我是这么看待极简主义的

2020-08-06 15:53:43 25点赞 60收藏 27评论

创作立场声明:自用自感受

你是怎么定义幸福的?

如果把人生的意义简单归结于追求幸福,那幸福的定义就是人生成败的关键。

本人读书确实不多,我见过的关于幸福的文字最简短的定义就是多赚少花,这个定义来自于沃伦•巴菲特。本人个人内心接受的也是这个定义。

前半部分“多赚”在现代社会恐怕没有人不同意,这里就不再去解释。后半部分“少花”倒是要说一说,我认为“少花”有两层意思,一是按比例来讲要少,富人和穷人都去买了一台新款Iphone,富人花掉了今天银行理财的利息,穷人则花掉了四个月的工资结余,同一个行为,富人就在践行“少花”这一理念,穷人则没有做到。

为什么钱多就是好?

这么讲如果我们新年见面说的不是“恭喜发财,赚钱多多”,而是说“拖把多多”,“锅铲多多”,你有会做何感受。

钱就像时间一样,每天晚上脱了鞋睡下,平平淡淡,普普通通,你一定不觉得这一晚和以往的有什么不同,你还会经常觉得厌烦,多么无聊的一晚啊!

可是要是你知道这一觉就是人生的最后一觉,你还能睡好这一觉吗?

钱多就相当于时间多!所以不要怀疑钱多就是好。

只能利己,不可利他

诚然我们拥有的是“自私的基因”,在它的支配之下人类会经常做出“利他”的行为。这个“利他”具体指的就是有利于种族基因的繁衍行为,通常也是在生死关头才表现出来。

作为一个普通人活了好几十年,生死关头一次也没有遇到过,当然以后也非常不想遇到。

我们的生命就只是日常的琐碎。至于日常的琐碎,我知道什么是利己,至于利他,我非鱼安知鱼之乐?我真的不知道该怎么去利他,吾之蜜糖,彼之砒霜,所以利他的行动也无从谈起。

我确实不吸烟,试想一下,我下楼看到吸烟的人,非常想利他一下,阻挡吸烟的人吸烟,会是什么样的场景。

听说沃伦•巴菲特每天都收到大量的信件,其中有一部分的内容很简单:你那么有钱,请给我点钱。我想他真的没有把钱给出去,真的没有。

以上的三个观点,简称“三观”是我的极简主义理论基础

下面我就具体说我的琐碎的生活日常

少就是多,能去掉就不添加

日常的桌面时这样的

我是这么看待极简主义的

Mac mini后面也有四个充电口,不要浪费

我是这么看待极简主义的

ASUS 路由器后面的两个usb口不可以浪费,一个接优盘,一个给手表日常充电

如此充电的好处就是,可以断舍离掉几个充电头

我是这么看待极简主义的

家人的watch尽量买同尺寸的, 这样不同款表带就可以通用,减少总的表带的数量。有时候尝试一下太太的玫红色表带,也是个情趣。

我是这么看待极简主义的

冰箱可以吸附宜家的磁铁调料罐,不过我用来装茶包

我是这么看待极简主义的

儿子的玩具飞镖,可以吸附在防盗门上,就是最好的钥匙收纳

我是这么看待极简主义的

冰箱旁边的磁吸收纳,开箱刀剪刀开瓶器

我是这么看待极简主义的

讯飞语音输入法的界面,极简,只有麦克风图标和空白,讨人喜欢

我是这么看待极简主义的

我的漱口杯一定钥匙这个样子的,没有把手,体质瘦长,可以叠在一起节省空间,环保可降解,造型可爱,颜色丰富。举例如下

用电设备一律选择这个接口,一个接口统一,就是极简主义,舒服

我是这么看待极简主义的

说了这么多,也不知道自己在说什么。

总之,最后祝大家都过上自己想要的生活,哪怕付出很大的代价。