健康生活 篇一:喝点儿小酒儿耽误养生、抗衰和减肥吗?

2020-08-04 10:11:50 3点赞 2收藏 3评论

在广告片、便利店的含酒精饮料销售专区、某些综艺节目中,含较低酒精度数饮料的产品形象是:

打拼与奋斗后的放松,

恋爱般的甜蜜,

享受一个人的生活,

城市夜晚的宁静与美好,

和自己心灵的对话……‍

这就不能怪年轻人对含酒精的饮料有如此之高的热情了。无论是在家追剧,去野外郊游,还是逛街购物,不少年轻人乐于用含酒精的气泡水、碳酸饮料、水果汁、奶茶、咖啡,代替水和其他传统饮品。

喝酒这件事儿,已经和我们传统观念中的吃饭、聚餐无关了,也不一定只有午餐、晚餐的时段能喝,而且不一定发生在餐馆、酒吧或家中。

图:消费者购买单份装即饮鸡尾酒的原因

资料来源:尼尔森家庭购买产品综合调查(尼尔森为全球著名市场监测和数据分析公司)

不能怪“我”管不住嘴

人们对于含酒精饮料的消费热情较高,一方面源于自身的情感需求如释放压力、缓解焦虑、减少孤独感等,另一方面也由于市场上可供选择的产品越来越多。

有数据显示,茶饮的毛利率是50%-70%,精酿啤酒的毛利率约为40%-60%,但混合有果汁等成分的鸡尾酒的毛利率可高达80%,因此很多厂商推出了相关产品。

如今,星巴克、江小白、可口可乐、奶茶品牌纷纷涉足含酒精饮料市场,以扩大消费人群,提升盈利空间。

使用手机搜索某奶茶品牌店的产品,可以找到荔枝、桃子、葡萄、红茶等多款复合口味的含酒精饮料。就连凉茶公司也推出了据说具有养生功效的起泡酒饮料。‍

喝点儿小酒儿耽误养生、抗衰和减肥吗?

“我”在喝酒吗?没有啊!

嗜酒伤身,小酌怡情——是我们大多数人对于“饮酒有害健康”的看法。尽管很多人知道饮酒伤肝,但对于那些尝试含酒精饮料的青年人、女性来说,他们中的绝大多数其实并没有认为自己在“喝酒”,顶多算是喝“小酒”。

广告中的剧情故事,果汁和其他添加剂带来酸甜口感,梦幻的粉色、蓝色、淡橘色外包装,让酒精变得可爱而优雅,丝毫不像只有高大壮汉才能推杯换盏的高度白酒一样,和“饮酒有害健康”密切相关。

但是,小酌真的无害吗?‍

《中国居民膳食指南(2016)》提出,成年男性一天饮用的酒精量不应超过25克,成年女性一天不应超过15克,儿童少年、孕妇、乳母等特殊人群不应该饮酒。

英国2016年版的《降低饮酒风险指南》中提出,无论男性和女性,推荐每周饮酒量不宜超过14个单位。1个单位是指1杯含有10毫升(8克)酒精的饮料,因此,平均每天的饮酒限量约为16克。

该指南的主要制定者,伦敦大学国王学院的David Phillips教授表示:即使每天只喝一杯酒精饮料(含1.5个单位酒精,即12克酒精的饮料),也会增加口腔癌、咽喉癌和食管癌的患病风险。

世卫组织指出,正常情况下,男性每日摄入的纯酒精量,不应超过20克,而女性基于体重,肌肉比例,代谢能力等因素应该更少一些。

那“小酒”里含有多少酒精呢?

打开购物网站可见:

一款日本进口的乳酸菌口味的含酒精饮料,其容量是350毫升,酒精度数为3%vol,酒精含量计算可知:350×3%×0.8(容积与质量换算之比)=8.4克。

一款宣称加入新鲜果泥的桃子配制酒,规格为750毫升,酒精度数是5.5%vol,酒精含量计算可知:750×5.5%×0.8=20.625克。

某白酒品牌和碳酸饮料品牌合作推出的柠檬起泡酒,酒精度数高达10%vol,但容量和普通饮料无异——只有300毫升,其酒精含量换算可知:300×10%×0.8=24克。

一款宣传语为“无畏众口纷纭,不屑屈心取悦”的芒果酒产品,规格为200毫升,酒精度数为6%vol,其酒精含量换算可知:200×6%×0.8=9.6克。

以上这些产品的酒精度数并不算高,但是通常瓶身可爱,饮料色泽喜人,并且因为冠以水果、酸奶等标签,以及“自我”“年轻”“酷潮”等宣传词,很容易使女性消费者、年轻人一不小心就“喝多了”。

考虑到200毫升装的瓶子并不大,含酒精饮料的质地和水无异,那么,人在开心或者忧伤时非常容易喝下2瓶。

喝点儿小酒儿耽误养生、抗衰和减肥吗?

“我”在喝酒吗?真的有!

更为关键的是,这些人以前很可能没有饮酒习惯,或者说对于传统酒产品没有任何兴趣。

小酌也许真的可以怡情——毕竟有研究证明酒精可以提高人的愉悦感。但同时,这些消费者从“根本不喝”到“喝”,会令身体经历因酒精代谢而产生的质的变化。

酒精的主要代谢场所是肝脏。几乎90%的酒精经过肝脏转化成乙醛,而乙醛会直接刺激、损害肝细胞,使肝细胞发生纤维化、坏死而引发脂肪肝,甚至肝硬化。酒精还会影响蛋白质、脂类食物等食物在肝脏的代谢过程,影响人体消化吸收供能营养素等有益物质。

此外,酒精是有热量的。每克酒精可产生28千焦(7大卡)热量。如果喝下400毫升芒果酒,则摄入562千焦(134.4大卡)热量——比一碗米饭的热量还要多。

*级学术期刊《柳叶刀》发布了由多家机构研究者进行的酒精研究结果。该项目评估了1990年至2016年期间,195个国家和地区,与酒精相关的健康结果和模式,结论显示:最安全的酒精摄入量是0,随着饮酒量的增加,健康风险也随之升高。

喝点儿小酒儿耽误养生、抗衰和减肥吗?

与不喝酒的人相比,每天喝1杯酒,患上与酒精相关的23种潜在疾病的风险增加0.5%。

喝点儿小酒儿耽误养生、抗衰和减肥吗?

含酒精的饮料是一种产品,是否选择它是每个消费者的权利。但当您希望用一种酸甜可口的饮料来取悦自己的时候,请牢记:那里面含有酒精。而酒精,比你一口也不敢吃的肥肉以及香喷喷的大米饭,更不利于体重管理与健康。‍

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 事实证明,喝酒这件事情,还是与每个人的个体相关

我亲测有效,我隔壁邻居喝一辈子硬硬朗朗,亲戚家叔叔酒量好身体也棒。这和酒精对健康是否有利,没有,关系……询证科学讲的证据是人群样本量,测试时间,对比效果。对于几十万人次,跟踪数十年的测试结果,是不具有说服力的,而某个个体的例子确实活生生的。对此,我也只能说,我健康饮食,按期运动,小米称告诉我我体重“完美”,第一次见面的人觉得37岁的我只有27岁,所以,不喝酒可以延缓衰老。何必敲那2000字呢?

事实证明,我们每个“个体”可以接触的信息的质量与真伪也都是“有限的”。我自己的亲身经历,邻居大爷一辈子喝酒红光满面……如此种种和“事实”差距很远。科学调查要讲调查方法,样本选择,样本数量,测试时间,排除干扰项的能力。对于数万人,数十年的跟踪测评得出的结果,距离“事实”只不过是“近”了一些。放开心态,去尝试接受和自己已有的认证不同的观点与科学知识,似乎能帮助我们构建起更好的生活。