科沃斯 DEEBOT地宝 T8 扫地机器人:语音别致能力出众,爱了爱了

2020-06-12 18:34:00 8点赞 5收藏 7评论

一、前言:好运气突如其来

午休完刚到单位,突然收到了【什么值得买】发来的中签短信,“你已成功申请众测产品科沃斯 DEEBOT地宝 T8 扫地机器人”,真的非常意外,我没想过7622人申请,我能成为众测名单中的一员,看来评测计划和活跃度确实很重要呀,只有认真对待了才会被选中。太感谢了,这个梦圆的着实有点意外!虽然很激动但我也压力倍增,咱不能辜负了大妈的信任不是,所以在收到产品前的几天里我都在备课,甚至了解过地宝T8 MAX和POWER的区别等。如约而至,说实话它的能力非常强,我也使用十来天了,今天就和大家唠唠使用科沃斯地宝 T8 扫地机器人这段时间的整体感受吧。

科沃斯地宝T8扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机2699元天猫精选去购买

二、开箱:白色清爽很漂亮

科沃斯这个品牌相信大家都不陌生吧,成立于1998年,算得上是行业翘楚,致力于“让机器人服务全球家庭,让更多人能够乐享科技创新带来的智慧生活”。科沃斯地宝T8扫地机器人的包装箱采用了双层牛皮纸色瓦楞纸箱设计,保护得非常到位。拆开外箱内部依旧精致崭新如初,即便是要送人,拎着崭新的产品也倍有面子。可以看到箱体信息印刷比较简单,正面勾勒着扫地机器人的轮廓及品牌标识,名字和型号依然是那么醒目。 其实T8有POWER和MAX两个版本,我收到的是POWER版本,两者除了lds部位的颜色和销售渠道不同外,再无差异。

全家福来喽,满满摆了一大桌子, 除了科沃斯地宝T8扫地机器人主机外,还标配有一体充电座、产品使用资料、2套/4支边刷、1组高效过滤组件+精细过滤棉、1个抹布支架、1条可水洗抹布、1套OZMO™Pro电动高频擦地系统和1盒一次性抹布。整体配件还是非常丰富的,足够应对日常使用需求了,特别是整盒一次性抹布,终于可以任性用喽。

取出科沃斯地宝T8扫地机器人后,我们需要先将全身的塑料保护膜揭掉,然后移除卡在缓冲防撞板两侧的泡沫防护物,接着再掀开面盖拿出藏在下面的快速指南,就可以安装边刷开机使用了。快速指南采用硬质卡片设计,蓝色打底图文混排非常精致,只需简单几步就可以掌握科沃斯地宝T8扫地机器人的全部使用方法了,这要比看30页的说明书要容易多喽。

外观上地宝T8扫地机器人采用了主流的圆形设计,纯白色机身让它看上去更加清爽干净,特别是lds部位拉丝银色金属铭牌的镶嵌,更是锦上添花的优雅。

三、安装:使用简单易上手

即便你是初次使用这款扫地机器人,精心设计的快速指南也能帮你快速上手,按照图示只需简单几步就能让他开始工作。前边我已经把保护膜和防护物移除干净了,接下来只剩安装边刷和放置充电座喽。安装边刷时需要注意区分颜色,对准卡槽按压,“咔哒”一声即安装到位。

科沃斯地宝T8扫地机器人的充电底座输出电压20V,输入功率25W。背面设计有线材收纳槽,也印有使用说明,放置充电底座时应靠墙选择平坦的地面,左右0.5m和前方1.5m的范围内不要放置物品。我先把它安放在了主卧,所以空间方面不用担心。

放置完充电座后我们要将两个边刷插入科沃斯地宝T8扫地机器人底部相应的卡槽内,需要注意边刷上的颜色要和卡槽颜色保持一致,听到“咔哒”声即表示安装到位。

首次使用它需要掀开盖板打开主机电源,“I”表示开机,“O”表示关机,需要注意主机无法在电源关闭的状态下充电。初次开机使用请充满电,充电时不要安装抹布组件,保证充电安全,也防止抹布渗水损坏地板。顶部还设计有启动/暂停按键,方便需要的时候操作扫地机器人,可实现启动、暂停、唤醒和回充等操作。在按键周围还设计有环形指示灯带,我们可以通过颜色来判断机器人的工作/充电状态,充电中指示灯会呈白色呼吸闪烁,熄灭则表示充电结束,白色常亮为正常模式工作,蓝色常亮即进入了强拖模式。

四、细节:旗舰扫地机器人

我最佩服的就是科沃斯地宝 T8 扫地机器人拥有TrueDetect 3D结构光传感器和TrueMapping激光扫描模块,两者结合可以实现精准建图和零误撞。顶部凸起部分就是它的dToF激光导航规划系统,采用了完全封闭设计,可以有效防止灰尘进入而影响导航精度。

TrueDetect3D结构光传感器位于科沃斯地宝T8扫地机器人的正前方,有了人脸支付级感应精度和无人驾驶级防误撞体验的加持,让它能够及时感知百种障碍,不碰不撞及时绕行。另外工作的时还可以看到有红色光线闪烁,充满了科技感。

科沃斯地宝T8扫地机器人集扫、拖、擦地功能于一身,所以在机器人底部尾端配有电控水箱及抹布组件。用过扫地机器人的小伙伴应该都知道,普通的扫拖一体机只能轻轻掠过擦浮尘,而科沃斯地宝T8扫地机器人不愧为真旗舰,它采用了新一代蓝鲸清洁系统3.0,除了常规的拖地水箱外,还配有OZMO™Pro电动高频擦地系统,模仿人工往复擦地,能够有效去除顽渍、细菌和微尘,实现真洁净。

这是OZMO™Pro电动高频擦地系统,每分钟480次往复摩擦加上2次精拖模式可媲美人工擦地效果。OZMO™Pro电动高频擦地系统使用的是免洗抹布,魔术贴固定用完即扔,卫生健康不脏手。

除此之外科沃斯地宝T8扫地机器人还为大家标配了240ml电控水箱和宽幅可水洗抹布,3档调节设计可拖净不同地面,从而实现大面积高效湿拖。

底部是科沃斯地宝 T8 扫地机器人的清扫装置,包括两个边刷和一支滚刷,边刷和滚刷都采用了可拆卸设计,搭配专用刷子,清理毛发相对就比较轻松喽。无论使用哪种水箱拖地都需要注意,拖地完成后要及时清空水箱里面多余的水。

掀开机盖可以看到尘盒和开关,另外还有一把自带刀具处理毛发和边角灰尘的专用刷子,尘盒大小适中,孩子现在在我妈家,以我家现在的使用情况来看,基本上两周倒一次垃圾应该就够了。

五、开机:精准建图全覆盖

我觉得作为一款扫地机器人来说,避障和行进能力尤为重要,现在我们来开机试试吧。前边也提到了,科沃斯地宝T8扫地机器人拥有TrueDetect 3D结构光传感器和TrueMapping激光扫描模块,两者结合可以精准避开电线和软织物,实现精准建图和零误撞。要使用地宝T8扫地机器人就要使用“ECOVACS HOME”APP进行配网,首先找到那张蓝色的快速指南,用手机扫描第5项二维码下载“ECOVACS HOME”APP,安装成功后我们可以使用手机号、科沃斯ID和微信登陆,然后再点击右上角的扫描图标,扫描机盖下方二维码就可以进行配网了,根据提示一步步操作即可,配网前需要先将WiFi切换至2.4GHz频段。

第一次开机我先让科沃斯地宝T8扫地机器人在主卧进行地图建立,看到它在床底穿梭自如,想想我再也不用弯腰费劲儿清扫床底下了就特别兴奋。经过8分钟的清扫它已经把主卧地图规划好了,地毯区域还进行了特别标注。如此强大的建图能力都要归功于T8的DTOF飞行时间测距系统,这要比现在主流的LDS准确度高很多,有了新的TrueMapping全局规划技术的加持,可以保证即使在暗光环境下工作也能够精准识别。

接着我又把主卧房门打开,让科沃斯地宝T8扫地机器人到客厅和次卧进行清扫建图,次卧的窗帘是闭合的,这样室内的光线就非常暗,经过30多分钟的清扫,终于把全屋地图建完了,基本上和我家现在的环境一致,包括物品的摆放都非常精准。

第一张截图是第一次全屋清扫后所建立的地图,灰色斜线部分为已识别未到达区域。由于厨房和厕所的房门没有打开,所以科沃斯地宝T8扫地机器人无法到达。先来说说主卧,可以清楚的分辨床和学习桌的摆放位置及两侧窗帘垂下的痕迹,非常精准,客厅的鞋柜冰箱、花架、茶几、沙发、电视柜、空调和电脑桌痕迹也都可以清晰辨别,我家沙发太低,所以机器人无法进入沙发底部清扫。儿童房和阳台摆放的东西比较多,可以看到仅识别出了床的位置,所以要想发挥出扫地机器人的性能,要先将室内物品摆放整齐,在儿童房清扫时我们可以充分利用虚拟墙和禁扫区域功能。默认建的地图采用A/B/C/D/E……进行编号,当然如果你不喜欢的话也可以通过地图管理进行自定义编辑,设置虚拟前和禁扫区域都是可以的。

另外如果你家多楼层用户的话,更应该考虑科沃斯地宝T8扫地机器人,因为它支持存放多楼层数据,你可以把它放在任一层工作,且无需再次规划地图。

六、体验:意料之外真干净

相信用过扫地机器人的小伙们一定都知道,清扫效果好坏不仅仅看它的吸力有多大、毛刷有多强,合理的路径规划加上能应对不同场景也决定着它的体验感受。是骡子是马,拉出来溜溜,既然是扫、擦、拖一体旗舰扫地机器人,扫拖能力究竟怎么样我们先装上水箱通过测试来看。

先看看越障能力吧,我之前用过一款扫地机器人,到阳台后就爬不回来了。这次我依然指定科沃斯地宝T8扫地机器人到阳台进行区域作业,通过GIF动图可以看出,清扫结束后T8扫地机器人可以轻松越过1.9㎝+0.4厘米(瓷砖高1.9㎝,滑轨高0.4㎝)的台阶,越障能力还是非常出色的。

接着就是脱困能力测试,首先我把三脚架放在科沃斯地宝 T8 扫地机器人的身上,又在它回充的必经路上放置了轨道桥梁,然后通过天猫精灵命令它回去充电,可以看到 T8 扫地机器人定位成功后华丽转身,轻松避开障碍回到充电位置。

我又把儿子玩的轨道积木和珠子玩偶放在地板上,然后设置科沃斯地宝T8扫地机器人为自定义划区清扫,可以看到当扫地机器人经过轨道积木的时候可以轻松避开,就连还没有机器人高的造型树也不会被碰倒。

我又把它放在了狭窄的沙发和茶几间工作,虽然茶几周围来回转一会儿,但空旷地方都是一条一条的扫,还挺干净的,清扫结束后能顺利返回充电座。在返回充电座的途中我又摆放了相机电池充电线,科沃斯地宝T8扫地机器人在经过的时候可以完美绕过,大赞。

最后我又在吧桌边上铺了一张儿子的夏凉被,可以看到当科沃斯地宝T8扫地机器人碰触到柔软夏凉被时可以自动旋转掉头脱困,通过测试我觉得T8扫地机器人的防缠绕、防碰撞和防卡困能力都非常强,大小物品都能感应到,躲避真的非常智能,用了这么多天还真没见它被卡在哪里过。

再来看看悬边防跌落测试,科沃斯地宝T8扫地机器人会智能测算高度落差,我把它放在飘窗上,可以看到即便是在飘窗边缘来回移动,也不会跌落。

在启动和回充方面我也做了GIF动图演示,其实科沃斯地宝T8扫地机器人的回充功能优化的非常好,其他品牌的扫地机器人很多时候换房间或者抱起后就无法找到充电座,而T8扫地机器人即便是你将充电座更换位置,它还可以轻松回到新的位置进行充电。我家客厅主卧和次卧间摆放了一个吧桌,指定次卧清扫结束后它从次卧返回主卧充电时会绕过吧桌直接回到充电座充电,这个路径规划我服。

媳妇头发剪短了,现在家里很难见到长头发了,要是真有我就说不清了。不过我剪了很多细线在墙角区域,然后又撒了一把黄豆来测试T8扫地机器人的清扫能力,我检查了清扫吸力是默认的标准模式,然后进行自定义区域清扫,可以看到T8 扫地机器人经过之后可以轻松吸走细线和黄豆,如此看来一般的常见垃圾都逃不出它的“魔掌”喽。

我又模拟儿子日常使用环境在他学习桌下边的地毯上嗑了大量瓜子皮,然后又撕了不少碎纸屑,依然让科沃斯地宝T8扫地机器人进行自定义区域清扫,当T8扫地机器人爬上地毯后会自动切换为地毯增压模式,可以看到它能非常轻松的将垃圾清除,要知道这要是手动用扫把也不好清理吧。

科沃斯地宝T8扫地机器人的水箱容量为240ml,有效最大湿拖面积能够达到200㎡,除去家具摆放占用的面积,一般家庭使用都可以完全兼顾。通过更换电控水箱和OZMO™Pro电动高频擦地系统,能够切换强擦和湿拖模式。我先使用电控水箱模式对洒落的纯牛奶进行湿拖,可以看到不用往复模式,单次经过都可以媲美人工拖地,效果非常好。

我又将面粉、老抽和自来水进行混合,调的有点稠了,然后把它们涂在有纹理的木地板上后我就去上班了,中午下班后我看到制造的污渍已经完全变干了,换上OZMO™Pro电动高频擦地系统让科沃斯地宝T8扫地机器人进行2次高强度清扫,第一张净图是强擦两次后的效果,不算太理想。后来我手动用拖把也不能将遗留痕迹去除,最后使用小刀等工具才一点点将遗留污渍去除,建议大家可千万不要这样干,清理起来相当费劲。不能怪扫地机器人哈,对于手动都不容易去除的污渍来说别指望扫地机器人能行了。

七、维护:大尘盒滚刷可拆

日常使用维护大家可以参照说明书上的部件保养环节,上边明确标明每个部件的维护频率和更换频率。其实科沃斯地宝T8扫地机器人的日常维护非常简单,倾倒/清理尘盒时需要打开上盖,取出尘盒后打开锁扣就能倾倒垃圾了。

如果需要清理滤材,就要拆下精细过滤棉和高效过滤组件,用清理小工具的毛刷清理滤网上边的灰尘即可,清理完毕后还可以用水冲洗,待晾干后装入尘盒即可正常使用。这是第一次全屋清扫后倒出来的垃圾,可以看到沙粒、絮团、毛发等杂物均被清理到尘盒中了,平时看上去家中也不脏呀,每天都拖地居然还扫出来这么多垃圾。

将科沃斯地宝T8扫地机器人反转,就可以维护滚刷组件了,可以看到即便是进行了整屋清扫也没有看到毛发缠绕到滚刷上,倒是有几根细线卡在了滚刷盖板内侧,不过可以轻松拔出,如果遇到毛发缠绕等问题可以使用清理毛刷一端的刀具清理。

八、智能:远程操控更懂你

前边已经配网成功了,科沃斯地宝T8扫地机器人的APP使用起来比较简单,功能齐全实用,主界面是三种清扫模式,区域清扫、自动全屋清扫和自定义清扫。支持天猫精灵、支持天猫精灵、支持 天猫精灵,重要的事情说三遍哈,我一般在看电视的时候就让天猫精灵控制它把地扫了。先给大家介绍下我最喜欢的自定义语音包功能,科沃斯地宝 T8 扫地机器人支持选择语言和设置音量,在普通话模式下更有标准、机器人、软萌小可爱、活力正太、御姐、东北方言和四川方言语音包供大家选择。我最喜欢的是软萌小可爱语音包,非常可爱,开机时会提示“你的宝宝已上线”,回充后“宝宝开始充电喽”,被困时还会撒娇“嗯~嗯~我迷路了,我要抱抱”,还好我儿子不在,他要回来指不定咋折腾扫地机器人呢。工作日志和耗材计时在APP中都有所展现,大家闲的时候可以看看扫地机器人都干了啥。

“ECOVACS HOME”APP上的功能涵盖了我们日常所需要的所有清扫场景和基本设置,科沃斯地宝T8扫地机器人支持断点续扫,只是到目前为止我还没用到过这个功能哈,同样也支持设备共享和预约清扫,想想出差一段时间回到家后面对干干净净的环境是不是心情会格外舒适,只要不是犄角旮旯,大部分面积都是清扫可以的,尤其是床底下等不易清扫的地方它都能触及,彻底解放双手就从拥有科沃斯地宝T8扫地机器人开始吧。

九、总结:科技生活真便捷

如果非要用一句话来总结科沃斯 DEEBOT地宝 T8 扫地机器人的话,我觉得“优秀的清洁管家”不为过,爱了爱了,真有点相见恨晚的感觉。它作为科沃斯的旗舰产品,配置方面无需多说,真正做到了彻底解放了双手,乐享科技创新带来的便捷生活。我家爱开窗换气,以前每天下班回家地上总有一层浮灰,现在有了科沃斯 DEEBOT地宝 T8 扫地机器人,每天定时打扫,回家室内都是干干净净的,非常开心。另外6.18的活动也非常给力,领券减500还送天猫精灵和外交官拉杆箱,如果你也有选购扫地机器人的需求,我觉得科沃斯 DEEBOT地宝 T8 扫地机出色的表现绝对是你的不二之选。

— END —