这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

2020-04-24 16:09:54 1点赞 2收藏 0评论

家庭与婚姻,似乎是中外电影都很热衷的一个永恒话题。

去年就有好几部口碑佳作,中国有《地久天长》,美国有《婚姻故事》,韩国有《82年生的金智英》。

最近,我又看到一部英国影片,聚焦中年夫妇的恩爱日常,拍得细腻感人——《普通之爱》。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

影片由“飓风大叔”连姆·尼森主演,这次他依旧在拯救家人,只不过画风大不相同。

片中,他饰演的汤姆和妻子琼是一对普通的中年夫妇。

二人都已退休,生活节奏安稳闲适,平时在家就看看电视、拌拌嘴。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

每天早晨,他们都会手牵手出去散步。

两人还有个仪式化的小浪漫,就是必须要走到桥头的一棵小树旁,绕一圈再返回。

从相处的状态来看,他们依然很恩爱。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

一天晚上,琼在洗完澡后发现胸部有个肿块,汤姆嘴上安慰说没事,但还是带着妻子一起去医院做了检查。

没想到,一查就发现琼得了乳腺癌。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

这个噩耗,让夫妇俩都有点措手不及。

他们聪明可爱的女儿黛比,也是在上中学时不幸因病去世的。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

按照医生的指示,琼先要做手术摘除肿瘤,再进行各项检查、化疗,必要时还需要切除双乳……

一想到这些,她就感到担心和害怕,而汤姆则显得很沉稳,他不断安慰妻子,表示不管干什么他都会陪在身边。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

不巧的是,第一次手术那天,刚好是黛比的生日。

以往的这一天,夫妇俩会到墓园去看望女儿。这次,汤姆决定去医院陪妻子。

但琼却坚持让他到墓园去,还叮嘱他为自己的缺席向女儿道歉,并且千万不能告诉女儿自己生病了。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

拗不过妻子,汤姆只好先把琼送到医院,然后独自来到墓园。

这时我们才发现,外表高大威猛的汤姆,其实一直都在妻子面前佯装坚强。

在女儿的墓前,他才显露出软弱的一面,把自己的担忧焦虑一一向女儿哭诉出来。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

另一边,琼在手术中也遇到了突发状况,肿瘤比医生先前的判断要大不少,手术也复杂耗时得多。

在昏迷之际,琼梦到了自己在火车上焦急地寻找,而丈夫在车下不断离自己远去的情景。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

虽然这场手术还算顺利,但医生接着又告诉他们,有一些微小的癌细胞无法扫描出来,要想根除只能进行化疗,而且还要进行全身的脏器检查,以防癌细胞扩散。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

这基本上就宣告琼不得不跟癌症来一场痛苦的持久战了。

在这之后,夫妇二人对病症的态度,也发生了微妙的变化——汤姆变得比琼更加忧虑和敏感。

正是这个变化,让人发现汤姆对琼的爱,远比我们想象的还要深沉浓烈。

比如,他会经常抱怨医生这没做好、那没做好,有时还会当面质疑医生;

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

比如,由于忙碌和疏忽导致家里的金鱼死掉了,汤姆伤心地大哭了一场,但为了不让妻子分心,他又偷偷买回了一条金鱼。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

不难发现,本片的基调虽然有些忧伤,但通过两人共同抗癌的过程,让人看到了这对中年夫妇相爱相守的那份真情。

正如片名“普通之爱”所描述的,发生在汤姆和琼身上的故事,完全就是普通恋人遇到共同的难题时,也会做出的最真诚动人的反应。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

面对这场突如其来的病症打击,他们也不总是那么恩爱有加,很多时候都难免有摩擦和争吵。

比如,当汤姆不停质问医生时,琼就把他狠批一顿,让他在医院少说话,免得暴露自己智商,搞得别人尴尬。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

比如,琼在化疗后身体虚弱,情绪也暴躁易怒,因此跟汤姆大吵一架。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

其实,不光在病痛之时,即便日常生活中,夫妻吵架拌嘴都是很平常的事情。

而这场突如其来的癌症,也意外地让两人的爱情收获了一次升华——他们都更加深切地意识到自己无法失去对方,从而更加珍惜互相拥有的每一天。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

不管从何种角度来看,这样的婚姻都足够令人钦羡。

尽管遭受了丧女和癌症的双重打击,他们依然能够深爱彼此,活成了爱情本来的美好模样。

琼在跟病友聊天时还回忆说,一开始她认为癌症会改变自己生活的状态,但经历过后才知道原来并没有。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

她的心态的确变得更坚强了,而生活状态却一如往常的平静、幸福和甜蜜。

她和汤姆之间还是会说一些俏皮情话,来制造小浪漫;

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

每天早晨也依然雷打不动地手牵手出门散步,绕树而返。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

值得一提的是,影片除了向观众呈现中年夫妇的恩爱日常,还借由对病人、家属和医生的描绘,探讨了医患关系的“天然”矛盾和对生命无常的无限感慨。

那种点到为止的刻画,既不刻意也不煽情,可以说非常有代入感。

汤姆刚去医院时,就显露出明显的抵触情绪,忍不住吐槽医院总让人感到压抑。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

后来得知切除手术成功后仍要化疗时,他更是不耐烦地质疑医生,怪罪他们说话模棱两可,有故意误导之嫌。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

汤姆对医院的偏见和对医生的质疑,某种程度上也代表了许多普通人的态度。

而这种困惑,既来自医患之间超越服务和利益的复杂关系,也来源于普通人对医疗知识的一知半解,以及对医生职业的误解。

这让我想起韩剧《请回答1988》里的一段情节——

剧中狗焕的哥哥正峰,要做心脏起搏器换电池的手术,一家人都非常担心。

不过,他们听说这只是个简单手术,因此想从医生那儿得到确切的“安慰”。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

没想到医生严肃地表示,世界上没有简单的手术,一切都要动刀后看实际情况才能知道。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

这时,狗焕的爸爸又试探性地追问,都说这手术一小时就能搞定,应该不会有危险。

可医生却不接话,反而再次强调“手术的事情没有百分之百”,让一家人更担心了。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

乍一看,医生的严谨似乎有些不近人情,但我们都知道,这正是负责任的医生在专业技能和职业道德上应有的表现。

后来,医生看到狗焕妈妈过分担心,忍不住上前安慰时,反而说了一个职业医生不应该说的话。

正是这前后反差的专业与“不专业”,深入地体现了这位医生的温暖、敬业和超越职业道德的人性光辉。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

在医院里,我们往往对病患和家属的痛苦感同身受,却很难设身处地体会医务人员的辛劳和不易,每一位病人都让他们挂心,每一次手术都是生死考验。

他们既要专心致志地应对病情,又要思忖纠结怎么和病人、家属沟通,多少人情冷暖和人间大爱,都藏在其中。

在这部影片的最后,琼的病情已经好转,虽未完全康复,但汤姆也转变了态度,甚至喜欢待在医院里静静地看医生给妻子做治疗。

这部温情催泪弹,诉说的是父辈的爱情与浪漫

我想,这份理解的默契,应该是医患关系最好的一个状态吧。

如果大家都能有这份体谅和包容,相信很多医患矛盾、时常见诸报端的伤医事件,也都会越来越少。

尤其在当下这个全民抗疫的时期,我们为生命的平凡脆弱而感叹,也被爱与责任的壮烈伟大而振奋鼓舞。

就像汤姆和琼一样,当所有这些普通之爱凝聚在一起,没有什么会扛不过去!