对于这款海信洗烘一体机来说,强大的功能和极致的性价比是值得称赞的

2020-05-14 19:19:26 78点赞 96收藏 31评论

前言

有不少的用户,或者是因为装修时没做好预留准备,导致无法实现组合的叠放,要么是因为家居空间的制约,确实没有能够同时摆放两台机器的位置,这时候,洗烘一体机就成了更优的选择。

另外,有个别值友一提到洗烘一体机就激动,认为没有毛絮收集装置是洗烘一体机的原罪,确实,现在大多数洗烘一体机由于结构的缘故,都没有设计毛絮收集装置,这样的结果是在经过长时间的使用后,在机壳内部会积攒下部分毛絮,但是其实大多数毛絮都已经在烘干过程中随着冷凝水排走了,积攒下来的,每年约一次家电上门清洗服务吧。

好了,关于洗烘一体机的利弊问题,其实我们可以简单的描述清楚了。利:节约空间,无需洗涤完衣物后人工转移到烘干机,价格总体来说要更实惠;弊:烘干效率没有单独的烘干机高,大多没有毛絮收集装置。

这次评测的是一款来自海信的十公斤洗烘一体机——HD100DES2。

海信HD100DES2全自动家10公斤kg洗烘甩干脱一体护色滚筒洗衣机2699元天猫精选去购买

作为一款售价仅两千出头的十公斤洗烘一体机,海信的这款机器价格算得上是非常具有性价比了。

外观

海信HD100DES2属于海信纤薄S系列。

这个系列最突出的特点就是54cm的纤薄机身,在十公斤这个洗涤容量区间,大多数机型的厚度都达到了60cm甚至64cm,这对于有限的洗晒阳台面积来说是非常不友好的,像我家的阳台上是装修时泥工给我用砖头砌成的一个洗衣机台,因为面积有限,只预留了50cm的深度,这台洗烘一体机塞进去尺寸刚好,而如果是那种超过60cm厚度的机器,就会显得很突兀。

机身侧面是为了加强结构刚性设计的凹形花纹。

操控部分比较简洁,右侧两颗实体轻触式按键和程序选择飞梭。

另外在这台机器显示屏位置还有四颗实体按键,分别用于设置洗涤温度、时间、漂洗次数和是否烘干。

洗衣机的筒门打开角度非常大,这样取放衣物会更方便一些。

筒门取衣口直径达到了34cm,这是我用过的几款洗衣机中取衣口直径最大的了。

内筒表面采用了星钻凸起设计,这样的设计可以在增加摩擦力的同时降低对衣物的损伤。

关于BLCD电机

海信HD100DES2采用的是BLDC变频电机驱动,我们在选购洗衣机时听得最多的就是BLDC和DD了,我觉得有必要对这两个概念做一个简单的梳理。

其实BLDC和DD一个指的是驱动洗衣机的电机,一个指的是驱动洗衣机的方式。BLDC中的“BL”意思就是“无刷”,也就是无刷直流电机,这是直流变频电机的一种,也是目前非直驱里电机性能最卓越的;DD的全名是direct drive,就是直接驱动的意思。

不过应用到洗衣机上面时,BLDC电机表现出来的驱动方式是间接驱动,DD是直接驱动。

打开海信HD100DES2的后背板可以有更直观的了解,我们可以看到,处于右下方的电机通过皮带传动,驱动洗衣机的内筒。

可以对比一下这台采用直接驱动方式的洗衣机,可以看出两者的区别就是,直接驱动方式是不通过皮带传动直接驱动洗衣机内筒。

BLDC电机具有“高效率”和“良好的控制性”两个特点,可以控制它的扭矩始终保持最大值,也可以丝毫不差的得到你所想要的扭矩和旋转数等。而且,通过非直驱的皮带传动方式,理论上来说在噪音和震动控制上会更有优势一些。

海信的这款机器采用的BLDC变频电机可以实现1400转的甩干转速,相对来说甩干效率要更高一些。

洗涤及烘干表现

这款洗烘一体机具有1.08的超高洗净比,远远超过国内标准中一级能效级别的0.91,机器一共内置有十五种洗涤程序和是一种烘干程序,并且可以针对漂洗次数、洗涤温度以及转速进行个性化调整。

以最基础的混合模式不做任何个性化调整为例进行测试,该洗涤程序显示需要耗时43分钟。

为了方便测试洗衣机,我之前在进水管道上安装了流量计。

通过流量计读数显示,混合模式不做任何个性化调整的洗涤程序整个洗涤过程需要耗水74L。

整个洗涤程序完成后,耗电0.36度,按照长沙居民用电标准计算,约为0.21元。

将洗涤完成的衣物进行烘干,设置为单烘模式,显示需要耗时三小时。

完成整个烘干程序一共需要耗电约2.41度,电费为1.4元,另外,在烘干过程中需要使用约1.1L水。

海信HD100DES2采用的是新型冷凝烘干系统,这个烘干系统取消了传统的冷凝器,而是将其升级成为贝式微蒸烘干模式,和传统冷凝烘干最大的区别就是由原来的一条冷凝水路升级成了扇贝型多条冷凝水路,这样一来,无疑大大增加了散热面积,同时也提升了烘干效率。

一大筒约五公斤的衣物经过标准的烘干模式处理后,衣物含水率在4.7%左右,在适当减少筒内衣物的情况下烘干效果表现会更好一些。

另外,在待洗涤衣物不是特别多的情况下,我们也可以选择60分钟极速洗烘,可以大大减少洗烘时间,实现极速烘干。

自清洁

滚筒式洗衣机在经过一定时间的日常使用后,往往会在滚筒的内筒后壁三角架位置形成污垢和毛屑堆积,而一般的筒清洁功能往往只能清洗到内外筒,很难对三角架背部实现彻底的清洁。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

所以我们从洗衣机内筒外面看过去,觉得洗衣机内还是挺干净的,但是一旦将内筒拆出后就会惊讶于其背面的脏污情况。

海信在这款机器上采用了“全筒自清洁技术”,也就是说,在内筒的后壁上方设计了一个冲洗泵,不管是在洗涤、漂洗还是脱水过程中,冲洗泵都会实现扇幕喷枪的清洁效果,这样一来就可以真正的实现内外筒和筒内死角处的清洁了。

巴氏除菌和95摄氏度除菌

提到巴氏除菌,我们往往第一反应就是牛奶的除菌方法。

巴氏灭菌法(pasteurization),亦称低温消毒法,是由法国微生物学家巴斯德发明的低温杀菌法,这是一种利用较低的温度既可杀死病菌又能保持物品中营养物质风味不变的消毒法,常常被广义地用于定义需要杀死各种病原菌的热处理方法。

巴氏除菌的核心是60摄氏度的相对高温以及较长的除菌时间。

设置为巴氏除菌模式后,洗衣机显示整个洗涤过程耗时约两分二十六秒。

我用温度记录仪以每分钟采样一次的方式记录了整个巴氏除菌模式下的筒内温度。

这是最后导出的统计结果,通过图表可以看出,在整个巴氏除菌洗涤模式下,有约40分钟处于60摄氏度区间,其中最高温度为61.8摄氏度。

巴氏除菌洗最大的优势就是因为筒内最高温度也只会维持在60摄氏度区间,这样的温度能大大降低衣物纤维损伤的风险,所以目前开始被行业广泛推广使用。

另外针对皮肤敏感用户和有宝宝的家庭,这款机器还有一个95摄氏度高温强力除菌模式,对衣物进行高温蒸煮。同时还可以选择针对内外筒的清洁时采用95摄氏度高温来进行清洁,避免产生二次污染。

特殊洗涤模式

海信HD100DES2除了常规的洗涤模式外,还有护色洗和空气洗两个特殊的洗涤模式。

一般来说,洗涤剂中的净衣酶在30-40摄氏度的温度下能够发挥更好的洗涤效果,所以滚筒洗衣机的大部分程序基本都默认带有30-40摄氏度的温度,但是并非所有的衣服都适合温水洗涤,比如部分羊毛类、纯棉类、化纤类衣物,在温水下洗涤很可能会出现脱色、褶皱、变形等问题。

因此目前越来越多的洗衣机品牌都聚焦于护衣产品,打造低温护型护色的洗涤科技。

选择护色洗程序后,洗衣机不会加热筒内水温,这样就可以有效的避免衣物脱色串色问题了。

这款洗烘一体机的空气洗功能可以自主设定20、30、40分钟三种不同工作时间,空气洗主要是针对一些不适合水洗的面料,采用适度加热筒内空气来祛除衣物沾染的异味,祛除衣物上的细菌,使衣物重新变得蓬松。

2000元出头的价格,对于十公斤洗烘一体机型来说,应该算得上是价格非常具有竞争力了,对比各大电商平台上的同等容量机型后可以发现,海信的这款机器在功能上明显具有更多的优势。

从外观设计来说,54cm的超薄机身对于空间的占用非常友好,单纯冲这一点就值得给个好评。

从洗烘功能来说,全筒自清洁、巴氏除菌洗和护色洗都是很有特色的功能,也是目前很多高端机型才具有的功能,海信将这些功能应用到一款2000元出头的机型上,算得上很有诚意了;升级的贝式微蒸汽烘干,实测烘干效果不错,在速度和能耗上找到了一个平衡点;可自主控制时间的空气洗模式对于冬天爱吃火锅的用户非常实用,不管是羽绒服还是羊绒大衣,在沾染上火锅味道后采用空气洗不但可以迅速祛除异味还不会对衣物造成损伤;另外还有一个门窗喷淋功能,个人觉得比较贴心,因为洗涤完成后,不用再手动去擦拭筒门上残留的洗涤剂泡沫了。

总的来说,这款机型具有非常高的性价比,要找缺点的话,可能对洗涤液投放盒、控制按键的细节做更精细的打磨,并且进一步提升程序选择飞梭的段落感后,使用体验会更好一些。