大土豆新风非常规安装记(上)~~

2020-12-11 16:18:12 4点赞 11收藏 9评论

创作立场声明:商品是自己购买的,仅谈谈自己的个人感受和体会,不当之处,欢迎交流。本文可能涉及强电操作和高空作业,仅做交流,不作为任何教程使用。

题目读起来有点绕口哈,其实就是利用窗户玻璃来安装新风机。因为窗户玻璃还没到位,机器还没装好,本文就暂时先分为上下两部分吧。

装新风这棵草其实早就在我心里种下,但是懒癌发作,一直也没付诸实施。这不家里的闺女已经15个月了,每天为了让小家伙多睡会儿,只能把卧室的门窗紧闭,窗帘也要拉得严严实实的。两个大人一个小孩睡一个房间,不用想每天卧室的二氧化碳肯定是超标的,于是安装新风的工作也提上了日程。因为房子已经装修好,安装管道新风是不现实的,只能是微正压的新风了,感觉最近很多人也开始接受这类产品,张大妈上也有很多的晒单。

首先看下我的安装环境,准备是装在卧室的飘窗上的,本来最好的位置是在飘窗侧面打孔直接安装的,但我家飘窗比较特别,外侧不知道是称重柱还是空心墙,大概有个60公分厚,自己也懒得再去研究了,干脆装在玻璃上好了,玻璃的弊端就是可能有漏雨的隐患,不过我认为安装的时候注意好应该问题不大,好处就是不用破坏墙体,以后也可以恢复。

作为一个米boy,当然首选就是小米系列产品了,在张大妈看了一圈评测,最后选定了两款,一款是小米300风量,米家吧,就是那种可以闭着眼买,一般都不会踩坑的,还有就是本次的主角大土豆super。为啥选了大土豆呢?看了不少铭记大神的各种评测贴,一代一代大土豆的产品看过来,感觉大土豆团队是在认真地做产品的,也在不断地迭代更新,感觉产品也符合我的需求,应该不会失望,于是就下单了。

这是刚到货,以为会有木箱,不过现在可能取消了,纸箱也没什么大问题,少许磕碰,但是内部还有泡沫隔层,机器完全没有问题。这是刚到货,以为会有木箱,不过现在可能取消了,纸箱也没什么大问题,少许磕碰,但是内部还有泡沫隔层,机器完全没有问题。

到货就是这样的,纸箱很硬很厚,所以盖子有点翘,建议胶带可以打得更牢固一点到货就是这样的,纸箱很硬很厚,所以盖子有点翘,建议胶带可以打得更牢固一点

这是穿墙风帽的包装,可能是第三方的货,包装就差了不少这是穿墙风帽的包装,可能是第三方的货,包装就差了不少

开箱忘拍了,简单晒几张图吧,这是粗滤的位置开箱忘拍了,简单晒几张图吧,这是粗滤的位置

这儿还有个小插曲,开箱后发现盖子有一边死活打不开,应该被啥东西给卡住了,研究半天才发现,原来运输过程中,粗滤移位了,把外壳卡住,个人觉得弄个胶带固定一下就好了大土豆新风非常规安装记(上)~~。跟卖家反馈了一下,卖家表示后续产品更新会考虑这个问题的,此处好评大土豆新风非常规安装记(上)~~

电机和风道电机和风道

大神说采用的EPP材料,这个咱也不懂,不过感觉减震和隔音性能应该不错。说实话,这材料我摸着跟比较好的大闸蟹泡沫包装的手感差不多大土豆新风非常规安装记(上)~~

主控板主控板

这反面就是触控开关这反面就是触控开关

感觉触控开关使用体验不是太好,不过新风也不需要经常控制,有米家也够用了

大土豆新风非常规安装记(上)~~

机器带的电源线大概一米五,我个人安装位置特殊,直接买了一根六米的公牛线换上。

6米的三芯0.75平方毫米公牛线6米的三芯0.75平方毫米公牛线

大土豆新风非常规安装记(上)~~

不知道能不能看清,厂家的工艺是焊接加热缩管,还是很用心的。

大土豆新风非常规安装记(上)~~

这里线是打个结来限位,我觉得可以改进一下这里线是打个结来限位,我觉得可以改进一下

我懒得缠胶带了,测了下零火线,然后就直接找了几个wago端子接上。

支架安装好支架安装好

因为机器没法挂墙,所以需要安装在支架上,卖家会推荐一个卖支架的,其实是个电视支架,也是网上大神进行改造的。支架需要自己打两个孔,卖家建议8mm,实测我用的6mm钻头打出来也可以装,定位好了,手电钻打一下就行了。打完四根螺丝就把机器挂好了。

大土豆新风非常规安装记(上)~~

挂完就是这样,一点不违和。

最后再讲讲,机器和通风管道法兰怎么连接的吧

机器已经留好孔,与法兰上的孔对应机器已经留好孔,与法兰上的孔对应

附带的塑料卡扣附带的塑料卡扣

实测这个塑料卡扣是没有问题的,但为了保险,我换上了不锈钢螺丝。

M4*10螺丝,带垫片螺帽M4*10螺丝,带垫片螺帽

大土豆新风非常规安装记(上)~~

拧完就是这样的,实测不影响里面滤芯使用,完全没问题。

因为定制的玻璃还没到,前期相关准备就这些了。

简单总结下吧,大土豆给我总体的感觉呢,这是一台机器,而不是一个家电,从个人来讲,是可以满足我的需求的。整体看来,厂家还是比较用心在做产品的,做工用料也很不错,我觉得最重要的是,在不断推陈出新,每一代都更好。

米家新风机 高效滤芯

米家新风机 高效滤芯

米家新风机除臭氧滤芯

米家新风机除臭氧滤芯

小米新风机米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾PM2.5

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统

MIJIA 米家 MJXFJ-300-G1 新风系统

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 新风系统 150风量 电辅热

Panasonic 松下 FV-18NS3C 新风系统送风机

Panasonic 松下 FV-09ZVDH1C 壁挂新风机

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

Haier 海尔 HQR-25BXF 全热新风系统

远大新风系统 壁挂式家用新风机 热回收通风换气空气净化器一体机 除霾除醛新风肺保FE6-PRO(厂家直送)白色

smartmi 智米 XFXT01ZM 壁挂式新风系统 含安装

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

TION 递安 Mini-900 壁挂式新风机 白色

Panasonic 松下 FY-FP15ZD1C-3P 新风系统

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

TION 递安 壁挂式新风机空气净化器 (白色)

TION 递安 家用壁挂新风机O2 静音电辅热空气净化新风系统装修除甲醛除菌防雾霾PM2.5通风换气 滤网套装

TION 递安 O2 壁挂新风机除菌防雾霾PM2.5通风换气 (白色)

Hisense 海信 SX-200-BFN01 壁挂式新风机