衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

2020-08-03 12:29:00 23点赞 198收藏 9评论

衣柜整理,看似简单,实则藏着很多收纳整理上的门道。本期我们就来整理一些易用、好上手的衣柜整理方法。

我相信在你看完这18个衣柜整理方法之后,一定会有“打开新世界大门”的感觉。

1、拆掉层板

之前我们也经常说,衣柜多隔板是很不利于收纳的,特别是这种莫名其妙的格子,又深又高,导致衣服放不完,衣柜空间最多只能被利用一半。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

并且因为这些格子还会让本来最方便拿取的挂衣区,被推拉门挡住,导致拿取不便。

新住自制新住自制

对于这样的衣柜,最好的方法是重新规划空间布局,拆掉隔板。让衣柜的格子,不再被浪费,同时把挂衣区放在了方便拿取的部分。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

重新改变后的布局增加了短挂衣区,相比多隔板,这种方式明显更合理,不过,可能你还会感觉这个衣柜挂衣区太多了,我们还可以通过下面要讲的抽屉式收纳箱来解决。

2、抽屉式收纳箱

研酱(著名整理师)曾经讲过一个与上图极其类似的案例,通过增加抽屉式收纳箱来改变挂衣区。

图源:研酱的整理生活图源:研酱的整理生活

其实也是我们之前经常跟大家提到的,用抽屉式收纳箱来规划挂衣区的布局和收纳量。

具体做法是,对于挂衣区底部剩余的空间,使用合适尺寸的抽屉式收纳箱来利用。如果挂衣区长度有改变,抽屉式收纳箱仍然能根据其长度调整位置和数量。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

此外抽屉式收纳箱,还有给衣物分类、换季灵活调整、方便拿取等等的优势,下面我们在讲别的衣柜方法的时候,会详细讲到。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

3、男女衣物分类

衣柜内布局分类也很重要,大家可以根据性别对衣物进行分类,各自负责各自的,谁乱谁收拾,对不爱收拾的男性是个很好的规范作用!

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

此外告诉女主人一个小秘密,可以给自己留更宽的那半边,毕竟男性的衣服那么少,哈哈哈。

当然,这个方法不仅局限于推拉门,平开门衣柜也可以这么做。

4、当季与不当季衣物分类

除了性别分类外,还可以根据季节给衣柜分类,比如把给当季衣服放半边,不当季衣服放半边,挂衣服分类好,叠起来的衣服用抽屉式收纳箱收纳,换季的时候挪挪位置即可。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

对于不当季的挂衣区,还可以罩上防尘罩,特别是西装礼服或者材质比较贵的衣服,能起到很好的保护作用。

防尘罩s.taobao.com去看看

建议不当季的衣服,存放在衣柜拿取不方便的半边,特别是有床头柜的一侧,开门比较费劲,就可以用来放非当季的衣物。

5、衣柜敞开一扇门

家里如果是上图那种的平开门衣柜,可以敞开一扇门,方便更拿取。当季衣物经常更换、清洗自然不怕落灰,另一侧因为有防尘罩,也不怕灰尘。

6、免钉撑杆当悬挂杆

悬挂区不足,拆卸隔板后,可以用免钉撑杆当悬挂杆,来补充挂衣区的容量。即便后续需要调整,也能灵活拆卸比较方便。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

免钉撑杆除了用在衣柜内外,还可以用家里其他比如走廊或者阳台的地方,来晾晒收纳衣服。

7、统一颜色的衣架

挂衣区增多并不代表看起来就整齐,像上图这种,衣服都正常挂起来收纳,可视觉上还是乱乱的。

想想你家的柜内是不是也是这样,费很大劲整理,可还是不整洁,原因其实出在衣架上。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

多种不同颜色、款式、厚度的衣架,让原本色彩就比较多的衣服,又带来更多的视觉信息,所以感觉还是乱。而只要换成统一的衣架,效果就会大大改善。

衣柜内衣架的选择也需要注意,统一颜色后,对于比较轻的衣服,可以用薄型衣架,能多挂衣服,而且是日式的斜口设计,不伤衣领。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

对于比较厚重的衣服,更建议选择这种肩宽的加粗衣架,防滑设计,可以避免毛衣、大衣等滑落,承重好,衣架长期使用也不会变形。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

加粗衣架的肩部设计比较合理,衣服肩部也不会起包变形。

衣架s.taobao.com去看看

8、双层挂杆

顶天立地的大衣柜,悬挂区过高,可以设计上下两个挂衣区,实现双层挂衣。

尤其是儿童衣柜,小朋友的衣服比较短,设计多层挂衣,更好把柜内空间利用起来,衣服也不用叠放整理,轻松省事。

9、标签化

衣柜涉及收纳杂物、文件等,为了让视觉整洁,可以用统一颜色的收纳盒来收纳,但也带来了难区分的问题,这时候就需要用标签了,在收纳盒上贴上收纳内容,可帮助我们快速找到需要的东西。

图源:家居博主娜小猫图源:家居博主娜小猫

对抽屉式收纳箱来说,标签为非必要选项,因为数量不多,而且经常使用,而且一般内盒是透明的,基本可以辨认。

10、免钉隔板分层置物

虽然我们倡导拆隔板,但并不一定全拆就对了,对于衣柜顶部,通过隔板置物就很方便,收纳像帽子、包包就非常合适。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

只要高度合理,隔板还是能发挥很大作用的,如上图,利用免钉置物板分层,就可以把原本浪费的上层空间利用起来,增加衣柜的收纳量。

伸缩隔板s.taobao.com去看看

11、衣柜门板内侧

衣柜门板上也能做收纳,一个镜子、一排挂钩,就能打造一个简单的试衣间,衣服穿搭也变得超方便,很适合独居或者小户型的朋友。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

柜门上还可以壁挂收纳袋,专门收袜子,每天早上找袜子都超轻松不费力。

12、衣柜门板外侧

衣柜门板外侧还可以通过把手,来收纳正在穿的睡衣或者家居服,也超方便,卧室看起来不会乱糟糟。如果不是带把手的柜门,也可以选择好看的挂钩来壁挂衣物。

13、柜子内侧

衣柜挂衣区内侧,也一样有空间可以利用,通过小挂钩,来收纳干净的包包或者丝巾、腰带之类的。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

或者是用粘贴壁挂的小挂杆,来收纳帽子,比直接放柜子里看起来清爽,拿起来也方便不会乱。

14、挂衣左长右短

衣柜挂衣区衣服挂起来的长度建议是左长右短,这样一侧空出来的三角区空间,正好可以放抽屉式收纳盒,空间完全不会浪费。

15、裤子集中收纳

裤子建议在衣柜里集中收纳,可以定制伸缩裤架,搭配Z型裤架来收纳,伸缩裤架灵活方便,容量也大,还很省空间,基本上能解决家里裤子的收纳问题,裤子还不会有折痕。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

对于可折叠的裤子,如牛仔裤、女生的打底裤、针织裤等,也可以通过定制拉篮来集中收纳。

16、鸡肋裤架利用

固定性裤架,也有不少人家安装,入住后才发现,真的太鸡肋了,裤子不好拿也不好放,非常难用,拆卸也麻烦。大多都闲置了。

如果你家也安装了这种裤架,可以拿来集中收纳家里的衣架,也算是废物利用了。

17、从哪拿,回哪去

想要保持衣柜久用不乱,最好养成从哪拿,回哪去的习惯。可以先从固定衣服的收纳位置开始,久而久之,印象加深,衣服拿取就非常轻松了。

衣柜内部,或者抽屉式收纳箱内,也尽量做到分类清晰,保证放回方便,轻松归类。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

遇到来不及收拾的时候,也不要把衣服随手一股脑塞衣柜,哪怕不叠,直接塞进抽屉式收纳箱也可以,最起码表面看起来衣柜依旧整洁,也不会弄乱衣柜内的其他地方。

衣柜这样整理,衣服多挂一倍,收纳井井有条!

等到有时间的时候再认真整理叠放,保证衣柜整体上不会乱。

18、扔

最后,不论衣柜大小,想要做到柜内整洁有序,小住建议定期把不穿的衣服扔掉,只把空间留给喜欢的衣物。每天打开衣柜,心情都会愉悦舒适的,这才是收纳整理的最大意义。