瓦log 篇七十一:颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

2020-12-22 19:17:01 46点赞 21收藏 54评论

创作立场声明:感谢张大妈活动提供的五莲山风景区门票!一切都好,就是没想到,会被几只猴子吓到尿!

当你来到五莲山风景区,在迈出登山的第一步前,会看见台阶旁立着这样的告示:

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

开玩笑,君子坦蛋蛋如我,连人都不挑逗,还会挑逗猴吗?

五莲山不算太高,而且山石风景不错,有时会让我想到黄山。

对,我说的是山石风景,不是人造风景——山间点缀着许多可能是拼多多拼团买的水泥雕塑,屡屡挑战我的审美界限。

首先出现在眼帘的,是这个喝醉的李白(好像是)。他昨晚可能喝了假酒,神情痛苦,脑壳很疼;身体的重量全凭一个葫芦就能支撑,也许那里面藏着葫芦娃里的大娃;特别是裆部下方的那一滩积水,让人不免浮想联翩。(图片可点击放大)

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

也许是见洞中过于空洞,好心的工作人员买了个观音塞了进去,簇新的白雕像和粗粝的的灰山石,怎么看都透着一种格格不入的生分。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

切莫急着嗤之以鼻,也许再耐心等上两千年,这也能算是文物了。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

到了山顶,一个观音的头“pia”地矗立于山石之上,令人猝不及防。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

旁边的告示牌让我回想起山下的那则警告,“什么嘛,根本就没见到猴子嘛!”我这样想着。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

当我从五莲山爬到旁边的九仙山,传来一个小女孩的哭声,父母在旁边劝慰她。

“怎么了?”我问。

“孩子手上的一袋栗子,被猴子抢走了。”

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

我抬头,一只猴子正坐在树丫间剥栗子给小猴子吃,手法极为娴熟,还朝我这边吐壳。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

这种不讲公德的母爱,一时间我不知如何评价。

“你看,猴子剥得都比你还好。”这个老爸在劝慰之余,又忍不住打击自己的女儿,直男实锤了。

忽如一夜春风来,一大群野猴瞬间袭来。

看猴子吃得那么香,我忽然也有点想吃……

凑过去,想让它匀一颗给我,结果它凶我!

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

顺着小女孩父母的指引,我在旁边的摊上买到了栗子。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

这群野猴丝毫不惧人类,大摇大摆,和我们共用一个走道。

“这就是人与自然的和谐共生啊!”

正感慨呢,倏地一声,只见黑影掠过,手上的栗子不翼而飞。

等我反应过来,强盗猴子已经在我无法到达的区域享受起胜利果实。

我日它个仙人板板!我可一颗都还没吃呢!

其它猴子正在赶过来的路上,它开始将栗子死命往嘴里塞,连塞二十多颗,引发大量好奇群众围观。

上过珠算班的我迅速启动心算:一袋栗子我花了十二块,这群围观群众,只要每人收一块门票费,即有望止损。

“这傻猴子,”一个大妈略带心疼地说,“这么吃可怎么消化哦!”

行,没人同情我,倒有人同情猴子!我走就是了!

其它猴子距离只有五米了。只见这只猴子把腮帮塞得圆鼓鼓的,剩下的实在塞不下,也就明智地放弃了。它跳上参天大树的树冠,一会儿就不见了。

它一定是去找个没有其他猴子的地儿,把栗子全吐出来,然后一颗一颗慢慢享受。

祖先的经验让我忽然开窍:以后和朋友出去吃饭,遇到自己喜欢的菜,我也可以这样做,学习了!

后到的这只猴子更干脆,直接揣起袋子跑走了。

我再度开窍:以后和朋友出去吃饭,遇到自己喜欢的菜,直接打包走人就行了,学习了!

我继续向前走,由于选了一条冷门的岔路,游人越走越少,最后只剩我一个。

这时,两只猴子挡住了去路。

它们屁股对着我,装作不经意,却偷偷往我这边瞄。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

怎么办?要走回头路吗?

凭什么!不过两只猴子而已!我可不能怂!

我小心地绕开两只猴子继续走。

身后传来猴子的叫声。

走了两分钟,猴子的叫声依然跟随着我。

我纳闷,回头一看,这两只猴子迈着六亲不认的步伐,一直跟着我身后。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

“你们想干什么?”我害怕地破音了。

见我停下来,它们也站住不动。

我们就这样对峙了一会儿。

一阵山风刮过。

是猴子首先打破了沉寂。倏地一下,我手上的塑料袋子被它抢走。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

原来,它们一直觊觎的是这个。

当发现塑料袋里不过是另一个空的红塑料袋,猴子恼怒地盯着我。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

然后!居然在我面前撒了一泡尿!

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

面对这样的羞辱,我激动得举起手机就是一张照片!

我继续向前走,猴子依然跟着我,不知是何意图。

来到一个铁门前,我这才发现,原来这座山已经布下了天罗地网。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

回头一看,猴子不见了。

抬头一看,它们不知怎的就行走于天罗之上,然后往我这个方向往下尿尿!

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

尿完以后就消失了。

我倒是纳闷了:设置这个网的目的是什么?是为了防止猴子跑出山吗?但是猴子明明可以跑到网外面去又是怎么回事?

正纳闷呢,猴子回到地面,又跟上了我,不知道下一步又要作何举动。

我像一个被色狼尾随的美女,连大气也不敢喘,两步连成一步,下山的速度越来越快。

又看到一扇门,门外不远就是接驳车了!

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

门上面围着网,但门本身没有围挡。很奇怪的是,门上似乎设置了一个透明的结界,猴子们跟到门前停下,没有跟着我出门。

回到五莲山脚下,看到一座小村庄。

颜面尽失!被两只猢狲撵下了山 | 山东日照6

要不,今晚就在这儿落脚吧。我正这样想着,一股肉香飘进鼻孔。

未完待续。