我的阅读报告 篇八十五:除了马孔多,还有一个小镇被马尔克斯写了又写

2020-09-12 10:01:55 5点赞 6收藏 4评论

马尔克斯 著,10万字,205页

除了马孔多,还有一个小镇被马尔克斯写了又写

马尔克斯的笔下有一个著名的小镇叫“马孔多”,而马孔多之外,还有一座小镇被马尔克斯写了又写,这就是苏克雷。

其实这个镇子的环境已经很熟悉了,之前的读过的《礼拜二午睡时刻》我们就已经窥探了这座小镇一部分的面貌。

除了马孔多,还有一个小镇被马尔克斯写了又写

只不过,那个时候只是隐隐约约觉得这个小镇怪怪的,有一种浓烈的粘稠感,却说不上来这种粘稠到底是什么。直到读了《恶时辰》我才明白,这种粘稠来自于小镇本身的特质——这是一座被压抑在恐惧与暴戾中的小镇,而这个小镇,则来自于拉丁美洲的现实——毕竟是比较早期的作品,这里抽离了魔幻,只剩下了现实。

除了马孔多,还有一个小镇被马尔克斯写了又写

《恶时辰》的故事非常简单,一封匿名贴引发一场杀人案,镇长饱受牙痛折磨——每一次看到牙科的描写我都会牙疼一下。而镇长面对案件,操办得却非常熟练:抓凶手,验尸,办案,看起来是一个能干的镇长,但是,这只是他的一面。

随着故事的继续,终于揭开了这是一个被权力控制的人,那种粘稠感,或者说“恶时辰”正是来自于这种围绕权力而来的恐惧与孤独,而这种恐惧和孤独,流淌在整个小镇。

除了马孔多,还有一个小镇被马尔克斯写了又写

当然,对于已经读过后边很成熟的马尔克斯的值友而言,《恶时辰》还是稚嫩了一点他,脱离了魔幻的马尔克斯在文笔上感觉有些用力过猛,哪怕都是描写权力的孤独的作品,《恶时辰》也不如带了一点魔幻色彩的《族长的秋天》好看,作家的人生经历还是很重要的。而且更有趣的是,如果把《恶时辰》比作本传,《礼拜二午睡时刻》中的故事比作外传,那么我觉得这倒正像是魔禁与超炮。

外传还是比本传好看了一点。

除了马孔多,还有一个小镇被马尔克斯写了又写

版本方面的事情也是蛮有意思的,我在2020年买到了2013年的书,一版一印。拆开塑封都有股陈书的味道扑面而来。而且外封后勒口的马尔克斯作品名录与后面的作品差异显然是太大了,突然有了一种考古的感觉。

时代真的是进步太快,以至于7年时间就已经有了种历史感。

恶时辰29.5元京东去购买

下周依然是马尔克斯《没有人给他写信的上校》

说起来,还是短篇好看!