如水妈妈碎碎念 篇四:优质育儿和经济压力的矛盾如何化解?宝妈做了这三步,准确认识自我才是王道

2021-01-04 20:57:41 9点赞 39收藏 2评论

创作立场声明:大家好,我是如水妈妈,一个爱读书、有态度的职场妈妈。
这篇文章纯分享,涉及的书籍也是自购哦。

最近,有一个高热度话题:

2020 年,你是怎么解决「优质育儿」和「经济压力」两者间的矛盾的,有什么有用的技巧分享吗?

做为一个地处魔都、背着两百多万房贷的职场妈妈,我觉得优质育儿和经济压力这个问题永远无解——明星的娃一年幼儿园学费好几百万。父母总想给娃“最好的”,所谓的“优质育儿”哪里有底?

我隐藏在一个以“鸡血”闻名的教育社群,发现爸爸妈妈们每年鸡娃的费用都不少,据说平均是3万。

很多母婴大V回答了这个问题,但回答的方式大多都是从好物推荐、免费活动等角度。我觉得有道理,但未必戳中了问题的实质。

其实,要回答这个问题,要注意一些底层逻辑的答案:

我自己一年的收入如何?到底能承担多少教育费用?

优质育儿的目标如何?我希望自己的孩子通过努力将来达到什么样的目标?

我自己具备哪些方面的能力?哪些教育我自己或者家庭能够承担?哪些我必须外包专业机构?

也许这些问题的答案随着时间的推移会变化,但这些才是解决所谓优质教育和经济压力的矛盾的真实底层逻辑。

第一步:认识自己的财务状况

关于这个问题,我非常推荐简七的《好好赚钱》这本书。这本书所谈及的有关认识财务状况和进行财务管理的知识未必都是首创,但非常接地气,很多内容深入浅出。

我很认真的做过《好好赚钱》这本书的思维导图。

简单的说,就是我们要认真仔细的盘点一下自己的收支情况。我们每个人的财富水池分为日常现金池、中长期现金池和长期金额池。支出分为必要支出、偶发支出和不必要支出。

这些术语听听名称就知道什么意思,然而,真的按比例操作,对我等自制力一般的凡人妈妈来说的确真的难。

所以,我觉得真的要认识自己的财务状况,主要是要做到这三点:

1.抓住开支大头

一般来说,如果先不考虑教育支出,开支的大头无非是三个:房、车、应对疾病。

房。如果已经买房了,就要考虑整个家庭所面临的贷款还款情况和未来是否置换、再购房。如果还没有买房,那么需要考虑未来多久内会买房,买房的总预算是多少。

车。相对来说,车越来越平价了,但总的来说还算是比较贵重的开支吧。买车的型号要考虑是否二胎,如果二胎可选择更大的suv。

疾病。人到中年,上有老下有小。现在的癌症患病率也越来越高,靶向药物虽然越来越便宜,但仍是不小的开支。家庭的资金储备中要留足。

拿我自己来说吧。我在2019年置换了学区房,有车无贷,家庭总的房贷金额是200万,我这边需要承担的是每月近7000块的房贷金额。我和老公、孩子都配置了保险。老一辈中有病人,病情目前平稳。我个人觉得最近没有合适的理财渠道,最近理财爆雷的多,家庭短期内也无再置换房产的需求。于是,今年选择了提前部分还款,但留了应对老人病情变化的资金(老人本身有固定工资)。

2.消灭“拿铁因子”

“拿铁因子”是简七《好好赚钱》的原词,对于我这个非常喜欢喝咖啡的人还真的是非常契合。

“拿铁因子”本身的意思是说:

有的人很喜欢喝拿铁,每个月每天喝一杯拿铁,聚沙成塔也是不小的支出。“消灭拿铁因子”并不专指拿铁,是说对于不必要支出要尽量的减少。

我们都是凡人,过于苛求自己真的没有必要,也会影响自己的生活品质。但是,如果无法做到每天记账,在消费的时候至少要做到“有意识”——不要每个月蓦然回首,发现钱包里空空如也,却不知道钱到底流向了何方。

对于我自己的咖啡癖好,我选择了难为我老公,让他买咖啡豆给我磨咖啡,他甚至还学会了拉花和做风味拿铁。不过,我最近偶尔会心悸,慢慢地减少了喝咖啡的量。

3.开源

本职工作永远是安身立命之本,任何时候都要审慎对待。它给予你的不仅仅是每个月缴纳的社保,更是一个人的安全感。更何况,今年的特殊形势,很多行业非常艰难,职场中人要格外珍惜自己的工作。

当然,有余力的情况下,也可以开源。不妨读一下《会赚钱的妈妈》,仔细分析自己的时间、特长、经济效益,再思考一下如何“一鸡多吃”拓宽“管道”,找到通过房租、理财或者爱好开源的渠道。

但是,这一切都是建立在不影响主业的基础上。不要总以为“副业”有激情有前途。对大多数人来说,当“副业”转正为“主业”,激情和所谓的“前途”都不在,切记切记!!!

第二步:审视自己的“优质育儿观”

充分认识了自己的财务状况,还需要思考我们认为到底什么才是真正的优质育儿。

1.长远规划

地处魔都,最常规的选择是体制内还是体制外,直接点就是公办路线或者民办路线。对应在财务支出上,体制外、民办路线支出多的是学费,公办路线得选择是不是购买学区房。

2.短期规划

短期规划就得根据孩子的年龄段来的。比如,孩子上什么幼儿园、小学、初中、高中等。具体的细节还包括孩子要学习什么乐器,是不是要学习二外等。

我有个同事家住徐汇,女儿小学擅长围棋,比赛获过奖,就读的是四大民办中赫赫有名的建襄小学。都知道徐汇民办优势明显,他家却选择了围棋特色而且实力不俗的公办位育初,果然走出了自己的特色。

我自己在给孩子们学区房的时候,更看重小学、幼儿园,要求解决居住问题,不希望实际居住地离所上幼儿园、小学太远,所以选择了一线的小学、差一些的初中。

孩子在三岁的时候,考虑到线下课比较贵、性价比不不太高,孩子这个阶段的启蒙要求并不那么高,我选择了自己教娃的模式。平时给孩子一起互动游戏,启蒙数学、英语、认字,乐在其中。

但是,等孩子大一些了,相关的运动、乐器课程,需要跟专业的人来指导。这部分的学费就肯定要支出。

追求优质的教育钱永远不够、永远有缺口,但我们还可以根据自己的情况调整。

第三步:评估自己的育儿长处和短处

每个家庭的实际情况都不一样。每个父母也有自己的特长。在优质育儿和经济压力面前,我们要认清自己的长处和短处。自己有优势的科目,可以发挥特长。

比如,我有个朋友会弹钢琴。她家娃从小耳濡目染,钢琴一日千里。小学二年级就通过了钢琴八级。

不过,关于这个问题,我自己在育儿的过程中,也曾经踩过坑:

1.不要为了省钱而包办代替所有的启蒙课程

我自己是211大学研究生毕业,有着不错的语文基础,英语、数学比较渣,但对自己可能有“迷之自信”。

这几年家里的经济压力比较大,所以我也曾经试着学习所有的教学内容,读了《幼儿数学核心概念》、《做孩子最好的英语学习规划师》,希望对孩子的所有的启蒙都依托在自己身上。

比如,我英语明明水平一般。为了省钱,拿出了《wonders》的教师用书“死磕”,想自己教孩子。可是,我最终发现,想教好这套书,需要一定的文化背景和知识背景。我自己费的这些力气,还不如把这些力气用在主业或者是副业上,将相关英语教育用机构“外包“出去,孩子学得可能会更有成效。

一位很有经验的妈妈曾经劝我:

线下英语课有自己的优势。虽然相对来说进度缓慢,但孩子是真真切切的在游戏中学习,而且如果孩子的英语功底不错,在跟小朋友的互动过程中会更容易产生一种自信和自豪感,这些都有利于他进一步学习。

2.不要为了“省钱”去买一堆没用的课程。

前几天,我跟另一个妈妈在盘点自己购买的课程。两个人都发现自己有一搭没一搭买了一大堆没用的课程。

买了这些线上课程后,孩子需要的并不是特别多。孩子的时间比较紧,视力保护又非常重要。就算是便宜,也要适可而止。不要提早到“囤货”。毕竟,不给孩子使用的课程,终究是没有“性价比”的。

好啦,这就是我对这个问题的答案啦。欢迎你参与讨论哦。