩子,陪孩子入睡

也可以亲子聊天,孩子可以通过读书牛发送语音消息到家长手机APP上,在你上班的间隙还可以跟因为疫情放假在家的孩子来一段语音聊天,也能实时了解孩子的动态,还是很不错的!

牛听听读书牛给孩子一个好的语言环境,让孩子爱上说英语!

读书牛也可以跟其他AI音箱一样,用语音唤醒,读书牛,并与之交流了。同其他AI音箱一样,读书牛支持听音乐、听故事、中英互译、词语接龙、百科知识、猜谜语、猜动物等各种行为,很实用。也可以再孩子学习汉字的时候,给孩子帮助,比如“珍惜的惜怎么写?”,屏幕上就会显示汉字的正确书写笔顺,待你学完笔顺后,还会显示其拼音和词组。英语单词也一样,你只要说出单词的字母,读书牛就会读出单词的正确发音和释义,还会显示生动的图像,寓教于乐,闺女表示非常喜欢这个,天天把读书牛当成十万个为什么,各种问题丢过去,给我减轻了不少负担。

6、NFC打卡

牛听听读书牛给孩子一个好的语言环境,让孩子爱上说英语!

读书牛还配备了3张NFC书签卡,操作也很方便,先在读书牛APP上找到想要学习的内容,然后用APP扫描书签卡就可以绑定内容。学习时,只需要用书签卡靠近读书牛顶部的NFC区域,就会自动识别播放相关内容了,很方便。

而且还可以参与打卡课程,有付费的也有免费的,可以通过孩子每天完成的任务积累的牛币兑换。比如选择一项课程,点击报名以后,会提示你绑定NFC,这样在课程规定的时间内,用书签卡靠近读书牛顶部的NFC识别区域,读书牛就会播放课程内容,完成学习任务后,对应的打卡一天成功,这样每天给孩子一个学习打卡的任务,日积月累下,知识储备才会丰富!

与阿尔法蛋的对比

读书牛与阿尔法蛋LITE对比一下:

1.便携性:

阿尔法蛋体积比较大,外出携带还是比较不方便的,而且它是采用了光面塑料的材质,摸起来冰冰凉滑滑的感觉!

读书牛在便携性方面完胜阿尔法蛋,读书牛配备了防摔硅胶保护套,还有一个背带,如果外出旅游长途乘车,可以提前下载好资源,让孩子在旅行途中也有读书牛的陪伴!

2.屏幕配备:

阿尔法蛋LITE配备的显示屏虽然很大,但是这对孩子的视力也是一个很大的考验,怕孩子看的多了对眼睛不好!

读书牛的屏幕显示柔和,读书牛的主要设定就是陪伴孩子读书为主,阿尔法蛋择不同,它内置的许多课程都是需要通过屏幕让孩子观看的,长时间近距离的观看这块屏幕显然对孩子的视力会造成影响。

3.教育功能:

阿尔法蛋缺少像读书牛一样的辅助工具带领孩子学习,比如AI词卡,阿尔法蛋的内容都是通过显示屏播放来实现的,少了一些孩子让孩子触碰感知的环节,阿尔法蛋也支持翻页读书,不过阿尔法蛋不支持指读!而且感觉阿尔法蛋的翻读的反应识别率比较慢,读取的绘本资源也不如读书牛丰富,我家里的有些英文绘本在读书牛上可以正常识别读书,在阿尔法蛋上就读不出来,当初买这个阿尔法蛋LITE的时候价格是1699价格也比读书牛贵了不少,并且阿尔法蛋的内容更新明显缓慢,读书牛每周都在更新学习资源,课程,丰富了家长的选择,也让孩子更有学习的劲头!

最后总结

1.读书牛造型可爱,材质亲肤,孩子喜欢!

2.功能齐全,翻读,指读,定时打卡课程,英文AI词卡帮助孩子培养英语学习的兴趣及提供语言环境。

3.能对海量的绘本及教材进行指读,提升了孩子学习时候的互动性,更能激发孩子的学习兴趣!

4.智能语音功能可以让读书牛成为孩子成长路上的玩伴,让孩子的求知欲得到充分的发挥!

5.NFC打卡功能配合熏陶课表功能,帮助孩子培养好的学习习惯,让孩子逐步做到自主学习、主动学习、系统学习,这对于孩子的一辈子都是有帮助的。

6.读书牛在价格在众多早教机中也是很有优势的!

总之读书牛还是很推荐大家购买的!