户外装备 篇十三:如此强壮 舍我其谁!—GREGORY Stout 45L背包测评

2020-05-25 10:54:05 8点赞 10收藏 6评论

创作立场声明:本人为户外领队/户外品牌邀约测评KOL,做为从业人员,有机会学到一些户外专业知识和接触了解到众多的户外装备。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

如此强壮 舍我其谁!——2015 新LOGO 升级款 GREGORY Stout 45L背包体验

引言

购买背包的投资在我们的户外装备清单里是占很大比重的一笔,无论是为了进行近郊的单日徒步,还是双休日周末的隔夜徒步,以及利用小长假或者带薪休假时,到达边远地区的更长距离的徒步探险,所背负的背包都有不同的需求,我们在购买背包时,就要考虑不同的因素,根据实际要进行的徒步类型,考虑包括容量、合身度、风格以及其它一些特殊细节这些因素。因为预算的限制,最理想的情况是,选择的这款背包可以陪伴我们若干年,无论是在荒野探险,还是在休闲旅行,它都能陪伴我们,背负起我们的梦想。

下面我为大家推荐一款2015 新LOGO 升级款 Gregory Stout 45L背包,通过对它全方位的测评,展示出产品的性能和在户外实际应用中的表现。

我们要评估一款背包的主要用途是什么。单日徒步?周末旅行?还是长距离全程徒步?对应所有这些旅行以及其它类型的旅行,都有合适的背包与之匹配。那么有没有一款背包进可攻退可守,来满足这些需求?

从背包容量的选择角度看,2015 新LOGO 升级款 Gregory Stout 45L背包应当是你的首要选择。一般来说,较短距离的单日徒步7-15 升的水袋包非常适合,可以装载若干零食、能量棒、饮用水和少量备用的衣服;而持续整天的一日山间探险活动,则需要20-30 升的背包,这样的容量会让我们有足够的空间装下更多的备用衣服、一天的食物饮水以及夜间使用的头灯;如果我们需要在户外进行过夜的时候,即使只住一个夜晚,也需要把帐篷、睡袋、厨具等装入包中,对于短途旅行或负重较轻的情况,选择 40-50 升的背包就足够了,更长距离的背包旅行或更大的负重,则需要 55-70 升的背包。

我们再从合身度这个角度来看看,一款你非常喜欢的背包,在使用过程中,一定会让你感到特别合身特别舒服,在长距离的旅行途中,合身的背包能舒适地靠在胯部,负重的分配系统将大部分重量落在胯部,而不是扛在双肩上。在购买背包之前,通过测量背负者身体的尺寸( C7 椎骨到髂嵴的长度),帮助我们确定自己应该选购的背包尺寸。背包的肩带应当选择贴合双肩的自然轮廓,在有条件的情况下,请务必实际试背全负重的背包,并调整好所有部位以确保背包合身且负重分配合理。

2015 新LOGO 升级款 Gregory Stout 45L背包属于哪一种风格呢?

大多数背包都可大致纳入两个分类中:1、功能结构繁多且夹料厚重的背包,2、简单轻质的背包;二者都能提供负重支撑,只是后者功能结构相对简约、用料轻盈。不同类型的背包客根据自己的实际需求选择所需的类型。Gregory Stout 45L背包介于二者之间,它通过内部框架提供负重支撑,相对于更厚重的包款,夹料都要更少,但是功能却不少。

衡量一个背包是否优秀还有一个指标,就是看它整理收纳是否方便?我们使用Gregory Stout 45L背包可以把所有东西都一股脑推到背包主仓中,它还有不同的小仓可以装小件的物品,将你喜欢的所有物品各归其位,方便归整拿取。

无论在户外呆多久,我们总是希望有一些装备是伸手就能够到,而无需倒出所有物品才能找到的。当徒步经历足够多了,我们会形成自己的一套体系,总结出一套能够快速获取的常用物品的方式,如简餐、头灯和舒适的外套等。针对这些,Gregory Stout 45L背包提供了三个最为便利的口袋:腰袋、背包正面的外侧口袋以及顶部带拉链的包盖。腰袋非常适合装路上会吃的能量棒。顶部包盖,方便快速存取旅行指南、头灯或小型净水器。背包外侧的大袋,则方便装休息时可能需要套上的中层衣或下雨时需要的雨衣。

有幸参与对这款2015 新LOGO 升级款 Gregory Stout 45L背包进行体验测试的事情还是发生在五年前啦。该背包5月底到达我手中,发货方相当精心,通过顺丰快递用大型包装箱送达,只为了不给背包一点压迫,这里必须点赞。6月初完成背包静态测试和千山一日登山体验测试,6月中旬我带着它完成巅峰领队培训,实现了重装露营测试,6月下旬又参加沈阳徒步活动,经历轻装徒步测试。经过多番测试,从个人感受上讲,这真不愧是国际*级背包产品,无论是背负性能还是感官视觉,绝对超一流设计,在现如今户外注重轻量化的潮流趋势下,45L的容积足可以完成过去更大容积背包才能担当的重任,相信它在市场占有率上一定会有新的突破。

这款2015 新LOGO 升级款 GREGORY Stout 45L背包的译小名,可以称作:Stout——“强壮”

如此强壮 舍我其谁!

新版LOGO的转变,预示着格里高利背包新的开始。

测试大纲:

1.品牌 故事 2.测试人信息 3.产品 信息

4.产品 评测 5.产品 细节 6.户外 体验

7.总 结

品牌故事

1977年,Gregory创始人韦恩开始在简朴的环境下设计创造背包,开创了“好的背包不在于承重,而是耐磨”的新理念。“像一双鞋”,韦恩说,“他的设计理念沿用如此之久,让穿着适合自己尺码鞋子的人们更加舒适,那为什么不把这种理念同样用在背包上呢?”

有了这个想法,韦恩开始创造更加舒适的背包,韦恩认为,每一个背包的设计必须在保证其舒适度和平衡性的同时将背包重量转移到腰部;这个想法使得人们更加关注舒适性,明白了一个背包如果非常合身,背起它来就会更舒服这个信念;背包的负荷量是配合而不是阻碍肢体动作的。

在接下来的30年中,正是对背包有完美合身的要求,使得Gregory走在创新设计的最前列。出于必要,韦恩开创了新型技术和概念,而这些就是Gregory背包成为市场上最舒适的背包品牌的关键。如今,正是这些创新和各项“行业第一”使Gregory区别于其他品牌。Gregory做出的每个背包都致力于对舒适和合身的要求,这种感觉从你尝试的那一刻,或者像韦恩说的“或者背上一个”就可以明显感觉出来,且这正是公司的核心理念。

这是一个让我们感到骄傲的执着,这一切起因于一个幻想的开始。——他的脏鞋子

测试人信息

什么值得买ID:那谁告诉你,巅峰户外学校22期学员,8264百名菁英领队、戈尔户外先锋营自驾五级先锋,户外经历五年,足迹遍布辽沈大地,擅长活动线路设计、组织徒步穿越实施,对各种装备有一定研究并成功测试多款产品。

产品信息

商品编号:GM75063

TrailFlex Y型背负系统,TrailFit可调节腰带

可拆防雨罩可放置在隐藏式口袋内

可拆顶盖,双拉链口袋,底部拉链口袋

扩展前侧口袋方便随时存取较大物品

双侧水瓶/附件口袋

大号腰带拉链口袋

侧边收紧带

底部防潮垫收紧带

双手杖/冰镐固定环

顶盖装备挂环,前板可放置GoalZero太阳能板

背负科技介绍

背包静态测试

时间:2015年6月初;地点:鞍山玉佛苑北侧草坪

背包动态测试

时间:2015年6月初;地点:鞍山千山风景区

背包动态测试时间:

时间:2015年6月中旬;地点:哈尔滨阿城区大岭乡巅峰户外运动学校培训营地

时间:2015年6月下旬;地点:沈阳浑河北岸奥林匹克徒步道

产品评测

硕大的LOGO,预示着一个崭新的开始。

2015年春季阶段对于格里高利Gregory将是一个极为重要的时期,Gregory 不仅重新设计了其Logo,也对老款产品进行了大量的重要设计升级,并推出多个新产品。

新Logo 改变的不仅是外表,也同样代表着Gregory品牌正式进入一个新的时代,新格里高利品牌将转变为一个更现代更创新的户外运动品牌。期待这个经典的美国户外老牌能在这股变革风潮的带领下进入更多领域,推出更多新产品,完成一个华丽“大转身”!

精巧舒适的背负系统

官网的产品信息

Sites-GMP-Global-Site

完善的售后服务保障卡

产品型号及标签

新款背包增加了可用于悬挂太阳能电池板的快挂系统

格里高利背包的品牌建立虽然没有悠久的历史,但在户外圈内却广受称赞。

STOUT 45 这款背包的型号

新款背包都标配了防雨罩,不再需要用户另行购买配置,银灰色的背包罩与海蓝色背包绝对完配。背包罩上有挂钩,防止背包罩使用过程中遗失。防雨罩的底部预留了排水孔,即便有雨水进入也能顺利排出。

所有拉链都采用了国际顶端拉链配件YKK的产品

YKK的全称为Yoshida Kogyo Kabushikigaisha。YKK是拉链行业的鼻祖,代表着行业标准,因为采用日本精确的工艺,原料和管理方法,YKK价格是其它牌子拉链的10倍左右。而目前YKK仍是拉链和纽扣行业最大的市场份额拥有者。

产品介绍名签,小签上还是原有的LOGO设计样式。背包背长的尺码,因为选择了L码,我这款背包的实际容积可达到48L,背包两侧超巨的两个侧袋。背包面料采用了不同的材料制作。

产品合格证;贴心的售后服务,相信会让每个格里高利背包用户得到最满意的感受。因为是面向全球销售,所以印有法文、日文、中文繁体、中文简体、韩文、德文、西班牙文等多种文字介绍。

标重1.44KG,因为我选择的是L码的,所以标重是1.53KG.最大载重量是16KG。产品规格表。背负正面和侧面的调整合适度示意图

Fit

完善的外挂系统

顶盖包内有用于收纳证件的独立收纳空间,方便随身证件的取用。

主袋的拉开拉环和收紧拉绳,方便在各种环境下的取用内置物品,即便是在寒冷的冬季,戴着厚重的手套也不会有丝毫妨碍。

贴心的双手杖/冰镐固定环,保障了二者的稳定悬挂。

主袋内置的水袋仓因为有了可悬挂的小环,保证了水袋的稳固。

在背包底部有用于外挂防潮垫的收紧带,我这次重装露营期间就采用了这种方式,只要防潮垫宽度不超过背包宽度,在山野密林中行进,并没有多少妨碍,同理也可以外挂帐篷。

从主袋中有一根带子伸出收紧,保证了大包的紧凑性。

35年的品质保障,质保书。

简洁大气的外观

腰带锁扣都是采用的国际大牌,在锁扣上雕有品牌的LOGO。国际品牌锁扣——多耐福

duraflexgroup homepage,多耐福,duraflexgroup,UTX

腰带两侧各有一个大号腰包,可用于存放一些随身物品,我的5寸屏智能手机放置无压力,卡片相机放置无压力。

所有的带子有加固的线码缝

建议零售价,售后服务保障卡,用户有了它没有了后顾之忧。

将背包的主袋全部拉伸,可以看到它的容积已足够大,配合顶盖包的封堵,可实现背包的最大负重装载。

肩带上印有明显的品牌LOGO标识——GREGORY

防雨罩收纳袋及标识

侧袋,可放置水瓶等直接取用的物品。

主袋仓底部有双向拉链,方便在底部直接拿取物品。还有底袋打开的样子。

顶包在前侧有拉紧的织带调整松紧度

腰带包有延长的拉链拉绳

顶盖包可拆下,有人说可用做腰包,我觉得需要有腰带配合才行。顶盖包是前后两侧都能装东西的两个独立空间。

水袋仓水管通过的标识

胸带的位置可以调整

营地帐篷中的背包

这是从背负中脱离开显示出的合金丝,就是这超强超韧的合金丝既降低了背负重量,又增加了背负强度。把它放回原来的位置时可费了我好大的功夫,幸亏恢复原样,就是用这种方式固定的。

背负上透气排汗的海绵,腰带上的海绵和腰包也是可以快速的调整。

从侧面看,背负系统有着优美的S型曲线。

背负肩部的凹槽,确保了身体与背包之间产生一定的空隙,防止汗水排不出湿背的可能。

所有的外挂带末端都被加固缝上加固码线,同时保证了不从锁扣中脱出。

胸带锁扣、腰带和肩带同样可以根据实际需求进行调整。

背包动态测试

背包动态测试1

地点:辽宁省鞍山市千山风景区南麓对桩石东桩至老牛背环穿线路

背包动态测试2

地点:哈尔滨阿城区大岭乡巅峰户外运动学校领队培训山地露营地

别看你们背的都是65+的包,我的STOUT45L,同样搞掂你们的份量,嘿嘿,要问为什么?只因为——如此强壮,舍我其谁!

同行的是户外资料网山西省版大同笨笨猫,猫哥背的是这款背包的同门“大哥”STOUT 75L,算起来我这款是“三弟”了。

这就是“大哥”和“三弟”的合影

背包动态测试3

地点:辽宁沈阳浑河北岸奥林匹克徒步道

先看下官方给出的结论:Stout 45是完美的周末露营、长途穿越、两日或三日旅行的完美背包之一。TrailFlex背负系统在整日旅途中都能保持舒适,底仓拉链袋方便存取睡袋,这意味着Stout 45可以用作一个全尺寸背包。

通过近一个月的测试,得出的结论基本相同,Stout 45的背负性能绝对可圈可点,因为背过朋友的B65,所以对格里高利的背负一直有种想亲近的感觉,而Stout 45因为引进了轻量化的理念,在设计上删繁就简,在保证背负效果的同时,降低了整体自重,必然受到粉丝们的超级喜爱,在有限的容积空间内最大化地发挥了它的作用,这也是这款背包最大的优势,而要寻找不足之处——(非设计原因)就是在做工上还有待提高,这款背包的产地是菲律宾,存在线头未净,魔术贴缝纫不齐等工艺缺陷,估计和他们的做事认真程度有关。

综上所述,用一句话来总结2015 新LOGO 升级款 GREGORY Stout 45L背包的性能就是:

如此强壮 舍我其谁!