一个996 Control C+V工程师的2020年度好物盘点

2021-01-06 18:44:34 214点赞 604收藏 130评论

眨眼又是一年,没想到真么快又要年终盘点了。

今年对于我来说算是转折的一年,虽然有疫情的影响,但是我的收入却上升了,达到了工作以来的最高值。与此同时,支出也达到了历史最低水平。不过这并不意味着我没有买东西,只不过乱花钱的地方变少了。算是消费观进步的一年吧。

下面我就来分享一下今年我认为值得分享的好物。

【通勤】

1.小牛U+ Sports电动自行车

我每天都要坐地铁,但是我家离地铁站差不多有7km左右的距离,考虑到时间可控性的问题,我买了一辆小牛U+ Sports作为去地铁的主力通勤工具。用了差不多有一年,整体还算满意,但是在实际体验过程中也发现了一些买前没在意的小问题,在这里分享给考虑入手的人。

(1)速度慢

U+是小牛的第一批新国标车型,所以有25km/h的最高限速。实测U+最快只能跑到23km/h左右,即使下坡拉电门电机也会自动帮你减速到25km/h。。。。。。

当然你可以选择解除速度限制至35km/h,很容易。不过我没干,我守法。

(2)标称续航里程有水分

这个买电动车应该都知道,U+标称能跑55km,实测可能续航里程打8折左右,冬天严寒天气甚至可能打7折。

(3)几乎没有储物空间

因为新国标的缘故,U+几乎是没有储物空间的。如果你要放头盔,推荐你买个N系列的尾箱装上,要买菜,买个前置菜篮。

(4)车灯开关接触不良

淋过一次雨之后,车灯开关就有点接触不良了,所以没事别淋雨

(5)车胎窄,过排水沟要注意

(6)无前风挡,冬天膝盖吃不消、雨天鞋子湿透透

小牛电动UQis顶配版新国标智能锂电男女代步电动自行车电动车4599元天猫精选去购买

2.高德地图

如果下雨,小牛就没法骑了,这个时候我一般选择乘公交替代,反正就几站路。这个时候高德地图自带的公交查询功能就派上用场了。吃早餐的时候看一眼公交到哪里了,基本可以让我稳定的赶上公交车,没有什么误差。

当然你也可以使用支付宝里小程序自带的公交车查询功能,虽然也是高德提供的,但是胜在出示付款码比较方便,不用再切到其他付款APP去。

3.Incase SlimPack背包

今年买了3个包,这个最让我满意,而且双11到手价¥507,比较划算。看来还是Apple Store APP里官方推荐的配件品牌靠谱。

Incase这个背包优点有很多,我个人比较欣赏的有这么几点:

(1)背起来舒适,肩膀压力

Incase在背包顶端,多加了一块肩带,可以把包袋的压力均匀分散在整个肩膀上。加上背带内里的材质十分柔软,所以背起来会比其他时尚品牌的背包更轻快。

(2)包袋位置设计合理,自带植绒

我选择的这款在水壶袋的位置设计了两个拉链侧袋,不用脱下背包就可以轻松拿取一些日常小配件,比如AirPods Pro、充电宝、钥匙、零钱、门禁卡等等非常方便。

而且在关键的包袋,Incase做了植绒处理,既可以减震,又能不划伤机器表面。出门完全可以不用带内胆包。

(3)面料耐磨耐脏、防雨

现在地铁都要过安检,普通的包很容易蹭脏。Incase这个包的面料就很耐磨、耐脏,我用了快2个月基本看不出有什么脏的感觉,而且还防雨水泼溅,简直懒人福音。

INCASECity轻巧电脑背包苹果15/16英寸Macbookpro笔记本双肩包537元天猫精选去购买

4.AirPods Pro

作为苹果全家桶用户,阿苹的AirPods Pro自然也是必入的。

但我选择AirPods Pro主要是因为没得选,AirPods Pro和自家产品兼容性是最好的,别的牌子没法比。

加上上下班路上都是听听电子书,不听歌,打开降噪的情况下完全够听了,甚至还能打打盹。所以也没太多奢求,凑合用吧。

不过要吐槽的是,这代AirPods Pro续航实在有点短,充电盒给耳机充三次基本就没电,还不能快充,差评。

【24期分期免息】Apple/苹果AirPodsPro无线蓝牙耳机2098元天猫精选去购买

5.小米手环4

其实本来我是直接打算买Apple Watch的,但是身边不少买过的同事都劝别买,说没有什么卵用,还天天要充电,很烦人。我想了想,觉得有道理,所以就没买Apple Watch,买了小米手环4,毕竟也就一百多,即使不行也所谓。

实际用了一年,感觉其实还行。如果你需要一个手环看看时间、记记今天走了多少步、看看手机推送通知,那我觉得小米手环可以买。毕竟那些只能看看时间的电子表都要500多块了,小米手环至少让你看的时间是彩色的,不是黑白的。

小米手环5NFC版款智能监测睡眠手环运动计步器天气蓝牙男女全屏大屏学生3代4代升级6179元天猫精选去购买

6.名创优品雨伞

意外之喜。¥45买的,当时买是因为正好赶上下雨。路上一边用,一边骂,名创优品真黑,这种“一次性雨伞”(如果你买过名创优品¥15的伞,应该明白我的意思)居然要¥45,想钱想疯了。后来没想到居然连用一个月也没坏,就一直用到了现在。

后来我仔细看了一下这个伞其实还行。首先外面是类似荷叶表面的疏水面料,而且涂层还挺持久,用了一年都还有用。其次内里是UV涂层,又能当太阳伞用。反正比我以前买的天堂伞要好。

当然缺点还是有的,太小了,背包全漏在外面了。。。。。。

MINISO名创优品自动开收素色伞黑胶晴雨伞夏季遮阳伞39.9元淘宝精选去购买

【工作】

1.iMac + Dell U2414显示器

iMac和显示器都没有什么好说的,主要是推荐一下Mac OS X的双屏办公的方式,对于经常需要看报表、文章、代码的朋友来说非常方便,不用几个窗口切来切去浪费时间,对于提升工作效率来说帮助很大。

2.锤子坚果Pro 3手机

19年双12买的,主要是用来做办公的备机使用。12期免息,香。

买坚果Pro3,一方面是因为我是罗老师的粉丝,也是从坚果Pro一代起就购买的老用户。坚果重软件,打磨细节少折腾的理念比较适合我这样用习惯苹果全家桶的懒人。

第二方面是可以程序多开,配合“一步”程序,在不同的APP之间搬运信息很方便。

第三方面是坚果Pro的TNT模式,在电脑坏掉的时候可以江湖救急,至少我今年就用上了,不止5回。

【24期免息】坚果R2新品手机锤子Smartisan5g旗舰高通骁龙865大电池四摄智能手机官方旗舰店3999元天猫精选去购买

3.Apple Magic Keyboard + TrackPad 妙控键鼠组合

我喜欢玩机械键盘,如果关注我B站同名账号的话应该都知道。

但是为啥我要在这里推荐苹果的蓝牙薄膜键盘呢?当然不是因为手感,而是静音。毕竟办公室也算是公共场所,不能只考虑自己打字爽,而去吵别人不是?

再加上大部分的客制化机械键盘对蓝牙支持不好,这个线、那个Hub的用起来也烦琐,所以综合考虑大厂的蓝牙薄膜键盘还是比较推荐的。

至于TrackPad我纯粹只是因为用鼠标时间长手会僵硬,TrackPad没有这个问题才放在里面而已。实际对于大部分人来说可能Logitech MX Master这种支持快捷键的鼠标可能会更加适合。

Apple/苹果妙控键盘-中文(拼音)710元天猫精选去购买Apple/苹果妙控板2924元天猫精选去购买

4.iQunix Spider显示器支架

桌面藏线好帮手,除了贵没有什么缺点。当然市面上替换方案也很多,找到适合自己的就好。

IQUNIX显示器增高架Spider桌面键盘收纳架铝合金置物架底座支架199元天猫精选去购买

5.xDuoo Audio XP-2Pro便携蓝牙解码耳放+64Audio V6定制耳塞、森海塞尔IE80S耳塞

作为一个典型普通打工人,每天花时间最多的当然就是在格子间里,面对电脑,处理各种材料。

因为我不是一个注意力十分集中的人,所以很容被办公室里嘈杂的交谈声,以及机械键盘的噪音,以及走动的人所打扰,搞得心态烦躁不堪,工作效率低下。所以,耳机能否隔绝外部环境噪音是我最为看重的。其次因为耳机会带很长时间,佩戴的舒适度、声音的舒适度自然也很重要。

我选择了64 Audio V6定制耳机+乂度XP-2Pro蓝牙便携解码耳放作为我的日常办公室耳机系统。

【新品】xDuoo乂度XP2Pro蓝牙耳放解码一体机NFC一触即连便携手机解码器安卓苹果手机电脑声卡音频一体机990元天猫精选去购买

原因主要有这么几个:

(1)定制耳机隔音性、佩戴舒适度、音质舒适度都要明显强于AirPods Pro。

我是苹果全家桶用户,AirPods Pro虽然有降噪模式,但是对于机械键盘的敲击声、讲话的人声降噪效果差强人意,完全不满足我的需求。

而定制耳机因为深入耳道第二道弯,本身物理隔音的效果是很好的。加上又是根据自己耳朵形状定制的,佩戴舒适度自然比AirPods Pro这种公模舒适贴合的多。

所以我更倾向在办公室使用定制耳机而非AirPods Pro。

至于有人会说定制耳机太贵,其实便宜的定制耳机也有,比如水月雨、Oriolus都有千元价位的,你不一定需要买那么贵的。

(2)便携蓝牙解码耳放能够解决电脑底噪、耳机线不够长、占用插口,以及音质舒适度问题。

用过iMac的应该都知道,iMac的耳机口在主机背面,每次插拔都很不方便。加上我耳机的线只有1.2mm长,椅子稍微前后移动一下线就不够长了。而且耳机线位置不好调整,线正好压在键盘中间,打字很不方便。

XP2pro便携蓝牙解码耳放就能很好的解决我的问题。因为它是通过蓝牙无线和iMac连接,又是自带电池,所以在提升电脑音质、解决电脑底噪问题的同时,线不够长,占用插口的问题也解决了。10米的蓝牙连接距离,起身去倒水也不用拿下耳机,直接把耳放放在兜里就行。

15小时的蓝牙续航,基本可以三天一充电,是据我所知同类产品里续航最长的。

6.华为无线充电器

从朋友那里白嫖来的,就是香。

最大支持50W快充,而且是立式的,放在桌上看信息很方便。

尽管是华为的东西,但是对iPhone、AirPods Pro这些支持无线充电的设备兼容性都很好。缺点是AirPods Pro需要立起来才能充电,也算是个小小的遗憾吧。

【新品上市】华为超级快充立式无线充电器MAX50W适配Mate40系列329元天猫精选去购买

【学习】

1.iPad Pro 11寸+ Apple Pencle二代 + 妙控键盘二代

今年最大的一笔单笔支出就是买了这套iPad Pro全家桶,库克刀法着实精准。

对于一套的评测网上有很多,我就不再重复了,只讲一些买后的细节体验和建议。

(1)iPad Pro 还是 新iPad Air?买多大容量?

有钱当然Pro,如果是预算有限的学生党建议买Air。大部分人学习主要是笔记和看各种文献,尽管Pro的雷达摄像头未来有大用途,但现在基本没有什么用。加上Pro的高刷屏贴上一个类纸膜就会有残影,和Air观感差距缩小。所以Air性价比要更高。

容量推荐买128G,再买个iCloud,我觉得足够了。

(2)iPad Pro最值得买的配件是什么?

Apple Pencle二代。笔是iPad真正的灵魂,区别于Mac的最大差异。

(3)有钱买iPad Pro+妙控键盘二代,为什么不买MacBook Air?

如果你没有电脑,那么你应该用这个预算买个电脑,而不是这一套。因为电脑能干的事情,iPad Pro不是干不了,就是干的不太好。

iPad的优势在灵活性和没有负担的轻快感。

开会拿个iPad和笔就行,需要躲到安静的角落写点东西带个iPad和键盘就行,想躺在床上看剧直接拿个ipad就行。笔记本电脑是没有这种灵活的组合优势的。

此外,iPad用起来相对没有那么正式,没有端坐在电脑前的负担感,使用一天都够的续航进一步减轻心理压力,至少我用的时候是这样感觉。

Apple/苹果11英寸iPadPro6229元天猫精选去购买

2.微信读书

腾讯出品,菩萨软件。

知识改变命运,能帮你免费、方便的获取知识,这种软件不是菩萨软件是什么?

虽然腾讯天天提醒你,想让你分享,告诉还剩几天,但是基本不会影响你使用,即使你总是分享给同一个人,你也依旧能获得10天免费使用资格。而且里面很多书虽然收费,但是经常搞分享活动会送,或者抽。

微信读书最大的好处是可以“听书”,很多人不是不喜欢学习,只是讨厌坐定看书的压抑感,听的放松感能很好的解决这个问题,而且听的时候也可以干别的事,提升时间利用效率。

当然微信读书还有书单、看朋友了那些书等等功能,都是能很好扩展自己学习视野的功能。

3.Kindle Unlimited订阅服务

这个是作为微信读书的补充,每个月花12块就能看到很多经典,很值得了。

好了,以上就是我今年觉得值得的分享的好物。其实买的东西不止这些,但是很多东西都是一开始觉得挺好,但是到后来就不怎么用了,所以就不拿出来逐一分享了。

希望我的分享能对你有所帮助,理性消费才能富足,感谢你的阅读。

MINISO名创优品自动开收素色伞黑胶晴雨伞夏季遮阳伞

MINISO名创优品自动开收素色伞黑胶晴雨伞夏季遮阳伞

Apple/苹果妙控板2

Apple/苹果妙控板2

Apple/苹果妙控键盘-中文(拼音)

Apple/苹果妙控键盘-中文(拼音)

Apple/苹果11英寸iPadPro

Apple/苹果11英寸iPadPro

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

HUAWEI 华为 Tag 智能追踪器

HUAWEI 华为 CP62R 立式无线充电器 Type-C 50W 白色

HUAWEI 华为 卡片氮化镓充电器 66W超级快充

HUAWEI 华为 卡片氮化镓充电器 66W超级快充

HUAWEI 华为 P0001 移动电源 Type-C 66W 双向快充

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

HUAWEI 华为 P0011 Mini快充充电器(Max 25W) + 3.3A 双C口数据线 套装

HUAWEI 华为 P0013 冰糖全能充电器 USB-A Type-C 40W

HUAWEI 华为 CP020 移动电源 Type-C 66W 双向快充