【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

2020-04-06 19:37:04 15点赞 34收藏 53评论

家里使用的米家智能家居以绿米为主,传感器也以zigbee为主。以人体传感器来说,现在使用的是米家的人体传感器和Aqara人体传感器。这2个传感器也是米家里唯二的传感器。凡是和人体检测相关的智能都要使用它们。像这样的小东西,我家安装的就有10个,还有2个在抽屉里吃灰。

但一直我有一个需求,就是夜间起床,卧室床下的人体检测到我后,卧室灯会亮起。如果不做特别设定,灯会很刺眼,很会影响到老婆。这个问题困扰我很久,毕竟我是著名起夜家。

但如果设定人体触发卧室灯的夜灯模式,在灯在正常开着看书等活动时,只要一触发就会变成夜灯。现在变通的解决方式是:睡前设定睡眠模式,这时再启动人体触发夜灯,但在智能逻辑上,还是不太顺畅,这也是我在以往文章里都没有提及卧室智能设定的原因。

雄鸡一唱天下白,蓝牙夜灯到手来。

米家夜灯2蓝牙版59元小米官网去购买

到手2只米家夜灯蓝牙版到手2只米家夜灯蓝牙版

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

正好我手里还有一个米家夜灯2,正好做下对比。上图中上面一只为普通版,下面2只为蓝牙版。包装基本一致,蓝牙版包装下面右下角有蓝牙标志和接入米家标志。

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

普通版的产品参数在包装的侧面,蓝牙版的参数在包装的底部。参数上二者基本一致,略有不同。明显不同的是蓝牙版标明支持系统为安卓4.4或ios9及以上。

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

全家福:灯体、磁吸底座、三节御用双鹿电池和说明书。

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

三只灯放在一起,你能分辨哪只是普通版吗?

像不像雷达?

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

逆时针旋转,可以拆下半球形后壳,可以看到为了磁吸时兼顾大范围调整角度,后壳用料很足,来保证吸力。

电池仓盖上有标明蓝牙版,右侧有一个拨动开关,区别是:普通版开关的作用是亮度高档和低档,而蓝牙版,这个开关则变成:请看下图:

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

亮度高低档变成了2个完全一样的蓝牙标志?哪边是蓝牙开?哪边是蓝牙关?其实都不是,这是类似与Aqara人体传感器上那个restet按钮,需要配置时要按一下就行。那为什么不设计成一个按压式的开关呢,既节省成本还能省空间?我猜原因是和米家夜灯2普通版共用了模具,这样研发设计建模更方便,可以理解。

安装测试

和普通版一样,底座可以磁吸到铁质物体上,灯体再磁吸到底座上。2个版本的安装完全一样,包装上标二者的重量都是含3节电池191克。我拿在手里很是很重的,于是我测了一下:

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

实测190克,我的小米9重173克,华为P30 Pro为192克,你体会一下有多重。从上图可以看出,磁力还是不用担心的,夜灯牢牢地吸在挂钩上。

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

在底座保护膜没有揭掉的情况下,可以竖直吸附,没有问题,但如果是侧面吸,则会下测,因为那个膜太滑了。

实际使用,这个必须撕掉,否则会滑动实际使用,这个必须撕掉,否则会滑动

接入米家

夜灯如果不能接入米家,那和咸鱼有什么区别?

但我却为此花了半天时间,拍完照片,我按说明书要求,找开手机蓝牙,开始发现设备,却怎么也发现不了夜灯,米家的设备列表里也找不到夜灯。后来一想,这款灯还没有发售,我也不是公测(这个灯好像没有公测),我肯定是接入不了的啊。辗转联系到yeelight的童鞋,把我加入白名单,这才接入了米家。

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

要想控制夜灯,家里必须要有蓝牙网关。我家的蓝牙网关很多了,每个卧室里的yeelight吸顶灯,小爱音箱pro还有米家多模网关,都有蓝牙网关功能。

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

主界面上部分是日志,从上图来看,一分钟内最多上报了5次有人移动,这并非是我特意测试,而是我家三人在一起聊天,夜灯就摆在我们面前的测试结果。这说明2点:

1. 人体感应比较灵敏,比较小的动作也能感应到

2. 上报比较频繁。

以上2点仅仅是上手后的感受,实际体验还要用一段时间才能发现。

主界面下部分是夜灯设置和智能设置。夜灯设置里可以无极调节夜灯的亮度以及夜灯的亮灯时长。而普通版由于不能接入米家,只能通过拨动开关来选择高低2档。

【新品出马 一个顶仨】米家夜灯2蓝牙版抢先上手

智能方面,夜灯的处罚条件较为丰富,人体移动和环境光,既可以联合触发,也可单独触发。

为了解决夜间起床灯光太暗的问题,我把夜灯放在床下尾部,这样我脚一下地,夜灯就成了氛围灯,床下一圈亮起2800k暖黄色灯光,同时触发走道的米家mesh灯以最低亮度照亮去卫生间的路,当然卫生间的灯也同时开启。

动图加载较慢,请等待动图加载较慢,请等待

本起夜家的困扰,终于得到圆满解决。

我无意把yeelight夜灯和米家、aqara的人体去做比较,简单说下感受和想法吧。以下简称夜灯、人体。

米家人体、Aqara人体:

优点:使用zigbee协议,体检较小,重量很轻,方便安装,且不显眼,可以很好的和家居融合。使用纽扣电池,功耗低,待机时间长。我的基本都长达一年以上不用换电池。米家人体不带亮度功能,Aqara人体带亮度。

缺点:由于受体积及重量限制,电池很小,为了降低功耗,上报频率为每分钟上报一次,导致人体检测不及时,这一点也是广大米粉所诟病的。亮度功能比较鸡肋,不能作用条件单独使用。所以Aqara又单独出了款亮度传感器。

不过有个好消息是网传Aqara正在研发(内测?)一款高精度人体传感器,好像是内置2块2450电池,目前没有有更具体信息。

米家夜灯2蓝牙版:

优点:功能丰富,一个顶仨。同时具备夜灯功能,人体传感器功能和亮度传感器功能。联动条件较丰富,人体移动和亮度可以单独作为条件使用。磁吸安装较为灵活,同时半球型的灯体和底座配合可以360旋转。接入了米家,也使用夜灯功能或以通过APP来调节。由于使用了三节5号电池,使它的传感器功能大大增强,不完全测试一分钟就上报了5次,具体它的上报机制和频率问了yeelight的童鞋,还没有给我答复。而且感觉他的灵敏度比较高。

缺点:太大,太重,外形虽说是米家一贯的风格,但这些小东西我的看法是还是不要太显眼的好,比较会“破坏”家装风格,分割视线。比较我就把这个夜灯放到床底。安装时要注意吸紧粘紧。米家的人体,我从不担心他会掉下来,这个就会有些担心了。

作用智能来说,作为单独亮度来使用,只有较亮和较暗两个条件不够丰富,如果像米家亮度传感器一样和照度设置就牛了。还有夜灯只能作用条件来触发别的设备。夜灯本身不能被联动。畅想一下,卧室、走道、卫生间都有一个夜灯,当卧室的被触发时,联动后面2个夜灯都同时亮起,多温馨。

就在本文要写完时,儿子发来了他自己偷偷关在书房里用他的se手机拍摄制作的大作。附后,请轻拍。

• 买灯送传感器?

不是送传感器,是你得再买人体传感器和蓝牙网关 [喜极而泣] ,太阳能手电筒的设计思路

对对对对对

• 传感器小夜灯,这个创建的联动是本地智能吗?

我一会回去看一下

买了一个试了,云端执行,还是替代不了人体感应器。需要买夜灯这款合适,需要买人体感应器,还是考虑绿米。

• 这个环境暗和亮是不是就是夜灯亮和不亮?感觉综合了点亮度传感器和人体传感器的功能,但仅是带点皮毛,用处不会太大,还是一个夜灯。飞利浦也出过一个类似的,实际用处不大。估计联动都是云端的。

不是皮毛,完全可以关闭夜灯,当人体使用,缺点就是个头比较大

那不错,毕竟比人体传感器触发时间更短,能关闭夜灯续航也长

• 蓝牙版和普通版差别大吗,才129买了仨普通版

仅仅当小夜灯用没差别。如果需要联动差别就大了,一个可以一个不可以。

那我把上一代退了去,买新款

• 楼主最后的要求,飞利浦的那个米家夜灯可以,之前49活动价囤了一波,问下现在这个也是只能夜灯亮起触发,不能灭掉触发吗?

这个不是夜灯亮起触发,你可以把他理解为夜灯+人体,他的逻辑是: 1、有人移动--》夜灯亮--》n秒后夜灯关闭。2、有人移动--》联动别的设备。3、n分钟后无人移动--》联动别的设备
    以上都是独立的,你可以自己设置

飞利浦的基本延时很小,感觉一秒

• 联动执行延迟很严重,一点都不好用

蓝牙夜灯2目前测试,除了延时问题其他都很完美,最多一分钟检测5次,相比aqara人体有人后第一分钟实际是不检测的,灵敏度完爆。如果延时问题解决,除了形状太大完全可以代替人体了

稳定性和灵敏性是最重要的,触发延时这么严重,有好几秒,这产品就不该上市,还是一个夜灯,目前想买来当传感器用的放弃吧。

• 我买了两个,好像在亮光环境人体传感器是不工作的。打算退了,小米又玩文字游戏。

不会啊,我测试的亮光下人体传感器也是工作的啊

我这亮光下只能上报一次数据 然后就没了,换了一台货还是这样

• 请问一下,这个如果晚上作为其他灯的触发条件,比如文中的蓝牙mesh灯泡,那可以设置蓝牙mesh灯泡的点亮时长吗,比如晚上起床触发灯泡点亮后,设定为3分钟内关上。

可以的,可以设置打开灯,然后3分钟后关闭灯

• 建议买蓝牙版,不能联动要他干啥

联动,能干嘛来着?

• 亮灯时间只有一分钟吗?放在卫生间做小夜灯好像不够解决一泡吧……

• 听说延时大,是真的吗?

是的 5-10秒吧

• 请教撕掉那个塑料膜就只能黏贴底座到平面上了吗?有没有不黏贴只磁吸的办法?已经,那个黏贴面可以重复不?底座有单卖的没

• 请问兄弟们,能通过其他设备的联动触发点亮蓝牙版夜灯吗?我的使用场景是希望夜灯对着房间门,这样起夜可以自动点亮,但这样就无法感应到入户门有人进来,所以能不能让入户门的米家指纹锁解锁的时候触发夜灯亮起?

• 请问有没有人知道,这个能和华为那边的豪恩多功能网关链一起联动吗?