爱运动的小孙 篇一:穿身上的智能穿戴设备--米家心电运动T恤

2020-08-29 10:50:12 2点赞 3收藏 12评论

创作立场声明:我在本文中体验的这件衣服,来自小米商城众测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

写在前面:

作为一个刚达成500公里跑步里程的运动小白,在拿到「米家心电运动T恤」的五天时间里,我穿着它完成了10公里跑步训练、20公里骑行训练,这些是我在日常运动中常做的两项运动,下面我将把五天来我的使用体验写在下面。

一、 产品包装

「米家心电运动T恤」的外包装和我们日常买衣服的包装并不一样,长方体包装盒并不让人觉得这会是一件衣服,打开盒子,里面包括了以下部分。

「米家运动心电T恤」全家福「米家运动心电T恤」全家福

打开配件包装的时候,最让我惊艳的莫过于这个充电底座了,配有Type-C接口,塑料外壳金属极片,拿在手上稍有分量,感觉很精致,这也是在开箱过程中唯一让我喊出来Woc的小东西,多说一句,手持使用这个充电底座还能进行60秒心电检测。

充电底座充电底座

其他的配件,包括「心电豆」、「衣服」、「一定要读说明书」都没有什么可以过多赘述的,大家看图就好了,但是有一点小的提醒,说明书还是一定要好好看的,虽然「小米穿戴」APP中也对该产品的常见问题和使用有做提示。

心电豆心电豆

「米家运动心电T恤」平铺「米家运动心电T恤」平铺

二、 无论如何,它都是一件运动速干衣

我们选择运动服饰,最重要的一点就是穿着的舒适感和运动中的舒适感。

可以说「米家心电运动T恤」是一件相当不错的运动速干紧身衣,作为一个体重100KG身高188cm的大体重跑者,这是我第一次体验具有紧身效果的运动T恤,静止状态下,虽然不收肚子会显出多余的脂肪,但是整体的合身性很好,而且心电带也不会有明显的压迫感,两侧采用了无边缝线,同时也避免了对身体两侧造成压迫感,这也符合官方宣称的「使用一体织造技术,用一根线织成的米家心电运动T恤」。

正常穿着下情况下正常穿着下情况下

再说一下运动中的情况,因为我个人八月的中上旬完成了21天连续跑步,所以拿到手的5天只测试两次跑步运动(一次3公里、另一次6.5公里),在这两次跑步运动中,可能是所有紧身衣的通病,衣服会往上滑,但是幅度不会太大,不会影响跑步的节奏,另外就是不会出现由于出汗过多而导致的不适感。

骑行状态下穿着效果骑行状态下穿着效果

最后是运动后的清洗情况,摘下心电豆的情况下支持机洗,甩干后和我其他跑步穿着的T恤一样,具有不错的速干的效果。

三、 心电监测是噱头吗?

这个问题的答案应该是「心电监测不是噱头」。

官方宣称这是一件主打「既可测心率又可以测量心电图」的专业级产品,那么表现如何呢?首先,「米家心电运动T恤」配合的是「小米穿戴」APP,这个软件没有广告,没有多余的界面,UI相当好看,好了,点到为止。

小米穿戴app展示小米穿戴app展示

「米家心电运动T恤」支持手持充电模块或者穿着心电T恤佩戴心电豆实现「60秒心电测量」并生成心电检测报告和一个完整的心电图。

穿身上的智能穿戴设备--米家心电运动T恤

对使用者进行一个大致的心电分析,便于让使用者对自己的身体状况有一个了解,我找来了我平常不怎么运动的、爱吃夜宵、刚完成一天学习的朋友进行了测量,身体疲惫一栏显示疲惫符合他当时的状态。

心电监测报告心电监测报告

另外,开启自由运动功能,就可以通过指示灯颜色变化和振动提醒心率变化了,在断开蓝牙连接的情况下依旧可以记录心率两小时,但是不能通过指示灯颜色变化提醒心率变化(官方人员说可以实现,但是我目前的0.2.9固件好像还不支持)。

四、实际运动中心电监测的表现如何?

「米家心电运动T恤」和手环、运动手表的心率检测表现差异到底怎么样呢?以下是我佩戴华米运动手表并穿着「米家心电运动T恤」完成两次骑行、两次跑步后的心率曲线和区间对比(但由于两家产品对各自心率区间的划分标准不尽相同,所有大家自行观看分析,也由于我跑步时不习惯带手机跑步,所以跑步的心率目前没有区间对比,如果后来固件更新我会上传最新的对比图片)

6.5公里跑步状态下心率对比6.5公里跑步状态下心率对比

18公里骑行状态下心率对比18公里骑行状态下心率对比

实际的体验和使用过程中过程中,也有一些我认为是产品不足的地方,罗列在最后,首先就是开始和结束是在手机上完成的,虽然有断开蓝牙记录两小时的期限,但是能够在心电豆上单独实现开始结束我觉得会更好;其次,就是离线状态下的心率变化提醒,我希望固件更新可以快一点到来;其三,没有女款、没有其他好看的颜色,但是这只是初代产品,下一代产品完全可以更好,最后,如果不止是ECG监测,可以加入GPS等更适用于运动的功能,那么可穿戴设备就不只是手表手环的天下了。

五、适合人群

「米家运动心电T恤」适合于哪些人呢,我们先引用官方的解释如下。

如果你希望自己更有效率的去运动、并且想要随时随地查看并记录自己的身心状况,这款便捷的心电产品将会是你不错的运动伙伴。穿着心电T恤去运动,它会通过你运动时的心电情况分析出此刻你的身体状态,对你此次运动效率进行量化,是日常运动的一个升级。

五天中,我思考最多的问题就是,这个产品的目标人群是什么样的呢,我的理解是如果你想要开始运动,没有小米手环、运动手表甚至心率带一类的心率设备,一件速干衣的价格,让你拥有运动中对实时心率的掌握,为你的运动提升效率,这很小米;当然如果你是一个运动达人,衣柜里有各大品牌的速干衣紧身衣,这是一件做工不错的运动速干衣,附加一个ECG心率监测功能,还行。

六、 写在最后

三年前,我本科二年级,做过一个比赛,光电监测心率,那时候能够测心率的手环已经到处都是了,三年后,我大学毕业,做毕设的时候,心电监测的时代来了,我们大组答辩里有三个人做了ECG心率监测,单纯的心电监测传感器可能都要一两百块,何况是一件软件体验和监测算法比本科生做的都要好的运动产品呢。

穿身上的智能穿戴设备--米家心电运动T恤

这是我第一次拿到众测产品,但我最近老想着换运动手表,想提升我运动的效率,但是我觉得我的运动手表在功能上足够用,所以我一直在想,如果是我,「米家运动心电T恤」我会买吗?当我一次次问自己,我的答案是「现在不会,但去年这个时候我会」,因为那时候的我没有买运动手表,喜欢带着手机去跑步,没办法记录我的心率,我需要心率设备,但是现在我有心率记录设备参与到我的运动中,而且能够给到我更多,但是,一件衣服可能就是带你打开运动之门的钥匙,一次次的装备升级,也让你能够在运动进阶中游刃有余,这只是第一代产品,有理由相信如果「心电豆」集成了更多的传感器,带来更多的功能,「小米穿戴」app不忘初心一如既往,那么这个运动生态肯定会很棒!

感谢小米商城提供的众测机会。

米家运动心电T恤 深花灰

米家运动心电T恤 深花灰

阿迪达斯官网 adidas 三叶草 Graphic Tee 男装运动短袖T恤GK7182 黑色 2XL(190/124A)

阿迪达斯官方 adidas 三叶草 TOWNING BB TEE 男子短袖上衣DU8360 如图 L

LATIT 运动T恤男短袖上衣吸汗透气健身训练跑步体恤速干紧身衣 NZ9001-黑色拼线-单件短袖-XL

安德玛官方UA Seamless男子拉链运动长袖T恤Under Armour1351452 黑色001 L

特步男装运动短袖t恤衫2020夏秋季新官网旗舰正品潮流修身男士休闲速干上衣跑步运动健身基础打底衣服男 白-logo圆领(速干)四季基础 L(175/96A)【官网正品 现货速发】

Tectop 探拓者 男士短袖T恤 TS3043

Tectop 探拓者 男士短袖T恤 TS3043

阿迪达斯官网 adidas 三叶草 男装运动短袖T恤FM9903 白 S(参考身高:173~178CM)

探路者(TOREAD)T恤 20秋冬 户外男女情侣款保暖弹力长袖T恤 舒适立领功能T恤 TAJI91341 黑色花纱(男)L

安德玛官方UA Project Rock强森男子运动短袖T恤Under Armour1357186 黑色001 L

UNDER ARMOUR 安德玛 男士运动背心 1257469-001 黑色 L

Timberland 添柏岚 A1OJ8 男士T恤

Timberland 添柏岚 A1OJ8 男士T恤

Tectop 探拓者 男女圆领速干T恤 TS3043

Tectop 探拓者 男女圆领速干T恤 TS3043

MAMMUT猛犸象Mammut男士休闲舒适LOGO印花长袖T恤上衣 黑色 M

安踏 ANTA 安踏官网POLO衫男短袖2020春夏季新款T恤翻领POLO短袖男士休闲t恤 A001纯净白-1 M(男170)

鸿星尔克官方旗舰运动上衣 男士夏季上新纯色百搭透气吸汗T恤 圆领针织短袖男 正黑-跑步系列 L