2020-07-13 15:12:03 23点赞 363收藏 6评论

一口气刷完!这部国风诗歌动画,5年制作,年更一集,孩子一生必看!作者 l 李戈

V妈说:当人们还醉心于日本动画片的时候,《大圣归来》让我们眼前一亮,而去年的这个时候,《哪吒之魔童降世》燃爆了整个暑期,让“我命由我不由天”成了老少口中无比励志的流行语。

之前V妈也专门寻找搜集为亲们精选过我国的优质动画,尤其是几十年前的那些老动画,一部部几乎难以超越!

一口气刷完8部国产老动画!太太太经典了!值得每个孩子一看!

9.7高分!让娃捧腹不禁的历史动画神作,你还不知道?

就在昨天,V妈偶然间遇到一部国风动画:《中国唱诗班》,它由5部短片组成。听名字就很有意思,一下子吸引了我,一查豆瓣,每部的评分都差不多有8分以上!心中兴奋又难掩喜悦于是一口气看完了!

今天就来隆重的推荐给大家。

凭借唯美的画风、细腻的故事以及丰盛的历史底蕴,被无数网友誉为是“国漫新姿态”。

最吸引我的地方,是以古诗名篇贯穿,一句诗词,一个故事,尔后,诗词的主角也悠悠的登场了

比如《相思》这部,少年爱慕少女,送少女红豆表情,而少女返还了一晚红豆粥示意。

一首“红豆生南国,春来发几枝”的情谊缓缓流出。

奈何青梅竹马却有缘无份:少女长成出嫁去,少年发奋取功名。

少年成长为一生著书几十部的王初桐(真实历史人物),当他夜深人静之时,拿着女孩赠予的绣着红豆的手帕,想必又会回到真挚纯真的少年时代吧!

片子中每一首经典的诗句,远不似我们小学时的死记硬背。它用一个个鲜活的人物和故事串联起人生这个大命题,虽然每集只有短短几分钟,却可能影响孩子的一生。

01《元日》

豆瓣:8.5分

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

当美妙的童声唱出王安石这首诗的时候,画面中正是孩子们在院子外燃放爆竹、嬉戏玩耍;

父辈们在贴春联、挂灯笼;女眷们都在准备丰盛的年夜饭,忙的不亦乐乎。

新年到了,家家户户都沐浴在初春朝阳的光照之中。

田野乡间,多了许多串门拜年的客人,一位老者就用自家田里的蔬菜熬了一碗“贺年羹”给客人,老伴觉得用这个待客似乎太寒酸了。

老者却说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”说完,露出平和的笑容。

在中国人的心中,新年就意味着团聚,一家人在一起吃一顿年夜饭,无论这一年你在外面受了多少委屈,心中多么疲惫,只要回到家,吃上爸妈准备的热气腾腾的饭菜,那一切不如意也就随着老黄历飘然而去了。

平安幸福,才是人们最朴素最根本的愿望吧!

新旧交替,万象更新,一切不如意都成为过往,生活总归是要继续前行的。

2020年也是极不平凡的一年,疫情肆虐,蝗灾侵袭,洪水泛滥,冰川融化……这一切让网友们笑把今年的关键词定为“活着”。

活着,努力而真挚的活着。

02《相思》

豆瓣:8.4分

故事发生在清代的烟雨江南,一个名叫王初桐的男孩在家中看着一颗红豆似乎在思索着什么,忽然跑到了隔壁六娘家,一心想把这颗红豆送给六娘。

打开门,六娘看见王初桐呆呆地站在雨中,面露羞红地让六娘猜他手中握着的宝物是什么?而六娘无意的一句“不就是红豆吗?”仿佛戳痛了王初桐的心。

听到这,他终于放了大招,这颗红豆可不是一般的红豆!然后红着脸吟诵了唐代大诗人王维的《相思》:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷……”

君子有情,少女有意,这原本是爱情最纯粹的模样,但却因“门不当户不对”的世俗观念,“执子之手与子偕老”的美好愿望最终烟消云散。

也许人生原本就没有完美一说,人就是在得失遗憾中成长。

但回忆年少时的情感,它的纯真和赤子之心却可贵至极,愿我们的孩子明白只要我们坚守内心,真心真意,何惧后悔呢?

03《夜思》

豆瓣:8.3分

这部可是V妈的最爱!

想起前段时间看《我的1911》,讲述了我国外交家顾维钧作为中国代表团的一员去巴黎和会谈判并拒绝在“凡尔赛和约”上签字的经历。

他的那句:“所以,我们拒绝签字,请你们记住,请你们记住,中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”千古回响!

而这部动画,是顾维钧作为国联调查团唯一的中国代表,前往东北调查“九•一八”事件和伪满洲国成立的真相的故事。

面对日本人的炸弹偷袭,软硬兼施,他并没有屈服,而是跟日本侵略者斗智斗勇,想尽一切办法寻找侵略的证据。

在一个民族最危难的关头,总有这些勇敢的人们站出来。

是什么力量驱使着顾维钧有这样的勇气?

如他自己所说:“1932年,在东北的所见所闻,让我确信,在每一个中国人忍辱负重的身体里,都跳动着一颗坚强反抗的心。”

也许就是在这种信念下,中国人才会迎来胜利的一天。

当历史学家唐德刚在问到顾维钧什么是外交官的时候,响起了唐代大诗人李白那首《夜思》的背景音:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”

顾维钧望着天上的月亮,说:“我深爱我的祖国,但我不得不在与她远隔千里的地方,为她争取荣誉和权利,这就是外交官。”

中国总是被他们当中最勇敢的人守护着,任何人都能挑起战争,但只有最勇敢的人才能创造和平!

04《游子吟》

豆瓣:8.2分

这首诗可是V妈小时候的回忆呀!

它讲了清史学家王鸣盛的故事。

故事的开头,一群小孩子发现了一个箱子,箱子里放着一件又旧又破的棉衣,孩子们不解,问:为什么还要留着旧衣服呢?

故事在这里开始。

小的时候王鸣盛家里非常穷,孩子们经常嘲笑他,还把他推倒说他穿得像个叫花子。

片中有个细节,过两天就要考童子试了,而考试要穿新衣才有好成绩。

可王鸣盛家里很穷,怎么能穿的起呢?

他非常沮丧,因为第二天就要考试了,可他没有新衣服穿。临睡前,他看着旁边的旧衣服,难过的入睡了。

梦中,他梦到了一个温暖而奇异的世界,全是白花花的棉花,温暖又光彩夺目,他开心的玩耍着,还看到了一架巨大的织布机,闪闪发光……

梦到这里,王鸣盛突然就被母亲叫醒了,他迷糊的看了看旁边的旧衣服,可却闪闪的发着金色的光:那是一件新棉袍!

开心的他又蹦又跳,兴奋极了!这时候母亲进来了,他看到母亲被冻的通红的双手还有黑黑的眼圈……

他再也控制不住,扑到母亲怀里哇的一声哭了起来。

王鸣盛后来功成名就,考中了进士,去北京做了大官,但家中依然珍藏着这身破旧的棉衣,这时童声响起了唐代大诗人孟郊的《游子吟》:

“慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。”

也许每一个少年都有过远行的梦想,但每一个游子也都像风筝一样,父母亲人就像那条线的原点,飞的再高再远,总有人牵挂着你。

想起中学时学的一首诗:

“小时候,母爱藏在乳汁里,吮着她,香甜甜;

长大后,母爱藏在行囊中,背着她,沉甸甸;

离家后,母爱藏在枕头里,枕着她,幽思绵绵。”

而母爱更是一种无私的给予。

05《饮湖上初晴后雨》

豆瓣:8.1分

在明代中秋之夜,才子娄坚第一次参加科考就落榜失意,夜游嘉定船,跟老师以及文友们饮酒赏月。

大家都吟诗作对,唯有娄坚高兴不起来,勉强作诗,却也说出的都是败兴之句。

娄坚老师徐学谟的养女小曼看出娄坚一直沉浸在科场失意之中,就唱了一首曲子。

唱罢反问娄坚:“自唐至今,状元有几人?进士又有几人?公子可都记得姓甚名谁?”

经小曼一番点播,才恍然大悟,想到古来皆如此,自己何必一次考不中,就这样自怨自艾、对河垂泪呢?也太小家子气了。

这时候,童声唱出宋代文豪苏轼的《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”

娄坚终于重拾信心,重视学问品行,钟情文学艺术,徜徉山水园林,与海内文人雅士交往,与唐时升、李流芳、程嘉燧被人们尊称为“嘉定四先生”。

人世间的成败得失,喜怒哀乐其实都源于自己内心的定位。

正因西湖与西子都是美在神韵,所以对西湖来说,晴也好,雨也好,对西子来说,淡妆也好,浓抹也好,都无改其美,只能增添其美。

无论是水是山,或晴或雨,只要心是通达的,一切景色便都是美好的。

来源:VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji),VIPKID旗下亲子教育公号,130万+宝妈的交流平台!这里有落地的教育理念、丰富的英语学习资源和独家纪录片解读推荐!您的视野决定孩子的未来,欢迎关注我们,陪孩子一起成长~~

注:动画片观看链接,请移步微信公众号,搜索:VIPKID亲子阅读,回复:唱诗班,即可获取哦!

本文经微信公众号VIPKID亲子阅读授权发布,原标题:一口气刷完!这部国风诗歌动画,5年制作,年更一集,孩子一生必看!(直接观看),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。