孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

2020-04-05 19:30:00 38点赞 194收藏 86评论

一、迪卡侬最后让孩子摆脱了辅助轮

服役了四年的迪卡侬,正式退出历史舞台。这辆车在街上也还随处看见。从小三轮到到迪卡侬,随着孩子的身高增长,准备要入手第三辆车。因为早期没有接触过平衡车,骑这辆自行车的时候一直依靠辅助轮。中间有尝试着拆了辅助轮,面对恐惧,还是一次次失败了。再为孩子扶车练习的时候发现,因为对辅助轮的依赖,自身机能没有保持车的平衡。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

已经进入一年级的孩子时候摆脱对辅助轮的依赖了。于是又一次拆了辅助轮,把坐垫调高,并给孩子一个承诺,只要学会了买一辆新车。125mm的身高,一辆14寸的自行车,他可以完全把脚踩在地板上,这样给他很大的安全感,不过还是并不如意问题还是一样,没有建立保持平衡感的机制,车子一直往一边倾倒。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

于是让他用脚蹬地滑行,第一天他是拒绝的因为太累,最后在冰淇淋的诱惑下蹬了2公里。第二天他自己发现脚蹬一次滑行距离越来越远了就觉的好玩。第三天,在小区里滑行的时候,他的同学骑车来和他玩,看着同学骑车,他自己开始尝试踩脚踏,一次就成功了。就这样他学会了,14寸满足不了它对速度的追求,就这样我要买辆新车了。

二、选购一辆儿童自行车也不容易

买东西不谈预算都是耍流氓。我不会满足与一两百块钱的凤凰也不舍得花1000多块钱买一年自行车,毕竟也是过渡用的。500元左右的价格比较合理,当然是越低越好。价格决定好了然后就是尺寸。16寸固然是太小,在18寸和20寸之间纠结。18寸正合适还有一些调高的预度,而20寸就刚刚好最低限度偏大一些,20寸毕竟能玩的时间比较长。不同商家给出的身高推荐又不一样,迪卡侬20寸推荐身高125-140,而优贝20寸需要135cm以上。目前实体店都还没有开门,最好能去实体店看看。最后还是决定买能够使用更长时间的20寸。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

而品牌上,青睐迪卡侬,因为之前那辆迪卡侬真的好骑,180cm180斤的我也能轻松灵活自如的骑起来。第二个品牌就是优贝了,专门做儿童自行车,口碑也很好。两个都是比较平价的儿童自行车品牌。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

迪卡侬变速山地车价格699。V刹快拆坐垫,全车钢结构。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

单速山地车,价格599.V刹快拆坐垫,全车钢结构。与变速车的差别就是变速器吧。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

这块售价卖到了999。带变速和挡泥板。全车钢制框架,有避震前叉,造型上更像普通自行车没有山地车炫酷,全车卡通图案。

迪卡侬千元以下均为钢制车身,有变速和前叉避震的差别,配置不同价格也不一样。设计上有很多为孩子的设计,降低车身方便孩子上下车,两条保护罩,易刹手把。车是好骑,奈何价格不给力。从而转战看看优贝。

优贝这个牌子之前没有听说过,在买前一辆迪卡侬之后略有耳闻。总体评价还不错,于是这次在看完迪卡侬之后就看看优贝。

优贝的自行车比较偏向于低龄,18寸以下的选择很多,配置也很多,甚至还有镁合金和铝合金车身,皮带传动,而20寸只有两个选择。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

相比之下后者拥有铝合金车架,相同的20寸11.5kg的重量比前一款14.5kg轻了不少。而且还有前叉避震以及碟刹。虽然属于优贝旗下品牌,但是品质应该不会差的太多。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

然后就是高度的问题,鞍座最低61cm,量了一下比孩子跨下长度高了一些,不过可以垫脚补足高度差,孩子应该可以驾驭。然后就在各大平台找了一圈后,最后以529元的价格买下了。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

三、焦急等待,安装简单

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

下单后没想到从洛阳发货,跨越了大半个中国,花了一些时间,孩子在不停的催促。到手后,自行车用纸箱包裹,纸箱中间破了一个洞应该是物流过程弄破的。破洞的位置是空心的地方没有影响到自行车。箱子并不会很重,只是很大,不太好搬。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

开箱,纸箱刚好一辆自行车的宽度,对宽度有影响的把手和脚踏被拆除需要自行安装。其余部分都已经安装好的。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

自行车轮轴的地方有两个塑料蘑菇块保护,防止轮轴将箱子捅破。全车也有塑料和纸皮保护漆面防止运输过程造成损伤。也配备了车铃、反光灯以及齐全的工具。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

安装车把,只需要调整好车把方向后用配备的专用内六角扳手锁紧螺丝就可以了。锁紧结构是用偏心的圆柱块卡住内桶。不知道是内桶太滑还是什么原因,就算螺丝锁的很紧,孩子在骑行过程摔倒或者前轮碰撞车把都会歪掉,矫正车把时也不需要太用力,螺丝又是紧的。永远固定不住的车把,算是一个缺点吧。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

脚踏安装就更简单,依照标识的左右安装即可,我在脚踏安装前内的轴承喷了点润滑油,让脚踏旋转的更顺畅。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

坐垫是快拆把,可以快速调整坐垫高度,孩子目前用最低档位。调整好后测试了一下刹车,没有问题就可以上路。自行车主要部件都在工厂安装完成,用户只要简单安装,很方便。

四、大牌品质、爱不释手

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

整车深蓝色和浅蓝色的配色有点man有有点孩子气。车的造型也很炫酷。上横梁从上到下游有点弧度一定程度降低了车横梁高度方便孩子上下车。下横梁则是向上凸起,两个横梁曲线打造出整车的流线型。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

车架采用的是铝合金是全车的亮点,也是我选择它的主要原因,它为整车减轻了不少的重量,不过其他还是采用钢制整车重量还是有11kg。车架的喷漆采用的是亚光漆,很漂亮还有一点儿磨砂手感,让人爱不释手。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

车架截面也不是采用平常的圆形,使用的是方形截面,显得很有个性。在平面上也有不少图案装饰,丰富了整车的外观细节。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

车架的焊点也很整齐。后刹在车架处采用了内走线的设计。买的时候没有注意是优贝的旗下品牌,因此logo也用的是奇萌客chipmuk。因为是旗下品牌,性价比也比优贝高一点儿。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

前后均采用碟刹,让这个车看起来高端了不少。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

这个碟刹品质并不是很好,刹车没有很灵敏,刹车时碟片被推有很大的变形,而且声音很大很难听。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

前叉采用避震前叉,相比避震我更期望能够配置铝合金前叉,能够减轻整车不少的重量。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

前叉调校的偏硬,在避震上还是有一点儿效果,总之有总比没有的好。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

脚踏轮边缘有防护防止裤子被卷入,不过没有整体的防护,好动的孩子很容易碰到链条弄脏衣服。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

坐垫设计也合理,屁股边缘主要压力落在后侧比较宽的位置,不过以现在孩子的身高会坐的偏前面一些。坐垫软硬适中,坐的挺舒服的。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

配备的刹车需要痛骂一顿。配的是成人的刹车,离手把太远,成人使用刚刚好,对于孩子来说太远了,刹不到。调节螺丝也没有什么作用,因此我把它更换了。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

原配的刹车和手把距离几乎就是孩子整个手掌大小,孩子根本没有办法很好的掌控刹车。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

15元买了一副儿童刹把,距离手把35mm,和原装的对比一下,简直差太多了。更换刹把后由于行程变短了,对碟刹也需要调整一下。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

更换后的效果,终于可以安心上路了。更换前因为无法抓到刹车经常用鞋子来减速。

五、骑上小毛驴上路

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

疯狂的孩子每天都要骑个十几公里,我这老父亲的体力已经跟不上了。 128cm的身高骑20寸的我觉得刚刚好,车会偏高一些,踮起脚尖还是可以碰到低。我儿子还算是初学者,对这个高度已经没有畏惧感。

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

骑了一下它的车,很轻快好骑,和之前那辆14寸的迪卡侬不分伯仲,就是车身还是太重,还好有电梯。

六、写在最后

孩子的第三辆车--优贝奇萌客探险家

首先是好看,整体山地车的外观,车架曲线让车有了个性,方形车架又让它与众不同。铝合金车架焊接喷漆工艺都很上乘,骑行轻快很好骑。127cm的身高可以开始驾驭20寸的自行车。

当然也有不足,配置的刹车手把距离太远,摆头锁不紧,碟刹声音很大。不过总体上还是很满意。

迪卡侬旗舰店20寸btwin儿童自行车变速山地车学生男孩青少年KC

迪卡侬旗舰店btwin儿童自行车青少年变速童车学生单车男孩女孩KC

优贝儿童自行车3-6岁宝宝脚踏车2-6-7-8-9-10岁童车男女单车

优贝旗下探险家儿童自行车16/20英寸5岁8岁9岁男女宝宝双碟刹童车

Happy Dino 小龙哈彼 LB1008 儿童平衡车

Happy Dino 小龙哈彼 LB1008 儿童平衡车

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 20寸儿童自行车

DECATHLON 迪卡侬 BTWIN 20寸儿童自行车

自行车运动单速降低式车架青少年20寸自行车 BTWIN single 100(需另购脚撑)

700Kids 柒小佰 变形儿童车

700Kids 柒小佰 变形儿童车

FLYING PIGEON 飞鸽 AL-1201 儿童平衡滑步车

RoyalBaby 优贝 儿童自行车 (14寸、黑色)

RoyalBaby 优贝 儿童自行车 (14寸、黑色)

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 14寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 14寸

荟智 HP1208-M106 儿童滑行车

荟智 HP1208-M106 儿童滑行车

BEBEHOO 五合一多功能变形童车

BEBEHOO 五合一多功能变形童车

DECATHLON 迪卡侬 8388632 16寸儿童自行车

GIANT 捷安特 GFR 20轻量铝合金童车单速20寸儿童自行车

FOREVER 永久 儿童自行车

FOREVER 永久 儿童自行车

小米有品 米兔儿童自行车14寸

小米有品 米兔儿童自行车14寸

捷安特Animator 12寸儿童自行车

捷安特Animator 12寸儿童自行车

Strider PRO 儿童平衡车 (银色)

Strider PRO 儿童平衡车 (银色)

ledea 乐的 儿童平衡车 学步车 1-3周岁

ledea 乐的 儿童平衡车 学步车 1-3周岁