实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘

2020-04-19 16:49:50 136点赞 729收藏 162评论

创作立场声明:硬盘有价,数据无价。(硬盘里的小姐姐比生命更宝贵)珍爱生命(小姐姐)远离SMR瓦叠祸害。

随着垂直存储技术的使用,现代硬盘的容量突飞猛进了许多年。但是凡事总有尽头。这两年PMR垂直记录硬盘基本上已经走到了磁存储容量的上限。这时候就不得不使用新技术才能扩充硬盘容量,现阶段主要使用的技术有两种。

一种叫SMR也就是瓦叠存储

另一种是充氦气,增加盘片数量。

显然瓦叠技术成本更低,价格更便宜。但是瓦叠技术硬盘随机写入速度下降严重。会严重影响消费者使用体验,尤其是当你挂PT下大(xiao)片(jie)(jie)的时候,影响速度特别明显。并且由于读回写操作会严重增加写入次数。一不小心硬盘就挂了。

充氦气硬盘基本没有上述问题,不过成本上升压力就比较明显了。

现在最大的问题其实是厂家主动拒绝标注SMR磁盘。让我们消费者根本分不清那块磁盘是用的SMR技术,那块不是SMR技术。并且还有相当多数量的特大容量硬盘是上面两种技术皆有使用的。那就头大了。

实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘

所谓的瓦叠式存储技术原理很简单。基本就是因为写操作比读操作需要更宽的磁道。于是就只能写的时候覆盖部分过去写入的数据。等写完了新的数据,再把旧的数据覆盖回去。

具体技术大家看这个视频就可以了,里面有介绍如何规避瓦叠存储的一些小技巧。不过这并不是万能的,因为许多旧的SMR硬盘并没有磁盘碎片回收技术。所以老型号硬盘购买,最好还是查数据表。(问题就是许多硬盘是没有数据表,或者数据表不说是SMR其实它就是用的SMR技术)

实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘

为什么要去买老硬盘?原因很简单,例如现在的2.5寸笔记本硬盘新硬盘基本就没有不用SMR的产品了。上面图片里面的这块希捷(三星)2TB硬盘,就是2.5寸笔记本电脑最后的CMR传统垂直存储技术硬盘了。

实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘

就连西部数据以性能著称的黑盘都用了SMR技术。

实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘

这个硬盘有两个版本,一个是三星的。另一个是三星硬盘被希捷收购以后的希捷版本。希捷叫ST2000LM003 三星叫HN-M201RAD 2TB。都是一个东西,硬盘是3碟的,单碟667G,性能很稳定。我自己有三块。其中一片是希捷移动硬盘里面的。不过希捷的移动硬盘后期就都没有这款硬盘了,全换SMR硬盘了。(因为后期哪款移动硬盘我又买了一次)

实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘

ST2000LM003其实已经停产了。笔记本硬盘其实真的挺可怜的。SMR硬盘的使用率要远高于台式机。现在如果想要买全新的笔记本2.5寸硬盘存储数据又不想被SMR毁掉随机写入速度。那最优的选择就是SSHD混合存储硬盘了。希捷ST2000LX001 2TB SSHD固态混合硬盘,凭借自身携带的8GB Flash可以有效回避随机写入速度下降。并且此盘只有7mm厚,相比ST2000LM003的9.5mm适用性更广,并且性能也更强。只不过,国内天猫店就没销售(但是有行货)。价格也偏贵。并且无更大容量型号。这个实在是太可惜了。

说完笔记本我们再来说说3.5寸的台式机硬盘。这个可选择的范围就宽多了。

实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘

其中最大容量的非SMR硬盘是东芝的这款MG08ACA16TE企业级的。如果按照这些年硬盘发展的形式来看,这应该就是CMR硬盘容量的极限了。因为即使充氦气,硬盘能塞入的碟片数量基本也已经到极限了。大家还是早点购买早点收藏吧。

实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘

如果大家觉得那个16TB的硬盘有点贵,那就选择这款8TB的版本吧。东芝MG06ACA800E在目前为止依然占据着CMR硬盘产品中最高性价比。130多元每TB。其他容量我就不推荐了。例如东芝也有10TB 14TB的版本,但是单位容量价格都更贵。大家可以自行计算。SMR硬盘性能上相对于CMR硬盘大幅度缩水,价格上还没有任何优势。我只想说机械硬盘水太深。骗子太多!!!

首页-嘉嘉存储数码科技-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 嘉嘉存储数码科技jj-hdisk.taobao.com去看看

这里推荐一家淘宝店铺,老板至少对当下现售CMR硬盘还有所研究。大家可以随意咨询骚扰,至于买不买就随你了。他家只对3.5寸硬盘有研究。

想当年西部数据故意规避硬盘转速,再到现在SMR瓦叠存储硬盘和CMR硬盘混售(同一型号都有两种碟片规格的产品)。准确点说,我每次买硬盘都是提心吊胆的。因为我早就看清楚了这些机械硬盘厂家的嘴脸。

最后我只想说购盘有风险,买盘需谨慎。有更多高性价比CMR产品的请留言推荐。实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘实战-规避闹人的瓦叠存储机械硬盘

2020年4月19日 沈洁

• 希捷差不多都叠了。曾经的神盘,西数海外版桌面硬盘拆机现在也有风险了。以前最不招人待见的东芝拖拉机(说实话,确实噪音大)p300现在因为全线没有叠,可以闭着眼买,反而成了最香的普通台式机机械硬盘。

是这样的,很可怜的说,无奈才会选东芝。知我者谓我何忧,不知我者谓我何求。

东芝前几天才刚承认P300系列4T和6T是叠瓦。。。

• 从移动硬盘接口焊丝在芯片上就知道了,这些厂家没有好东西

说的一点没错,都是王八蛋,我见过这样的西部数据硬盘,拆开来,原本sata很好修的。最后usb口作死,直接没法修了。sata硬盘上mhdd八成都能修好的。数据恢复足够了。usb接口臣妾做不到啊。

对,主要是西数硬盘,希捷的大部分还是分开设计的。传统硬盘厂商作死

• 给作者点赞!需要这样揭示行业黑幕,提醒消费者的文章。从PMR到SME,从MLC到QLC,科技发展并非走的都是正道。

就连电视低价都是因为抛弃了消费者才做到的,以后家里放的都是户外广告机了

从mlc转向3d堆叠tlc是一大进步,然而厂商却在qlc尚不成熟的时候卖qlc,价格缺没比tlc便宜多少,性能还不如机械,实数不要脸的行为,pmr转向smr却没有带来性能的提升和价钱的下降,厂商这样会玩死自己

• 叠瓦盘作为一个闹心的存在的实在是让人高兴不起来,关键是硬盘厂商不明示,你不问,他不说,更有甚者,西数红盘部分型号也是叠瓦盘,笑话吧 [皱眉]

西部数据是机械硬盘企业里面最不要脸的,没有之一,我为此话负责

希捷也没有好多少,希捷比不多10年之前出了个什么门之后,就一路下坡动不动就坏。

• 所以咋么测试一块盘到底是不是SMR啊,有什么工具能检测。

hdture在没有分区的硬盘上做整盘随机写入测试。这是迄今为止唯一客观公正的测试。不过测试条件糟糕,必须硬盘无数据。所以现在才只能通过磁盘回收指令测试。

HD Tune Pro空盘情况下测随机写入,是唯一可靠的方法。

• 弱问一下,西数紫盘呢??也是叠瓦??

珍爱生命原理西部数据,这就是一个毒瘤

我两个紫盘,6+2t,都是缓存64M,写入最大也就是130m/s,感觉不像叠瓦

• 去年酷鱼买了四块4t放入nas,使用中发现复制数据经常假死,不动了,当时还没明白咋回事,希捷,能退货吗???? [喜极而泣]

机械硬盘企业都不是好东西

nas不应该用酷狼?普通硬盘可能不太适用于nas [抽烟]

• 小容量垂直记录的比较多点。

要看单位容量价格比

• 大家都不买那种的,厂家咋办啊?

厂家直接停产,你咋办?

换呗,还有啥招

• 自掘坟墓。把用户往ssd转

ssd也是坑的很

ssd还有缓外速度连机械都不如的QLC

• 然而西数2T笔记本7mm蓝盘并不是SMR,并且只是希捷的家用SMR性能与可靠性不太好,西数的SMR一样很稳。还误导别人买这种多少年前,不知道是不是刷新清零,并且内部3碟结构复杂故障率更高的老盘?你是屯了多少等着卖?

理论上smr就是无解的,你和我谈品牌?

用过西数的高端SMR么?知道希捷几年前的企业级8T就基本都是SMR了么?

• 直接看缓存大小可以吧?比如说64mb不太可能是叠瓦盘

不行,新的形式直接看磁盘回收指令集

那完了,我买了一块酷鹰ST4000VX007,就是看到了它64M缓存

• 13年买的acer e1-471g笔记本一直速度很慢,现在明白原因了,硬盘是wd500的,型号官网查不到,as-ssd随机不到1M,大家买笔记本时候小心点吧,10年前就埋雷了。

拒绝机械硬盘,固态硬盘买最顶级的就不会有事

• 有时从电脑桌面复制一个几兆的小文件到d盘速度很快,但是如果选择剪切的话很多时候就卡死了,每秒只有几b的速度,要等上个一分钟,速度才能提起来。请问这种也是这个原因导致的吗?

换新的CMR硬盘吧

谢谢,还是该换就换了

• 又到一年双十一,不知道最后提到的东芝这两块盘还值不值得入,有没有新的?看了看咸鱼8t的在800左右,16t的在1700元左右。

东芝8tb依然是它

最近看了好多相关的知识。最后决定还是双十一买hc550了

• 东芝的是真的吵

所以我买固态

• sshd不一定是cmr,我的笔记本自带的希捷酷鱼的sshd,带8gb加速,希捷 (ST1000LX015,然而技术手册某个角落注明了,是smr,其他各大论坛和评测都没办法找到具体信息,避讳陌声

• 海淘西数的元素或者my book 10t,12t,14t,每TB110左右大碗又便宜 [邪恶] ,今年开始西数红盘4-6t都是叠瓦了 [邪恶]

西数红盘4t也叠瓦了?

不要买西部数据,这公司的一贯作风都不正派

• 正要买一块1T的,7mm的笔记本机械盘,有推荐么

• 瓦叠?叠瓦?有点不知所措了