玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

2021-01-06 18:44:29 23点赞 38收藏 39评论

创作立场声明:所涉及的商品均为自费购买,与值友分享自用体会。不构成购买建议。

前言

入坑手冲咖啡,自然少不了一款称心称手的咖啡手磨。毕竟咖啡好不好喝,除了咖啡豆,就是磨了(当然还有冲泡技术)。

云调研了国内网红栗子C、国际网红C40等一系列手磨产品,爬过无数本站经验贴和B站测评后,最终选择了这款玲珑Z1。

玲珑这个品牌对大众来说可能还有点陌生,但是在首冲咖啡圈子里还是小有名气的,很多咖啡大赛的参赛选手也使用了玲珑手磨,玲珑的做工和出品质量都有不错的水准。

因此这次我也有胆量尝试的这款玲珑的“期货”,就当为值友吃螃蟹了吧。

玲珑Z1 咖啡手磨 晒单

真的是期货呀,下单的时候连个产品的图片都没有,只有一段介绍设计理念的钢铁直男风推广视频和付款链接。我付款了一个多月才发货,直接等到元旦节。

还好做工一流!卖期货果然是有底气的。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

开箱就免了,箱子已经被我彻底粉碎了,这就是全家福。

手磨的外观质感非常的好,原本还担心小成本处理不好这种多棱面,担心是彻底多余了。

送的麻质收纳袋也很有质感。就是这个防滑手胶有点拉垮。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

38mm刀径,很小巧,重量合适,握在手里平衡感很好,手感很棒。

再欣赏一下。多棱面在光线的照射下呈现出不同的颜色,还有珠光漆一样的颗粒闪烁的质感。宛如一件工艺艺术品。

唯一美中不足,是这个外壳是全铝合金的,材质比较软,后期使用中被刮花是在所难免。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

Z1的粉碗采用了磁吸连接,有点借鉴Kinu M47的意思。

本来有点担心磁吸的粉碗连接不是很牢靠,事实证明我多虑了。实际上吸合的非常牢,拆装的手感很好。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

拆下粉碗可以看到底部的铭牌。12月刚生产完成。这一款是上调的品种,所以下面没有调整螺母。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

上调的结构是这个样子的。同样是有点借鉴了M47。

调节十分的简单轻松,松开上面锁紧摇把的螺钉,可以拧动带有刻度的调节螺母了。

这里感觉上壳体上缺少了一个零位刻度线(第1个可以改进的地方!),用来对准调节螺母。虽然没有也不会影响实际的使用,但是如果加上一条刻度线的话,会显得更加的精确和好用。

接下来是拆解

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

拧下顶部的摇把锁紧螺母,就可以取下摇杆。

摇杆设计了三个孔位,相当于有三个不同的力臂供用户选择。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

拆下摇杆后再看看调节螺母,和盛豆腔。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

重新对焦,看看精密配合的刀芯和刀圈。像不像《环太平洋》的动力涡轮。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

拧下调节螺母,就可以从中间抽出刀芯及其连接杆。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

这是从菊花看外刀圈的样子。外刀圈是420不锈钢的,加工的十分漂亮。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

这是取下来的内刀芯,也是420不锈钢。6芯。

420不锈钢是不建议水洗的,含碳量高,有水还是会生锈的。建议毛刷或者气吹清理。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

最后拆解全家福一张。

老板不知道啥情况,Z1已经下架了。暂且贴一个R1的链接吧。

玲珑手磨ACER1v2.0新品发布手动手摇咖啡磨豆机versalab磨盘299元淘宝精选去购买

Z1可能要出2.0版,具体可以问问老板。不建议去买二道贩子的囤货,最讨厌黄牛了。没准2.0会把我提出来的改进意见都落实呢!

老板人不错的,就是发货慢、回复慢,文案比较夸张,蜜汁自信。。。总之,聊天要有耐心。。。就算付了钱也要有100个耐心。。。。。。。反正,老板没给我打钱我也不用说他好话。玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

若不是看东西好,真不敢夸他。。。。。。。。。玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

使用体验

好不容易收到货了,肯定要马上体验一下。

咖啡豆

咖啡豆就是站内推荐好价入的UCC。

好价印尼UCC悠诗诗托那加综合咖啡豆250G/袋中度烘焙阿拉比卡 *3件49.85元(合16.62元/件)天猫商城该商品正在促销,参加满2件打5.00折,使用商品详情页领取的满149.0元减25.0元优惠券,买3件,实付49.85元,最终到手价16.62元/件,喜欢可入。选用产自印度尼西亚不同产区的咖啡生豆,品味印尼风味感受热帯风情。由UCC印度尼西亚工厂进行品质把控,咖啡豆烘焙,匠心呈现原产地风味。单小小值机器人| 0 评论7 收藏11去购买

5月生产的,最佳赏味期过半了,算不得新鲜。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

中度烘焙(深度8,应该算中深度了)。爪哇岛风味,以前没喝过,瞎试试。

果香花香和焦糖。嗯看到焦糖就懂了,肯定烘得深,要吃苦了

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

买完了才发觉不是100%阿拉比卡,亏了。这个拼配豆多半是面向意式咖啡的。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

开封了,香还是香的,没有烘过头的焦苦味道。

碎豆不多,颜色比较均匀,但是大小差别比较大。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

明显罗布斯塔占比不低,而且普遍罗布斯塔烘得偏浅,阿拉比卡烘得深。这是什么搞法,一锅出的嘛??

手磨起来很轻松,我不是麒麟臂,真的很轻松,也不用防滑手胶。12g豆子大概十几圈吧一会就好了。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

稍微有点儿跳豆,因为没有防跳豆盖板(第2个可以改进的地方!)

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

静电吸附效应多少有点,冬天干燥嘛。

因为判断这个豆子烘得有点深,还这么多罗布斯塔,我直接选的3圈(150格),粉子粗一点口感会比较好。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

出品果然很棒!相对比较均匀,关键细粉控制很不错!

罗布斯塔+细粉那还得了,是要吃苦中苦呀!

滤杯

滤杯选择的直接是国产玻璃V60滤杯,螺旋导流槽,配竹座。

随便买的,没想到也很惊艳!

这个角度看好美啊!侧逆光晶莹剔透!

很满意。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

就是稍微有点薄,保温效果一般。冲的水温度可以稍微高一点点,九十一二度吧。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

合体,下面那个locklock的随手杯真拉胯。

也放个链接吧,这个有客服mm,随便聊。

手冲咖啡壶套装V60耐热玻璃滤杯云朵壶滤纸组合滴漏式分享壶木托9.8元淘宝精选去购买

哎呀我的买家秀比他的卖家秀拍得好多了。老板你家摄影师可以换换了。

冲煮与品尝

我冲煮水平一般,就不瞎白活了。

反正个人认为,好豆子+好磨+控制温度+控制水量=好咖啡,手法什么的都是虚的。

咖啡大师那是对豆子特性和冲煮效果的认识比较深,不是靠下水手法对吧。

好吧个人拙见,欢迎高手评论区指点。

玲珑Z1咖啡手磨本站首晒+初步体验

冲泡来看,都是的色泽和气泡还可以(沫比较多),做意式应该还不错。手冲的话汤的颜色不够清亮。

喝一小口,果然吃苦了

前味有点苦,没有焦苦(这是手磨细粉控制的好),但是有深烘咖啡苦(罗布斯塔。。。);

回甘还不错,果香、柑橘的味道都有尝到,也算是不错了。

酸是没有酸的,几乎一点也没有酸,比较适合喜欢苦不喜欢酸的朋友;只是我并不排斥酸,酸也是手冲风味的一种嘛。

总之,略苦,但是味道还不错!

手磨

玲珑Z1作为单品手磨是非常可以了,做工和出品都非常棒,半必需品半艺术品,满足我的几乎全部要求。给玲珑打call!

磨意式、磨浅烘怎么样不清楚,后面有机会再试。

滤杯

滤杯是惊喜啊,随手买的,没想到特别好看,很喜欢。价格实惠,方便好用。

咖啡豆

这个豆子特点就是平衡,实惠。用来做意式口粮应该是很不错的。手冲还是算了,不如买点靠谱的云南豆吧。。。

以上就是全部内容了。再次声明,全部自费购入,只是就个人感受发表的感想,大家都是成年人了,现在未成年人也早熟,自己剁手自己接。

喜欢的话点赞收藏吧。