没啥干货——天问一号发射记实

2020-07-24 13:21:40 5点赞 2收藏 0评论

7月23日是天问一号启程的日子,前一天海南交警就已经发布了交通管制措施,打电话给管制路段内的酒店,他们会告诉你当天最晚的到店时间,往后推四个小时左右,便是发射的最早时间窗口。

我们是半个多月前确定的行程,距离观测点近的酒店已经普遍没房了,仅有的几家有房的客栈也是较往日五倍以上的加价,我们利用之前小小值推荐的携程99房券,竟然订到了含早的快捷酒店,还比日历房便宜了50大洋。

携程酒店m.ctrip.com去看看

之前听说文城的科普馆在卖观礼票,想着留个纪念,便一行人马兵分两路,一队在发射场旁的科普中心观看,一队去淇水湾。

观礼地点在发射场旁边的航天科普中心,算是内场离天问一号最近的观测点了。门票标价800,现场买成人218,儿童190,1.2以下免票,希望门票会升值。

没啥干货——天问一号发射记实

科普馆建在航天现代城,感觉更像一个地产配套,单去的话门票80,里面只有几个模型和图片,要不是观礼票里含这儿的门票,我们是绝对不会来的。

没啥干货——天问一号发射记实

后面的太空植物园是免费的,种着一些菠萝辣椒什么的,很小,但感觉比科普馆有意思些。

没啥干货——天问一号发射记实

建议发射前夜,一定要去超市把第二天的吃喝搞定,沙滩真的很晒,去完超市可以顺便再逛逛文南老街,文昌公园。

文南老街文南老街

文昌河文昌河

文昌公园文昌公园

天问一号的发射窗口是12:00--15:00,为确保万无一失,我们决定第二天6:30出发。

第二天,天高云淡,风清气爽,带上望远镜,相机充电宝,帐篷坐垫,吃喝补给,我们出发啦。

从文城到发射场有两条路,一条是360国道,一条是东航路,前者微绕,但非常好走,可是发射当天早早就封路了,导航完全舍弃了这条路,只能走穿越村庄的东航路,在文教镇我们遇到了严格的安检,乘客要逐一下车安检,警犬也是每辆车都要上车嗅检,真的很辛苦。

到达科普中心时还不到八点,第一队就位,第二队继续向淇水湾进发,同样,高德地图已经不导钻石大道了。在近龙楼镇的街道两旁插满了国旗,心里开始有了稍许激动。

我们去的时候,人还不是很多,找了几棵大椰子树扎营,接下来就是漫长的等待。发射当天天气真的非常好,除了晒没别的毛病,碧海蓝天看着就舒服。

远处的遥测船远处的遥测船

发射塔发射塔

塔架打开,可以看到胖五啦塔架打开,可以看到胖五啦

光明的天猫直播也设在这里,不过人气不是很旺,开播二十分钟才36个人观看。

没啥干货——天问一号发射记实

内场的同志发来情报,发射时间确定在12:40,于是拔营出征,找到一个视野还可以能下脚的地方,为了能抢占前排,很多人穿着衣服下到海里,等待最后发射的时刻。

没啥干货——天问一号发射记实

12:40,发射开始,导流槽里的水瞬间变为水蒸气向两侧散开,胖五携载天问一号一跃而起,带着中华民族的航天梦奔向火星,火箭的轰鸣声响彻四海,现场的人群顿时沸腾了!一天的辛苦等待在此刻都化作了值得。

腾空腾空

穿越大气层穿越大气层

壮美的尾迹云壮美的尾迹云

再说说内场的情况,真的很同情内场的小伙伴。

其实所谓的内场,就是在航天科普中心内的大广场,发射场是绝对进不去的。和外围免费的观测点相比最大的优势就是这里有个大屏幕,可以实时看到火箭的情况,可以第一时间得知火箭的状态和发射时间,仅此而已。

广场和大屏幕广场和大屏幕

胖五实时画面胖五实时画面

起飞的时候,因为前面是椰林,所以只能腾空后才可以看到,有点遗憾。

谁也不知道火箭从哪棵树后起飞谁也不知道火箭从哪棵树后起飞

一天的疲惫,在观测完火箭发射后全都烟消云散了,即便回去的路上很堵很堵,也一点不捉急上火,建议下次发射,小伙伴们都来看看,身临其境,亲身感受下这无比的震撼和振奋没啥干货——天问一号发射记实没啥干货——天问一号发射记实没啥干货——天问一号发射记实