本应该成为经典——开箱AURALiC GEMINI 2000
追加修改(2020-07-29 20:10:13):
usbA口不是接U盘的,看国外评测是接安卓手机的。我没安卓手机,没法测试。
如果有看过我之前文章的朋友应该知道,我是AURALiC家的忠实拥趸,一方面是对国货的支持,另一方面是因为他家的声音特别合我的胃口。但是说到外观设计方面,我觉得也只能说不公不过,唯一让我惊艳到念念不忘的反而是一直都没有入手过的GEMINI解码耳放系列。
说起gemini系列的外观还是有点意思的,本身的外观造型是一次设计比赛获奖的耳机架,AURALiC也一眼看中,出资买下了设计方案,在保留原设计的基础上,挖空心思出品了gemini系列。遗憾的是,发烧友认为其标配的开关电源档次low,解码耳放体积小;其他消费者则望其定价而止步(包括我——因为我不怎么听耳机),最终只出了两代(gemni和gemini2000,后者的耳放推力增加),便停产了。终于,在其停产许久只有,我收到了这台gemini2000,发一个开箱,做个纪念。
gemini2000的外包装就和他家其他产品大相径庭别有特色。上下两根黑色带子环绕,侧面是层叠的瓦楞纸,别具一格:
袋子上的按扣打开,带子一头是固定在纸箱上的,并不会完全脱落:
打开盒子正面,主体切割出来一个gemni的造型,下面应该是放附件的地方:
果不其然,下面的附件有开关电源,电源线和USB线:
开关电源是19v3.5a,机器最大功耗20w,足够用了:
打开上面,一副手套和gemini主体:
取出gemini,可以看到内部避震设计,和层叠的瓦楞纸切割,我还是觉得蛮有设计的:
gemini的主体分两个部分,上面红色的是木头CNC而成,然后刷钢琴漆,从漆面质感看,不觉得比之前我用的MBL 311E差,红色主体上下两个黄金色的“大纽扣”是收纳耳机线用的;下面金色部分是整块铜块CNC而成,内部集成了解码和耳放部分,多说一句,gemini有多种颜色可选,对应不同颜色,“大纽扣”和底座也有银色亮面的:
正面面对我,gemni的左侧上面是码率显示和对应指示灯:
右侧则是输入显示:
中央偏左是一个旋钮:
正面下部是6.35耳机输出,下面的金属底座上刻印有AURALiC字样:
背面下部是4口卡农平衡输出,底座上则是SD卡/usbA口(可以接U盘)/usbB口(接电脑或数播)/光纤和DC输入口:
后部偏左是输入切换按键,偏右是开关按键(都有刻印文字,光线原因可能看不清楚):
底部是一整块橡胶,一方面防滑,保护桌面,另一方面也可以有效隔热:
最终放在我桌面上,电源开启后指示灯亮:
对于gemini2000这款产品,真的觉得蛮可惜的。先简单列以下技术指标:
支持U盘和SD卡(最大2T)播放;USB口支持32 384和DSD128解码;输出功率最大甲类2000mw;额定输出下20-20khz总谐波失真小于0.001%,动态范围A计权121DB,本体重量2.5kg。
从技术指标看,无疑设计者是想做出一台功能和性能都极为出色的产品,不可否认,能够在那么小的空间(所有原件都在纯铜底座内)实现一切,实属不易,但成也萧何败也萧何,在我看来这也带来了两个致命问题:
一、底座温度太高。从塑料壳手机换到金属外壳手机,很多人都觉得手机烫了,当时手机厂商都在解释,是因为金属导热快导致。手机都能觉得烫手,何况甲类耳放模块?更何况铜导热能力强,储热能力却不怎么样,结果直接导致底座温度过高,使用不便。
二、很好的外观工艺和极佳的功能,必然带来不低的定价。gemni2000诞生的时代,好像国产解码耳放定价都不高,而gemini2000 1万多的官方定价对绝大多数消费者而言真的有点贵。最终导致gemini系列停产许久。
有时候我都想,如果gemini保持现在的造型,整体采用塑料制造,解码耳放部分采用千元随身听的配置,定价低很多,发热也小了很多,虽然推力,性能都会大幅缩水,但没准市场会更成功?
一人大二人天三人虎
muder