我的健身 篇四:关于 健身补剂系列—蛋白粉是什么?有什么用?吃了蛋白粉就会长肌肉吗?

2020-09-28 11:28:37 45点赞 353收藏 61评论

前几期和大家聊了,

去健身房要明确自己目标

我的健身 篇一:走进健身房前后-确定自己的健身目标摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>就如我的名字一样,我是一个爱运动的数码爱好者。爱运动的数码君| 11 评论10 收藏83查看详情

健身房私教的一些看法

我的健身 篇二:对于健身请私教的看法及建议摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>哈喽,大家好今天是关于健身的第2篇。第1篇的重爱运动的数码君| 3 评论0 收藏9查看详情

健身房的穿搭

我的健身 篇三:去健身房穿什么?怎么搭配?来看看吧摄影、理财、装修、海淘、下厨……新领域如何从入门到精通?9月7日-10月17日,#新手入门攻略#征稿活动已上线,分享你擅长领域的入门攻略/技巧/经历故事,带领值友从小白进阶到大神!现在投稿,3000元旗舰版乐高、总价值超千元京东E卡等你来拿!参与请戳>>前2篇,分别介绍了你去健身房要确立自己目标以及爱运动的数码君| 6 评论10 收藏16查看详情

今天和大家谈一下关于健身补剂相关的内容。

主题集中在健身补剂—蛋白粉

蛋白粉是健身中最耳熟能详的产品,即使是不健身的人,对这个东西或多或少也有一些了解。

首先明确一点,蛋白粉不是“药”。吃了之后不锻炼,起不到减肥和增肌的作用。蛋白粉的主要营养成分是蛋白质。

蛋白质是人体三大能量来源。分别是碳水化合物、蛋白质、脂肪。

你所吃的任何食物都包含这三种营养物质。只是含量比例多少的区别。

我这里分别以碳水化合物为主(米饭)、蛋白质为主(鸡胸肉)、脂肪为主(腰果)举例,你可以看它们每100g的营养素含量。

所以说,蛋白质这个东西很常见,基本上你每天都会摄入。只是说为了增加肌肉或是减少脂肪,我们需要摄入更多的蛋白质。在增肌里面,蛋白质是作为修复你肌肉的重要因素。而对于减脂,你每天的摄入能量要比每天消耗的能量低,而且要提高蛋白质在你饮食的比例。也有个说法是说,减脂相对增肌,所需要的摄入的蛋白质比例要更高。举一个例子,例如一个70kg的男性要增肌,他每天摄入的蛋白质最好是,70kg=140斤,140*1.0=140g蛋白质。就是用你体重(斤)乘以1(1到2的范围,通常在1.2-1.5),得到就是你每天摄入的蛋白质量。

还是用70kg男性举例,每天需要140g的蛋白质,该如何吃。健身都知道少吃多餐(对增肌来说,其实要多吃多餐,尤其是特别瘦的那种,不然你根本就无法突破你体重)。按一日5餐来算,每餐要摄入接近28g蛋白质。这基本意味着,你每餐都要吃肉,才能符合要求,这其实是比较难的。

这个时候蛋白粉就登场了,蛋白粉分很多种。

首先大家要区分蛋白粉和增肌粉。直接看商品介绍的营养含量(健身之后,买吃的东西就要学会多看商品的营养成分及含量)

肌肉科技(MUSCLETECH)乳清蛋白质粉增肌粉健肌粉健身男女白金5磅牛奶巧克力味528元京东去购买

设为头图
肌肉科技MUSCLETECH增肌粉健肌粉健身乳清蛋白粉LAB增肌粉4.4磅(2KG)双层巧克力味399元京东去购买

可以看到,蛋白粉和增肌粉两者是有很大区别的。蛋白粉里蛋白质含量高,碳水化合物含量低。增肌粉里,蛋白质含量低,碳水化物含量高。

所以说,你要是增肌和减脂一定要买蛋白粉。增肌粉只适用于那些特别特别瘦的人来说(这种人想增加体重,但又不怎么能吃米饭)比较好。毕竟你单纯增肌,要提高碳水化物摄入的话,只需要多吃米饭就可以了。

好,分清楚了蛋白粉和增肌粉。接下来在细说蛋白粉。蛋白粉分很多种,有乳清蛋白粉、酪蛋白粉(缓释蛋白粉)、植物蛋白粉(大豆蛋白粉,素食主义者吃的比较多)。

我这里就讲乳清蛋白粉和酪蛋白粉。

乳清蛋白粉是市面上健身蛋白粉里卖的最多的一种。是牛奶提取物,乳清蛋白粉的特性就是吸收快,特别适合健身完之后饮用(有个说法是在健身完20分钟内),一勺到二勺(总共50g的份量)就有30g左右的蛋白质(更具你放的份量和蛋白粉品牌的产品提供的含量而定)。

ON(奥普帝蒙)金标乳清蛋白粉增肌粉香草冰激凌味5磅美国原装进口健身常备488元京东国际去购买

酪蛋白(缓释蛋白),也是牛奶提取物。但酪蛋白的特性是吸收缓慢,通常需要几个小时,所以很多买这个的人都是晚上睡前服用。

【诺特兰德专卖店】NUTREND诺特兰德缓释酪蛋白粉睡眠不间断释放蛋白质2250克巧克力可可味538元京东去购买

乳清蛋白我就不多废话了,酪蛋白我的理解有点像是“吃肉”,肉类是高蛋白质食物,但肉吃完,它的蛋白质也不会立即吸收,也需要几个小时的时间,甚至更长。

最好的蛋白质来源还是食物,例如鸡蛋、牛奶、肉(白肉鸡胸、鱼肉等,红肉猪肉、牛肉、鸭肉等),但是要你每餐去做饭去做食物,这很麻烦,对于很多工作比较忙的人来说,太困难了。

而蛋白粉的优势就在与便捷。同时蛋白粉能提供的蛋白质很多(相对它的价钱)。一桶2.5kg的蛋白粉,价格在600元左右(图片上不一定准确,5磅没有2.5kg,2.5kg比5磅多)

设为头图

按70%蛋白质含量计算,有1750g蛋白质。差不多每g蛋白质0.35元。

而牛肉(卤好的)按70元/500g计算。每100g有30g蛋白质,总共有150g。价格大概在每g蛋白质0.46元。

科尔沁熟食腊味中秋礼品酱牛肉菜肴方便食品酱卤牛肉五香味200g29.9元京东去购买

最后给大家聊几个我吃过的蛋白粉品牌及购买渠道。

品牌

国内:康比特

国外:肌肉科技(MUSCLETECH,好像被中国的一家食品公司收购了)、欧普特蒙(也叫奥普帝蒙,简称on)、熊猫(英国牌子my protein)

还有一些国内外健身网红代言的一些品牌,不过我没吃过就是。

这里面就讲国外的三个品牌,肌肉科技和欧普特蒙的价格是差不多的,都比my protein的高不少。它们的口感都很不错。My protein这个就是主打价格低,口感是比较差的,蛋白粉冲进去像化不开一样,要多摇一下。

购买渠道:

线下:健身房(我没在健身房买过,有的健身房里有卖,但有些健身房卖的同款价格贵的离谱)、香港(我去香港买过2次,具体店铺可以问度娘)

线上:京东和淘宝、iherb(这个新注册有优惠,前几年价格低一些,现在价格也上来了)

我从健身开始,连续吃了3年半左右的蛋白粉,现在停了半年,目前在提高食物中蛋白质的获取。

好了,以上就是本期关于健身-蛋白粉的相关内容。

最后说一句,仅仅吃蛋白粉,你永远永远永远不会练成图片这个样子。(如果有人想看这种是怎么练出来的,可以在评论区留言,我再专门做一期。)(图片来自网络:是健美冠军罗尼·库尔曼)

设为头图

但是吃蛋白粉练成彭于晏(图片来自网络)这种,绝对是没问题的。

设为头图

肌肉科技 分离乳清蛋白粉 1.6磅(送运动摇杯)

肌肉科技 分离乳清蛋白粉 1.6磅(送运动摇杯)

肌肉科技 益生菌乳清蛋白粉 454g

肌肉科技 益生菌乳清蛋白粉 454g

MUSCLETECH 肌肉科技 乳清蛋白质粉 2.27kg

MUSCLETECH 肌肉科技 乳清蛋白质粉 2.27kg

肌肉科技 正氮乳清蛋白粉4.4磅 送运动摇杯

肌肉科技 正氮乳清蛋白粉4.4磅 送运动摇杯

肌肉科技 六星益生菌增肌粉乳清蛋白瘦人增重增肌男

肌肉科技 六星益生菌增肌粉乳清蛋白瘦人增重增肌男

MUSCLETECH 肌肉科技 白金乳清蛋白粉 香草味 5磅

MUSCLETECH 肌肉科技 白金乳清蛋白粉 巧克力味

MUSCLETECH 肌肉科技 白金乳清蛋白粉 巧克力味

MUSCLETECH 肌肉科技 高性能系列 液体左旋肉碱

MUSCLETECH 肌肉科技 高性能系列 液体左旋肉碱

新希望 乳酸菌饮品 原味 100g*20瓶

新希望 乳酸菌饮品 原味 100g*20瓶

肌肉科技 益生菌乳清蛋白粉908g (赠定制摇杯)

肌肉科技 益生菌乳清蛋白粉908g (赠定制摇杯)

MUSCLETECH 肌肉科技 精英分离乳清蛋白粉 巧克力味 1.2kg

MUSCLETECH 肌肉科技 高性能 零度分离蛋白粉 香草口味 4磅

肌肉科技 六星蛋白增肌粉纯乳清蛋白质粉增肌粉瘦人增重健肌粉肌肉

肌肉科技活力系列电解质能量粉男女性纯营养蛋白质粉

肌肉科技活力系列电解质能量粉男女性纯营养蛋白质粉

肌肉科技 正氮乳清蛋白粉 8磅

肌肉科技 正氮乳清蛋白粉 8磅

肌肉科技 高性能系列 BCAA 支链氨基酸 238g 椰子味