混油皮,也许是最难搞的肤质

2020-04-25 15:13:31 6点赞 16收藏 1评论

混油皮最大的困扰是什么?
“黑头多,毛孔粗大。”“T区油到长痘,脸颊又觉得拔干。”“粉底容易暗沉,素颜都显得脸脏。”……

眼看夏天就要到了,我观察到每天早上醒来 T 区冒出来的油,在逐渐增多,这是我皮肤从混干转换到混油的信号。
今年我为夏天准备的第一瓶护肤品,是最近讨论度很火的兰蔻极光水,号称专为混油皮打造。正好我最近在研究混油皮的护肤科学,可以顺手检验一下这瓶水的卖点是否属实。

混油皮,也许是最难搞的肤质

兰蔻极光水,我重点用在了 T 区部位。如果只看对比图,我觉得有三点变化:
1. 脸变干净了;
2. 黑头变淡了;3. 肤色更透亮了;
混油皮,也许是最难搞的肤质拍摄光线有差,主要对比 T 区

我在用它之前,刚刚经历完一场轻微爆豆,痘痘数量多但很小,且位置浅,所以痘印消得比较快,不一定是极光水的功劳。不过我最近一次生理期,很难得地没有继续爆痘。
让我更惊喜的是额头暗沉部位和黑头,确实肉眼可见地变好了。

混油皮,也许是最难搞的肤质

使用效果如上所示,下面来深入研究一下这款水,它到底适不适合混油皮?
1. 混油皮的最大困扰:“外油内干”。
很多混油皮,觉得自己 T 区出油多,但脸颊却经常感觉干燥、紧绷。民间有个说法,叫“外油内干”。
其实不够准确,因为皮肤干燥主要是角质层缺水,应该叫“外油外干”。
按理说,出油多的皮肤,不需要额外油分保湿,但这种肤质最麻烦的地方就在于,不仅要补水,还要保湿,而保湿的油脂又不能太多,不然会闷痘,很难搞。
我拿到极光水,首先注意到的是它的质地。虽然大部分是水,但水面上漂浮着薄薄一层油。官方数据,水油比是 97:3,油脂含量很少。
混油皮,也许是最难搞的肤质
充分摇匀后倒出来,几乎感觉不到油分,流动性强,质地轻盈,非常“水”。
混油皮,也许是最难搞的肤质
上脸后清爽,瞬间吸收,皮肤摸上去润润的,但不油腻。润而不油,对混油皮来说是完美肤感,不用担心闷痘。
混油皮,也许是最难搞的肤质混油皮,也许是最难搞的肤质混油皮,也许是最难搞的肤质
极光水里加的这点油,还有一个好处,是避免皮肤在短时间内大量分泌油脂。
这里涉及到一个知识点:皮肤的出油量,是由皮肤表面的油脂决定的
如果你脸上的油已经够多了,皮脂腺就不再分泌油脂。而当你脸上油变少时,皮脂腺就会开始工作。
混油皮,也许是最难搞的肤质
这就是为什么爱出油的人,用了皂基洗面奶后,刚洗完觉得很清爽,几分钟 T 区立刻冒油的原因——皮肤表面的油被洗得太干净了。
所以理论上,混油皮洗完脸后用兰蔻极光水,是可以缓解油脂分泌的。

2. 混油皮的第二个困扰:肤色暗沉
混油皮涂粉底,会比干皮更容易暗沉。就连素颜,也容易显脏。这是皮肤表面的油脂氧化造成的,而过量的油脂还容易吸附外界脏东西,显得肤色暗、颜色不均。
所以针对混油的护肤品,需要两个能力:去除老废角质、抗氧化。
抗氧化这点,还是靠极光水里的油来实现的。它的主要成分是葡萄籽油,不仅能保湿,还有抗氧化功效。但它含量比较少,所以起的是辅助作用。
兰蔻极光水最核心、也是对混油皮最有益的功效,是剥离老废角质,促进表皮细胞更新。
台湾皮肤科医生庄盈彦说过,对油皮、油痘肌来说,最好的护肤成分是果酸、杏仁酸、水杨酸,因为能促进角质代谢。有黑头困扰的朋友,也适合用这些酸类来减轻。
混油皮,也许是最难搞的肤质
兰蔻极光水的成分表里,排第二位的是羟基乙酸,也就是通常所说的第一代果酸,不仅能代谢老废角质,还能改善黑头、毛孔、暗沉,属于油皮的挚爱成分。
极光水里的果酸浓度不高,而且做了 PH 值调整,所以比较温和。为了加强效果,它里面还添加了榉木嫩芽精粹,这是抗老成分玻色因的原材料之一,它遇到极光水里的蛋白酶,会发生酶化反应,加速皮肤更新,抑制黑色素形成。
但是,我必须提醒大家,含果酸、促进角质更新的产品,不能每天随便用。因为即便你是个超级大油皮,一年总有那么几天,比如换季,眼周和脸颊也会觉得干干的、皱皱的,这几天就不适合继续用兰蔻极光水。皮肤过敏、长湿疹,也不适合继续用,一切以皮肤状态为准。
还有两点要注意:
  • 使用了含酸类成分的护肤品,皮肤对光更为敏感,一定一定要做好防晒,不然皮肤容易泛红发热。

物理防晒和防晒霜建议都用

• 极光水不能湿敷。因为果酸的关系,不能长时间停留在皮肤上,再耐造的皮肤,湿敷果酸也会产生刺痛感。

3. 这些成分敏感皮能用吗?
干皮、敏感皮、薄皮,请不要凑热闹,极光水并不适合你们(你们哪需要去角质啊喂~)。
混干肤质,以及混油皮里的敏感皮,建议只用在 T 区。
为了做到清爽的肤感,极光水添加了微量变性酒精。酒精能促进成分吸收,减轻油腻感,只要添加量在安全范围内,并不需要“谈酒精色变”。除开对酒精敏感的人群,混油、油皮可以大胆用。

混油皮,也许是最难搞的肤质

有一天我无意中跟小吴说了句,“你不是有黑头吗?极光水挺适合你的”,结果当天他趁我不在,自己偷偷用,用完跑来跟我说,我怎么觉得有点油啊?
我说你摇匀了吗?他说没有,你又没跟我讲。我晕,我哪知道你会趁我不在自己用啊。
极光水的正确用法是:先摇匀、用化妆棉擦拭
极光水是水油分离质地,为了避免添加乳化剂,专门设计了一个黑科技起泡棒。用之前,充分摇匀,使水油混合,用起来才没有油腻感。
混油皮,也许是最难搞的肤质中间那根就是黑科技起泡棒

混油皮,也许是最难搞的肤质
多水油分离的产品,用到后面,要么只剩水,要么只剩油,但极光水不会。这根起泡棒能保证你用到最后一滴,都是最完美的水油配比,97:3。
摇匀后打开瓶盖,瓶口会有存水,把这部分水倒在化妆棉上,就是一次性用量,只出不进。这样设计,一方面更加干净卫生,另一方面也方便控制用量,切勿贪多。
混油皮,也许是最难搞的肤质
极光水是一定要倒在化妆棉上使用的,T 区擦拭,脸颊轻拍(如果是脸颊皮肤薄的人就避开脸颊部位)。

混油皮,也许是最难搞的肤质混油皮,也许是最难搞的肤质

混油皮,也许是最难搞的肤质

综上,不管是从质地、肤感还是成分来看,兰蔻极光水确实是为混油皮量身打造的。
产品是好产品,但大家在买之前,还有一个很重要的功课,就是搞清楚自己的肤质。

从我收到的反馈来看,很多朋友都对自己的肤质有误解。比如,只是偶尔长痘,就觉得自己是痘肌,再比如,T 区出了点油就觉得自己是混油皮。其实呢,干皮的 T 区也是会出油的……是混油还是混干,一要看出油的速度,二要看出油的时间。
混油皮,也许是最难搞的肤质
台湾 Youtuber Dr. Ivan 曾经介绍过一个简单判断肤质的方法。把皮肤分为额头、鼻子、下巴、脸颊、和眼部周围 5 个区域,洗完脸后什么都不搽,10 分钟内立刻出油的区域,是油性的,10-20 分钟开始微微出油的区域,是中性的,30 分钟以上都还没怎么出油的区域,是干性的。

兰蔻极光水,适合的是全脸 10 分钟内立刻出油的人,或者 T 区 10 分钟之内出油、脸颊 10-20 分钟微微出油的人。

今天内容很多,我连重点都自觉总结好了,是不是很感人:

• “外油内干”的混油皮,既要补水,又要保湿,但油脂含量不能太高,否则闷痘,润而不油是最适合混油皮的肤

• 皮肤的出油量,由皮肤表面的油脂决定,如果表皮没有油脂,皮脂腺就会加快分泌。

• 混油皮容易暗沉,是因为表面油脂氧化,同时吸附脏东西。

• 对爱出油、黑头严重的人来说,最好的护肤成分是果酸、杏仁酸、水杨酸,因为能促进角质代谢(但不能滥用)。

• 兰蔻极光水含有果酸和代谢角质成分,使用后要做好防晒,并且不能湿敷。

• 干皮、薄皮、敏感皮,不适合用兰蔻极光水。

• 兰蔻极光水的正确用法:先摇匀,再用化妆棉擦拭。

• T区出油不一定就是混油皮,取决于出油量和出油速度。

希望今天分享的内容对混油皮的朋友有帮助,下次再聊噢。