跑步装备周边 篇三十七:随身大保健小助手——万向引力 Mengtuo迷你M-01筋膜枪

2020-08-15 12:06:26 9点赞 9收藏 12评论

1.前言

作为一名马拉松爱好者,在疫情没有影响办赛的时候,总喜欢一个月参加个一两次全程马拉松,长距离的有氧运动下,大、小腿酸痛是常有的事;日常办公,久坐自然也很正常,脖颈、腰椎不适同样常见;我妈平日里做完农活,也常常累得不愿起身。在考虑大型的按摩机械比如按摩椅的同时,我对小型按摩器具其实也是很感兴趣的,因为便携嘛,出门在外使用起来也很方便~筋膜枪即是这样的一种便携的按摩工具,自重不大、收纳方便...最近入了万向引力 Mengtuo迷你M-01筋膜枪,感觉很开心的说。那么这款筋膜枪究竟如何呢?让我们一起进入正文一观。

2.外观与细节

▲简洁的天地盒硬盒包装,正面只有品牌名、产品型号以及产品效果图,看起来直观清爽。

▲背面印制了产品和品牌信息,不是也是只印了半页,留白使得背面信息不致于拥挤。

▲其中,产品信息中值得关注的是接口、材质、重量和电池容量:Type-C接口通用性强,外出仅需携带手机充电线即可;航天级铝合金有着比ABS塑料更高的强度、更好的光泽度;350g的重量可以说是相当便携;2500mAh的电池容量足以支撑18h续航,比很多同类产品6h的续航要长得多(如果续航短,反复充电真的好烦)。

▲揭开天地盒,Mengtuo M-01的枪身和按摩头都预置在成型孔槽中,看起来很是规整清爽。当然了,如果整盒携带,放在行李箱或背包里都是很方便的。

▲说明书采用强度适中的光面硬卡纸制成,内容还是比较简单的,关键步骤也结合图示,理解起来难度不大。

▲Mengtuo M-01官配Type-C线,因为通用性强,平时对筋膜枪进行充电时,也不一定非得用这一根,所以一般情况下也不一定会用到。

▲Mengtuo M-01的规格尺寸为128×78×39mm,相比于同品牌下的另一款产品F-01,要小和轻不少,也就更便携。当然,F-01的电机转速会更高一些,按摩档位也多一档,所以总体也是各有优势的。具体的对比如下所示:

▲相比于同行竞品,Mengtuo的两款产品都相对更便携,枪身材质质感更好,续航更长,电机转速会稍低,当然,就我个人的使用体验来说,我觉得现有转速已经够用了,因为Mengtuo M-01的最高档我都用得挺少的。特征按摩头数量的话,自然多多益善,挺期待如果Mengtuo也会推出更多款的特征功能按摩头。

▲按摩头插口,采用螺纹旋进、旋出,使用时注意螺纹的咬合。

▲开关键兼具调节档位功能,使用方式为:长按3秒为打开或关闭;短按一下为切换档位。因为对应不同档位有不同盏指示灯指示,所以使用时还是很容易甄别当下状态的。而Type-C插口旁边同样有一盏灯,红色为充电状态,绿色为充满状态。

▲手柄采用航空铝材制成,手感和质感双优,底部有品牌名Mengtuo的字样。

3.按摩头组合

▲圆柱头是力量的象征,适用于冲击深层组织,如经络关节等部位。

▲U型头呈叉型,可以避过中间隆起部位,适用于按摩颈部、脊椎、跟腱等部位。

▲平扁头有着更宽的表面积,使用时覆盖范围更广,适用于肌肉各部位的放松和塑形。

▲相比于前三种按摩头,球型头因为采用的绒面,所以与肌肤的接触会更柔和,适合敏感肌肉部位的按摩放松,比如手掌心、脚底板等等。

4.实测使用

(1)圆柱头体验

▲圆柱头体验体验区域为手腕筋脉,即便只使用了一档,仍然能感觉到穿透入里的力量,可见这个按摩头对于内部筋脉组织疲劳的接触还是到位的。当然了,因为这个按摩头锐度比较大,所以还是建议由低到高档位的调节,不要一上来就上3档,否则可能适得其反。

(2)U型头体验

▲老姐带了半年多小孩,常常觉得腰酸背痛,用U型头给她按摩脊椎,她非常喜欢,直言比她花大价钱买的按摩枕体验好多了。U型头力量整体还是比较柔和的,有穴位按摩类似的功效。

(3)平扁头体验

▲平扁头可能对像我这样常跑长跑的人更为实用,一是长距离跑步后的肌肉放松和加快积聚乳酸排解;二是对害怕跑步将小腿跑粗的女生和大肌肉块健身爱好者来说,塑形功能就会很友好。

(4)球型头体验

▲在初用筋膜枪时,可能会觉得奇痒无比,很不习惯,如果是从球型头开始使用的话,我觉得这种情况可以得到很大程度上的缓解。因为球型头和身体肌肤接触曲线更柔和,触感也会更软,所以像身体敏感易痒部位,用球型头会温性很多。

(5)噪声测试

▲我首先测试了环境噪声,分贝数为34.5dB,开启Mengtuo M-01后,一档、二档、三档的运行噪声分别为50.5dB、57.7dB和59.8dB,对应于我们日常生活中常见的噪声来源,相当于安静的图书馆和正常的交谈之间,可以说还是比较合适的,不会让人产生听觉不适。

5.总结

通过对万向引力 Mengtuo迷你M-01筋膜枪的把玩、使用体验,我认为其具有以下特点:

优点

(1)质轻小巧,收纳方便,方便外出使用;

(2)续航长,充电方式通用性强;

(3)四种按摩头,三个档位,满足日常多场景使用。

可以升华的地方

按摩头的质感可以提升。

总体而言,万向引力 Mengtuo迷你M-01筋膜枪拥有三种可选颜色,枪体质感不错,虽然转速不是特别高,但满足日常使用我觉得也够了(甚至我对三档的需求都不是很旺盛)。而重量轻、小巧易收纳、续航时间长等特点,则使得这款产品拥有很好的场景适用性,实用性也更强。如果后期能对按摩头的质感进行升级,那就更好了。

新款F1盟拓mengtuo迷你筋膜枪筋膜按摩肌肉放松枪电动深层筋膜松解颈部按摩器全金属mini型新款黑色469元京东去购买