DIY装修 篇五:四个九谈DIY装修—装修必备工具列表—总〇〇五

2020-05-12 16:16:54 93点赞 657收藏 73评论

创作立场声明:DIY装修,终有成,分享收益,共论手艺,共研思路

装修是多工种配合的工作,不同工种有各种不一样的工具。因为个人DIY的原因,各工种工具都有一些。在此列一出经常用的主要工具,供朋友们在DIY时参考,每个工具以后另文详谈。

1.电锤——最有价值工具

电锤是最有价值的工具,本身价格不高,但是用途极为广泛,装修中经常使用。可以打孔安装,可以锤击拆除、可以凿墙开槽。空调、热水器、排烟罩、灯具、橱柜等等的安装少不了它,力工的拆除开槽更是好帮手。买个电锤,就简单的安装灯具或者电视的话,成本稳稳回收。

本人的电锤是 2014年2月6日京东买的, 博深(Bosun)7803,当时价格288元,一直用到现在,没有维修过,工作起来没有一点疲态,物有所值。

电锤——最有价值工具电锤——最有价值工具

电锤开槽电锤开槽

博深(Bosun)7803冲击电锤家用多功能冲击钻电钻装修电动工具带气缸的冲击电锤一键切换电锤&电镐、能装修、能推房京东去购买

2.角磨机——最危险工具

角磨机在装修中必不可少,它主要应用在狭窄空间切割,金属管材、PVC管材等的切割,局部打磨等工作。

说它最危险,是因为角磨机这种设计并不太适合进行切割,只是在装修中不得不用,但应尽量少用。

角磨机本身并不是为切割设计的。手握角磨机切割物体,如果遇到突然阻碍,力矩反作用会导致角磨机磨片位置向上抬。这个力量很大,很难控制。直接飞向你,容易打伤自己。临床上案例很多,曾经有人用角磨机,结果磨片碎了,打到眼睛基本失明。最危险的工具,一定要慎之又慎。

我使用的是博深2811角磨机,2018年4月28日淘宝购买,72元。从19年开始使用,性能比较稳定。感觉博深这个牌子,还是可以的。

天猫精选去购买

3.云石机——最理想的切割工具

云石机的主要使用者是力工和瓦工,力工主要用于来进行开槽、开门洞等施工的先期切割。瓦工则用来对瓷砖进行必要的切形、切45-60度导角。

云石机比角磨机安全,其握把能够完全控制机器。但高速旋转的切割片永远是危险的,必须时刻小心。云石机切割墙体、切割瓷砖是灰尘最大的作业,使用中必须带必要的防护,并在云石机加装喷水装置,以便抑制灰尘,保护自己。

本人使用的云石机是博大C8-110(1400W),2014年1月4日购于淘宝,价格230元。主要在2019年使用,性能很好,切割稳定,一直没有出现故障。加装喷水,降尘效果明显。

云石机——最理想的切割工具云石机——最理想的切割工具

云石机切瓷砖倒角云石机切瓷砖倒角

博大C8-110石材切割机开槽切割云石机木材石工电锯企业量大定制257元京东去购买

4.空压机(气泵)——体积最大的工具

空气压缩机,简称空压机,俗称气泵,是木工必备之工具,它负责给气钉枪提供一个稳定的压缩空气源。气钉枪是木工最重要工具之一,板材、木方的固定、连接都需要气钉枪,重型气钉枪G64等特别需要气源压力足够稳定,所以好的空压机对木工是很必要的。

油工如果进行喷涂施工也需要空压机,但最好溶积大些,木工的24L也就够了,喷漆的话50L更好,这样才能保证气量供给的充沛,不至于在使用过程中频繁加气。

我的空压机是东成Q1E-FF02-1824 ,14升静音无油空压机,2018年6月18日购于京东,价格382元。

DIY的木工活不多,仅一个假梁使用G64和气钉枪,感觉这个空压机噪音很小,跟以前听到的气泵声完全不是一个量级,太小了。压力也很充沛。

空压机(气泵)——体积最大的工具空压机(气泵)——体积最大的工具

东成静音无油空压机空气压缩机木工工具家用充气泵喷漆冲气泵双进气快速进气24升双进气空压机738元京东去购买

5.充电钻——最轻巧的工具

充电工具是一段时间以来比较新的工具类别,它摆脱了普通的工具有电源线在施工中不太方便的弱点。充电钻相对于其他装修用电动工具是最轻巧的,充电钻主要用在木材、瓷砖、金属的打孔,螺丝的拧入和拧出,是木工和瓦工必备的工具。

我的充电钻是世博 GSB/GSR120-LI ,12V充,最大硬扭矩30牛米,软扭矩14牛米,扭矩可分20档调节,分为低速高扭矩和高速低扭矩两档,在拧螺丝时非常实用,避免力度过大滑丝等问题。

这个充电钻在装修中最大的贡献,就是帮我把50张板子的柜子装了起来。不可想象,要是没有电动工具类累成怎么样。

该充电钻2018年3月9日购于淘宝,价格459元,双电版。特别强调一下双电是很有必要的,除非干活能停下来等着。

充电钻——最轻巧的工具充电钻——最轻巧的工具

博世12V充电手电钻锂电钻GSB/GSR120-LI家用多功能电动螺丝刀工具379元天猫精选去购买

6.激光水平仪——最有科技感的工具

激光,充满高科技的词,激光水平仪承载高科技的概念,已经是装修中必不可少的工具,能够极大的提高工作效率。

激光水平仪主要用于确定水平线、垂直线,能够自动安平放在那就行了,节省了很大多时间。瓦工使用的一种改进型叫做贴墙仪,是在激光水平仪的基础上为贴瓷砖而专门设计的,当安装在墙上时,跟墙最贴近的一条激光线距墙可能只有7毫米,可以在瓷砖胶薄贴时使用。

其他工种现在也越来多的使用水平仪。例如木工在安装家具时使用水平仪能够更快的调整柜子的水平、垂直。安装门口、窗口也更容易。

油工在使用水贴墙仪的时候可以对墙面进行纯垂直找平,而现在一般的油工使用的是顺平。

激光水平仪现在有红光,绿光,蓝光。蓝光没用过,但绿光比红光要好很多,在明亮的白天使用绿光也能看清楚。

我最好的一个激光水平仪是恒昌 16线绿光水平仪贴墙仪贴地仪、双锂电+微调上墙架+微调底座。算是个大牌子吧,也比较抗造,使用起来精度也比较高。2019年7月19日购于京东,778元,血亏。

激光水平仪——最有科技感的工具激光水平仪——最有科技感的工具

恒昌16线绿光水平仪贴墙仪贴地仪一体高精度铝合金12线红外线平水仪触摸遥控上墙超亮绿光遥控16线一体机+双锂电+微调上墙架699元京东去购买

7.桶式吸尘器——最惊喜的工具

当时买吸尘器就是想有个抗造的、能吸建筑粉尘碎渣的,比家用的好就行。使用中发现太让人惊喜了,在吸建筑粉尘垃圾方面的功能太好,吸得很干净,比埽把扫,干净的太多了,而且没有灰。这种吸尘器的设计简单,比普通家用的损坏的可能性小很多,特别便于维护。对于打扫装修后的房屋来说是一个相当的利器。这种吸尘器还可以吸水,如果施工过程中有一些泥浆可以直接用它吸走。

我使用的吸尘器是杰诺吸尘器,18L,1200W,2018年5月22日购于淘宝,价格169.27元。

桶式吸尘器——最惊喜的工具桶式吸尘器——最惊喜的工具

吸尘器 吸泥浆吸尘器 吸泥浆

杰诺吸尘器家用大吸力小型大功率手持式超强力静音车用吸尘机工业129元天猫精选去购买

8.搅拌机——最易提高施工质量的工具

搅拌机其实挺简单,就是一个电机带动搅拌棒转动。它的价值是能快速把东西混合均匀。在没有电动搅拌机的时候用棒子进行搅拌,虽然能够达到一定的混合程度,但是均匀性不够高。现在做防水的双组份材料、瓷砖胶、腻子都要求使用搅拌机进行搅拌,才能够保证产品的混合足够均匀无结块,发挥材料最大的功效。

搅拌机是东成搅拌机Q1U-FF02-160 ,2018年6月18日购于京东,价格223元。

该搅拌机搅拌速度还是比较快的,操作的时候需要用力把持住,材料越干,所需力量越大,有时候弄不好,连桶都一起转,咣当咣当的。

搅拌机——最易提高施工质量的工具搅拌机——最易提高施工质量的工具

东成搅拌机Q1U-FF02-160电动工具Q1U-FF02-160298元京东去购买

9.电圆锯——设计安全的工具

电圆锯是木工必备的工具,取代了以前手工锯,大大提高了工作的效率,它主要用来锯割木条、板材,也能切割纤维板和塑料板。电圆锯只能锯直线不能锯曲线,若想锯的非常直的话,还需要有附加的靠山,才比较好操作。

个人感觉圆锯的安全系数还是比较高的,它有两个防护罩,一个是上面固定的防护罩,另一个是下面可动的防护罩, 下面动护罩沿圆锯片转动,并靠弹簧拉力自动包裹锯片,用的时候打开,不用的时候自动合上。完全合上的时候不露锯片的齿。

由于不是专业木工,买了个7寸的电锯,还有9寸更大的锯,锯是越大用起来越顺手。我这个是东城 M1Y-FF02-185手提电锯, 2018年6月18日购于京东,价格194元。

木工工作不多,电锯使用量少,但用起来又省劲儿,速度又快。

四个九谈DIY装修—装修必备工具列表—总〇〇五

东成电圆锯M1Y-FF02-185手提电锯7寸木工板铝塑板切割圆盘锯工具M1Y-FF02-185278元京东去购买

10.曲线锯——最随意的工具

曲线锯顾名思义是在木板上开圆、或平面造型等曲线的工具。曲线锯就是一个竖着的锯条,在电机作用下上下运动,向前推的的过程中完成对木材的切割。曲线锯使用的锯条很窄,这样才能保证它能够有很小的转弯半径,做曲线才能得心应手。虽然曲线具有锯直线的功能,但它基本上是锯不直的,有个靠山能好一点,但速度和质量不如圆锯。

手头这个是东成 M1Q-FF-85/65 曲线锯,2018年6月18日购于京东,价格约266元。

曲线锯在使用中需要小心一些,尤其是锯片还动的时候,不要着急从板材里拿出来,因为有可能会导致锯片扎在木板上,使锯片折断而飞出来。

四个九谈DIY装修—装修必备工具列表—总〇〇五

东成曲线锯M1Q-FF-85/65手电锯木工家用线锯机台式多功能电动工具M1Q-FF-65368元京东去购买

11.修边机——最有型的工具

之所以说他最有型,就是在使用不同的铣头的情况下,修边机可以在木条、板材上修出各种不同样式的花边儿。我们经常看到欧式的门板,有不同的线条凹槽,其实这些都是用铣头来做的,只是人家是比较大型的机器。现场木工工作中,使用修边机达到类似造型效果。

我用的修边机是东成M1P-FF04-6,2018年6月18日购于京东,价格约158元

这个修边机拿到手里感觉比较小巧,铣头安装也方便,使用中声音比较特殊,基本的开槽修边不在话下。

东成电动修边机M1P-FF04-6铝塑板开槽机木工工具修边倒角电动工具M1P-FF04-6218元京东去购买

修边机——最有型的工具修边机——最有型的工具

12.万用宝——功能最多的工具

为什么叫万用宝,因为它的功能实在是太多了,切、锯、磨都可通过安装不同的锯片来实现。老话“样样通,样样松”来形容万用宝我觉得是比较恰当的。虽然功能很多,但是由于其高频震动的输出方式的,完全没有专业工具那么好用,那么大威力,也就偶尔小活的地方勉强用一下。万用宝的这种工具的设计思路很好,有待于提高其输出动力也许会有大发展。

我这个万用宝是威克士(WORX)WX686.2 工具箱套装,2019年6月18日购于京东,价格124元。因为有其他工具,万用宝只用过一次。

万用宝——功能最多的工具万用宝——功能最多的工具

威克士(WORX)万用宝WX686.2工具箱套装木工电动工具五金电锯家用切割机打磨机抛光机开槽机399元京东去购买

13.水钻——最强的钻孔工具

水钻顾名思义是加水来钻孔的工具。钻头在高速旋转钻进过程中,会跟墙产生很大的摩擦力,会让钻头的温度很高,长时间使用会让钻头钻进能力大幅下降,甚至损坏钻头。通过向钻头喷水,让钻头降温,保持钻头在钻进过程中保持有良好的钻进能力。同时通过加水可以让钻出的灰尘融入水中,变成泥水流出来,减少阻力,避免灰尘。现在新型无水封水钻机也可以干打,但需要特殊的干打钻头,灰是不可避免的了。水钻一般用于开空调孔,过墙的管孔。

我的水钻是沪工水钻机,功率1600瓦,转速2000转,钻孔最大直径130mm,可干湿两用,价格299元。嗯用水钻机打了几个孔,感觉还不错,机器噪音比较小,钻孔能力不错。

水钻——最强的钻孔工具水钻——最强的钻孔工具

沪工水钻机大功率手持式干湿两用混泥土空调孔开孔机水泥打洞299元天猫精选去购买

14.PPR热熔器——最热的工具

PPR热熔器是用来热熔PPR管的,就是我们家装用的水管。将水管和管件加热让它们局部熔化,然后插入对接起来,冷却以后管件和管就紧密融合到一起,如同一起制造出来一样。热熔管技术并不难,但做出来的却很可靠。

热熔器是有温控的,能把温度稳定在PRR管材热熔最佳温度。还有一种PE水管,比PPR水管更好,管壁更薄,热熔要难一些,热熔温度跟ppr水管不同,需要有可调温度的热熔器以便同时融PPR和PE管。

本人的PPR热熔器于2010年9月18日购于淘宝,85元,杂牌货。但用了这么多年,还是没有什么问题的。就换了几个模头,模头算是耗品。

PPR热熔器——最热的工具PPR热熔器——最热的工具

热熔器s.taobao.com去看看

15.寻线仪——最干净的工具

寻线仪是安装、测试家装网络必不可少的工具,它有两个基本作用:寻线、测线。可以在多条线中找到你想要的线,网络环境越杂,寻线过程就越麻烦,需要一定的经验。测线就是要测定网线有没有问题,操作不复杂,查看指示灯亮的顺序即可。

寻线仪是2014年11月2号在京东购买的,价格135元。目前用起来还可以,功能上没问题。

最干净的工具最干净的工具

美网(FINELINK)FL-S5000网络交换机带电抗干扰寻线器/寻线仪/查线仪/查线器/测线仪套装179元京东去购买

16.瓷砖切割机——最理想的切割瓷砖工具

瓷砖切割,以前都用云石机加锯片,会产生大量的灰尘和巨大的噪音。采用这种切割机以后噪音没了,灰尘也没了,使用起来非常方便。按尺寸把瓷砖放到机器上,通过拉动手杆,让切刀在瓷砖上划出一道痕迹,再用拉杆向下压,瓷砖分离,切割完成。只是这个产品没有办法切割异形、切割弧线,只能直来直去。希望以后有更聪明的人能开发出更多功能的切割机。

我这个切割机是是博大1000激光切割机,最大切割1米的瓷砖,用起来还是不错的,尺寸定位也比较准。2018年11月11日购于淘宝,价格384。

瓷砖切割机——最理想的切割瓷砖工具瓷砖切割机——最理想的切割瓷砖工具

博大手动瓷砖切割机瓷砖推刀80010001200高精度激光地砖切割机258元天猫精选去购买

17.冲击钻——最鸡肋的工具

遥想当年买冲击钻,觉得是一个很大的举动,能够在家里大干了。冲击钻在不设冲击的时候可以给木材、金属、瓷砖打孔,冲击情况下可以打给墙打孔,安装膨胀螺钉。当时觉得是个好工具,虽然打钢筋混凝土墙的时候很费劲。现在有了电锤和充电钻,冲击钻钻孔没有充电钻方便,打水泥孔不如电锤好用,基本上没有用武之地了。

冲击钻好像是在亚马逊买的,百得(black & Decker)冲击钻套装,价格记不清楚了。貌似亚马逊现在只能查2011年以后的订单,产品至今完好。

冲击钻——最鸡肋的工具冲击钻——最鸡肋的工具

冲击钻s.taobao.com去看看

18.普通瓦工工具

瓦工使用的一般工具挺多,都是小件儿,例如各种规格的泥抹子、灰盆、铅锤、铁锹、水平尺、拖泥板、瓷砖高低调节器等等。这些小件也可以在网上买,感觉多数情况下比在地面买的要值,可选择余地也多。

普通瓦工工具普通瓦工工具

普通水电工具普通水电工具

泡瓷砖的水箱泡瓷砖的水箱

钳形万用表钳形万用表

主要的工具就写到这里,还有一些比较杂比较零散的工具,计划在后续文章中再说。

工具选购尽量以大牌子为主,不要图便宜去选择那些贴牌的产品。每一件工具都涉及到安全,所以要小心一点。

本文图片文字均属原创。

DIY装修 篇一:四个九谈DIY装修——开篇——总〇〇一小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。装修终成,时一年,所感、所思、所做落于文字,望助他人,亦跟高人共同探讨。闲暇少,慢工细活。开篇泛说,勿烦。一、我的DIY装修装修中部分工作是DIY完成的,计有整个房间的设计,拆除、开线槽线盒,暖气设计施工,水电施工,吉博力马桶四个九| 35 评论26 收藏199查看详情DIY装修 篇二:四个九谈DIY装修—装修流程—总〇〇二四个九谈DIY装修—装修流程—总〇〇二合理的装修流程是快速、优质装修的基础,能少走弯路,少费时间,少支成本。装修流程因房、因地区、因设计细节会有区别,不是一成不变的。以下流程根据我装修情况来写的,供朋友们参考。一装修流程房屋测量摸底初步设计确定房内放置物品及其安装需求铲除墙皮详细设计力工拆除开槽暖气四个九| 12 评论0 收藏56查看详情DIY装修 篇三:四个九谈DIY装修—设计软件一—VISIO—总〇〇三装修好文聚集地!装修计划也许会延后,但装修经验不可缺席,参与投稿话题#装修经验储备#,无论你是有过装修经验,还是对即将进行的装修进行了万全的准备,都可以分享你的装修经验与心得,包含但不限于装修经验、装修成果、装修选购指南、装修好物清单等~>活动详情四个九| 20 评论5 收藏142查看详情

DIY装修 篇四:四个九谈DIY装修—自以为是的设计—总〇〇四4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。装修设计的细节需要认真考量,在我的DIY装修中,某些部位进行了不同常规的设计。自我感觉良好,算是自以为是吧,在此写出来供大家一起探讨,有不四个九| 120 评论182 收藏937查看详情

沪工水钻机大功率手持式干湿两用混泥土空调孔开孔机水泥打洞

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

目博士 温湿度计室内家用

目博士 温湿度计室内家用

POWER-Z USB PD3.1协议48V量程双Type-C仪 KM003C测电流电压

kavar 米良品 25合一多功能精密螺丝刀套装

kavar 米良品 25合一多功能精密螺丝刀套装

• 买完可以开个装修队了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

这个估计不会有。计划二手卖掉。

• 先都买起!!!我可以不装修到我工具必须齐全!!!

都先买起的优点是不会到时候临时买高价的工具。呵呵

• 瓷砖切割放错图了

慧眼啊,现在已经改过来了。 [赞]

• 看了下楼主工具,除水钻和万用宝,我没有,其他都有,单个别工具数量超楼主,博世充电钻4把,角磨2把,曲线锯2把,电锤2把和一个电镐,这些应该能跟楼主打平手 [皱眉] 。目前还在疫情中,小区没几个装修的,更听不到砸墙声,前天进去耍了几把电镐,物业群里面有反应,无奈只能收手,我所有工作就差最后在墙上开个窗户了,小违规,又不敢明目张胆的搞, 哎。。。 不知道什么时候才能动手搞

水钻有价值也备一个吧。
    我另一个房子也是没开工,不好意思打扰那么多人。呵呵。咱都是文明人哪。

交房稍微长点的小区很多入驻的,很多家里有学生,天天上网课,你只要一动电锤电镐的,业主群马上有反应, 我自己家也有娃上网课,算了还是忍忍,等娃们去学校上课了再动手

• 这次家里装修,见识到了这些。而且不止,比如:空调等打孔钻 木工45度角机器等

感谢留言。我这里空调打孔用的是水钻,我在文中写了一笔,各地方所用的工具可能会有差异。45度倒角器没写,因为个人感觉不是特别实用。

• 大哥到底什么工种,感觉是全能型啊…

对,是万能工。呵呵

• 比较全了,还差一套大型砂光工具和一把墙壁抛光机,就基本集合齐了。

油工是找人做的,关于这个墙面抛光机问过他,他说不实用,我正在研究中。

• 没想到,这些工具。这么便宜啊。。。。我一直以为都很高大上。 [喜极而泣] [喜极而泣]

以前我和你想的一样。后来发现找活动的时候买就会比较便宜。呵呵

• 差不多我有90%

同行啊,呵呵。

• 瓷砖切割机放错图了

慧眼啊,改过来了。
    但是得到一个深刻的教训,以后遇到这种情况千万不能改,因为你一改就下架了,下架以后需要好长时间才能再上去,热度就没了。
    损失巨大。

• 硬核干货!给力!如果家用电稿的话,是不是轻型电锤更适合一些?有平钻功能,打瓷砖更安全吧?

那种轻型电锤没用过。我钻瓷砖都是先拿充电电钻,用瓷砖钻头钻透瓷砖,然后再拿电锤深度打孔。充电钻比较小,打瓷砖的孔定位比较方便。电锤打水泥钢筋混凝土的墙非常轻松。这样从未失误打碎过瓷砖。我曾经问过几个来给我安装电器的师傅,他们都把打碎瓷砖的责任咎于瓦工贴的不好。

对,只要是打碎磁砖,都说瓦工贴的不实,其实是电锤给锤的

• 这个不是DIY啊,这个是接活啊,很多工具就是你有了自己也没那个技术

有了工具,技术可以学呀,技术不太难学。

• 膜拜装修队老板

真不是装修队的老板,只是单独的一个人。

• 想请LZ搞个全屋装修,请报个价先?3套130+的清水房,附带3个地下室,20线小县城

装修就是业余工作而已。等我退休的吧。呵呵。

• 水转机,一套房钻空调孔就把机器钱赚回来了。

是的,内行啊。 [赞]
    一开始是打算让别人给我钻孔的,但是价格挺高,最后决定买水钻,稳稳赚回来。

不能开到混凝土梁,不然转不动,要换另一只机器。不过那个都是力气活,我自己搞不定啊。

• 求问一下,我有个柜子换滑轨,但以前的滑轨质量差,间隙小,现在买的质量好,但厚度上去了,想销掉点木头档,用什么工具好啊,大概就1-2CM吧

我理解您说的,应该是想办法在柜子的侧板开个凹槽,然后把滑轨嵌到里面。这种情况下使用修边机+清底刀。可以搜索“清底刀”,浪潮的还可以。根据你需要开槽的宽度、深度选择清底刀。清底刀地面店卖的不多,因为很多木工都不用了。另外侧板变薄了,所以得注意安装螺丝的长度。

• 裝修了一次啥工具都有了

差不多是这个意思。呵呵

• 楼主,请教一下,有没有机身全防水锂电钻?最近一直找这个找不到。

这个没见过。应该是属于特殊行业专用的吧。一般建筑装修之类的用不到这种东西。

• 你的16线水平仪为什么血亏

买贵了,买贵了。

我也想买个十二线的水平仪,恒昌 东成 石井里面选,哪个比较好?

• 太多工具了 ,感觉搅拌机最没有必要,电钻加个搅拌头足矣

不一样的。