成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的

2020-07-31 20:00:00 22点赞 171收藏 43评论

在调酒师面前既自然又能凸显逼格地点酒,是当代年轻人进入酒吧之前在自己脑海中描绘出来的高光画面——

这高光画面里有点酒时对酒精度数的要求、橘子味还是香草味的选择以及,尤其重要的,对于酒名的精确发音

可现实是,千言万语在脑中翻江倒海,最后,面对调酒师“我懂得”的眼神,嘴边只能挤出来一句话:“你好,请给我一杯长岛冰茶。”

part.1

酷boy的崩溃,是从看到酒单开始的

酒名比人名难记。

能想象到为什么人们起网名,爱给自己起“长岛冰茶”、“血腥玛丽”这类酒的名称。因为第一,词库内存大,一年换一个,能换到入土那一年;第二,显得人有文化,有个性,有内涵,让人不好意思问你网名的意思,问,他就是不懂酒了。

上流君良心建议,如果你打算喝酒,最好提前做好点哪种酒的准备,因为如果没有计划好的话,想喝酒的时候点酒,就跟想吃饭的时候点外卖一样困难,点酒两小时,喝完五分钟。

而让你拖延的原因,无非是这些酒名实在太复杂了。

以鸡尾酒为例,简单给各位列举几种入门鸡尾酒,你就能明白,比口红色号更难分清的,是鸡尾酒的名字

大都会(Cosmopolitan)、莫斯科骡子(Moscow Mule)、汤姆柯林斯(Tom Collins)、嗨棒(High Ball)、新加坡司令(Singapore Sling)......

成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的

面对酒单上纷繁复杂的酒名,酷boy们陷入纠结——这些字单个看也认识,可是为啥组合在一起就愣是看不懂呢?

点长岛冰茶或者莫吉托应该不会出糗吧?”在满是陷阱的点酒现场中,这是小嫩雏们为自己编织的防坠网。

曾经有一次上流君和朋友一起去酒吧,从来没喝过鸡尾酒的我们看到酒单后无从下手,于是问服务员“哪个好喝”。当她挨个介绍了每种鸡尾酒的口味和搭配后,我们稳妥地回答:“这样啊,那还是来一杯长岛冰茶和一杯莫吉托吧。”

成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的

当时,服务员就用下面的表情看着我们:

成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的

于是,我们在一个优雅的环境中,就着两款“怎么点都不会出错”的鸡尾酒吃完了一盆香辣小土豆,但还是对服务员的眼神心有余悸,要不是我俩脸皮厚,小土豆可能也吃不进去。

这两款简单又被普遍点名的酒,是酒吧小白们的舒适区,但同时也是每个酷boy的雷区。

毕竟,对酷boy来说,在酷妹妹面前脱稿点酒成为一种仪式,就怕点酒的时候露怯,被酷妹妹叫臭弟弟。

最经典的长岛冰茶鸡尾酒(Long Island Iced Tea),因为其被点的频繁程度,就跟去饭店点拍黄瓜一样,频繁而平凡,不能达到酷boy们炫技的目的。

同样,莫吉托这款酒,不止平凡,还在名字这关为难了很多人。念出莫吉托这个词的时候,很多人会寻思一番。中间的音发“gi”还是“hi”,这会让不愿沦为点酒鄙视链底端的人反复推敲。

成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的

如果不想临场抓瞎,奉劝各位有想法的酷boy,提前预习,做好准备。

part.2

一定是酒在为难我们

念对酒的名字只是第一关。其实,喝酒跟奶茶一样,也有着冰、糖、料的多少之分。说“去冰”的奶茶爱好者们会收到周围排队等号爱好者们“懂行”的表情赞赏,并作为奶茶小白学习的榜样。

但跟奶茶不一样的是,“去冰”是不够的。人们对酒的要求是多维度的,比如“伏特加马提尼,味美思少一点,没有冰......”,就问你记不记得住?

人们点鸡尾酒的时候对酒的要求有很多,不像上流君这种傻大个,给啥喝啥。这其中专业术语给你列举几个,想听的可以听两句,上厕所的同学可以下课了。

加冰:冰块可以稀释酒体

纯饮:只倒入酒不加冰

短饮:酒精含量高,分量较少的鸡尾酒,饮用时通常一饮而尽

长饮:一般是用烈酒、果汁、汽水等混合调制,酒精含量较低的饮料,是一种较为温和的酒品

dry,very dry :dry并不是指口感上的干,而是指酒中干味美思分量

dirty martini:dirty并不是“脏”,而是因为有橄榄汁液在其中,让martini这杯酒有了浑浊之态

看出来了吧,在酒吧点酒真的很复杂。但其实,这种斗争,从在网上买酒的时候,就开始了。

当代年轻人,谁还不在家囤几瓶酒呢?能在家调酒,“小酌一杯”已经成为成年男女青年需要的生活仪式感,还能避免在外点酒点不出来的尴尬。但万万想不到的是,自己调酒也是一个天坑啊。首先,你得先买酒。

成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的

▲恕我直言,我不懂它们的自我介绍

实在不知道买啥,有些酒的介绍连中文翻译都没有,只能“两眼一抹黑”。

好不容易买来了酒,令人意想不到的是,调酒的复杂再次让我们感受到了制作Excel表的恐惧。

▲年度论文《论如何调一杯鸡尾酒?》

尽管看起来,你们这群鸡尾酒就是一帮排列组合,但数学从小不及格的上流君也只能再次跪倒在这群“排列组合”面前。

part.3

“乱拳打死老师傅”

酷boy们如何以一己之力挣脱点酒鄙视链?

既然学不会那些花里胡哨的点酒技能,只能一步一个脚印来了。

那些酒名咱一时半会念不明白,就老实点,用手指,并且伴随着稳重的“我要这个、这个,还有这个”。

成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的

上流君认为,在调酒师面前不懂装懂是很容易被揭穿的,装酷装漏了更会遭鄙视。再说了,有调酒师呢,不懂就问,自己瞎琢磨个啥?虽然不懂那些专业术语,但我们对酒有基本的认知,比如度数高低,至少能对调酒师说:“我不太懂酒啦,麻烦帮我调一杯度数低的,谢谢!”

你会因为坦诚得到调酒师欣赏的点点头,并超越那些装X未遂的小年轻,获得酷妹妹的聊天许可。

除了坦诚,你还可以进行一波骚操作,反正被迷惑成这样了,那咱就秉承一个原则:什么好看点什么。

这样至少在别人问你为什么点这些酒的时候,你可以理直气壮地说:“因为好看啊。”

相信我,看脸的社会,没有人会责备你。

成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的

话说回来,酷boy终于到了十八岁,到了摆脱年龄限制喝酒宣誓成年主权的时候,我们需要做的不是努力背酒名、记专业术语,在酒吧装一把稳B,而是自然洒脱地做自己喜欢的事,不为周围人的眼神所累,享受快乐。

(当然,上流君温馨提示:还是量力而喝哦。)

成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的

[1]教你去酒吧怎么点酒[EB/OL].奥西门.个人图书馆.2018-06-27.

[2]第一次去酒吧怎么高逼格点酒[EB/OL].九点半pm.简书.2019-02-25.

[3]威士忌有哪些常见的类型[EB/OL].中国糖酒网.2018-10-09.

本文经网易上流授权发布,原标题:成年人的崩溃,是从进酒吧点酒开始的,作者:上流工作室,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• [装大款] ……别整那些没用的,我就喜欢威士忌,朗姆酒,伏特加纯饮,顶多也就加雪碧/可乐冰块。加料只是为了减缓酒的消耗速度而已。

说的好!来杯纯的!

确实不纯饮不男人 [不说话]

• 我已经彻底戒酒了 酒吧看似迷幻成熟有味道 其实是强力致癌剂 远离烟酒 健康你我

• 来杯胡同人民都快乐 [傻笑]

这是啥酒?二锅头?

二锅头兑可乐

• 男人喝什么鸡尾酒 [邪恶]

• 搞这么多虚头八脑的干嘛,你们去酒吧不会真的是去喝酒吧!

哈哈,说的有道理,喝酒还是要去烧烤摊

• 图里这几个莫斯卡托,和阿斯蒂,都是意大利起泡酒,和鸡尾酒真没关系 [抽烟] [抽烟]

可以作为家庭自制香槟类鸡尾酒基酒,毕竟香槟成本略高,用好的香槟调鸡尾酒实属浪费,有气泡酒得了 [皱眉]

买入门威士忌在家调嗨棒就好了,冰一定要买商用大冰,小冰化的太快不好

• 威士忌纯饮或者加个冰球不好么,***

• 来杯野格!

• Martini,要搅的,不要摇的~

• 那有那么麻烦,你就是去酒吧点个纯牛奶,只要拍出来阿斯顿马丁的钥匙,酷妹一样来找你搭茬 [喜极而泣]

• 没那经济实力,还是老实在家喝啤酒吧

[冻住] 我以为是从看到酒单上的价格开始崩溃的

• 我以为会看到酒单推荐,还是年轻 [抽烟]

• 点几杯纯饮自己调吧……

• 来杯二小放牛

• 直接进去伏特加加冰不好吗?

• 就是装B不到位的结果

• 酒的基酒就那么几种,威士忌,朗姆酒,金酒,白兰地,伏特加等和一些利口酒和饮料果汁搭配而已。没什么不好点的万变不离其宗。

• 调酒买基酒啊,莫斯卡托代替香槟?买马天尼气泡不好吗?

• 装*很简单啊,别喝纯的,纯的不是长期喝酒都都喝不下去,如果实在想装就说,桶强雪莉桶单一麦芽15年以上,瞬间,就会有钦佩的目光,然后就不管酒保拿什么,你就随便指一个说,喜欢这个!
    量力而行还想挑战的就尼格罗尼,盘尼西林,边车,威士忌酸加蛋清,曼哈顿什么的,马天尼一般人都喝不惯,别难为自己了。
    酒量差,学会莫吉托的发音。再加玛格丽特的发音,或者让老板特调,把自己的口味说出来,苦度,甜度,酸度,酒精度。

• 曾经在国外待过一段时间,当时有个想法,把METRO里所有自己能接受价格的酒都喝一遍,后来这个想法没达成 [损失几个亿]