年龄大的爸妈,一定要买这种保险

2020-12-23 15:46:46 4点赞 35收藏 3评论

相信很多人自己为人父母之后,都能体会到父母的不容易。

看着爸妈一天天老去,腿脚再也没有年轻时那么灵活,身体抵抗力也开始下降。

总是担心他们生病,担心他们发生意外。

所以想尽早给父母配置一份保障,让他们安心,也能让自己放心。

那么父母的保险应该怎么买呢?

今天保爷就跟大家分享下我自己给父母买保险的思路。

老年人应该怎么买保险?

老年人由于年龄的原因,不但患病的概率会增高,而且由于年龄大,反应能力差,也容易磕磕绊绊发生意外。

所以很多人在有保险意识之后,会想到给辛苦一辈子的爸妈买份保险。

但对老人保险有了解的朋友可能就会发现,给父母买保险有很多限制。

例如年龄太大买不到保险,买错了保险,保费倒挂(即交的保费比保额高),健康告知不通过等等。

简单来说,就是有些保险不好买,而有些则不要买。

其中不建议给爸妈买的保险有两种:重疾险、寿险。

因为重疾险的健康告知严格不说,而且老年人投保也比较贵,很有可能会出现保费倒挂的情况。

所以,如果预算特别充足的话才可以考虑给老人配置重疾险或防癌险(可以理解为只保癌症的重疾险)。

目前性价比较高的老人重疾险瑞盈和老人防癌险泰安心,在2021年1月15日就要下架了,关注这两个产品的想要投保的朋友注意一下。

如果预算不充足,则不建议给老人买。

除了重疾险之外,也不要给老人买寿险。

因为寿险是为了延续家庭的经济责任,对于普通家庭来说,老人已经不作为家庭经济支柱了。

撇开感情因素说,老人去世了不会影响家庭的经济收入。

而且老人买寿险价格也比较高,所以保爷不建议老年人买寿险。

那老年人需要买什么保险呢?

一般来说老年人只需要配置两种保险即可,即:百万医疗险、意外险

1、 百万医疗险

百万医疗险对于老年人来说,应该是处于老年人保险配置优先级最高的位置。

老年人买的话1年大概一千多块,有几百万的报销额度,完全足够报销大病治疗产生的医疗费用。

目前对于老年人比较好的产品,保爷整理了一张表,大家可以看下:

年龄大的爸妈,一定要买这种保险

因为是老年人投保,所以在购买的时候除了关注投保的年龄之外,就要关注续保条件。

尽量投保能够保证续保的百万医疗险。

主要是因为老年人不比年轻人,一两年身体健康就会发生大的改变。

如果续保需要审核,则很有可能下一年就不能继续买了,所以建议买续保不要审核的产品。

比如表中的超越保2020(标准版),保证续保6年,价格还便宜,只要产品未停售,即使保证续保时间过了也可以继续投保。

如果担心到时产品停售买不到其他产品,则可以投保保证续保时间长的产品。

例如目前保证续保20年的百万医疗险:好医保·长期医疗(20年版)和平安e生保·长期医疗。

如果老人因为身体状况不能买百万医疗险的话,还可以尝试投保防癌医疗险,虽然只保障癌症这一种大病,但是有保障总比没保障的好。

2、 意外险

老年人由于年龄大了,手脚不灵活,反应能力也比较差,容易造成意外伤害,所以意外险就成了老年人标配的保险之一。

意外险有三项责任,意外身故、意外伤残、意外医疗。

对老年人来说,意外险中的意外医疗用到的概率最大,其次是意外伤残,最后是意外身故。

所以给老年人买意外险的时候一定要着重看下意外医疗的报销额度和免赔额。

如果是岁数不是太大的老年人可以投保目前性价比最高的大护甲(B)款(最高至60岁)或中国人寿成人意外险(最高至65岁)。

如果年龄超过了65岁,则只能投保老年人专属的意外险了。

而最近老人的意外险,新出的一款孝心安老人意外险尊享版。

是极少有的能承保到85岁的产品,正好最近有朋友问到高龄保险的问题,今天带大家一起看下。

产品基本信息

话不多说,直接看产品信息:

年龄大的爸妈,一定要买这种保险

这款孝心安老人意外险分为两个计划,计划一是10万保额,计划二是20万保额,它们可支持投保年龄都是50-85岁,职业没有限制。

计划一和计划二除了保额和保费有所不同之外,保障内容都是一样。

报销不限社保,都有住院津贴。

计划一的普通住院津贴为50元/天,计划二为100元/天,累计给付天数不超过100天。

如果是重症住院则补助翻倍,计划一100元/天,计划二200元/天,累计给付天数不超过30天。

除了住院津贴之外,它还有意外伤害救护车费用,这个是不分版本,统一都是1000元保额。

这还是很实用的,老年人受伤一般都不方便移动,所以就需要叫救护车,而这都是需要花钱的,这款产品可以报销救护车的费用。

它还有一项很少见的异地亲属慰问费用探望3000元的额度。

这是什么责任呢?

简单讲就是老年人如果连续住院超过7天,

他的直系亲属从外地过来探望所产生的经济舱机票、船票、火车票以及照料老人的合理住宿费用(限三星级酒店标准间)可以报销。

这一点可以说十分的人性化,很少有产品能够做到报销探望人产生的费用。

另外,这款产品还有电话医生以及专家门诊预约及陪诊或代配药服务。

这些都照顾到了老年人看病不容易的情况。

可以说这款产品不仅保障全面,而且服务也做到了十分的贴心。

不过看一款产品到底好不好,值不值得投保,还是需要与市面上其他产品对比才行,下面保爷将它与市面上主流产品对比下。

产品横向对比

老年人意外险产品市面上不是很多,保爷对比几十款后,挑出了两款性价比很高的产品,

将孝心安老人意外险尊享版(计划二)加入看下表现如何:

直接说结论:

保费来说:

中国人寿父母综合意外险(豪华版)最便宜,其次是孝心安老年人意外险(计划三),而孝心安老人意外险尊享版(计划二)则是最贵的。

意外医疗来说:

孝心安老人意外险尊享版(计划二)和孝心安老年人意外险(计划三)的意外医疗额度有2万,中国人寿父母综合意外险(豪华版)只有1.5万。

而且只有孝心安老人意外险尊享版(计划二)的报销不限社保,这一点比较好,毕竟有些效果比较好的药并不在社保范围内。

投保年龄来看:

孝心安老人意外险尊享版(计划二)和中国人寿父母综合意外险(豪华版)都支持最高85岁人投保,而孝心安老年人意外险(计划三)最高只能支持79岁人投保。

住院津贴来看:

孝心安老人意外险尊享版(计划二)的普通住院是100元/天,如果是重症监护病房则是200元/天。

而且除了这些保障之外,孝心安老人意外险尊享版(计划二)还有救护车费用,异地亲属慰问探望费用等服务。

所以,综合来看,孝心安老人意外险尊享版(计划二)的保障是最好的,服务很全面,是一款值得老年人投保的意外险。

但由于价格实在太高了,所以对于老年人来说中国人寿父母综合意外险(豪华版)更值得考虑,而且也是大公司产品。

当然以上仅仅是针对老年人来说,对于儿童和成年人的意外险,保爷之前也有写过文章,大家可以关注看看。

对于不同人群,不同需求,保爷这里也有一张意外险投保建议图供大家参考:

年龄大的爸妈,一定要买这种保险

目前成人(100万保额)第一推荐是:大护甲(B款),价格便宜,保障好,极致性价比;

儿童意外险第一推荐:平安少儿综合意外险,价格便宜,大公司产品;

老人意外险第一推荐:中国人寿父母综合意外险,投保范围广。

至于其他的产品,大家也可以根据自己的需求投保。

写在最后

某个时刻,我们眼中父母蹒跚的身影和从前我们心中他们无所不能的样子重叠的时候,我们才意识到爸爸妈妈正在渐渐老去。

而我们,能陪伴他们的时间越来越少。

虽然我们能通过保险给他们一个保障,但是保爷觉得我们更应该花点时间陪陪他们。

真的,只有自己当了父母才知道父母的不容易,

希望大家有时间都能多陪陪自己的爸爸妈妈呀!

懂保爷 做硬核保险评测、找最高性价比产品

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”