“需求优先”的厨卫狂想

2020-06-08 14:12:01 12点赞 90收藏 19评论

创作立场声明:既然是狂想嘛,肯定是纯粹需求优先、先不考虑可操作性啦;能不能实现都是问题,反正我纯小白又爱瞎想,但我们未来的设计师和装修公司迟早一个头两个大...

前置

一家五口人居住的职工宿舍老楼终于拆迁了,安排妥当两位老人的住宿问题之后,剩下的就是父上母上和我了,也就是说——

从两位家长结婚到现在,我们终于能住上“从零开始都属于我们”的新房子啦!

(没错,父上还吹牛说他们婚房是他主持装修的呢,结果我问啥他都不知道,一番刨根问底我发现,我记忆里的第一间屋子是老爸的姐姐想办法的,装修则是老爷子一手操办,我爸的所谓“主政”大概就是买灯泡刷漆这样子,接下来就是一直租房搬家、租房搬家“需求优先”的厨卫狂想 ......)

总之也是今年特殊嘛, 我有充足的机会来深zhu度yao参fu与ze这次装修,毕竟父上什么都不管、母上稍微有点麻烦就喊“简单弄弄当出租屋得了”(然而其实每个问题他们都能形成一套自己的想法,再加上我就是三份、可能完全不一样的意见,按我妈的高瞻远瞩就是“假如今年我不在家、就靠他俩弄,这会早就吵翻天了”),我也只好当作积累经验了。

基于各种各样的考量,我总结了我们家装修的三原则:

• 凡是母上认为重要的一律足额选好,否则凑活就行

比如燃气热水器母上觉得事关重大,必须要大牌可靠的;电视机这种,“反正不可能比正在用的老电视更差”。当然也不是绝对,我爸去卖场看了一圈之后就认定大法好了,而我一直就想要大法家的东西,于是现在艰难争取中......不过大多数时候我爸都是(被欺负得)不(敢)说话的,基本上都是我主动问他他才讲想法“需求优先”的厨卫狂想

• 现在住所的痛点尽可能避免,同时尽量不改变原有的生活习惯

前面的比较容易理解,就像家里尽量希望风格统一又整齐,反例就是现在。是他们结婚时的电视柜、房子原主选的地板踢脚线、这两年才定的书桌......什么都有,整个屋子就跟打翻的调色盘一样;后面的,比如“衣服要用热水泡了再送进洗衣机洗”,就是我今天这篇狂想 里努力想解决的问题了。

• 考虑长远,考虑实际

比如想到两位老了之后的事情啊,比如再可预见的未来不会再有五口人常住啊。

那么,上户型图

(酷家乐直接下载的,我家和它其实是水平翻转)(酷家乐直接下载的,我家和它其实是水平翻转)

一看就是强迫症到一定程度才会弄出来的无敌方正户型(不惜把阳台弄小也不让设备平台破坏方正),一眼望去不会说多坏,但也称不上多好(大概......吧?),那么——

Let's rock!

厨房

只看上图,这就是一个普通的没啥好说的U型设计对不对?

怎么安排都顺手又方便对不对?

由于是回购的安置房,选房日当天,门口贴心地公示了盖了章的标准层平面图:

这是局部这是局部

——你这俩飘窗是什么玩意儿?

你餐厅有就算了,为什么厨房也有??“需求优先”的厨卫狂想

能打吗???能拆吗???

然后一回头——一大片空洞从一楼,一个洞一个洞地一直蔓延到顶层......

都是真飘窗......我们问的一家装修公司直接说,既然这样我只能建议你们水槽一面墙、灶具一面墙,把冰箱甩到餐厅去。

可是餐厅也很小啊!拉开架势坐六个人的话,差不多就挤得进厨房都要挪位了啊!哪还有冰箱的位置?

餐厅有想法了、以后再谈,现在就要把厨房的问题解决了。

我妈指示:“一定要把冰箱塞进厨房!”认为跑进跑出油污全出来了。

左侧的突起是烟道,过去就是另一堵墙...就这么小,冰箱唯一可能的位置就是没拍到的那面墙了左侧的突起是烟道,过去就是另一堵墙...就这么小,冰箱唯一可能的位置就是没拍到的那面墙了

飘窗父上量高47cm(拍出来好像不高的样子,实际上坐在上面都觉得脚稍微有点不沾地),于是我们研究:飘窗上面架水槽肯定不行,不管是垫高(需要站阶梯才能用水槽,非常危险)还是把把水槽长边半搭到飘窗上(本来就不大的面积还被占用)都不可行;而且水槽不止有下水管,还有龙头水管,还要考虑假如之后严格执行垃圾分类、要装垃圾处理器的问题.....

这两个思路大概这样这两个思路大概这样

如果是灶具在飘窗呢?可难道让燃气管和排烟管横穿整个厨房吗?

所以,飘窗必须用作操作和放家电的台面,最多做一层抽屉——至少大部分如此。

然后我想到:有没有那种,水龙头和下水口都在左边(或者尽可能靠左)的水槽呢?这样我就可以把水槽的右边半搭到飘窗上了!

布局就会像这样,拿在手上记的所以字迷之丑...布局就会像这样,拿在手上记的所以字迷之丑...

[U型橱柜就变成了L型,因为放下冰箱的那边根本不用考虑再放地柜,一定要做的话反而浪费;选择集成灶也是因为,如果选传统油烟机的话,唯一能挂柜子的那面墙就又是烟机、又是热水器,就彻底不要想上面柜子了......]

回到水槽上面来。最好水槽右侧比左边浅一点,方便伸手拿到搭在飘窗那侧槽内的物品。

于是找啊找,找到了!

不知道怎么设置跳转?而且我也还没买不知道真实情况,先不急...吧?不知道怎么设置跳转?而且我也还没买不知道真实情况,先不急...吧?

某东的一家我没听说过牌子的旗舰店,75*44cm,400+的评价没多少差评,只要方案可行,就是你了!

优点

1. 同一面墙塞下灶具和水槽

2. 留出尽量大(厨房定制的小哥算了能有80cm)的切菜台面

3. 维持“冰箱——穿过厨房洗——切、炒、盛”的动线

缺点

1. 可行性未知,水槽防水、下水等等会不会成为问题?

2. 水槽下空间狭小

3. 水槽本身质量是否有保障?安装是否方便?

4. 使用水槽时衣物可能蹭到右边的柜体

5. 盛菜区狭小(基本只有烟道外面的一小截了)

卫生间

由于母上打定要将主卧卫生间改成衣帽间,所以全家就只剩外面的那一个卫生间了:

就是它就是它

水槽单独拎出来,里面是马桶和一字型玻璃隔断的淋浴间,嗯,安排得明明白白的一个布局。

然后,还记得前文吗?我家的习惯是“衣服要用热水泡了再送进洗衣机洗”。

最好还要用手揉一揉,搓一搓,再送进洗衣机。

那问题来了,假如要按照平面图上的安排来,那岂不是要端着一整盆湿乎乎的衣物,横穿整个家再去阳台洗?

晾衣远征晾衣远征

就算把水倒了、再把盆端过去,那也肯定是滴一地啊——铺地板害怕泡烂,铺瓷砖可能滑倒。

所以,两个方案摆在我面前:

1. 干衣服端到阳台,就在阳台洗再送洗衣机

2. 洗衣机放在卫生间

一开始我是觉得,就在阳台洗,有啥不好呢?但是这个阳台......这个阳台,它不是一般阳台能放洗衣机的那种配置啊!

在站内找到的图,像这样在站内找到的图,像这样

它两边各切了一个角当空调机位呀!它们应该是不能动的吧?(应该是涉及到外立面之类?)那一边放洗衣机、对面放水池?那不依然是一路滴水吗?只是从横跨整个家变成了阳台来回滴水巡游......

还有一点是隐含的:在父上母上的理解里,洗衣服的热水自然是“洗澡时顺便接的”,虽然我到现在也不懂到底怎么个顺便法...难不成站在盆里?或者一只手一直举着往盆里引流?反正我是在洗头的时候低下身、拿盆接着的,但其实吧,洗头发的脏水混进脏衣服里,还不如直接塞洗衣机呢......而假如专门接水去阳台,不管是小厨宝还是热水管直接铺过去,水电方面的花费增项......?我是没信心让母上接受(或许这样才更便宜?)。

把用水的地方尽可能集中在一起,也挺好。

那么,洗衣机放卫生间吧。

以及我的私心:我希望马桶和淋浴要能同时使用、互不干扰。

“站内被日式三分离种草许久,这次我家风格也定了类似日式的温馨简约风,那么,不贯彻一下日式的精髓、来个分离卫生间怎么行呢”

——除了这种根本说不出来的理由,还有一个现实需求:

只要我在厕所里,而我爸想上厕所或者想洗澡,那他一定会说“你掉进马桶里了啊?”“需求优先”的厨卫狂想

所以,只要我根本不占你的空间,你自然说不了我了吧?

那么,做独立马桶间吧。

于是,我对着卫生间的几面墙思考:窗子外面又是空调机位,不纳入考虑范围;窗所在的那一方墙,酷家乐上写着内墙宽度只有1590,还要贴砖,应该没办法并排放下淋浴房和洗衣机;母上无论如何也不接受“马桶旁边是放着牙刷的洗面台或者洗衣机”;只有中间的隔墙是非承重,两边都是承重墙,嗯......

再看一眼吧,很快就认不出它现在的样子了再看一眼吧,很快就认不出它现在的样子了

半截承重墙,接着另外半截是非承重墙...?!

省略种种思考、争论和修改,我得出了第一版能满足上述需求的设计:

因为是画的很不准确所以只是个大概(只有马桶尺寸是准的),而且和我家是反的,画的时候忘记翻转了因为是画的很不准确所以只是个大概(只有马桶尺寸是准的),而且和我家是反的,画的时候忘记翻转了

把马桶转个方向、让上方卧室(预备改作书房)的墙嵌进一块去!书房那边拉平做成书柜不就好了嘛!

在洗面台和洗衣机之间,我选择了嵌入洗面台,一方面我觉得洗面台肯定宽度比洗衣机要小,另一方面也正好让它处在卫生间中间的位置,不论是洗澡出来、还是上厕所出来,要整理一下都很方便,也避免了镜子直接对着门的问题。

多使用玻璃隔断,尽可能不透明就行;洗衣机和马桶间中间的是墙,考虑“上厕所不洗手就开门会不会脏”的担心,可以壁挂一个小小的三角水池。

马桶间的门选择斜着,一方面尽可能让门变大,另一方面不至于有个尖锐的直角对着外面。

[关于马桶间的尺寸,我按照我家现在的测量了一下,就算是低着头举着手机的状态,1100*700也是够用了;而假如选择更短一点的马桶的话,长度应该能进一步缩短。]

如果可行的话,是不是就能完美解决需求了!

然而,在这套方案被我们家认可了大概一两个星期、就等着我拿它和设计师对线(并不)的时候,又一次讨论时,母上突然提出来:

需要二道门。

我:?

好不容易我才理解,二道门的意思是“不应该洗澡一出来,浑身冒着热气就能被看到”。

我还觉得“一字型的淋浴房,没有花洒的那一边不就是用来换衣服的吗”,结果想了想确实不对:里面肯定是湿乎乎的,换衣服的时候肯定容易沾到水,而且如果单脚站立穿裤子什么的话也不安全。

给我妈这么一提,我也开始觉得一出淋浴房就直面走廊确实没啥隐私......

那加一道门就加一道门呗,可是我看了看图上只规划了60cm不到的小水池——这么小的空间不可能换衣服的吧!

而且,假如有二道门的话,一上完厕所出来就被看见也不好啊。

怎么办呢,改吧。

但在这之前,我第一次进到了房子里面(父母之前进去过一次),一个一直被我忽略的大BUG浮出水面:

我是谁?我是谁?

这团黑方块一直被我当作“莫名其妙的玩意”给直接删掉,然而到了现场我却发现它是:

............

三、根、大、管、子!说是楼顶太阳能的水管还有什么什么.....

不是吧阿sir?这卫生间已经够小了,为什么不把它们放设备平台、非要留在家里啊?我真的不懂啊.jpg

所以改版方案是这样的:

就是题图了,依然不准确,我的浴缸梦呜呜呜就是题图了,依然不准确,我的浴缸梦呜呜呜

书房的门也变斜了,马桶间那面墙延伸出来,斜着的面正好用来放开关什么的;两道门之间的区域勉强做一个走道兼家务间。

由于洗面台临近走廊,考虑在它和走廊之间竖起一道玻璃隔墙,防水又隔断。

优点

1. (3.5?)分离

2. ......满足一切需求?

缺点

1. 向后“嵌入”的方案不知道是否可行,承重墙、防水、进水、下水、吊顶、电都可能成为问题;

2. 各空间被切割且较小,显得局促,而且这么小的空间真的会方便未来老人的使用吗?

3. 走道浪费比原始户型更大;

4. 采用玻璃隔墙虽然空间能大点,但隔音效果不够好、安全性可能不如砖墙;如果封到顶代价较大,不封到顶则水汽、异味等容易泄露;

5. 如果洗面台等采用定制件而非标准件,代价会更大;

6. (这么一看还不如热水接到阳台的样子)

总之就是这样,上述的所谓方案现在依然停留在“我瞎画之后吹水”的阶段,由于现在还没有开工、也没有决定选哪家装修公司,所以也无从与专业人士验证这些方案可不可行(当然我更期待设计师能给我比我瞎想更好的方案)。如果大家有看到更好的产品选择, 或者自己的思路想法,还请告诉我呀!

谢谢大家!“需求优先”的厨卫狂想