最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

2020-08-04 21:35:22 26点赞 40收藏 79评论

自家用的海美迪Q5 4代已经有两年了,说起来安卓盒子,不管之前用的其他品牌,还是现在用的海美迪,基本上2年多就会出点或大或小的毛病,也习惯性更新了。之前已经连续用了海美迪A600 II和Q5 4代,这次想换换口,看看这两年冒出来的zidoo到底如何。恰逢新品Z9X上市,用的芯片又是去年发布我就一直关心的RTD1619,所以上市之后就毫不犹豫的下单了。

芝杜ZIDOOZ9X网络高清播放器4KUHD杜比视界3D硬盘播放机HDR10+1180元天猫精选去购买

快递隔天送到,顺丰还是一如既往的靠谱:

最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

安卓盒子几乎都这么大的外包装吧,没有塑封感觉很意外:

最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

边上商家送的hdmi线,无版本介绍,无hdr字样,光写着4k,hdmi1.4也可以4k的,就是不能60帧:

盒子背后写着详细参数:

最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

打开盒子就看到了装在一个塑料袋里的本体,话说,这个塑料袋遭受了多大的磨难啊,怎么都这样了?

最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

好在里面的盒子还没什么问题,盒子正面上方写明了各种特性:

最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

盒子下面是各种附件:说明书/hdmi线/遥控器/电源适配器和外接硬盘线,这个hdmi线还好一点,起码线身上说明的指标应该是2.0的了:

最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

现在遥控器都带几个学习功能按键了吧?目前我用过的学习按键多又好用的应该是亿格瑞的,居然可以学习幕布,我家的罗技650都学习不能:

最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

机器本体两侧,一边是usb3.0和外接硬盘接口,另外一侧是usb2.0(不知道干啥用)和散热孔,后面则是hdmi输入输出,数字音频接口和电源输入:

最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

特别要吐槽两点:一个是hdmi有输入,我不知道多少人需要hdmi输入功能,但是总觉得现在hdmi分配器价格不贵也好买,有一个hdmi输入,不如改成一个音频hdmi输出,更符合市场需求。第二个就是天线,我也不知道做成可更换天线要增加多少成本,但是对于我这种有线用户来说,不装天线会显得设备更简洁,也好看一些,毕竟机身高度有限,就是天线趴着也很容易能看到:

最好的安卓盒子?——Zidoo Z9X开箱和主观评测

整体看起来,Z9X的外观给我的感受并没有在做工方面留下什么深刻的印象,没觉得比Q5 4代好多少。整体高度和深度也差不多,有区别的就是宽度貌似宽了一些。都是安卓盒子,一个是老牌畅销多年的海斯芯片代表,一个是rtd芯片新贵。下面我就简单做一下主观评测吧。

事先说明几点:

一、因为是主观评测,所以我不会屏摄也不会录音,对这方面有需求的朋友请看其他人的评测。我认为屏摄和录音都不能真实反映现场效果,所以我只是用语言描述,基于我的判断,如果不信,请当我瞎说;

二、AB的对象不是Q5 4代,而是我现在的蓝光主力机ipuk uhd 8581,当然为了总体价位相当,我也给Z9X配了一个好几千的线性电源(就是前期测试播放cd和抓轨时候露脸的power supplies的super 3,淘宝定价3500),等于将一般用户可以给Z9X增强到顶的线电选择了,看看到底如何。

三、Z9X外围线电直流线是找狐狸做的他能做的最好的直流线;hdmi线是用自带的hdmi线(我没有1.5米以上的闲置2.0线了),8581普通电源线,hdmi线是魔兽hdmi2.1光纤2代。后面的功放是sr6014(纯做解码)后级是acurus m8和我的hifi系统(后级和音箱做前置)。

四、主观评测阶段使用的片段均来自踢馆5(再次感谢缘分大佬)。

下面首先是画面主观感受:

播放一个片段后,直接再用8581播放,最明显的感觉是8581亮了一点,通过《遗落战境》三灯画面对比,发现Z9X的亮度是稍微低一点。具体说,以X12000H的hdr亮度为例,大概低了0.5个档,也就是8581的hdr1亮度在8581同画面下的hdr亮度0到1之间。如果细分,应该稍微偏向0一点。至于色彩方面的差异,感觉可以说是风格不同,毕竟我的投影是用8581为基准调整的。单从画面来说,Z9X并没有之前我用过的安卓盒子那种一眼看过去就略偏“蓝”的感觉,仔细调整后就算比203差,应该也相距不远。如果只考虑画质的话,Z9X个人认为可以作为203的一个不错的替代品。

声音主观感受:

这个方面劣势明显,甚至是厂商片头就可以明显感觉出来,Z9X保持了一贯的安卓盒子和PC出来的声音特点,低频偏少,整体声音略显单薄。如果对声音方面有较高要求的,应该是会和我一样,继续坚守203(包括致敬产品),如果非要使用pc或者安卓盒子来替代,可能需要很费心的调整,而且我对结果不抱太大希望。

总结:

一、在越级搭配极好的线电下,Z9X体现了很不错的画质和还说的过去的声音表现,就我个人玩过的产品来说,单就安卓盒子我会给予很高的评价(仅就音画而言),就我个人感受来说画质方面:PC>203>=Z9X;音质方面203>>PC=Z9X。考虑到pc的操作的困难度和madvr对性能的需求和在性能满足的情况下散热的困难(fanless),我个人还是会这样推荐:音画至上203(包括致敬产品,203也需要上线电);方便优先Z9X(配个过的去的线电吧)。

二、作为新品,Z9X的固件还是需要优化的。如果不着急的朋友大可以等双11或者618再说。在简单的测试2小时不到时间内发现的bug也有几个,比如画面输出,我一直以为是菜单页面的分辨率刷新率,没想到固定在1080p60hz后,播放sony 山间清泉演示(4k 60帧 hdr),居然变成了在1080p分辨率下的hdr 60帧(2020色域),非常奇葩,且在正确分辨率(4k)播放过程中有个别的跳帧出现。在播放厂商片头时,连续两次在固定位置卡顿,8581和之前用的203/Q5 4代均无此问题。还有一次未用蓝光导航直接播放,居然死机了,只能重启。重启的时候我连续按了好几次遥控器关机键(因为卡死不知道有没有用),结果机器关机后自动重启=-=

说在最后的话:

我买Z9X是配老电视用的,所以既不会去折腾线电,也不会捣腾其他,原配开关电源走起。所以以上是第一次测试,也应该是最后一次。

zidoo 芝杜 Z9X 硬盘播放机4K HDR

zidoo 芝杜 Z9X 硬盘播放机4K HDR

芝杜ZIDOO Z9XPRO网络硬盘高清播放器4KHDR杜比视界硬盘播放机

ZIDOO 芝杜 X9S 4K蓝光高清硬盘播放器 2GB+16GB 3D HDR UHD蓝光 双WIFI NAS高清播放

ZIDOO 芝杜 z9s 4K电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 z9s 4K电视盒子 白色

ZIDOO 芝杜 Z9S 4K电视盒子+标配红外遥控器 白色

芝杜ZIDOO Z9S网络播放机顶盒4K HDR蓝光3D硬盘播放器高清全景声

芝杜ZIDOO UHD3000蓝光播放器4KHDR杜比视界硬盘播放器HIFI解码器

ZIDOO 芝杜 4K蓝光高清硬盘播放器

ZIDOO 芝杜 4K蓝光高清硬盘播放器

芝杜 ZIDOO Z10PRO硬盘蓝光播放机器4K UHD杜比视界HDR 3D网络盒子 Z10PRO+飞鼠遥控器 官方标配

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

6SE 网络机顶盒 1+32G

6SE 网络机顶盒 1+32G

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

• 已经到货,固件bug太多,同比直观没有进步,不值得目前入手,除非愿意当小白鼠,不知道那些评测为什么不能实事求是

如果配高级线电可以参考我这篇,如果就原配开关电源,昨天看到了老刘评测,很符合我的感受,推荐看那个进行参考。正如之前有朋友问A5要不要换这个,我建议不要换一样。乞丐中的皇帝,还是乞丐 [喜极而泣]

奇怪,我买回来一周,没出现一个问题。都是REMUX。

• 买了,使用3天,死机重启10次以上。各种调试都不行。退了买个二手shield tv2017.

我还好,就是看直播超过1小时可能会死机,碰到两次,其他问题还没遇到。

你不是开玩笑吗。买个2017?那个我两年前就在闲鱼上卖了,遥控器难用的一b,现在2020新款不买?

• 这种价格,不如买神盾。

很难说服老人用神盾的手柄~~~~如果是我自己用,肯定是神盾了。

他有遥控器的。手柄只是玩游戏用

• 用的亿格瑞a5.要不要换这个啊

我用过亿格瑞A11和A13,都是去年朋友买了放我家用了一周。如果是接电视看在线我觉得没必要。至于看原盘,反正是我也不会换吧,毕竟,乞丐的状元,也还是乞丐~~~~~当然如果是买新机器,我推荐这个。

同问,A5看看原盘还行,就是有点受不了那个海报墙

• 能点亮本地蓝光原盘跟rip的杜比视界吗

不能.zsbd

本地杜比想多了吧

• q5四代的HDR颜色饱和度太低,必须把三星ks7300量子点电视饱和度从50提高到75才正常。 hdmi 1.4线材可能会造成偶尔闪黑屏和卡顿

电视上一直要求不高,连基本校准我都没做~~~

所以难道我偶尔卡是线的问题吗

• 和Z9S比多了杜比还有啥

主要是性能提升,对4k 60帧的支持度更好。

• 自带软件播放wmv格式兼容性有改善吗?

抱歉,我没有wmv格式文件,没有测试。

• 看配置好像不如gtking pro

是的,不过盒子这个东西,并不全看性能,合适的才是最好的。比如我用盒子,最看重的是有学习功能的遥控器和hdr-sdr性能,因为我是搭配老的等离子电视给父母用的。

• 这个和杜恩得realbox比,哪个好些?海报墙对我来说吸引力不太大

没有用过那个,所以不知道😂

• 芝杜的遥控器是不是很难用,反应很慢?

不是吧,还可以的,就是按下去才亮灯有点不习惯,喜欢拿起来就亮的

刚到手两天,感觉遥控反应慢半拍,估计原来盒子都比较灵敏

• 请教楼主,203越狱和z9s都有,主要本地播放nas视频,因为海报墙的优势,一直用z9s,音频是源码输出给功放解码的,既然源码输出了,我理解音质跟203源码输出应该是一样的,为啥你说203音质远大于z9x?我更关注全景声的音质好不好,所以看了你的文章感觉很疑惑。由于最近杜比视界片源越来越多,我正考虑买个z9x呢,纠结了不知道该买啥?

你可以自己用两台机器播放同一个片子感受下,如果认为没区别就z9x,如果有,就再考虑下吧

谢谢,花了大半天时间用踢馆6比较了203和z9s,不知道是不是新买电视的原因,确实有画质区别,音质感受区别不大,环绕定位似乎要更清晰点,兴许是木耳或者器材限制了。最惊喜的是发现闲置数年的203居然支持dovi,算了暂时不买z9x了,可是习惯的海报墙和便捷的播放界面没了,真不适应。而且203发现某些片子切换了音轨就无声了,比如世界大战,也不知道是不是固件原因。请问203能搞海报墙吗?

• A5坏了,请问楼主换哪一个比较好,主要看nas,谢谢

如果是我会选dunehd的

• x8用了3年了。。。

• 既然老电视机用Q5 就足够了吧。我也是老电视机,只看1080视频 Q5 和Z9x 画质有区别吗?

• 好像不如z9s稳定

• 49年入国军了,本周刚到手一台,升级了最新的固件,感觉1k价位这个东西的完成度已经比较高了,之前一直用ATV4K+INFUSE看本地NAS片源,Z9X本地优化的深度还是不错的,就是有的时候播放影片再退回去的时候会短暂黑屏,极个别情况功放带的音箱会噗得响一声