堆料耳机 篇二:16股耳机线和音质有什么关系?堆料耳机的新思路

2020-12-13 18:49:23 14点赞 19收藏 12评论

创作立场声明:本文所涉及产品为自购或借来的,内容是使用中的个人感觉,仅代表个人看法。

写作理由

堆料耳机,也就是常说的一个耳塞单位里装很多个喇叭,很容易迷惑人。首先很明确,耳机里喇叭的数量和音质好坏没有必然关系。相反,技术不达标的话,堆的喇叭越多,反而音质越畸形,越差。麻烦的是,有时候,甚至有很多“假堆料”的事情,给人营造一种“用料十足”的假象,实际上却不是那么回事。

使用感觉

以前,堆料耳机的最常见的吆喝,主要就是把耳机两边的喇叭数量加起来,让人产生“低价高配”的错觉。

这是最常见的了。从来人们都是按照单侧来算的,一侧耳机有一个喇叭。可是有些卖家,却要把两边加起来吆喝。一边有2个喇叭,两边就是4个,那就是“四单元耳机”了!

还有的卖家,把“同轴双动圈”当成“双单元”。还有的,看着一侧耳机装了好几个喇叭,实际上有的却不发声音,完全就是滥竽充数,完全就是安慰剂。

本来堆料的效果已经很可疑了,那些商家还不来真的。

堆料耳机线是最新的吆喝套路了。比如号称卖的是8股耳机线,16股耳机线,实际上却不是那么回事。话说回来,我绝对不是说,线的股数多了绝对没用,也不是说股数多了效果多好,就是单纯地说,就算堆料,也请诚实一点。

下图是个对比

16股耳机线和音质有什么关系?堆料耳机的新思路

图上最右边是松下HDE10自带的耳机线,是非常朴素的黑色耳机线。右二是国产耳机和diy耳机常见的四股耳机线。这种多股缠绕,不加外皮的线,有点就是加工起来比较方便,diy起来也方便。右二那种四股线是常见的粗细,有比它更细的,也有比它更粗的。

右三是在某耳机线卖家定制的8股铜线,单股线比较细,很硬,听诊器效应严重,算是个比较失败的定制了。右四是比较细的八股耳机线。右五(同时也是左五)是比较粗的四股铜线,也有点硬,用起来稍微有点不方便,凑合还行。

左四是TRN T3 八股银线。可以看出,这种算是正常粗细的八股线,和加粗的四股线差不多。

左二和左三是两条号称为16股的耳机线。分别是CVJ的16股镀银线,还有TRN的16股铜线。两个定价差不多。让我觉得有点名不副实的,就是这种耳机线,虽然看起来股数确实增加了,但是单股线却变细了。你以为16比8大?不是的,“16”其实等于“4”。

线的粗细是按照平方律来变化的,直径缩小一半,相当于截面面积变成了原来的四分之一。所以说,线径是原来一半的16股线,从用料上来说,实际上和4股线是差不多的。

图上最左边那个是差不多正常粗细时,16股耳机线的粗细。如果用的单股线比较粗的话,那么16股看起来肯定会更粗。

16股耳机线和音质有什么关系?堆料耳机的新思路

上面的图,从左到右分别是cca牌8股线,trn牌8股线,trn牌16股线,cvj牌16股线,做参照的16股线。有些厂家,自己家的线,股数多了反而变细了,就有点说不过去了吧。不管股数多了有用没用吧,起码你不能自相矛盾吧。

堆料的后果,被忽悠的往往是那些想省钱的消费者,结果呢,往往是浪费钱。现在很多堆料耳机,卖得还不便宜,明明技术不行,就靠分不清真假的吆喝揽客。

本文这个简单的对照,并没有想表明耳机线的股数多了好不好。好多人都是“线材无用论者”。大部分堆料是没用的。本文只是给个参考,如果你觉得股数多了好,那么最起码要找到“名副其实”的堆料吧。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 这是线材,更可怕的还有堆单元的,8单元动铁耳机见过没

上一篇介绍了一个,kz的10单元动铁耳机ASX,声音非常畸形,国外大多数评测都说太差了

• 质量合格的线。只要不是接触不良,线阻异常就没啥问题。整个系统的最大问题,就是你的耳朵。线材什么,就说两个。一个是评测:一个是1000的发烧线。一个是晾衣架。结果晾衣架赢了。还有一个赌注:都是合格线,10次AB盲测,正确率80%算赢。赌一万。这个赌注,所有线材流全部哑火。

其实这些瘠薄线都是通过对电信号的劣化来达到调音的效果,这些js反而拿出来当“高保真”来炒作……

• 耳机线下来是电的学问 [吐舌]

• 线的学问大着呢 [皱眉]

• 线材对听感有影响,但通过线材调音容易得不偿失,个人觉得一根质量可靠的音频线足够了。

• 其实大多数老烧都知道线材无用,但是一套十几万点设备,配个几百的线,总感觉差点意思 [锁眉]

• 这么粗的线必须核电

• 请问16股的怎么焊接3.5的插头啊?就是那种两边都是3.5插头的音频线!

是448吗

• 便宜的,芯数多股数少的。