跟着《登场了!敦煌》看人类文明的骄傲,每一个中国人一生都应该去一次敦煌

2020-12-01 17:49:05 0点赞 3收藏 0评论

文化类综艺经过几年的发展已经从荧幕清流转变为荧幕潮流,从故宫到国宝文物再到诗词歌赋,越来越多的文化IP出现在综艺里。最近有一部文化旅行类综艺看得in姐心潮澎湃热泪盈眶,就是《登场了!敦煌》,in姐觉得这部综艺很有教育意义,特此分享给大家。

节目由汪涵、谢可寅、钱正昊、李浩源组成敦煌探索团,节目结合纪录片和真人秀的拍摄手法,通过十期节目从音乐、美食、色彩、飞天、匠心、运动、潮流、风俗、英雄、文书等十个维度展现并致敬敦煌。

敦煌研究院第一任院长—常书鸿

第一期节目的主题是“匠心”,节目通过敦煌守护者一生的奉献侧面说明敦煌在我国文化史上的重要地位。说起敦煌,第一位不得不提起的名字就是常书鸿了。

常书鸿在塞纳河畔与敦煌文物的一次偶然邂逅,彻底改变了他的生命轨迹。为了心中那份召唤,他放弃了繁华优越的巴黎生活,来到黄沙漫天的莫高窟,更将此后六十年的荣辱沉浮和恩爱情怨都留在了大漠深处的敦煌石窟中。国学大师季羡林先生赞誉他“筚路蓝缕,厥功至伟,常公大名,宇宙永垂”

常院长一生致力于敦煌艺术研究保护等工作,被人称作“敦煌的守护神”。常先生把他的一生奉献给了敦煌艺术。他放弃了个人的艺术创作,带领研究人员清沙筑墙、整理资料、修复石窟塑像、临摹历代壁画,为敦煌的保护和研究奠定了坚实的基础。

节目中,汪涵说道:1948年,全国还在动荡之中,敦煌研究院也面临着不知何处去的命运,常书鸿先生给上海的《大公报》写了万言文章:《从敦煌近事说道千佛洞的危机》为敦煌的生存大声疾呼,引发全国读者的热烈反响。

这封常院长写的信让in姐感触颇多,在反复聆听了三遍之后,in姐将这封信的内容分享给大家:

现在是塞外的深夜,我坐在元代及道光年间重修过得皇庆寺庙廊上,写这些琐事。外面一颗颗西沙从破了的窗帘中透进来,就是这种沙子,它盖没了房舍,填塞了水道,在不知不觉中,使沙漠上的城市变成废墟,绿树变成枯枝。我们不要小看这轻微的沙粒,它时时刻刻在毁坏千佛洞和宝藏,也就是对中华民族文化能否万事永存的一个挑战。

大国工匠,六十四载潜心修复

1956年,为响应国家建设大西北的号召,正读高二的李云鹤从山东出发,踏上了西去新疆的漫漫征程。因中途探望在敦煌工作的舅舅,李云鹤在当地逗留了几日,未曾想,这一留,竟是一辈子。

一件事干一辈子,时间好似很快;一辈子就干一件事,时间又好像很慢。以心为笔,以血为墨,六十四载潜心修复,八十八岁耕耘不歇。被誉为“壁画医生”的他,六十多年中,他让4000多平方米壁画和500多尊塑像“起死回生”,并开拓出“空间平移”“整体揭取”“挂壁画”等众多国内首创的壁画修复技法。

最小号的医用注射器、包裹绸布的棉球、专用的回贴木刀、洗耳球、除尘器……文物修复绝对称得上是最考验技术和耐心的工作之一,稍有不慎,一块凝结千年前祖先心血的文物就将彻底泯灭于历史尘埃中。

64年对于一个人来说已是一生,对于1600多岁的敦煌而言,只是一瞬。莫高窟一共4.5万平方米,李云鹤忙碌了一辈子,也就只修复了不到十分之一。

敦煌艺术传承者—娄婕

1989年,娄婕接到了临摹莫高窟第3窟南壁千手千眼观音的任务,这是敦煌现存唯一以观音为主题的洞窟,中国人物画中的线描手法几乎浓缩在这一面壁画上。刚开始临摹的时候,有人笑话娄婕等人是“临摹匠”,娄婕还不服气。后来在一笔一画中,心慢慢安静下来,从内心深处接受自己是个“临摹匠”。从“有我,忘我到无我”,这是一位匠人的经历。

一幅8.4平方米壁画,她用四年光阴才完成了临摹。她和莫高窟的艺术家们不断探索和研究,现在已经完成复制原大洞窟15个、壁画临本2200多幅。

节目中提到说,用青春和千年敦煌做一个对话,让敦煌的活力更多迸发出来。希望能够一直保持初衷。让喜欢敦煌却没有走近的我们,可以借由这种比较轻松的方式进入。

敦煌的壁画美得不可方物,若是能亲眼见到那栩栩如生的人物形态,以及宏大的场面,恐怕也是一份极其重要的礼物。

透过《登场了!敦煌》节目,我们能感受仿若在昨日才放上去的色彩,跟随灵动的画面、细腻的笔触,一同惊艳于她的魅力。

择一事,终一生的治沙工作者

一位在敦煌治沙二十年的工作人员邱飞,每日扛着风吹和日晒,将青春和梦想都奉献给了这片大地,让人动容之余,嘉宾李浩源的一句话问出了观众的心声:“有没有考虑过换个工作?”

工作人员一脸认真:择一事,终一生。

2000年初,刚到莫高窟工作的邱飞被安排在莫高窟窟顶治沙。他回忆道,那时九层楼顶铺设的A字形的尼龙纱堆满了一人多高的积沙,人要过去得从一道一道的沙梁上翻越,沙害非常严重。

在传统治沙手段的基础上,经过近二十几年的研究试验,因地就势,采取以固为主。固、阻、输、导相结合的防护原则,形成了莫高窟现有的综合防沙治沙体系,在莫高窟的周围环境建立了五重防沙带—“高立式栅栏、植物林带、砾石压沙地面、A字型尼龙网带和麦草方格”。

历时弥久的综合防沙治沙体系,是不少科研人员们耗费半生光阴试验寻得的,一个“将来完成进行时”的结果,对文物保护工作者来说,也许终其一生只能致力于文物保护的一个小小方面,比如研究可溶盐分析、壁画胶结材料等,但每个人所做到的这一小小方面的研究汇聚起来也有非凡的意义。

敦煌莫高窟参观攻略

旺季(4月至11月)票分为A/B/C类,对应D/E/F类为淡季(12月至次年3月)票,A类最抢手,需提前30天预约,详情可以查看莫高窟官网进一步了解。

A类票238元:先看两场电影(20分钟/场),观影后乘接驳车到达莫高窟,20人左右一个小团,在讲解员带领下,参观8个窟。

B类票100元:乘接驳车到达莫高窟,参观4个窟,讲解只在窟外。

这里in姐想跟大家建议一下:

A类票里包含的电影为两场,《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》,需要更换影厅观看。

第二场球幕电影建议大家坐在最后中间的位置,为了抢到这个座位,第一场就要坐在出口位置,但是出口和入口不是一个哦,入口在影厅前方,出口在后方。

如果说76年前,岌岌可危、濒临消失的莫高窟是民族的阵痛、是国之伤心史,那今天熠熠生辉、重焕光彩的莫高窟,不仅是中华民族的骄傲,更是人类文明的骄傲。而今天所有这一切,我们不能忘记这背后的一群人,一代一代赓续相传的“敦煌守护人”。