每日好物:智能锁人脸识别,拼的是实力?还是噱头?如何选购靠谱产品?

2021-01-05 15:32:17 11点赞 42收藏 16评论

智能锁作为居家安全的第一道入口,安全性是最让人关注的。如今,随着科技的进步,智能锁也同样跟进搭上了“人脸识别”这个顺风车。简单说就是用户通过摄像头录制自己的面部,使设备预先记忆脸部信息,通过摄像头识别人脸并解锁。

• 人脸识别的优点

优点就在于无需接触就能开锁,更快捷,同时人脸识别假认率可达小于0.001%。具有相当高的安全性和方便性。

有人说,用面部照片就能人脸开锁?那有点危言耸听了,现在正规品牌的智能锁在人脸识别应用的都是生物3D识别技术,从技术角度上讲想用照片或者视频打开是不现实的。所以是足够安全的!

• 那么有什么弊端呢?

1、由于智能锁通常只会固定一个位置,如果识别距离不够的话,在认证时就只能低头进行认证,不然无法获取充足的面部信息。同样,对于老人、儿童来说操作不便。

2、面部识别技术不合格并不能保障识别速度的智能锁,如果技术达不到的情况下,识别速度会有延迟。

3、如果是老旧小区,门与楼道的距离过近,只要门前有人经过,门锁就会启动识别系统进行扫描,耗电速度可想而知。

• 如何选择合适的人脸识别智能锁呢?

1、识别距离

识别距离最好在60cm左右为最佳,太近了影响识别速度,太远了人还没到门就开了,也不安全。刚好能识别到人脸,无需等待,能够自动唤醒解锁的智能锁为最佳。要保证视角够广,成人、儿童刷脸均无障碍。

2、识别速度

识别速度不仅取决于识别距离,同时还关系到运算速度。比如这款K11,它的人脸识别与锁体分别配置处理器,互不干扰,所以运算速度就会相对较快,运行更平稳。

凯迪仕(KAADAS)指纹锁智能锁K11Face全自动3D人脸解锁家用电子门锁密码锁红古铜2599元京东去购买

3、识别环境

是否可以适应各种光线,无光情况下是否可以识别?像飞利浦这款就有智能补光功能,不挑光线环境,清晰识别,室内、室外、白天、黑夜均可瞬间识别。

飞利浦(PHILIPS)DDL702人脸识别锁智能锁纹锁家用全自动推拉密码锁电子锁APP智控红古铜+12月中旬发货3680元京东去购买

总的来说,人脸识别的智能锁还是建议购买的,迎合智能发展趋势,人脸识别功能的安全性和技术型也是更有保障,现在的智能锁系统还可以实时升级,无需担心系统落后的相关问题。

最后,小值君提示,购买这种技术含量高的产品,一定要认准值得信赖的大品牌。像三星、飞利浦、松下这种科技型品牌,或者是凯迪仕德施曼这种专业的锁具品牌,都是可以参考的。以上就是今日的好物推荐清单啦,更多家居好物别忘记关注“家居家装小值君”。

• 我同事家双胞胎姐妹可以互相解锁对方的手机 [龇牙]

• 隔壁老王露出了诡异的笑容 [惊喜]

• 能做到苹果那种级别我就认可

华为的人脸识别还没到那程度前我们老老实实用指纹吧

大华乐橙的好像就是3D结构光的

• 基本都是2D,同时刷脸,跟AppleID有区别

乐橙有个结构光的。。。

不都是结构光吗?2d可千万不能买啊

• 现在的人手都懒的动了么。。。

• 博世有3D人脸识别的智能锁。去看看可以去看看

• 面容数据值钱啊

• 考虑了很久觉得还是指纹就行了,耗电大也麻烦。3D结构光是好小孩没法用,关键是有结构光了为什么不把视频通话啊,最差拍照一起做进去。2D解锁的又觉得没意思。我小孩3岁指纹开门很简单。

• 有3D结构光的,好像有3-4家吧。但是为什么不把电子猫眼功能做一起也是真的好笑。几千的锁就不能做全面点?而且小孩没法用。

• 我觉得完全是多此一举的事,与指纹相比安全便利有指数级区别?好多都是华而不实的东西

• 德施曼的R7带人脸识别,怎么样啊?双手提东西的话,人脸识别还是挺方便的