数码原创 篇十九:王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

2020-04-03 13:21:54 10点赞 37收藏 27评论

创作立场声明:这款机器适合“玩”,如果真是为了图方便和品质,也可以考虑线上影院。

初心不改!

记得10年前,为了下载一部电影去网吧包夜,下载好的影片会在数天内在数个宿舍之间流转,当时一部1080P的视频几乎秒掉了几乎整个楼层的PC,那生不如死的感觉历历在目!随着显示技术和硬件的不断进步,2010年也成为了“1080P普及元年”,当HDMI成为笔记本、显示器标配后,PT也开始慢慢流行,随着越来越多的影音爱好者的加入,良好的ratio也让PT站点约束机制更有效果,资源下载的速度也更加有了保证,从那时开始一些高清网站和高清播放器也雨后春笋般的冒了出来,亿格瑞就是其中之一。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

亿格瑞创立伊始就一直在高清播放行业默默耕耘,十年一剑!从REALTEK到SIGMA,也给玩家交出了不少出色的作品,当近年来整个行业目光聚焦在线而漠视本地播放能力的时候,亿格瑞又适时推出了一款专为高清而生的前端产品-A9智能蓝光播放器!相比眼下市面上基于Android的网络电视盒子:A9更强调强大的全格式音视频本地播放能力;10bit色深输出带来更丰富的色彩呈现;支持HDR/HDR10真4K@60Hz点对点视频输出,更加完美适配时下的各种显示设备来获得最优质的画面;H.265/HEVC真4K硬解码,高达200Mbps的码流让播放更顺畅;支持全格式蓝光原盘包括3D影片的播放,真正实现在家就能体验影院的效果;便捷的字幕、音轨一键切换、字幕网络检索及对内嵌或外挂ASS特效字幕自定义功能都让看大片不再难懂;业界首家拥有DTS、DOLBY双认证,完美支持杜比全景升和Atmos/DTS:X新一代音轨源码输出,并保持了对True、DTS-HD Master音轨以及更早次世代音频源码的支持。可以说A9是一款本地、在线都非常强大的发烧级产品,也是亿格瑞在蓄力后以最完美的姿态再次出现在发烧消费市场。

外观:盒子界中的巨无霸

2680元的价格对于多数用户自然不菲!所以A9从设计和样式上也要比一般盒子要豪华不少,提手包装的体积也比同类产品大出不少,黑金基调厚重大气的包装盒大有一种王者归来的风范,似乎也在向用户彰显着它是一款不俗的产品。产品的包装四面有着功能、接口、特点等介绍,因为A9主打的内置硬盘本地播放,内部硬盘抽取盒支持市面上所有3.5英寸的标准SATA硬盘,所以在产品和包装上都要显得庞大一些。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

打开包装除了A9主机之外配件如下:配备了12V 2A输出的大功率优质电源适配器,以保证为这个内置3.5英寸硬盘播放机提供持续稳定的电力;人体工学自学习遥控,可以将其他遥控一些功能复制到本遥控上来,这样一支遥控就能完成两个设备的操作,一般复制电视机的遥控;支持4Kx2K高清分辨率、3D高清视效的HDMI线材一根;三色AV音视频线和遥控电池。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

包装不俗,A9机器全铝机身配上大型白光LED显示屏也绝对符合了高端机的标准。除了为整个盒子增加颜值之外,它支持时间、播放市场、分辨率、联网状态等信息显示,遥控接收窗和待机指示灯分列两侧。

左上角A9的标示

A9顶部镀层处理的立体logo,简约不失大气

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

内置3.5英寸标准硬盘,体积增大的同时散热也是个不容忽略的问题,A9机器除了左侧的主动散热风扇之外,在底部还有两条散热口,更容易内外空气交互流通,在播放高清影片过程中通过系统监测信息看到CPU温度在35℃左右(室温20℃),用安兔兔跑分过程中也没有超过40℃,这枚主动散热风扇还是很给力的,噪音方面也控制的非常好,如果不凑近根本听不到声音,根本不用担心播放机散热问题。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

A9定位发烧级,但丰富的接口并没有抛弃任何一个用户:AC色差接口得以保留支持复合视频、同轴音频及RCA立体声音频输出;千兆自适应有线网络接口和无线网两种网络接驳方式,无限支持802.11a/b/g/n协议的2.4G无线网络,没有5G还是略感遗憾的;双USB接口,USB 2.0和3.0各一,除了支持外挂硬盘、U盘等存储设备之外,也支持有线/无线鼠标和键盘的接入及操控,更方便操作;一枚HDMI 2.0a高清输出接口(再多一个就好了),这样对于播放>30Hz的大码流4K视频来说就如鱼得水了,体验中观看2060P 60Hz非常流畅;另外还集成了电源开关,用于强制升级的RST按钮,左下角还配备了用于光纤音频输出的OPT输出接口。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

A9主打本地的高清视频播放,用来欣赏高清蓝光原盘的老用户基本对这种内置硬盘的结构都比较熟悉。A9可以内置3.5英寸标准的SATA硬盘,侧面抽取硬盘也让换装更加简单快捷,3秒就能搞定!

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

内置NSS专利技术的特制金属抽取架搭配金属锁舌,换装时更顺手的同时也大大延长了抽取的寿命,更好的保护硬盘和播放机。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

A9的遥控器比一般的要长一些,所以手小的上下不能兼顾,但这是一款带学习功能和全数字键盘的红外线遥控器,可以把如电视机的遥控的一些按键功能复制到A9上来,这样就不用在看视频时要拿着两个遥控器了。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

基于Android的A9对于2.4G无线鼠标和键盘的支持也是让我大大惊喜的,随着针对TV的apk不断更新完善,更好的支持了遥控器的操作,当然鼠标键盘用起来体验也很爽,搭配优化的输入法用起来如手机一样顺手,很大程度提升了用户的体验。A9遥控器虽然略长,但是设计符合人体工学,整体握感和按键触感都很不错,合理的布局和凸面处理的遥控按键也更适合夜晚盲操作。

安装:方便快捷 轻松愉快

A9除了可以通过网络、APP及插件来实现眼下流行的在线播放功能,同时也支持SAMBA/NFS局域网共享功能,这样在观看视频或浏览文件时候就不用来回拷贝插拔存储设备了。但是如果要观看大码流的极清视频往往会受到很多制约而力不从心!那么内置2T~8T GPT格式超大硬盘的本地读取能力就显得尤为重要,入手A9准备一个大容量的3.5英寸硬盘是需要的,我准备的是一块2T的影音盘。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

为3.5英寸标准SATA硬盘定制的插槽安装起来很是顺利,轻轻将硬盘插入后再轻轻推到底就行了,全程免工具3秒即完成。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

安装好后开机后,A9播放机会通过会通过显示设备设置自动调整至合适的分辨率进行输出,但我开始用HDMI连接在1080P电视上时A9能够顺利匹配分辨率,再换到4K电视上时就需要手动进行分辨率设置,再把4K设置下的A9换回到1080P上时尴尬的事情发生了,现设置的4K输而造成显示设备无信号,还得回4K电视调低分辨率至1080P才能正常读取,所以自动调整某种情况下并不好用。另外在分辨率进行切换过程,如果遇到电视无显示时,A9会在15秒后自动调回至原分辨率,一般采用HDMI连接的设备通常选择1080P、1080Pi或2060P(4K),采用双色复合线材连接的显像管电视就选480P或576P就行了,帧率也有24Hz~60Hz多个可选,分辨率也并非越高越好,例如我的电视选用4K 30Hz的效果真不如1080P 60Hz显示的细腻流畅。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

音频方面亿格瑞是业界首家拥有DTS、DOLBY双认证,完美支持杜比全景升和Atmos/DTS:X新一代音轨源码输出,并保持了对True、DTS-HD Master音轨以及更早次世代音频源码的支持,设置页面也简单明了,通过HDMI高清线连接到功放设备的就选择HDMI,光纤或同轴连接的就选择光纤/同轴,如果是采用红白模拟音频连接的就选择立体声即可。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

A9这颗Hi3798保持对全格式音轨支持,拥有最高7.1声道的透传能力,有功放的一定选择源码(RAW)输出,这样才能体验更加立体的临场音效!关闭源码输出即会采用对设备没有特殊要求的LPCM解码格式来传输音频,这样也就完美解决了向下兼容次世代音频的问题!打开音频源码输出后在“功放兼容性”中根据自己设备的支持情况对DTS、DTS-HDMA/DTS:X、Dolby Di、Dolby-HD/Atm、EAC3等进行对应勾选,这样音频的设置也就完成了。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

播放机支持有线和无线两种网络连接方式,提供千兆有线和2.4GHz无线的速率支持。有线网插入后点击连接按钮就能自动联网,无线则是通过常规的设置进行连接,这里还是建议家里有安装环境的优先考虑有线网,更稳定速度也更快,做为一款发烧级别的播放器搞不明白为什么A9不支持5G。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

到此设备的连接也就完成了,说起来很繁琐,操作起来也就是分分钟的事。一些准备就绪后开机就会看到显示屏有网络显示,A9优先支持有线连接,所以在有线和无线同时接入会采用有线模式,这也可能是基于两者传输的速率和稳定性故意做的优先级吧,没有5G,要想在线流畅体验就乖乖给我拉跟网线插上吧。

Eg-UI 2.0:本土化不足 细节最动人

亿格瑞A9搭载的是基于Android5.1.1优化的EgUI,是专为高清播放器用户量身定制,简单大方的的UI设计看上去有几分原生的味道,扁平化的图标美化和毛玻璃特效都给他增加了几分国际范,与现在安卓盒子“华丽”的操作界面形成了鲜明的对比,我觉得大多数人可能更倾向于EgUI这种简单美的设计:操控方便,视觉简单,功能完善又占用小才是我们想要的!

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

主副屏的设计风格看起来简单明了,无论选择遥控还是键鼠操作都能够快速准确定位,主屏主打常用选项,副屏则是自定义菜单,可以通过右下角的“+”增加APP快捷方式,并且可以进行各项目间的左右顺序调整,保证用户能够快速的到达制定位置。

UI右上角显示蓝牙、无线、外挂存储和有线网口接入情况,方便用户掌握设备状态。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

加入了毛玻璃的淡入淡出效果,在无操作时主屏会淡化背景,等有操作指示时就会清晰的显示出来,个人非常喜欢。

多种质感背景随心而定

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

A9自动检测外挂存储设备插入情况,当检测到有存储设备插入时会智能的提示用户选择内部安装包、照片或是浏览全部文件。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

所有文件中会增加一个外挂盘符,并且支持USB设备的一键安全弹出,只需要按遥控上键就能安全移除磁盘或USB存储设备,非常的人性化,像这样的设计细节还是非常能够打动人心的。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

对于文件的迁移EgUI也有自己的一套!因为这篇体验文用到的素材非常多,光屏幕截图就有一百多张,所以在内部存储移动到外接U盘过程中,对于所有文件进行全部选定然后进行复制粘贴,非常简单易用,UI看似简单其实功能还是十分实用强大的。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

对于一款注重本地极清视频播放的A9来说,除了本地播放和联网在线播放之外,没有NFS怎么行?A9可以通过网络协议来实现局域网内的samba和NFS共享,可以自动扫描局域网内服务器,通过设置就能够享受高码率带来的流畅感受了。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

另外在视频的播放上设置也非常的人性化,一般默认即可,如果对设置有特殊的要求可以进行更改。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

经常观看蓝光的用户可能更多对字幕的问题也比较关心,目前大部分的优秀影片都是国外的,为了呈现更好的观影效果对常见的ASS字幕的支持就显得尤为重要,并支持自定义添加特效字幕到字库内来获得最佳的显示效果。用户可以通过遥控的“字幕”快捷按键或菜单中的选项来一键切换字幕,并且还伴有人性化的提示,如遇影片无合适字幕时可以通过在线检索并匹配下载,比如Shooter类的小插件可以轻松找到与片源匹配的,SRT、ASS、SSA等文本格式的外挂字幕可以进行大小、字体的调整。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

底层系统高级设置选项,适合进阶的用户去折腾。

特色应用:KODI、海报墙为A9加成

XBMC又名KODI,世界最*级的影音播放软件,没有之一!

A9内置了经过专门优化调整和深度适配的Vidon XBMC应用,实现了如全功能蓝光导航、4K H265硬解码、全格式音频源码输出等特色实用功能。这套开源媒体播放器支持海量的插件和功能,在全球高清玩家中有着极高的口碑,所以亿格瑞这样一个老牌高清设备厂家与其联姻也就是件很自然的事!

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

KODI强大的本地和局域网播放的功能,一览无余的轮播海报墙展示对于用户都是非常有好的。但是对于我来说可以体会到应用的独到之处,但是对于它的交互界面来说还需要时间去适应。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

KODI的强大之处除了本地播放功能之外,海量的插件也是也是最让人开心的!但是英语一直不是很好的我对这些英文插件基本无视,要安装也得安装一些实用一点的中文插件呀。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

除了在线搜索之外,还可以通过本地安装例如网评很好的HDPfans中文插件库,内部整合了用户经常用到的如HDP直播、斗鱼、百度云等功能插件,并且在今后可以通过更新来获取更多的插件内容。

首先下载该zip安装包到本地磁盘,然后打开KODI插件功能

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

选择zip文件中安装,找到本地磁盘内的安装包

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

安装好后就能够看到里面整合的丰富插件内容了,喜欢哪个就直接安装吧

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

比如经常用到的baidu云,可以登录自己的账号进行资源下载和观赏。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

在电影中提供了影片库功能,不同于一般列表,而是在列表中自动匹配了影片的来源、评分及海报,下面是几张截图,虽然体验也不错,但是感觉还是没有下面要介绍的A9自带的海报墙功能牛气。

原盘硬盘加速的播放画面

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

字幕控制,也可以通过下载来自动适配,来提供多种字幕供用户选择

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

虽然Kodi的功能确实强大,但是在添加资源时我也走了很多弯路,对于影库目标盘手动添加的时候一直在播放列表和添加视频两个选项徘徊,从而浪费了大量的时间,其实在系统检索出来磁盘信息(比如我的是sata1)直接进入更新影片,Kodi会自动搜索视频文件生成列表的,如果目标盘中有蓝光视频就会跳出蓝光导航界面,接下来不用说大家就都懂了。

适配键鼠和触摸屏控制

音频输出控制

支持多设备远程控制

音乐播放设置

针对视障和听障人士的特殊设置

蓝光和DVD区码和导航

视频播放设置

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

如果觉得皮肤不好看,没关系!支持皮肤的自定义

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

Kodi的功能设置异常丰富,也证明其的强大,在上面大篇幅的叙述中也只道明了其几个比较常用的设置,更多的功能大家可以自己下载个安卓版的进行体验。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

海报墙是Eg-UI独有的特色,针对本地磁盘、移动硬盘、U盘、网络共享文件夹中任意存放的视频,系统会自动搜索匹配并下载影片的海报及相关影片信息,并智能的对影片进行分类,整个过程都是自动完成不需要人工干预。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

在首页“视频”中进入需要浏览的存储设备,系统会对目标存储设备进行全盘搜索并建立海报墙数据库,自动云端封面海报进行匹配呈现,用户可以移动操作焦点到海报上进行查看影片信息或播放,并且支持针对类型、地区、年代等条件进行组合筛选自己喜欢的影片。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

自带播放器中个人觉得比Kodi用着要舒服一些,常用到的选时、选章、字幕、画质增强都一应俱全,并且用起来觉得更加顺手一些。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

精美的海报墙给我带来了不错的体验,对于海报墙的自动分类功能也更有助于快捷的进行影片筛选和观看,但是体验中发现系统在进行资源归类过程中由于是云端智能识别,视频类型的区别也导致在归类中出现了小范围的误分类和海报匹配,这个是可以理解的,如果寻求完美可以进行手动调整,但是这只是小概率的事件,主要是一些没有明显标示的短视频出现这个问题,在正规的影片中没有出现。

实际体验:内容丰富 一网打尽

对于智能电视盒子来讲注重的是在线浏览的功能,A9当然也不例外!影音的内容也就左右了盒子的可玩性,A9定位发烧级别的本地播放,但是在内置资源方面也进行了悉心的优化,音乐播放器和资源丰富的应用市场在出厂就已经预装,对于用户选择方式较多的APP则是留给了用户自行进行安装。如今的安卓盒子点播功能都非常强大,A9本身就基于Android,所以在安装应用上并没有什么区别。

自带音乐播放器自动识别歌曲专辑及封面

内置应用市场界面

系统安全防护

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

其实无论是电视盒子还是A9一样的高清播放机,到手后安装个视频APP是必须的

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

电视直播虽然一直没有正牌身份,但是我想很多用户很依赖这个功能,在HDP的直播中高清频道偶尔有卡顿,但是也都是因为网络和服务器等问题造成的,免费的将就点就好,不过效果还是非常赞的。

体育频道也有

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

几百个频道看都看不完,所以喜欢的频道进行收藏。

本地的频道也一应俱全

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

现在网络直播也非常流行,各平台对TV也优化的非常不错,并且基本都会支持高清播放,所以在电视上看直播也成为了一种潮流。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

只需安装搜索引擎,电视上办公都不是问题

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

用遥控进行冲浪就太out了,A9全面支持键鼠操作,所以插上鼠标和键盘让播放机瞬间从电视盒子变为安卓电脑,应用的拓展也更加的丰富。

因为A9主打本地的高清播放能力,所以我选用不同格式不同码流的十多个影片进行播放,没有出现不兼容的情况,解码、音频和字幕均正常。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

通过上面的实拍样张不难发现,A9在高清视频播放过程中色彩、饱和度、细节方面还原都非常准确,并且播放、加速都体验非常流畅,A9独家广色域HDR/HDR10 10Bit色深丰富的色彩呈现,绝对覆盖目前市面绝大多数高端显示设备,HDR的高动态范围也给用户带来了逼真的视觉效果。

不管左右分屏还是上下分屏的3D影片都可以进行2D转3D操作

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

另外亿格瑞A9采用了UHD联盟新一代4K标准的Hi3798C V200芯片,加入了HiVXE2.0视频处理和Imprex 2.0图形处理,率先支持了4K HDR/HDR 10高动态处理技术的高清播放机,所以也就是说在未来很长一段时间内A9都将成为不落伍的观影伙伴。

测试:性能强劲

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

亿格瑞A9高清播放机采用了海思Hi3798C V200四核处理器,64bit ARM Cortex-A53中央处理器提供了最高2.0GHz的主频,配合Mali-T720图形处理器,采用海思四核3798C V200 A53 64-bit中央处理器,图形芯片采用MaliTM-T720处理器,加入了HiVXE2.0视频处理和Imprex 2.0图形处优化引擎,应用多种优质算法,使输出画面更加优质、色彩更加丰富绚丽。2GB DDR3双通内存加上8G的闪存,让A9的硬件实力也脱颖而出,下面对其硬件进行简单泡个分。

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

超清画质的在线视频离不开高速网络的支持,A9的无线速率能够达到16MB/S,并且传输很稳定,在线观看视频中没有出现过不稳定的现象,很是令人惊喜。

王者归来!

王者归来!亿格瑞*级真4K UHD极清蓝光播放器体验

A9一体化的合金机身和镜面立体LOGO设计给产品增色不少,无论产品的外在还是UI都能彰显其匠心独具的以免,优秀的硬件配置和精湛的做工,再加上强大的本地资源播放体验都给了我非常良好的体验。风格独具的国际范UI,内置悉心优化的世界*级影音软件KODI及丰富的插件体验,也让我直呼过瘾!强悍硬件和高动态范围带来的流畅观影也让这位曾经的王者再次扛起高清行业大旗,亿格瑞完成了一次华丽的转身,A9也在时下低迷的机顶盒市场注入了一支兴奋剂,给喜欢高清视频的用户带来了一个全新的选择!

但是,平心而论,如果论硬件和功能方面A9属实没法挑剔,不过说易用性我觉得对于现在动辄500M家庭带宽的小伙伴来说,其实奈菲什么的可能选择会更好一些,毕竟硬件的空间占用也是有的。其次,是系统方面确实强大,不过个人人为本土化程度太低,用着真心不习惯,且显繁琐。

最后,总结这款机器适合“玩”,如果真是为了图方便和品质,也可以考虑线上影院。