三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

2020-04-25 15:14:25 13点赞 23收藏 7评论

作为业余的摄影玩家,相机镜头会随着时间的流逝越来越多,但是这种精密光学仪器的存放向来是个问题,尤其是南方等偏潮湿的区域会容易对相机以及镜头造成损害。笔者作为一个摄影爱好者,从学生时代到上班生涯,有一条自己的相机防潮经验。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

上学时候,资金有限,学校宿舍空间也不够大,就想了一个小方法:收集各种食物里的干燥剂,捆绑在一起,做成一个小型干燥包,效果嘛,聊胜于无吧。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

后来开始使用透明的防潮箱,但是体积相对较小 ,而且效果也不是很明显。不仅如此,透明防潮箱中吸湿卡需要定期更换,这也需要成本,再加上电子再生吸湿卡用久了也会出现一定的损耗,属实不是最好的选择。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

现在镜头更多了,需要更大空间的设备来存放,再加上手头也宽裕,可以选择更好的,相对而言,防潮柜就是一个很好的选择。思锐作为老牌厂家,产品还是相当有竞争力的,像三脚架之类的东西我也正在用,在对比过之后入手了思锐推出的这款HC70防潮柜,大小也合适,接下来就来看看笔者这段时间的使用分享体验吧。

开箱:玻璃门外观更高端

目前,思锐的防潮柜有2个系列可供我们选择,HS是保险箱外形,HC是玻璃的。作为颜值控,还是HC系列更招我喜欢,当然也有价格方面的因素。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

按尺寸来区分,有30、50、60、70、110、200L这六个尺寸来供我们选择,我根据自己的实际需求以及家里的空间考虑,选择了70L的思锐HC70,足够用了。等物流到了之后,外面还加了木框保护,看着还是挺有安全感的,长途跋涉而来也不用太担心。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

拆开包装之后,能够看到产品说明书和钥匙,而且里面泡沫也包裹的很到位,全方位保护防潮柜,还是能够看到思锐的诚意和细心之处的。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

打开包装之后就可以看到产品的全貌,不得不说,这个颜值是相当的高,黑色的外观设计配上玻璃门,轻便时尚感迎面而来。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

而且这个宽度基本上和普通的杂志差不多,倒也不是很占地方,放在办公室也不会觉得太过于突兀。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

背部设置有两个散湿气的孔,以及一个电源插孔,并不会影响整体的美观程度。在防潮柜的最下面还有可调节脚垫,这个看个人需求进行调节就可以了。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

正面在柜子的右上角印有思锐的logo,辨识度很高,做工也还算是精致。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

正面上方还有一块小的显示屏和按键设置,能够方便我们看到实时的数据,可以根据我们实际的环境进行调整。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

门框封条,看起来感觉还不错,摸着也还行,真材实料用着也放心啊。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

笔者入手的这一款容量是70L,里面设置有两层隔板,每层隔板底部都铺有一层凹凸不平的海绵,摸着手感还不错。而且这种设计还能够在一定程度上起到防滑的作用,能够更好地保护我们的相机和镜头。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

此外,这款防潮柜的门把手也非常有质感,金属质感,并且上面也刻有思锐的logo,看着有种珠光宝气的贵族气质。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

钥匙锁门之后记得收好,两把钥匙可以放一把作为备用钥匙,省的到时候找不着钥匙开不了锁着急。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

OK,放好镜头之后关上门来看一下,整体的观感还是很不错的,看着还挺专业的,有种物超所值的感觉。

使用体验:除湿干燥保护相机

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

这款防潮柜根据说明书来操作就行,按键非常简单,也很好上手,而且正面的屏幕上会显示湿度和温度。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

此外,柜门在打开之后,按键区域会有锁门指示灯亮起,红色的跑马灯设计很是醒目。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

测试开、关门的手感,感觉阻尼还行,开门的关门的时候都比较顺手,也比较方便,没有不适感。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

除此之外,防潮柜的门在一定角度是可以自行回弹的,可以在一定程度上规避我们一时着急忘了关门导致的风险。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

在正式往里放设备之前,需要空柜运行4个小时,然后我们先放个镜头进去试试,再加上一盒镜头清洁湿巾,大致就能够占据上层的空间了,这种程度刚刚好,也不会觉得太过于拥挤。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

下层可以单独放一台佳能相机,空间上是足够了,旁边的空隙可以适当放一个镜头,也不会产生不必要的磕碰,取和放的时候也更轻松一些。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

也可以像这样横放,毕竟加了镜头之后整体的宽度会不一样,不过这样的话空间就有点不太够,好在笔者的设备有限,也不会觉得局促,就是刚刚好。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

整体来看,就笔者目前的设备是足够用了,两部相机,在加上两个镜头,空间管够。而且官方介绍来看,安装有光触媒,强效抑菌杀菌、防霉,同时还具备除臭、抗污、净化的功能,能够延长我们的设备使用寿命,再加上这种防潮柜的维护成本低,有效、长期持久,这才是最重要的一点。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

在防潮方面,也进行了专门的测试,毕竟镜头这种精密仪器要是因为受潮而导致有霉丝,不好清洗不说还很有可能会造成镜头的损毁。在测试的时候,正好赶上了西安的阴雨天,在开启除湿之前,当前环境中的湿度为54%。这款产品的湿度控制范围在25%-65%之间。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

在经过一段时间的等待之后,思锐HC70防潮柜上所显示的数据也逐渐开始下降,最后显示的湿度为27%。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

为了测试其除湿效果,笔者用专业的设备对防潮柜内部的湿度进行了测试,显示湿度为28%,两者相佐证,说明思锐HC70防潮柜除湿这一块还是比较靠谱的。随着我们的起始湿度并没有超过临界值,也不及南方环境湿度,但是这个数值依旧很有参考价值。

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

这款防潮柜在开启防潮功能之后,除湿没有我们想象中那么快,但是仍然能够看到RH值一直在下降,最后可以稳定在我们想要的30%,也更适合镜头的存放。总而言之,其除湿功能还是值得肯定的。

总结:思锐HC70防潮柜值得信赖

三年业余摄影经验,我如何在雨季保护相机镜头和佳能5D4?

综上所述,在这段时间的使用中,笔者个人感受如下:

优点:1.颜值高,细节精细,质量上乘

2.简单易上手,好操作

3.除湿效果不错

4.开门之后会有红色跑马灯,这个设计还是不错的

缺点:

1.有点贵

总而言之,思锐防潮柜HC70还是比较值得入手的。

思锐(SIRUI)防潮柜HC-70办公家用电子防潮箱(相机镜头书籍邮票收藏家)中型干燥箱防潮柜1150元京东去购买

SIRUI 思锐 HC-50 防潮柜 黑色

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

EIRMAI 锐玛 单反相机防潮箱摄影器材箱干燥箱

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC SD卡盒 CF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

KYOTSU 景胜 佳能尼康单反相机收纳包内胆包单反相机+24-70 M3 中号

JJC GC-2 18度灰卡 白平衡卡 黑卡 佳能单反尼康索尼相机测光卡 色彩平衡卡 防水防刮中灰板

JJC 相机腕带 单反手腕带 快摄&快拆 适用佳能 尼康 松下配件

JJC SD卡盒 TF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC SD卡盒 TF卡收纳盒 内存卡/存储卡/储存卡卡包

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

JJC 适用索尼A7R4 A7R3 A7M3眼罩

Earlymen 早行客 电影场记板

Earlymen 早行客 电影场记板

KYOTSU 景胜 Gopro Hero7/6/5/4/3通用款运动相机浮力棒 水下自拍杆潜水配件漂浮自杆拍

JJC 佳能EOS 80D 70D钢化膜 单反相机屏幕贴膜 显示屏高清防刮保护膜 数码液晶屏金刚玻璃硬膜配件 送肩屏膜

KYOTSU 景胜 Gopro hero7/6/5/4/3通用款小蚁相机配件套装 收纳包胸带头带手袋自拍杆浮力棒等套装

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

EIRMAI 锐玛 MRD-30S 相机防潮箱 典雅黑

• 30%对相机镜头来说湿度偏低了些。45%到55%应该合适。

那我调一下。感觉30还好。

40合适。

• 单反已经毁一生 还要配防潮柜 哎~

• 好的、试试买来

• 我买了个防潮盒,放个电子防潮器在里面,加个小米29块钱的温度湿度计。两镜一机出门方便

• 文章很实用,现在家里在用的是那种塑料盒子,里面有呼吸硅胶,每次拿出来过了,就基本又要除湿了,感觉麻烦,这种电子箱感觉好很多,通着电,就可以一直用了,温湿度上面应该可以设置吧,价格太贵了,有没有一两百的,通电的这种啊? [尴尬]