一款不输大品牌的单层冲锋衣

2020-04-02 21:57:19 13点赞 27收藏 4评论

Hello,大家好,我是CQB一名小小的运营,我们二月底,新出了一款单层冲锋衣,这也是我们继N-3B羽绒服之后另外一款旗舰之作。

作为电商运营,我很想把此款衣服推广好,让用户知道并了解这款衣服有多好。我在天猫后台经常看到想要购买此款冲锋衣的顾客流失到了其他店铺,比如猛犸象凯乐石等品牌。

但是我想告诉大家的是:这款衣服绝不输于那些知名品牌,并且我们的性价比还高于他们。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

为了证明,我买了这款衣服的竞品。但并没有选择那些单价较低的产品,因为没有什么可比性。选择都是家喻户晓的户外品牌。

这次有六款冲锋衣进行测评,除了我们CQB外,其他品牌分别是凯乐石、猛犸象、迪卡侬、Montbell【日本品牌】和土拨鼠,将从防水透湿性、结构、重量、舒适性、价格、使用场景和用料和做工等方面进行测评。这里不说衣服设计,设计本身就是仁者见仁智者见智,不好作为参考标准。下面我们来逐一讲解,为什么要从上述几个方面来测评。

关于防水透湿性

防水透湿性是冲锋衣的一个重要指标,毕竟我们穿冲锋衣的需求就是防水透湿。专业冲锋衣的门槛要求防水和透湿达到双10000水平。但是大家要清楚一个概念,防水10000+不代表透湿也是10000+,因为面料想要做到防水很容易,但是做到透湿是很难的。

10000mm暴风雨防水指标:

面料经过10000mm水柱压测试,24小时内渗水不超过3滴。一般情况,6000mm防水指标的冲锋衣足以应对城市或轻户外雨水。

10000g水蒸气通过率指标:

一平方米面料,24小时内通过水蒸气克数为10000g;通常情况,每个人每天会通过皮肤流失约500g流质。

深度户外需要冲锋衣的防水透湿达到20000+,可以抵御雨水给人们带来的不适感,同时也可以在雨天保持干爽和温暖。因此防水透湿是单层冲锋衣的首要评比参数。

结构

现在市面上冲锋衣的结构分为三种:两层结构、两层半结构和三层结构。

两层结构:外层面料+防水透湿膜两层复合而成。

两层半层结构:外层面料+防水透湿膜+防水透湿膜内侧的一层涂层。

三层结构:外层面料+中间层防水透湿膜+内侧网格三层复合而成。

两层半结构的图层通常用印花展现出来

设为头图

前两种结构是有弊端的。防水透湿膜裸露在外,即使是加了一层涂层,也会因为洗涤次数的增多而使防水透湿性减弱;冲锋衣内侧因多次摩擦、污渍、汗渍等也会侵蚀防水透湿膜,使冲锋衣的性能减弱。

三层结构的冲锋衣就很好的解决了这些问题。有了第三层的保护,增加了冲锋衣的使用寿命。因此我们以三层结构为标准进行测评。

重量

重量这块想表达的是便携性。既然是单层冲锋衣,轻便肯定是需要考虑的。一件方便携带随时随地可以穿的单冲肯定是优秀的。当然重量越大,体积越大,衣服的便携性肯定会差一点。请大家公正的看待便携问题。去深度户外,我们确实需要一件宽大的壳儿并且要求衣服耐磨性要好,因此衣服重那是必然的。

所以大家在选择单冲的时候一定要想想自己在哪种场景下穿着。如果是城市和轻户外重量是优先考虑的,但是深度户外,重量优先性会弱一些。

舒适性

大多数单冲都是多层复合结构,而且采用尼龙面料较多,尼龙肯定不如棉、涤等面料柔软。而且大家发现没?冲锋衣都有摩擦异响,“刺啦刺啦”的很难听,衣服越硬,声音越大,舒适性也越差。如果面料带有弹性可以减轻摩擦声并且增加舒适性。

价格

只谈其他不谈价格那是耍流氓。一般来说单冲的价格都要比普通三合一要贵,因为三合一有里衬,里衬可以掩盖掉一切。比如做工、面料等,所以价格比较低。大家都清楚很多品牌,尤其是大品牌都有品牌溢价。有的品牌注重于产品本身的研发和用料,有的注重产品设计,有的注重于产品的推广,不管注重什么都会体现在最后的售价上。我相信大多数人买东西,都会根据自己的需求货比三家,找到一个性价比高的产品,避免多花冤枉钱。

使用场景

使用场景也是单冲的重要指标。如果在城市和轻户外穿着,对单冲的防水透湿性肯定没有深度户外高,但对便携性和舒适性需求高。相反,深度户外的第一需求肯定是防水透湿性和物理防护性,对于便携性和舒适性就要牺牲一些了。

用料以及做工

为什么会把用料和做工放在最后说呢? 不是说它们不重要,­而是这次选择的品牌都是一些户外大品牌,已经淘汰了好多小品牌。好的品牌在用料和做工上不会偷工减料,这是我们评测了50件羽绒服后的出的结论。

这次测评的单冲在做工和用料方面已经高于市面上大多数单冲了。而且个人觉得凭借一件衣服做工不能对这个品牌的做工下定论,万一买到的这件衣服有问题呢,就赶上了呢。这个也是有概率的,不能完全避免,要公正的看待问题。既然还是要测评,那么就以防水压胶条作为参考标准,看看各个品牌压胶条的工艺和质量是如何的。

下面开始正式测评,我先给大家看一个总表,然后每个产品逐个进行分析。由于有的品牌的某项指标页面没有显示,询问客服也不是很清楚,没有参数的就不参加评比了。

结论

如果您要去条件比较恶劣的环境。日本Montbell单冲,绝对是您最佳的选择。20000的防水透湿指标轻松应对户外雨雪,加上三层结构,衣服还较为轻薄。如果寒冷里面还可以增加保暖层。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

如果您只用于轻户外的一些活动,比如徒步,登山,骑行等,或者只是在城市穿着。CQB超便携弹性单冲,绝对是您不二佳选。双10000+的防水透湿轻松应对城市雨雪,三层结构增加衣服的使用寿命,衣服有弹性增加舒适性,最主要的是超轻便携,可随身携带。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

下面,来解释下为什么得出这样的结论。

迪卡侬冲锋衣

一款不输大品牌的单层冲锋衣

优点:

① 三层压胶,使用寿命长。

② 重点部位补强,肩颈、肘部等,户外提供更好的防护。

③ 腋下增加拉链,特殊坏境下增加散热速度。

缺点:

① 这件单冲做工不太好。压胶处有明显缺陷,皱皱巴巴,不平整。这种压胶痕迹如果出现在CQB单冲上,我们的QC检查绝对打成B品,不会售卖。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

(迪卡侬单冲口袋处压胶痕迹)

一款不输大品牌的单层冲锋衣

(做工好的压胶痕迹)

② 品控不到位。拉链闭合有明显缝隙,会影响防水性。

冲锋衣内侧防水压胶条溢胶严重,很是影响美观。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

③ 袖口魔术贴设计很短,使用起来很不方便,户外极端环境无法贴合袖口。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

(CQB单冲和迪卡侬单冲袖口魔术贴比较)

点评:

无论是从配色还是设计来讲,迪卡侬的冲锋衣都是一款典型的户外冲锋衣。三层压胶设计,官方说5次洗涤之后仍可以保持10000+的防水性能,但是页面并没有说明透湿是多少。个人认为这件衣服最大的问题就是做工和品控。面料和关键部位补强非常适合户外穿着,城市穿着可能要慎重一下。

猛犸象单层冲锋衣

一款不输大品牌的单层冲锋衣

优点:

① 体积小,重量很轻,方便便携。

② 面料带有弹性,穿着舒适。

③ 做工还是不错的。

④ 有一层特氟龙涂层,这一点是其他单冲都没有做到。特氟龙涂层不是为了防水,这层涂层在下暴雨的时候,雨水可以顺着衣服滑落,不会使水珠凝结在衣服上影响冲锋衣的透湿性。

缺点:

① 页面说防水10000+,没有明确指出透湿的指标。

② 两层半结构,容易损伤薄膜。

③ 帽子不可以收纳并且无法固定。活动时,帽子不会随着头部活动,容易遮挡视线。在骑行中,是个硬伤。·

点评:

猛犸象,算是大牌。其实这件衣服和CQB单冲定位很像,都适合轻户外和城市穿着,都带有弹性,穿起来舒适且摩擦声较小。不过不是三层结构,透气指标也没有讲明,加上1398块钱,性价比确实不是很高,当然了,如果追求品牌,没问题,买它!

Marmot土拨鼠冲锋衣

一款不输大品牌的单层冲锋衣

优点:

这件衣服相对于其他品牌的单冲,确实是优势不是很明显。

缺点:

① 两层结构

② 不是防水拉链,用前门襟风挡可以抵挡小雨,但是暴雨肯定不行。

点评:

防水透气是5000+的水平,最基本的两层结构,而且衣服里面带有一个内衬,看不到里面压胶条的情况,所以做工也不好评判。严格意义来说这件衣服不算是冲锋衣,是一件带有防水功能的外套,比较适合城市穿着。

凯乐石冲锋衣

一款不输大品牌的单层冲锋衣

优点:

① GTX防水透湿膜,防水20000+,防水能力强,但是透湿指数不详。

② 可以两面穿。

缺点:

① 两层结构。

② 双面穿结构,夏天穿不了。

③ 因为是双层结构,袖口无法设计成魔术贴形式,户外穿没问题,更专业的户外,这个可能无法胜任。

点评:

凯乐石这款单冲,设计的很是巧妙,采用双面穿概念。它的防水面料采用*级的GTX,拿到GTX的授权是很不容易,所以价格也会贵一些。有着20000+的防水,面料也有强度,适合深度户外;最巧妙的是他通过颜色的搭配,可以商务范,也适合城市穿着。因为是双面,看不见里面的做工,所以不做评判。硬说缺点的话,双面穿,比较厚,非常不适合夏天穿,毕竟也要考虑全能型是不是。不过GTX防水,1448的价格也算是非常良心了。

Montbell冲锋衣

一款不输大品牌的单层冲锋衣

优点:

① 双20000+防水透湿指标。

② 三层压胶,使用寿命长。

③ 重量轻,衣服可收纳,方便携带。

④ 可收纳帽子

⑤ 拼接剪裁非常优秀,减少接缝,减轻重量。

缺点:

① 面料较硬,衣服容易支棱起来。

② 面料没有弹性,摩擦声音较大,

③ 版型较大,雨衣的版型,如果只在户外穿着,这个就不是缺点了。

点评:

其实之前并没有关注过这个品牌,买它就是因为它出现在我们的竞品里面,没想到居然脱颖而出。20000+防水透湿,三层复合结构,最难得是它的剪裁,后背是一整片的结构,没有任何拼接,减小渗水的风险,但是这样这是非常废料的。衣服的成本肯定不会太便宜,1299售价,剪裁和防水透气等级一流,性价比还是可以的。专业冲锋衣该有的设计都有,非常适合深度户外,如果你去户外探险,这件衣服我必须推荐它。

CQB&自由兵联合款超便携弹力冲锋衣

一款不输大品牌的单层冲锋衣

这款衣服是适合轻户外和城市穿着的单层冲锋衣,我们写过关于这款衣服的一篇文章,大家可以点进去看看,非常详尽

戳:

如果觉得文章太长,有小编我录了一个视频版。

戳:

优点:

① 双10000+的防水透湿,达到专业冲锋衣门槛。

② 三层压胶设计。

③ 面料轻便,衣服和风帽均可收纳。

④ 面料机械弹性,减少摩擦声音,适合城市穿着。

⑤ 压胶条仅有0.15mm厚度,两根儿头发丝厚度,是所有冲锋衣里面最薄的。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

⑥工费高,并且采用的都是知名品牌的的面辅料。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

⑦一年四季都可以穿着。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

缺点:

① 没有特氟龙涂层。

② 因为面料比较轻薄,不适合深度户外。

点评:

CQB单冲是这几件衣服里用料和做工是最好的。大品牌的做工不会太差,但在这些大品牌里面,我们敢说是最好的。

拿防水压胶条为例。我们的防水压胶条厚度只有0.15mm,相对于两根头发丝的厚度,触摸的时候几乎都感觉不到胶条的存在,因为衣服面料很薄,胶条太厚会让整个衣服支棱起来,非常不舒适。这个胶条是测试了好多才找到合适的,并且压胶工艺也是非常棒,正面几乎看不见痕迹。

一款不输大品牌的单层冲锋衣

(用户买家秀,衣服里面非常干净)

其他面辅料也均是采用的是知名品牌。在面辅料的选择上我们绝不糊弄,前面已经说了,有的品牌注重后期推广,大笔的钱花在广告投放上面,而我们CQB注重的是前期产品的开发,我们坚信产品品质决定一切。

可以告诉大家,我们这件衣服的加工成本就有192.8元。这个可不包含面辅料的成本,就是纯工费,这个成本可是非常高了。我们拿出来所有的诚意来做这款单冲,899的定价真心不贵,大家从上面对比表就可以看出来,这款单冲的性价比是最高的。

另外这是一款可以四季可穿的单冲。这一点上面的单冲很少能做到。我们的面料要比其他冲锋衣的面料都要柔软,非常适合城市穿着,春季防风,夏季防晒,秋季防雨,冬季防寒。

这个衣服有缺点吗?有。这也是几乎所有单冲的通病,这个衣服没有特氟龙涂层,其实每一个单冲都需要有特氟龙涂层,特氟龙的目的不是防水,事防止雨水打在衣服上,凝结成水珠,影响单冲的透湿性。有了特氟龙可以让雨水滚落下去,保持衣服透湿干爽。

如果您不是深度户外爱好者,不去一些极端的环境,只是徒步,登山骑行这种轻户外,或者您只是在城市通勤穿着,那么这一件衣服绝是非常适合您的,无论是性能方面,还是性价比这件CQB的弹力冲锋衣都是非常推荐的。

好~今天的测评到此结束,我还是那句话,买衣服之前一定要搞清楚自己的需求,只有明确了解自己的需求,才可以买到合适产品。

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 NH550 Pro 男子登山防水夹克 8756773

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

DECATHLON 迪卡侬 MH150 男女款冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH150 男女款冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 冲锋衣户外冬季三合一 男款 月白色 S

DECATHLON 迪卡侬 冲锋衣男女户外夹克防风登山防水外套MH500-5116458

DECATHLON 迪卡侬 男子三合一冲锋衣 8645365

DECATHLON 迪卡侬 男士冲锋衣 8222568

DECATHLON 迪卡侬 男士冲锋衣 8222568

DECATHLON 迪卡侬 男款抓绒衣 8675977

DECATHLON 迪卡侬 男款抓绒衣 8675977

DECATHLON 迪卡侬 NH500 PROTECT 女子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 冲锋衣女男户外冬季三合一可拆卸加厚防风加绒外套ODT2

DECATHLON 迪卡侬 SAILING 350 男款单层冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 tribord 女子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 tribord 女子冲锋衣