不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

2020-05-16 11:11:11 6点赞 15收藏 11评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

值得买首届#装机大师赛#征稿活动开始啦。>点击这里查看详情<

以前攒机时,捡破烂烙下的老毛病,始终没能改掉,看见CPU就想找块主板把它点亮。话还要从一块退市的i3 3220说起,某天翻储藏室发现了角落里的一块i3 3220CPU,又记得抽屉里还有几条拆机的内存(相比于老猿的随手一翻一块3990X,抽屉里一抓一把皇家戟,我才是真正的家境贫寒),这点亮U的老毛病就又犯了。

挑块主板:3代U算算都年过半百(10代已正式上市)了,价格跳水是必然的,而现存的能够支持3代CPU的主板,多数寿终正寝,在闲鱼逛了一招了,这H61/B75主板的价格真的是坚挺啊。由于H61与B75主板差距还是蛮大的,如果再买个M-ATX或者ATX主板,又显得我像个垃圾佬,所以准备选择一款MINI-itx主板,最后目标锁定在B75 mini -itx主板。转了一圈鱼市,乖乖,动辄300~500的价格,各种芝麻信用还让你捉摸不透,忽然发现某鱼链接下的一条评论,力阳主板秒天地,于是淘宝搜索了一下,果然符合我的口味,B75,mini itx, USB3.0接口,SATA3,千兆网卡,sata协议M.2,全新,200元,完全比闲鱼二手具有性价比啊,咨询店家竟然还有15天无理由运费险,这还不是最重要的,最重要的是店家告诉5年保修,虽然我知道用不了多久它又会回到储藏室,但是心里听着爽啊,果断入手。

选个机箱:不能再局限于侧透+钢化玻璃的组合了,需要来点新鲜的,之前在某DIY论坛看到铰链式侧开门机箱真不错,DIY会很方便,于是X东转了一圈选了个性价比较好的——TT启航者A1。电源就随随便便买个500W吧,刚好499-50的活动,凑个单就TT BT500W吧,这价格算下来,对于一台全模组plus铜真不贵。

配置如下:

CPU:I3 3220

主板:力阳B75 mini-itx

内存:联想拆机DDR3 1600 4G*2

硬盘:西数250G

机箱:TT 启航者A1

电源:TT BT500W

惯例开箱

别看选的是个mini-itx,但机箱就是要大才场面,支持M-ATX一般都会支持mini-itx主板。主要还是看重它的鸥翼式侧开门。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

中塔机箱,不支持ATX主板,但超长显卡以及市面上大部分热管塔式散热器都是支持的。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

45°角展示图,真是和商品的图片一模一样呢。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

I/O接口部分,双USB2.0+单USB3.0组合,重启、开关机键一圆一方,也都有工艺上的优化。

机箱背面

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

机箱侧透板依旧是熟知的钢化玻璃材质,只不过从拆卸螺丝,整块取下玻璃变为了侧开式的玻璃门。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

一旦涉及到门铰链是少不了的,其实整块钢化玻璃的重量不算轻,如果想要保证体验,铰链的品质需要严格要求。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

磁吸涉及的钢化玻璃门需要留门把手,利用前面板的进风孔内凹来形成门扣手,这个设计秒的啊。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

一开一关,一闭一和,手感与质感都还是蛮不错的。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

机箱内部依然保留了电源仓,的确可以让杂乱的线材隐匿起来,整个机箱的气质就会得到提升,但A1的电源仓设计还是考究的,把铭牌露出来,让奸商无处遁形,是不是大X牛或者X星一眼便知。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

机箱附带的螺丝包及跳线,关于跳线作为一名老DIY玩家,还是有点想说的,真的是缺少一个集成统一的规范,机箱厂商可以联合主板厂商搞一搞,集中到一个插头上,装机岂不美滋滋。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

机箱底部是四个大圆形脚垫,电源部位还有防尘网,无论疏密,在北方你就会知道它是真的抗事儿。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

硬盘笼可以取下,方便集中安放硬盘,模块化的概念个人还是比较支持的。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

易拆装的3.5英寸硬盘托架,少了一些质感,多了些实用。

2、电源

这电源包装真的是很创新,保护力度更强些,估计10楼摔下也没啥大问题,啥暴力快递都可一战。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

收纳盒包装,电源型号BT500W,按照杂牌子电源的命名惯例,它应该是额定200~400W的电源。但是知名品牌就不会玩这花活,型号500W即额定功率500W。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

模组线材分居左右,赠送几条理线扎带和4枚电源螺丝。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

电源+12V输出492W,80PLUS铜牌认证,5年全国联保,靠谱。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

模组接口分别用红色黑色区分开来,红色为显卡供电插口,电源上24pin母座对应的则是主板供电接口。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

风扇下方与侧方的进出风道口与机箱的进风口设计极为相似,不愧是同一品牌,或许设计人员都是那一个呢。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

电源是带开关的电源,小设计大方便,我为节能做贡献。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

显卡文章开头没有介绍,当然也是来自X东,华擎的主板让我们大开眼界,华擎的显卡也让人刮目相看,虽然是2048SP,但是怎么说也是RX580,怎么说也是8G显存,800+的价格算是真香了。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

极速幻影无人能敌,好口号

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

双风扇设计,也仅仅是双风扇设计,太多亮点没有。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

背板标配,逼格上线。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

显卡接口丰富,DP接口3个,高清接口1个,还有一个DVI接口。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

显卡供电为6PIN,透过侧面可以看到散热器为铝散热片搭配热管,散热效率应该有不错表现。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

算我孤陋寡闻,这个品牌,还真是第一次听说第一次用,相比于名声在外的华南寨板,力阳主板可能真的是有过之而无不及。这牛皮纸包装盒看起来就给人不俗的感觉,再看看口号,因游戏而生,为性能而出众,更是牛的不让招。两个二维码的营销位置很醒目,直截了当。但最下边那部分的酷睿i7,至强外加AMD的LOGO摆在那里是什么意思,你可是一块B75主板那,请不起美工也不要那么随意吧。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

公司厂址是深圳,技术支持竟然是个手机号,公司的网址更奇葩的留下了淘宝店铺的地址,真的不要这样嘛~~~

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

扫描二维码,别说网站还不错,还真的存在,本名为研微,旗下产品包含了中诚及力阳。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

主板尺寸17*17,mini-itx版型。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

4项供电设计,整块主板全是固态电容。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

这USB3.0的接口感觉与大牌主板有些差距,少了防呆设计,这插机箱3.0跳线的时候可得要注意了。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

这电感竟然焊接的歪扭七八,做工真的是有待改进。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

Sata接口方面配置的是3.0*1+2.0*3,怎么说呢,一块3.0足够了,无论是做NAS还是办公平台,其实瓶颈还是源于网络。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

力阳7系列可能就是B75系列吧,双内从插槽还是相当给力的。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

让我惊奇的是B75主板上竟然出现了M.2接口,虽然它只能接驳SATA协议的M.2固态。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

主板背面的做工看起来像是停滞在10年前的样子,虽然它可能是刚生产出来的全新主板。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

主板接口真的太令人欣喜了,USB2.0 USB3.0 千兆网口 音频插孔,VGA+HDMI一应俱全。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

Mini-itx主板的这种设计应该不会是通病,插入USB设备后,紧挨着的接口就无法插入U盘等外设。

内存条为某品牌机拆机的双通道DDR3 1600 4G*2

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

来个全家福,开始装机。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

先将内存 主板 CPU散热器组合在一起。

然后就是3.5寸硬盘就位

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

装入M-ATX机箱,很不和谐,机箱内剩下了好多空间。

电源入仓

装机完毕

理线布线

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

先来看看BIOS,相比现在图形化BIOS,感觉这个蓝灰屏的BIOS忽然好亲切。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

使用闪迪的CZ80 U盘,简单的测试下USB接口读写速度,前两张图片为主板接口USB2.0与USB3.0的表现,符合CZ80的标称读写速度,后两张测试图为机箱接口,也均与CZ80读写速度相符,证明机箱的USB3.0是真USB3.0,而主板的USB3.0跳线插针也不是假U3。实际考量一块主板是否为好主板,在我看来,其评价标准除了所有接口都符合标定外,其次就是耐久性和稳定性的表现了。人心还需日久见,主板更需要长时间使用来检验了,但就目前入手的综合价格来看,符合真香定律。

综合性能

设为头图

鲁大师配置

鲁大师综合性能测试

国际象棋

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

甜甜圈显卡压力测试,满载最高84度,满载时的噪音是有点让人难以接受。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

单烧FPU,发现从仓库挑选的原装散热器不给力,核心1、2温度都逼近100,但CPU表面温度却停留在30,,可能是传感器有问题吧?3代U的功耗的确高,但价格是真香,用一个月就回本了。

不按套路出牌瞎搞机——为NAS铺路

折腾到此结束,当然这套配置就是瞎JB装,拼凑一台主机还是很简单的,目前这套配置暂时代替NAS来试水,等到大硬盘,mini机箱到了,就安排力阳换个家。

Thermaltake Tt 开拓者 M3 机箱

Thermaltake Tt 开拓者 M3 机箱

Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者A1 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 Core P3 Snow Edition 卧式机箱

Thermaltake 曜越 启航者 S3 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 启航者 S3 机箱 黑色

Thermaltake 曜越 Urban S31 中塔式机箱

Thermaltake 曜越 启航者F1 MATX机箱

Thermaltake 曜越 启航者F1 MATX机箱

Thermaltake 曜越 Core X9 卧式机箱

Thermaltake 曜越 Core X9 卧式机箱

Thermaltake 曜越 启航者F3 黑色 M-ATX机箱(双侧透)

Thermaltake 曜越 The Tower 900 三面侧透机箱

Thermaltake 曜越 挑战者H3 机箱 白色

Thermaltake 曜越 挑战者H3 机箱 白色

Thermaltake 曜越 Commander C31 TG 机箱 黑色

Thermaltake Tt 途腾 T5 中塔机箱

Thermaltake Tt 途腾 T5 中塔机箱

Thermaltake 曜越 启航者F1 机箱电源套装 黑色

Thermaltake 曜越 和谐号 中塔机箱

Thermaltake 曜越 和谐号 中塔机箱

Tt(Thermaltake)Level 10 钛金纪念版机箱

11999元起

Thermaltake 曜越 启航者F1 静音版 机箱 黑色