乐妈爱生活 篇十三:新手父母必看:孩子第一次上幼儿园,这4件事值得关注(建议收藏)

2020-07-31 19:21:46 21点赞 291收藏 12评论

大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈~

前一阵乐妈针对9月份要上小学的孩子们,准备了这个必读攻略,有需要的朋友可以戳进去复习下↓

乐妈育儿 篇二十五:6000字长文:如何快速培养孩子幼小衔接4项核心能力?(建议收藏)大家好,我是主页读童书,业余搞心理的乐妈。由于疫情,孩子们今年寒假连着暑假放,度过一个最漫长的“寒假”。然鹅,再漫长的假期也有结束的一天,再过2个月大班的小朋友们上小学啦~好不容易结束上幼儿园的分离焦虑,麻麻们又迎来下一轮新焦虑:幼升小怎么办?数据显示,近7成家长对孩子幼升小感到焦虑。进入新环境,孩乐然妈妈| 92 评论16 收藏1k查看详情

今天乐妈也为9月份要上幼儿园的孩子,准备了一份攻略~需要的朋友建议收藏哦

上幼儿园,是我们的心头肉,第一次正式离开家庭、独自到一个陌生的环境过群体生活,作为父母,我们为孩子入园前做好充足的准备是很有必要的。

快来看看乐妈为你准备贴心锦囊,希望对你有帮助~~

一、孩子什么时间适合上幼儿园?

0-3岁是孩子安全感建立期,最需要的是爸爸妈妈,尤其是妈妈的陪伴。尤其是1岁前,妈妈能最多的陪伴孩子,对于孩子的身心发育是最好的。

3岁前后,孩子的安全感建立的差不多了,开始往外部世界拓展,表现在行为上,就是没那么缠家人(尤其是妈妈),并开始找身边的朋友玩,这意味着孩子可以脱离家庭,去上学咯~~

我这么说不是为了给爸爸们的丧偶式育儿开脱,这是事实。但是爸爸们也可以主动承担家务,体谅妻子,让妻子腾出来精力带孩子也是功德无量的啊(手动狗头)

当然也有一些家庭比较特殊,比如没有老人帮忙带孩子,妈妈继续上班挣奶粉钱,咱们也不要有心理负担,完全符合孩子心理发展做每一件事,是不可能的。需要2岁就送孩子上幼儿园的家长朋友,自然有自己的无奈,如果有条件,相信绝大部分妈妈都希望陪孩子到3岁的!

此外,每个孩子也有差异性,大家都知道男孩会比女孩晚熟些,所以3岁只是一个参考值,非绝对值,所以我们还是以孩子的具体行为,作为是否可以入园的标准:

二、父母需要从四大方面给孩子做准备

1、生活准备

我们提前帮孩子在生活上做好准备,孩子进入集体后,便能更快地适应幼儿园的生活。

①学会独立吃饭

幼儿园的老师需要面对的是十几个甚至是几十个孩子,但是班上的老师满打满算也就三个人。

孩子上了幼儿园后,还能得到与家里一样的细致入微的照顾,是不现实的,所以提前让孩子锻炼独立吃饭,就很有必要了。

让孩子自己吃饭,我们首先就担心宝宝会吃得满脸、满身、满地都是米饭。但是我们认真回忆下我们的小时候,吃饭吃到满地都是,简直是太正常不过了!

培养孩子独立进食前,我们需要准备这些东东:

• 摔不坏的餐具

有的孩子不爱进食,这时候一套好看的卡通餐具,很能提高孩子对吃饭的兴趣:

广意(GRASEY)304不锈钢汽车儿童餐具组合套装婴儿辅食碗叉子勺子三件套GY756762.9元京东去购买

这款不锈钢饭碗,没有什么异味。乐然2岁多的时候买的,乐然特别喜欢小汽车,小汽车衣服、书包、玩具,买东西都会选带有小汽车形状的,容量大,现在5岁多了,偶然还会拿出来用。

这个饭盘分区很明显,两个车轮形状的不锈钢碗,其它三个分格放菜,乐然很喜欢用它吃饭,有了这个餐具都能多吃点。而且这个饭碗很结实很耐用,用了几年基本没出毛病。

如果孩子喜欢超级飞侠,我们也可以投其所好买一个~

希尔(SHALL)超级飞侠乐迪儿童餐具套装密胺儿童餐盘宝宝辅食碗勺4件套FX663069.9元京东去购买

孩子练习吃饭的时候,刚开始手部发育没成熟,他自己吃会弄得很脏,所以买个吃饭围兜就很有必要了。

好伊贝宝宝围兜饭兜婴儿食饭兜儿童硅胶围嘴防水立体吃饭兜口水兜巾蒂芙尼蓝16.8元京东去购买

绝大部分吃饭围兜都是硅胶做的,软软的,不怕刮到孩子的肉。

而且很实用,吃饭喝水吃药都能用上,不会漏到身上。用完洗一下一会就干了,如果有油,用洗洁精洗一下就干净了。乐然一岁前扣的最里面的那个扣,到4岁多还在用= =,性价比很高了~

• 儿童吃饭桌椅

为了让孩子有仪式感,一套专用的吃饭桌椅是很有必要的。下面是购买儿童饭桌的注意要点:

1、要挑选稳当、底座宽大的,椅子要不容易翻倒;

2.边缘不尖利,如果是木制的,要没有毛刺;

3.座位的深浅合适宝宝使用,宝宝坐在上面能有挪动空间;

4.如果托盘等配件是塑料制品,应选择无毒塑料,而且热水刷洗后不会变形;

5.配备安全设备。餐桌一定要有横跨宝宝大腿和穿过两腿的座椅安全带和结实的卡扣,安全带要能调节松紧。我们给孩子调节时,一定要弄结实。如果餐椅带轮子,轮子应该是可锁死的。

最终我选了这个儿童木餐桌:

宝宝餐椅儿童木吃饭桌椅婴儿多功能座椅小男女孩凳子木质餐椅木款:全木材质+大白熊坐垫+安全带+可拆餐盘188元京东去购买

这餐椅除了用来给孩子吃饭,还可以化身为写作业、做手工的小桌子,一桌多用,提高使用率和增加了使用年限,这个桌子从1岁用到4岁,超高性价比了。

此外,为免孩纸吃到满地都是,我们会原地爆炸,我们可以在桌椅上铺一层报纸,清理起来就很方便了。

②学会喝水

很多宝宝在入园后仍用奶瓶喝水,其实这不仅不利于孩子适应幼儿园的生活,更不利于孩子口部发育。

刚开始练习给孩子喝水时,我们可为孩子准备一个不容易打破、带把手的鸭嘴杯(注意切不可买带吸管的杯子)。

飞利浦新安怡儿童水杯学饮杯鸭嘴杯卡通企鹅杯200ml粉色塑料适合6M+进口SCF751/3268元京东去购买

我们的任务是,教会孩子怎样控制好杯子的倾斜度,喝水的时候学会不打湿衣服。等孩子逐步掌握,就可以买一个正经八百的水杯喝水啦!

富光玻璃杯家用儿童牛奶杯子带刻度耐热吸管水杯宝宝冲泡奶粉杯带把手早餐喝奶杯微波炉可加热300ML蓝色35.9元京东去购买

③学会解大小便

孩子的大小便训练,一般过了十八个月就该开始了,我们可以先给孩子备好练习大小便的器具:

男孩用:

宝贝时代小便器可调节高度站立式儿童小便斗男尿壶挂墙式小马桶抹茶绿29.9元京东去购买

男孩女孩通用:

世纪宝贝(babyhood)儿童坐便器婴儿便盆尿盆小马桶男女宝宝通用小狐狸抽屉便糟藕粉色BH-113C79元京东去购买

从性价比上说,买个男孩女孩通用的比较合适,如果家里空间富裕,还是建议两种都买,我新给乐然买了站便器时,他为了玩站便器,还特别热衷喝水= =,不知不觉中,他就掌握站便器的使用了。

此外,我们还要重点教会孩子说:“我要小便,我要大便”这样的话,免得给老师增加负担,又避免孩子受换衣服的折腾之苦。有的孩子会憋尿,我们要让孩子知道憋尿的害处,有大小便要尽快告诉成人,尽快解决。

④养成午睡习惯

午睡是为了保证保证孩子有充足的睡眠时间,有利于身体的成长。不过每个孩子在家的生活习惯可能会不同,在幼儿园,有的宝宝中午不睡觉,或许ta的睡眠时间已经足够,但是其他的孩子都在睡觉,老师不可能让这一个宝宝单独玩。

如果让孩子躺在床上打滚睡不着,十分痛苦。所以我们要给孩子养成早睡早起的习惯。

早上6点半、7点左右起床,晚上9 点、9点半左右睡觉,这个的作息可以让孩子在午睡时间顺利入睡。

2、心理准备

日常我们上个班,宝宝都容易闹得像世界末日,如果长时间去一个陌生地方,熟悉新的抚养者和小伙伴,孩子容易因为分离焦虑,产生较大的情绪波动,而且我们作为父母,看到心头肉在如同地狱般的幼儿园里煎熬,我们心里也会很难受啊,所以我们要让孩子在心理上有所准备。

①亲近幼儿园

我们提前带孩子到幼儿园参观,让孩子熟悉幼儿园里的生活,了解他们的日常,让孩子慢慢对幼儿园有概念,熟悉幼儿园的环境。

也可以让孩子信任的小哥哥、小姐姐,讲讲幼儿园里的事情。

如果没有条件参观幼儿园,也可以通过阅读的方式哦~

• 《入园准备立体百科游戏书 》

入园准备立体百科游戏书136.6元京东去购买

这本书立体书是硬纸板绘本圆角边设计,3岁前的孩子手部肌肉没发育成熟,这本书的设计不担心伤到孩子稚嫩的小手。

这本书开篇就让孩子学刷牙、洗手的正确步骤、如何穿衣穿鞋,书里还有小书包,铅笔盒文具,让孩子学习收拾。

孩子学会照顾好自己,减少幼儿园老师工作量,自然容易受到老师的欢迎。

幼儿园的礼仪学习也要安排上,见了老师同学要问好,做了让别人不舒服的事情道歉,收到他人帮助要道谢。

幼儿园还有很多好玩的滑梯、摇摇板,展示给孩子看,可以降低孩子对幼儿园的恐惧,提高对幼儿园生活的向往。

除此之外,幼儿园每天的常规活动,书里也安排的明明白白,孩纸对幼儿园生活有数了,焦虑也少很多。

②讲讲幼儿园的故事

我们要把宝宝入园的事,当成一件开心、值得庆祝的事情来讨论,比如说我们可以让孩子说,宝宝长大了,要到幼儿园里去学本领啦!”用积极正向的话和情绪,让孩子等待入园的过程充满乐趣。

也可以告诉孩子要是任性、不听话,就对他说:“如果你表现好,才能让你进入幼儿园”。让孩子觉得去幼儿园是积极、光荣的事。

切忌跟孩子说“你不听话就送你去幼儿园”,让孩子的恐惧情绪与幼儿园捆绑,如果酱的话,放心,孩子会以对幼儿园反感、哭闹去回报你的。

我们还可以给孩子描述幼儿园的有趣之处,比如用这本《我爱幼儿园》去给孩子讲幼儿园的生活。

• 《我爱幼儿园》

我爱幼儿园(18周年版)42.3元京东去购买

这本书从绘本里的孩子视角出发,记录了他第一天上幼儿园的情景:

早上爸爸妈妈拉着小手送“我”去幼儿园,在幼儿园里跟小朋友一起生活、学习、吃午饭、午睡,下午就接回家的一天,故事情节十分的有趣,在阅读的过程中,孩子就爱上了幼儿园了。

小班的孩子刚入园,还需要一段时间适应陌生的环境,如何让孩子爱上幼儿园呢,让孩子阅读这本《我爱幼儿园》,让孩子逐步适应幼儿园的生活吧。

这本书除了上幼儿园前可以用,孩子开始上幼儿园的时候,也是一本帮助我们了解孩子幼儿园生活的利器,比如我们可以让孩子联系自己的情况,说说自己上幼儿园的事情,也可以结合书里的内容,了解孩子在幼儿园学习了什么新本领,交友情况和饮食情况。

③社交

现在的孩子与其他同龄伙伴的接触机会很少,尤其是0-2岁的孩子,接触最多的都是家人或者是成年人。所以进了幼儿园后一旦与其他孩子发生纠纷,或受到挫折就容易对集体产生排斥,进而抵制幼儿园的生活。

在上幼儿园之前,我们尽量创造条件让孩子与外界接触,认识更多的人,学习礼貌用语,掌握与他人交往的方式,平时可以多带孩子跟亲戚邻居家的孩子多见面一起玩。

可能的话,我们也可以联系同班的孩子先见个面,预先熟悉,减少孩子入园后的陌生感和不安全感,更快速适应群体生活。

④情绪问题

孩子们正常成长的过程中,会遇到一些让他们感到焦虑、恐惧、担心的情况。

他们产生以上负面情绪的场景也很多,比如有的孩子跟父母分开或离开家而焦虑;当他们去一个陌生的新环境,会感到强烈的不安。

负面的情绪,经常会产生生理反应,比如肚子疼、恶心、头疼,或者心跳很快,而这些感觉的不舒服,加上孩子没有应对的生活经验,会让孩子感到害怕。

所以帮助孩子理清在幼儿园里产生的情绪,就很有必要了。

情绪是种抽象的东西,无法直接用语言去言说。所以我们需要有一个载体,帮助孩子学习对应的“词汇”,这本《菲力的17种情绪》,就设计的很妙。

菲力的17种情绪(启发童书馆出品)37.7元京东去购买

这本书把看不见摸不着的情感体验,变成了具象化的动作、表情和故事,让孩子具象化的去体会,什么叫“情绪”。

乐然最初对这本书不感兴趣,因为故事性很弱,更多是提问,引发孩子的思考,更像一本百科绘本。

但读多了,乐然开始掌握了书里提及喜欢/不喜欢、心情真好/生气、得意/失望、害羞、无聊、讨厌、撒娇、害怕、等常见的17中情绪。

这些词汇虽然抽象,但是书里提供了许多种可供对照、可供拓展的事例,帮助孩子理解情绪、控制情绪。

3、物质准备

与孩子一同准备上幼儿园时所需的衣服和用品,可以增强他去幼儿园的意愿。

①姓名贴

一般来说餐具、被褥、毛巾、校服、书包、等生活用品幼儿园都会提供,我们省了选东西的心了,但是孩子的东西容易混在一起会被搞混,姓名贴就是一个很好用的神器了:

幼儿园名字贴姓名贴刺绣布可缝可洗简易小号儿童防水卡通名字条衣服贴被子贴名字标签校服绣字定制简易A组18.8元京东去购买

姓名贴,一般免裁剪,好处是都是布料做的,比较自然健康,不怕伤到孩子稚嫩的皮肤。如果想省钱,也可以自己简单制作后缝在孩子的衣服上。别出心裁的家长还可以制作宝宝的大头贴。

麻烦点在于要一个一个缝合。

除了姓名贴,姓名章也挺好用的,盖上去就能用,节省了缝衣服的时间。

奇宣斋姓名贴印章定制幼儿园名字贴姓名印章儿童防水衣服印章宝宝名字印章粉色印章+印油+印字带+收纳袋26.9元京东去购买

姓名章一般适用于棉质、莫代尔布料、纸张等。洗了几次基本不掉色,十分方便耐用。

需要注意的是盖完章之后需要静置24小时才可以洗,印之前也要多练习再往衣服上盖,盖了就很难去除了(别问我是怎样知道的)

②书包

如果确定幼儿园不提供统一的书包,我们可以跟孩子选一个ta心仪的小书包,让ta对上学充满期待,对于孩子来说,只要每天能背着心爱的书包上幼儿园,ta就有一种仪式感和成就感。

乐然是一个超级飞侠迷,他自己挑了一个超级飞侠书包,屁颠屁颠就去上学了

超级飞侠幼儿园书包男3-6岁儿童卡通背包炫酷可爱乐迪幼儿包SW860008A红色89元京东去购买

对于新入学的孩子来说,书包里也可放入孩子最喜欢的小玩具,熟悉的物品可以减轻孩子在陌生的环境中的心理压力。

但是有的幼儿园会禁止孩子带自己家的玩具去幼儿园,如果孩子要带玩具去幼儿园,记得要跟老师打好招呼说明原因哦~!

③衣物

给孩子穿去幼儿园的衣服和换洗衣服,注意是否容易穿脱,不能只考虑美观因素。老师没太多时间帮每个孩子穿衣服。

难以穿脱的裙子和背带裤就留在周末自己带孩子的时候穿,也不要给男孩穿前门襟有拉链的裤子,以免夹伤生殖器,尽量选择过膝盖的裤子,摔倒也不容易磨破膝盖。

午睡后能否自己穿衣服是孩子自立能力强弱的一个重要标志。对孩子来说,脱比穿容易,所以如果孩子是上托班,可以教他学会脱简单的衣服、裤子、鞋子。

对于一些比较大的宝宝,可以试着教会穿,主要是帮助孩子学会分清衣服、裤子的前后(可以利用宝宝比较容易记住的标记),学会扣扣子。乐然3岁多才会穿脱裤子,4岁多才会扣扣子拉拉链,5岁多才知道怎么脱t-恤,供大家做参考哈。

此外,上学穿的衣服鞋子尽量都是好穿脱、方便运动的,鞋子的大小也要合适,鞋底要软、跟脚、轻便。对于孩子而言,舒适是第一位的。

分开上下身的这类衣服,我觉得就比较好穿脱:

迪士尼Disney童装女童宝宝衣服针织短袖T恤儿童卡通时尚上衣2020春夏DB021BE23柔粉手绘波点14059元京东去购买果夕男童套装男宝宝灯芯绒三件套儿童春秋装中小童1-2-3-4岁小孩衣服韩版休闲卫衣马甲套装深灰色100118元京东去购买

可以多准备两套换的衣服,会尿裤子的要多准备几条裤子。

衣服上一定要弄上姓名贴,便于老师辨认。

为孩子挑选一双舒适合脚并适合运动的鞋子,因为幼儿园户外活动较多。

特步儿童男童密网透气跑步鞋2020四季款中大童运动鞋小孩鞋子680115119519兰桔35109元京东去购买

担心鞋子过大过小,可以直接带孩子去商场买,我一般去迪卡侬,性价比高,买完鞋还能顺道玩会儿逛逛~

孩子穿鞋分不清左右也是个坑,我们可以在在鞋子上贴上卡通图片,帮助他分清左右。如左鞋贴上猴子的左半脸,右鞋贴上猴子的右半脸,穿对了合在一起就是一个完整的猴子脸。 这样特征明显的鞋子还能避免孩子之间穿错鞋。

④奶粉盒

有的孩子仍用奶瓶喝水,有的孩子有定时喝奶的习惯,妈妈可以准备奶瓶和奶粉盒,减少老师的工作量,相信我,老师会感谢你的贴心,也会更有耐心的为孩子冲奶粉的。

贝亲(Pigeon)奶粉盒便携奶粉辅食储存盒独立可拆三层奶粉盒CA0759元京东去购买

好啦~今天又到这里啦~~ 新手父母必看:孩子第一次上幼儿园,这4件事值得关注(建议收藏)

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~新手父母必看:孩子第一次上幼儿园,这4件事值得关注(建议收藏)

笔芯~~下 次见~ 新手父母必看:孩子第一次上幼儿园,这4件事值得关注(建议收藏)

入园准备立体百科游戏书

入园准备立体百科游戏书

我爱幼儿园(18周年版)

我爱幼儿园(18周年版)

菲力的17种情绪(启发童书馆出品)

菲力的17种情绪(启发童书馆出品)

世纪宝贝 多功能宝宝防撞条 4米

世纪宝贝 多功能宝宝防撞条 4米

世纪宝贝 多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞条4M 粉色

世纪宝贝 多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞角(8个装)粉色

世纪宝贝 多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞条(4米)绿色

世纪宝贝 多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞角12只装绿色

世纪宝贝(babyhood)婴幼儿童宝宝锁抽屉冰箱橱柜窗户拉门马桶防夹手防护多功能锁 【双重长锁】米黄 2件装

世纪宝贝(babyhood)多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞角12只装米白

世纪宝贝(babyhood)多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞角(8个装)绿色

世纪宝贝(babyhood)多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞角12只装粉色

世纪宝贝(babyhood)婴幼儿童宝宝锁抽屉冰箱橱柜窗户拉门马桶防夹手防护多功能锁 绿色 2件装

世纪宝贝(babyhood)多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞角4只装 绿色

世纪宝贝(babyhood)多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞角4只装 米白

世纪宝贝(babyhood)多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞条4M 绿色

世纪宝贝(babyhood)多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞条4M 米白

世纪宝贝(babyhood)多功能宝宝防撞条婴幼儿墙角桌子茶几防护条保护角加宽加厚L型 防撞角4只装 粉色

京东 HOY BELL 好伊贝 儿童硅胶围兜 蒂芙尼蓝
京东 富光 玻璃杯 家用儿童牛奶杯子带刻度吸管水杯 宝冲泡奶粉杯带把手
京东 babyhood 世纪宝贝 BH-113C 婴儿小狐狸坐便器 藕粉色

• 为啥不能吸管杯

孩子刚开始不太会吸,用吸管杯控制不好力度容易呛,一般情况下,我们可以先选择鸭嘴杯,再慢慢过渡到吸管杯。

• 好怀念我家小子上幼儿园的时候,蠢萌蠢萌的……不像现在 只剩下蠢了 [喜极而泣]

哈哈哈哈,被扎心到

• 看得我想去生三胎

• 我们两岁会自己脱T恤,自己穿鞋子 [高兴]

• 很详细,谢谢

• 为推销而码字

• 我家学在小马桶上大小便,就是坐小马桶可以看拉便便的书,这样几次之后,娃就说要拉便便了,不过我家是因为冬天然后疫情耽搁到两岁四个月才开始教,晚点教真的很快学会了,完事尿床了一周的样子,也不尿床了,搞个隔尿垫。

晚上晚上,写错字了

• 上幼儿园第一天说老师冤枉小朋友,然后幼儿园满地打滚吓了老师一跳的 [大囧]

• 我女儿刚上幼儿园,衣服全自己穿的,扣扣子两岁多就会了,衣服鞋子全都自己穿,除了懒一点,有时会撒娇让我们帮她,一个人都不理她,她自己就穿好了