孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

2020-04-05 19:30:00 43点赞 211收藏 96评论

一、迪卡侬最后让孩子摆脱了辅助轮

服役了四年的迪卡侬,正式退出历史舞台。这辆车在街上也还随处看见。从小三轮到到迪卡侬,随着孩子的身高增长,准备要入手第三辆车。因为早期没有接触过平衡车,骑这辆自行车的时候一直依靠辅助轮。中间有尝试着拆了辅助轮,面对恐惧,还是一次次失败了。再为孩子扶车练习的时候发现,因为对辅助轮的依赖,自身机能没有保持车的平衡。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

已经进入一年级的孩子时候摆脱对辅助轮的依赖了。于是又一次拆了辅助轮,把坐垫调高,并给孩子一个承诺,只要学会了买一辆新车。125mm的身高,一辆14寸的自行车,他可以完全把脚踩在地板上,这样给他很大的安全感,不过还是并不如意问题还是一样,没有建立保持平衡感的机制,车子一直往一边倾倒。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

于是让他用脚蹬地滑行,第一天他是拒绝的因为太累,最后在冰淇淋的诱惑下蹬了2公里。第二天他自己发现脚蹬一次滑行距离越来越远了就觉的好玩。第三天,在小区里滑行的时候,他的同学骑车来和他玩,看着同学骑车,他自己开始尝试踩脚踏,一次就成功了。就这样他学会了,14寸满足不了它对速度的追求,就这样我要买辆新车了。

二、选购一辆儿童自行车也不容易

买东西不谈预算都是耍流氓。我不会满足与一两百块钱的凤凰也不舍得花1000多块钱买一年自行车,毕竟也是过渡用的。500元左右的价格比较合理,当然是越低越好。价格决定好了然后就是尺寸。16寸固然是太小,在18寸和20寸之间纠结。18寸正合适还有一些调高的预度,而20寸就刚刚好最低限度偏大一些,20寸毕竟能玩的时间比较长。不同商家给出的身高推荐又不一样,迪卡侬20寸推荐身高125-140,而优贝20寸需要135cm以上。目前实体店都还没有开门,最好能去实体店看看。最后还是决定买能够使用更长时间的20寸。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

而品牌上,青睐迪卡侬,因为之前那辆迪卡侬真的好骑,180cm180斤的我也能轻松灵活自如的骑起来。第二个品牌就是优贝了,专门做儿童自行车,口碑也很好。两个都是比较平价的儿童自行车品牌。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

迪卡侬变速山地车价格699。V刹快拆坐垫,全车钢结构。

迪卡侬旗舰店20寸btwin儿童自行车变速山地车学生男孩青少年KC699.9元天猫精选去购买

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

单速山地车,价格599.V刹快拆坐垫,全车钢结构。与变速车的差别就是变速器吧。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

这块售价卖到了999。带变速和挡泥板。全车钢制框架,有避震前叉,造型上更像普通自行车没有山地车炫酷,全车卡通图案。

迪卡侬旗舰店btwin儿童自行车青少年变速童车学生单车男孩女孩KC999.9元天猫精选去购买

迪卡侬千元以下均为钢制车身,有变速和前叉避震的差别,配置不同价格也不一样。设计上有很多为孩子的设计,降低车身方便孩子上下车,两条保护罩,易刹手把。车是好骑,奈何价格不给力。从而转战看看优贝。

优贝这个牌子之前没有听说过,在买前一辆迪卡侬之后略有耳闻。总体评价还不错,于是这次在看完迪卡侬之后就看看优贝。

优贝的自行车比较偏向于低龄,18寸以下的选择很多,配置也很多,甚至还有镁合金和铝合金车身,皮带传动,而20寸只有两个选择。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

优贝儿童自行车3-6岁宝宝脚踏车2-6-7-8-9-10岁童车男女单车498元天猫精选去购买

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

优贝旗下探险家儿童自行车16/20英寸5岁8岁9岁男女宝宝双碟刹童车658元天猫精选去购买

相比之下后者拥有铝合金车架,相同的20寸11.5kg的重量比前一款14.5kg轻了不少。而且还有前叉避震以及碟刹。虽然属于优贝旗下品牌,但是品质应该不会差的太多。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

然后就是高度的问题,鞍座最低61cm,量了一下比孩子跨下长度高了一些,不过可以垫脚补足高度差,孩子应该可以驾驭。然后就在各大平台找了一圈后,最后以529元的价格买下了。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

三、焦急等待,安装简单

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

下单后没想到从洛阳发货,跨越了大半个中国,花了一些时间,孩子在不停的催促。到手后,自行车用纸箱包裹,纸箱中间破了一个洞应该是物流过程弄破的。破洞的位置是空心的地方没有影响到自行车。箱子并不会很重,只是很大,不太好搬。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

开箱,纸箱刚好一辆自行车的宽度,对宽度有影响的把手和脚踏被拆除需要自行安装。其余部分都已经安装好的。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

自行车轮轴的地方有两个塑料蘑菇块保护,防止轮轴将箱子捅破。全车也有塑料和纸皮保护漆面防止运输过程造成损伤。也配备了车铃、反光灯以及齐全的工具。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

安装车把,只需要调整好车把方向后用配备的专用内六角扳手锁紧螺丝就可以了。锁紧结构是用偏心的圆柱块卡住内桶。不知道是内桶太滑还是什么原因,就算螺丝锁的很紧,孩子在骑行过程摔倒或者前轮碰撞车把都会歪掉,矫正车把时也不需要太用力,螺丝又是紧的。永远固定不住的车把,算是一个缺点吧。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

脚踏安装就更简单,依照标识的左右安装即可,我在脚踏安装前内的轴承喷了点润滑油,让脚踏旋转的更顺畅。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

坐垫是快拆把,可以快速调整坐垫高度,孩子目前用最低档位。调整好后测试了一下刹车,没有问题就可以上路。自行车主要部件都在工厂安装完成,用户只要简单安装,很方便。

四、大牌品质、爱不释手

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

整车深蓝色和浅蓝色的配色有点man有有点孩子气。车的造型也很炫酷。上横梁从上到下游有点弧度一定程度降低了车横梁高度方便孩子上下车。下横梁则是向上凸起,两个横梁曲线打造出整车的流线型。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

车架采用的是铝合金是全车的亮点,也是我选择它的主要原因,它为整车减轻了不少的重量,不过其他还是采用钢制整车重量还是有11kg。车架的喷漆采用的是亚光漆,很漂亮还有一点儿磨砂手感,让人爱不释手。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

车架截面也不是采用平常的圆形,使用的是方形截面,显得很有个性。在平面上也有不少图案装饰,丰富了整车的外观细节。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

车架的焊点也很整齐。后刹在车架处采用了内走线的设计。买的时候没有注意是优贝的旗下品牌,因此logo也用的是奇萌客chipmuk。因为是旗下品牌,性价比也比优贝高一点儿。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

前后均采用碟刹,让这个车看起来高端了不少。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

这个碟刹品质并不是很好,刹车没有很灵敏,刹车时碟片被推有很大的变形,而且声音很大很难听。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

前叉采用避震前叉,相比避震我更期望能够配置铝合金前叉,能够减轻整车不少的重量。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

前叉调校的偏硬,在避震上还是有一点儿效果,总之有总比没有的好。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

脚踏轮边缘有防护防止裤子被卷入,不过没有整体的防护,好动的孩子很容易碰到链条弄脏衣服。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

坐垫设计也合理,屁股边缘主要压力落在后侧比较宽的位置,不过以现在孩子的身高会坐的偏前面一些。坐垫软硬适中,坐的挺舒服的。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

配备的刹车需要痛骂一顿。配的是成人的刹车,离手把太远,成人使用刚刚好,对于孩子来说太远了,刹不到。调节螺丝也没有什么作用,因此我把它更换了。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

原配的刹车和手把距离几乎就是孩子整个手掌大小,孩子根本没有办法很好的掌控刹车。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

15元买了一副儿童刹把,距离手把35mm,和原装的对比一下,简直差太多了。更换刹把后由于行程变短了,对碟刹也需要调整一下。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

更换后的效果,终于可以安心上路了。更换前因为无法抓到刹车经常用鞋子来减速。

五、骑上小毛驴上路

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

疯狂的孩子每天都要骑个十几公里,我这老父亲的体力已经跟不上了。 128cm的身高骑20寸的我觉得刚刚好,车会偏高一些,踮起脚尖还是可以碰到低。我儿子还算是初学者,对这个高度已经没有畏惧感。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

骑了一下它的车,很轻快好骑,和之前那辆14寸的迪卡侬不分伯仲,就是车身还是太重,还好有电梯。

六、写在最后

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

首先是好看,整体山地车的外观,车架曲线让车有了个性,方形车架又让它与众不同。铝合金车架焊接喷漆工艺都很上乘,骑行轻快很好骑。127cm的身高可以开始驾驭20寸的自行车。

当然也有不足,配置的刹车手把距离太远,摆头锁不紧,碟刹声音很大。不过总体上还是很满意。

• 优贝真心不行,刹车失灵,脚蹬易掉,售后就是让你找街边摊。下次一定迪卡侬

哈哈哈,轮圈已经弯了

No speak can say

• 不上迪卡侬早晚会后悔,2年以后车就开始到处响了

确实,前一辆迪卡侬,用了几年没有一点异响

115cm孩子骑16寸有问题吗

• 同款迪卡侬,孩子四岁疫情在家已经教会了她不用辅助轮了

马上五岁,16寸的迪卡侬终于摆脱辅助轮了。就是一直跟他说你看那个宝宝比你矮都不要辅助轮了,哈哈。

疫情在家,硬是教会了,软磨硬骗 [喜极而泣] ,不过有成就感

• 6岁儿子,第一辆能推荐辆吗?不想200块 又不想1000多的,挑的我眼花 [狂汗]

迪卡侬里选吧,看评论迪卡侬评价很高

迪卡侬吧,价格合适,售后保障

• 你好,探险家怎么样,最近想入手20寸呢

我这个不推荐,这两天撞了一下,轮子撞歪了

好吧,看着迪卡侬,一直没货599

• 东江滨 [欢呼] [欢呼] [欢呼] 握个爪

难得有这么近的值友

• 骑车脚踏地是很不好的习惯。
    我家大女儿上中班时4周岁就拜托辅轮了,别人也差不多。
    一定学会自己上车,小孩很快的,一个小时。
    上一年级,基本16寸自行车都要淘汰了,除非身高特别矮。有被和迪卡侬差距很大的,不是很推荐。

迪卡侬确实好太多

• 为啥不考虑捷安特呢,或者几百块买喜德盛的儿童款啊

捷安特太贵,喜德盛还不如迪卡侬

• 关于车把太松的问题,貌似我的其它品牌也遇到了。我的办法就是先拆下来车把,把斜着的张紧铁上面贴层厚胶布,再使劲拧好,搞定

有道理,增加厚度和摩擦

• 闺女去迪卡侬试骑,从没骑过两轮,居然只扶了一把就会晃晃悠悠骑两轮了。。。五分钟就学会自行车。。。。

上中班时就可以摆脱辅轮了。现在小孩都两轮平衡车,更快了。

平衡车确实不错,不过流行起来的时候孩子已经错过那个年级

• 这个车,之前我也看过,自己小朋友16寸的时候用的是星际飞车,问过经销商,和星际飞车比如何,经销商说,什么价格什么货。现在小朋友120了,在他118的时候,换了台迪卡侬的20寸全避震,有点重,但质量没问题。但可能是强迫症吧,还是喜欢星际飞车的款,找优贝官方,专门买了台出口韩国的20寸碳纤维变速星际飞车,价格可以买迪卡侬4台了,还没有开箱,改天试骑下,也写个体验。其实优贝还是可以的,但是不是这个子品牌。 [高兴]

• 后备箱塞不下,还是412好点!

• 20的凤凰永久就行,500元实体店拿下

• 作为一个玩车多年的人的总结,骑姿很重要!

对,这个座位调得过低了,应该是,座车上,脚蹬子最低位置上脚,这膝盖基本是直的,不是弯的。

脚蹬最低位置膝盖要弯曲的么?还是要直的?

• 优贝家的刹车十几年了也不愿意改一下,难道真的是很贵吗

• 我给儿子买了捷安特

孩子多大,买的哪一款,望告知,谢

小学2年级,买的捷安特20寸的价格998还是1098

• 开始以为是软文,到后面才知道楼主是真黑

• 娃的第一辆车就是优贝,现在134,本来准备买20寸的。捷安特直接推荐24寸的山地,坐垫放到最低居然可以掌控。这下直接一步到位了。迪卡侬确实挺好。

• 喜德盛不错

• 正好最近在这款和星际飞车犹豫,感谢分享