随身听个响 篇五十:七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

2020-05-13 19:14:40 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:器材由厂家提供,不收取评测费用,首发于SMZDM。

七赫兹是一家来自青岛的中国本土品牌,我在去年的某个展会头回听到他们的产品,虽然也算是杀入白热化耳塞市场的新兴品牌,但是产品线却依然比较简单,距离他家上一次推出新品感觉已经是一年前的事儿了。最近i99这款动圈在坛子里还算有点热度,老板统哥上个月给我发了一条把玩,我插在乐彼P6上煲了不到100H的样子,给大家讲一讲听感表现。

老样子,开箱/外观之类的部分篇幅会比较短,我对这方面也写不出花儿来,简单介绍一下就好。

七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

做好开箱体验,一直是这两年国产品牌的基本功和必修课,我也是第一次开箱七赫兹的产品,从这阵势来看,仪式感还是比较足的。

这个镂空的盒子,上面刻着七赫兹和i99的LOGO,被我家做红木销售的老妈一眼看出是竹制的,向厂家求证后确实如此,上面还有一些竹节的纹路,略带清香,这里就不吐槽那些用密度板材料刷油漆的品牌了,毕竟只是包装嘛。

七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

取出耳塞本体,i99是那种棱面非常多的耳塞,腔体采用纯铜制成,和KXXS那种有一定规律可循的多扇面不同,i99表面的几何形状更加立体,当然了,拍照的时候也更加给我出难题......

配件方面,主要就是若干颜色、大小不同的耳塞套、一个绿色的皮质拉链收纳盒、一根3.5单端接口的线。这根线用料还挺复杂,单晶铜加单晶银混编,外层有纯银的屏蔽,表皮有凯夫拉纤维来提高抗拉扯性,不过最让我满意的主要还是线够软够舒服,带来的听诊器效应也可以忽略不计,方便收纳和出街。

七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

评价耳塞时我往往更加注重描述其本身的做工品质和表达出来的质感,颜值倒是个见仁见智的东西,不过我相信大部分烧友还是会愿意把i99纳入“漂亮”的那一类,只是如果你有强迫症的话,还是得时不时给它擦一擦油渍和指纹。做工方面倒是没有什么可吐槽的,接缝处、导管纹路的细节,经得起肉眼和42MP相机配微距镜头的观察,抛光后的表面触感也非常细腻,CNC加工精度可见一斑,而且让我比较意外的是——i99的表面并不容易留下什么划痕,想把它用到战损成色,估计一会半会儿可做不到。

七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

i99身上集成了一些近两年的热门技术噱头,比如DLC球顶、大尺寸镀铍振膜、N52磁铁、铜制腔体等,老板在自己的用户群中声称是按照万元标准去做的。当然了,也不用理解为这货的声音真的就和万元塞看齐,那根本不现实,毕竟产品本身的品质≠音质,比如外壳精度、硬件用料、单元筛选配对、QC成本等,品牌在除了声音以外的地方也做到高要求是肯定值得肯定的(虽然在HIFI这个行业里,几乎每个部件都会影响声音),毕竟还没有JH、INEAR那样的大厂配个两位数便宜线就敢卖上万的底气,老老实实把看得见的地方做好,没毛病。

七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

第一次在展会上听七赫兹的声音时,给我留下的印象并不算太好,当时只有i77和i77pro两款产品,我听了不知道其中的哪一款工程机,感觉低频略轰,残响漫不开、稍有些拧巴,中高频表现倒是还不错,几百块+高颜值的路子,不严格追求HIFI性的话倒是还不错,但这回i99一下子上到3K价位,作为国产品牌来说,我理应还是得拿更高的标准去看待。

七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

实际听感中,i99的优势和短板还是很分明的,只是官方部分宣传的点其实和真实的表现有一些出入,反倒某些没有作为强项去作为营销tag的地方却做的很好。所以听感的部分,七赫兹官方看到可能心里并不见得会高兴,但我相信可以给到烧友们一个靠谱的参考。

首先非常明确的一点是,i99并没有如大部分国产厂家那样走完全均衡、素质流的路子,它有着非常鲜明的能量感倾向和曲风适应性,最直观的地方在于其低频的表达,不仅量感充足、结像偏大,下潜的深度、动态响应能力,都给它带来了非常有冲击力的低频听感,鼓声力度充足、且残响丰富,整体中下盘的氛围感是充足而饱满的,营造出了厚声、充满肉感的声底。

七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

这样的声底带来了显著的优势和一些必然带来的调音矛盾点,优势在于低频控绝对会喜欢这个塞子的下盘表现,而且人声的部分有非常好的润泽度、饱满度,位置也处在一个人声党觉得很舒服、但大部分烧友也不会觉得过分贴脸的程度,同时在人声音色的适应面上做的相对平衡、略偏年轻化一些;亚洲系的甜美女声、欧美流行中偏磁性一些的男嗓,都可以很轻松地驾驭,让你在宇多田光和骚当之前自由切换,齿音也处理的相当干净。

劣势方面,其实又是一个自古难两全的问题,厚实的低频、饱满而靠前的人声,其带来的矛盾点就是声场的表现,虽然官方在宣传语中把i99的声场列为了一个重要卖点,但我认为不论是和同为3K档的FAudio小神圈、还是更低价位的山灵ME500白金版相比,i99都没有明显的优势。和小神圈对比,主要输在了横向的“硬规模”上,而且纵向高度也给人一种没有打开的感觉,和ME500对比,主要输在了纵深和整体的比例协调性。这里并不是非要欺负i99,拿两款同价位的标杆去对比,只是如果你是一个器乐党,冲着i99“广阔丰富的开放声场”而来,那么它可能达不到你的预期。

七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

但作为一个偏流行向的耳塞而言,i99能够有这样的声场已经是比较难得了,在乐彼P6这种素质怪物的驱动下,它的声场符合开放式耳塞的应有表现,厚实的结像形体排列有序,舞台的边际感弱、但也不是完全的模糊不见,有着比较自然的衰减感。当然这里也不得不提一下,i99尽管是个灵敏度极高、手机能够轻易把声压推爆的塞子,但高素质、大推力前端所带来的表现力,和入门级播放器是有极大差距的,我使用过最满意的搭配除了乐彼P6外,还有乐图的PAW6000小墨菊,这两个机器能够把i99的声场推的非常宽松自然;相反,金菊花、DTR1两款机器驱动下的i99人声就有些过于前凸、且偏散了,听感方面显得比较拥挤。所以挑选一款符合i99中频特性的均衡向播放器是非常重要的,我这里除了上文提到的机器以外,可以推荐的还包括SP2K、N6ii(E01)、M6pro、DX160等。

i99的高频拿捏的挺有“准头”,虽然整体偏亮,但是该收束的地方不会冲过头,并且尽管结像形体并不是偏瘦的那类,却在群奏时不会显得杂乱,然而高频的一个特性使得它没办法适应严肃一些的器乐演绎——大动态表现,i99高频的动态表现谈不上是短板,但是确实炸不起来,强弱转换的层次只能说中规中矩,应对大编制曲目的话我只能给到70分,着实可惜,不然的话它除了调音,素质也完全拥有正面硬杠小神圈的能力。

七赫兹i99动圈耳塞开箱:3K档的润泽向泛流行选手

总的来说,i99的长处够长、短板不算特别拖后腿,有素质、有个性,它作为一款国产新品牌的耳塞敢定这个价,其在解析力、密度方面的能力自然是不言而喻,在同价位站得住脚;但它在我眼中仍然是属于偏科型学生,底子虽好、但也不具备越级PK的能力,其适合的曲风主要还是泛流行乐、小编制、民谣等或许并不那么考验硬素质、却对乐感有较高要求的类型,低频动次打次的风格是优势还是劝退点,这个就因人而异了。其最大的亮点我认为还是人声部分的饱满度和温润感,并保持了相对不错的声场规模,这样的i99也算是这个价位目前风格非常鲜明、比较容易抓住目标用户群的一款型号了。