一专多能,蒸、烤、发酵,组合烹饪,全面体验凯度蒸汽烤箱SR80SA

2020-06-14 09:00:00 27点赞 27收藏 15评论

艾薇巴蒂,我是M慢性子,一个热爱烹饪。。。工具的器材党,在这次体验之前,蒸箱、烤箱、面包机、蒸烤一体机、水波炉,国内的国外我都有,前前后后买的蒸烤设备加这次的一共有7-8台。

▼说说我现有设备的一些体验,首先入手的是 普通的烤箱,也是大多数人第一个入手的选择,300多元,主要是准备做面包的。这类纯机械烤箱主要是两个问题,一个是温控不准,基本要靠另外的温度计测温,关键是每次不准还不一样,第二个发酵档位基本没用,实测都是50度以上。处在基本能用,但要做复杂的品种基本不行。

后来烘焙热情消散,入了自动面包机,一开始还不是图上这台,很便宜的那种, 出品就是馒头,之后入了图上这台,是能做出正常的吐司的,用了相当长一段时间。

后来烘焙热情恢复,又入了同品牌的蒸烤一体机,好处是真的相当便宜,1千出头,但是真的是小,并且是中国市场版的,当时以为这基本就是水波炉了,其实并不是,并且蒸汽还是偏弱,蒸自制面点还是不太行,蒸菜是没问题。

去年搬家,对老的微波炉是忍无可忍,经常热菜是半边热半边冷。在值得买种草了某芝的入门级水波炉,其实没有过热水蒸气功能,但带有单点红外扫描测温,可以设定温度自动判断加热时间,它是微波+烤的组合,这个是某芝把白电业务卖给国内某美后引入的日本原版产品,除了中文汉化,没有做任何的本地化调整,原汁原味。长期用下来,它烤的功能是非常不错的,在30L的容积内,烘焙非常均匀。微波也比原来那个加热均匀。但要说一定,当时看中水波炉一点就是自动菜单,我入手后仔细看了下,这款的自动菜单是原汁原味,但真的和我们日常吃到的非常不一样,真正能用到自动菜单非常少。这里给想买高端rd7000的值友们也说一下,rd7000也有同样的问题,自动菜单有大量的都是日式菜谱。

▼最后,更具我这么多年的使用,蒸的功能其实在我们日常生活中是使用非常多的,而烤还是针对西式菜谱居多,平时使用的有限。很多机器的自动菜谱烤的部分,设计也多是针对西式,而这次的凯度蒸汽烤箱体验下来,相当不一样,自动菜谱不管是蒸、烤还是蒸烤一体都是以中式为主,兼顾西式,我自己实际使用率相当高的一款一体机。

一、体验最深的几点

好了,首先来说说凯度的这款蒸汽烤箱体验最深的几点吧。

【温控准确】

▼对于一款烤箱产品,第一重要的就是温控准确,通过使用外置的探针温度计测试。

▼在高温档,设定温度180℃,实测数据在178℃-181℃间波动,数据对比我以前用的机械温控的要好太多了,对于一般烤箱来首上下浮动个20℃都见怪不怪的。

▼在发酵档位,这款支持在35-45℃间调节。实测数据一般在+2℃左右,当然这个和我放入热水增加湿度也有一定关系,但从实际的发酵结果看,效果也是十分好的。烤箱的低温温控要比高温更重要,很多机械烤箱的发酵档基本是没用的,我实测经常能到50℃以上。

▼发的白白胖胖的包子们。包子使用的是45℃的一次发酵,可以看到温控在46-47摄氏度间波动。相当的稳定。

【烘烤均匀】

▼对于烘烤设备,第二重要的就是均匀性,温度一边高一边低出来的成品就容易出现一边正好,一边以及糊了的情况。尺寸对于均匀性来说是天然优势,尺寸越大,烤管离食物较远,均匀性相对也越好。用小曲奇饼干烤一盘是最好的测试方法,如下图,凯度的这款80L蒸汽烤箱烤出来的相当均匀。

▼这也与它采用了双风扇有一定的关系。比大多数单风扇的空气流动要更充分。

【蒸汽量足】

▼如我一开始说的,我目前主力的蒸设备还是蒸锅,一个是原来的蒸烤一体机太小,自己做的包子蒸不了几个,而且蒸汽上的有点慢。这次就再也不怕蒸汽不足了,如下蒸包子开门瞬间的蒸汽。

▼同时一次能蒸的量也多,如下一层能蒸这样100g的大包子12个,我家最大的蒸锅一层也就3个,2层6个。

【便于清洁】

▼这款的清洁也非常方便,这次烤了羊肉串,底部滴了很多油脂,如下,看着就很难清洁。

▼实际用上洗涤剂抹布一抹就干净了。

▼摸起来滑滑的,看说明它用的陶瓷的不粘涂层。看了下安全性也有考量,最高的温度设定是220℃,也低于250℃的安全值。

二、外观开箱

▼好了,再来看看产品的外观吧。蓝色的凯度logo以及外包设计。

▼侧面有产品的参数,最大功率是3000w,用的是16A的插头。

▼随机配件方面有1个烤盘、1个蒸盘、1个烤架,以及防烫手套和说明书,以及单独的自动菜单的详细说明。

▼自动菜单有详细的制作步骤,并且绝大多数是中餐常用的,我们后面就来跟着菜谱实际做一下把。

▼产品是嵌入设计的,侧面有把手便于安装,我实际是自己安装的,其实很简单,记得要先插插头,然后抬上电器柜,固定面板内的四个螺丝就可以了。厂家也有安装服务可以打保证上的服务热线。

▼看看安装后的效果吧,尺寸是嵌入式烤箱的标准高度,60厘米。不过容积比一般的57-66L的要大不少,达到了80L。

▼顶部则操作面板采用全触控设计,蒸、烤、蒸烤一体、附件功能四个主选项,并且蒸、烤还有多种子模式可选,烤中也能选择单面烤。还有杀菌模式、保温模式等附件程序。

▼水盒采用内置设计,点触水箱按键,自动弹出,使用中如果缺水了也会自动弹出,并有提示音。

▼实际看,水箱的容量相当大,约有2L左右,一次加满蒸包子、蒸菜都够用,没有出现要二次加水的情况。

▼另外看操作面板下有长排的散热孔,这款也采用了风扇排风的前部散热设计,对柜体的耐热要求更低。

▼打开看下内部的结构,基本结构是采用底盘蒸汽加热,顶部和底部有加热管负责烤的部分,比较特别的是热风风扇采用了双风扇设计,可以提供更充分的空气对流。

▼侧面是5层烤架,使用螺丝固定,可以拆下清洁。

▼顶部看到有一颗测温探头。虽然只有单探头,实际测温温控相当准确。

▼底部是不锈钢的蒸汽加热盘。可以看到整个腔体采用了蓝色的陶瓷涂层,实际使用清洁也非常方便,一般的基本抹布一抹就干净。比较顽固的配个洗洁精也能轻松擦净。

▼顶部能看到有整面的加热管,以及2颗照明灯,以及散热风扇的导风孔。

三、使用体验

作为一个器材党,美食虽然咱们会的不多,但对于产品性能的部分还是比较了解的,这次我就选取几款机器自带的菜单,来体验下这款蒸汽烤箱。

【蒸包子】

▼首先来试试蒸的部分,选择自动菜单来执行程序,步骤方面也经历按照菜单。这次和面的部分都使用厨师机来完成,比手揉要快不少。中精面粉320g+水210g+酵母4g,搅拌到表面光滑,并且要到有点橡皮泥的感觉,有些紧但不需要到面包出手套膜的程度。

▼肉馅要肥肉都有些的,肥瘦4:6,瘦肉太多容易柴,先把肉馅调好,肉400g,盐1小勺,鸡精耗油少许,糖可根据口味,可不加。菜这次用的是成品的冷冻荠菜,用过几次分成方便包饺子包子都能用,并且比市场上新鲜荠菜嫩,泡水解冻后直接用。

▼面分成35g左右的小份,该湿布松弛10分钟,便于后面擀开。

▼包包子我也是包不好,可以看八卦兔的视频教程。

▼包子下垫烘焙纸防粘,放入蒸箱,这里再发酵。

▼温度选择40℃,30分钟,我选的45℃有些高了。实际温度准确,以后冬天发面就方便多了。

▼用自动程序,蒸包子档位,放入包子后,15分钟出成品啦,白白胖胖有木有。

▼掰开看,肉嫩有汁水,自己做也很方便,比我们之前用小蒸箱效果好。

【蒸鱼】

▼蒸鱼也是日常中餐中常做的菜。这次也来蒸条鱼吧,同样使用自动菜单,姜丝铺满鱼身。

▼蒸鱼档位,100℃ 10分钟,这里蒸汽档位都是到温度才计时的,比如到100℃才开始倒计时,比较的准确。

▼加入蒸鱼豉油。

▼葱丝,淋上热油,完成。

▼拿起一块看,和嫩呢。

▼马上夏天来,在厨房烧菜真的太热了,有了蒸箱,很多菜就不用在炉子旁看着了,用自动菜单也方便,而且蒸箱盘的温度并不高,测炉门上的温度,只有30多度,环境温度也是正常的室温。

【蒸糯米丸子】

▼糯米丸子看着复杂,实际操作下来也是挺简单快捷的一道菜,同样使用自动菜单。

▼肉圆内加了香菇、胡萝卜,还加了泡香菇的水,所以做的是比较软的糯米圆子。来回拍一拍。

▼圆子在泡好的糯米上滚一圈,经历沾满。糯米要提前泡3小时左右。

▼我实际试了,上下一起蒸完全没有问题,这样蒸箱的空间就充分利用了,平时用蒸锅最多只能蒸上一盘。

▼完成啦,蒸过的圆子肥肉的油脂全部都逼出来了,配上汤汁超级好吃呢。

▼已经变成我们家的常备菜了。

【烤曲奇】

▼下面来看看烤的部分吧。我的小心得,这种不用挤花的方曲奇,本期不是要有冷冻后才能切吗,可以一次多做几条,等吃的时候再烤。大家都知道烘焙烤是最简单的,中间的步骤才是麻烦的,所以一次多做半成品,吃的时候再烤就行, 实测冷冻一个月再烤没问题。另外还有个小心得,可以用有盐黄油,比无盐的做出来更酥。

▼微微回温后,不要软化,直接用刀切成0.5cm厚的小片。

▼平铺在烤盘内,不用垫烘焙纸。

▼用烤箱自带的曲奇程序。

▼看成品,烤的非常的均匀呢,虽然没有挤花的好看,但是也同样好吃呢,自己平时吃最方便了。

▼自己做的曲奇绝对比外面的要好吃,粉、糖、黄油比例1:1:1即可,没有复杂的过程,记得黄油充分软化,面粉要过筛就可以了,另用有盐黄油更酥哦。

【烤面包】

▼烤的部分怎能没有面包呢,这里用的君之的一次发酵配方,实际出品也非常蓬松柔软。做面包最好还是用厨师机,出膜要快很多。这里使用KitchenAid的5Qt机型,先1挡让面团混合,然后直接开四挡10分钟,再放入黄油,记得不能一开始放黄油,要不非常难出膜。

▼放入黄油后先1挡混合,再4挡10分钟,轻轻拉扯,出如下薄膜后即可,具体时间和面粉品种不同,要自己具体尝试了,我这里是新良黑金高筋面粉的时间。

▼然后分成3分,滚圆后松弛10分钟,擀开卷紧。

▼放入450g吐司模,我的是不粘的,无涂层的记得涂油。

▼这里只使用一次发酵,相对方便,适合日常,以及新手,我自己的经验,使用二次发酵法,第二次整形的时候如果排气不充分,会出现打的气孔,所以一次发酵有时候效果比不熟练的二次发酵法还要好些。

▼这里使用最低的35℃发酵档位,这款可以在35-45℃间选择,比较好,很多机器即使电子温控的有时也只有一个温度。当然原方子是室温发酵3小时,我实际试了,用蒸箱发酵快的多,同时口味也没大区别,要节省时间的多。

▼发到8-9分满即可。

▼放入烤箱165℃,40分钟,在烤架上放凉,装袋等表皮软后后再切。

▼一次发酵的也能很柔软,这款蒸烤箱对于发酵真的太方便了,温控准确,冬天有更方便。

【烤羊肉串】

▼最后来个羊肉串吧。同样自动菜单

▼买的成品羊肉串

▼开了热风,油滋滋。

▼成品外面是比较焦脆的感觉。

▼滴下来的油脂也不用担心。

▼一抹就干净了

【嫩烤羊肉串】

▼当然使用蒸烤一体,可以让羊肉串的口感更好,外焦里嫩。

▼蒸汽的加入,让羊肉串的内部更多汁。当然蒸烤的应用可以有更多,比如欧包加蒸汽表面更酥脆等等。

四、总结

好了到了总结的时候啦,这款蒸汽烤箱真的不错,蒸汽量足,烤的温控准并均匀,清洁也方便,是款不错的蒸烤一体设备。