14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

2020-08-31 19:45:00 44点赞 249收藏 41评论

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

“绿色健康”、“素食主义者”最爱的植物肉、人造肉、植物奶等所谓新新食品越来越多,町芒君的食材库里又放不下了,好不容易挣扎到生物链顶端,现在又开始流行返璞了吗?

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

特别是星巴克今年刚推出的燕麦拿铁,让“植物奶”直接火到出圈,“能代替牛奶”、“更环保”、“牛奶的完美替代者”、“乳糖不耐受者的福音”等title都被冠上。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

这次评测,町芒君着重从大家传播度比较高的产品出发,选了14个品牌,国内8个,其余为国外品牌。

不得不说,在植物奶里,豆奶还是永远的王。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

市面上的植物奶目前都是豆奶、燕麦奶、坚果奶、椰奶等,虽然叫“奶”,只是因为营养基调和奶相似,其实它们是萃取自植物的饮料

但植物奶能在市场上杀出一条血路,除了中产阶级、千禧一代、运动健身爱好者、环保主义者和乳糖不耐受者等消费群体的推动外,它们的营养价值也有可取之处。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

蛋白质含量高达6g/100ml,高于金典牛奶的3.8g/100ml,配料简单,只有水和非转基因大豆,没有明显的豆腥味,口感顺滑,后味醇香。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?伊利 植选高蛋白原浆豆乳315ml*10瓶55元京东去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

蛋白质含量为4g/100ml,无添加糖,配料只有水和非转基因大豆,喝起来豆香味浓郁,口感微涩,味道很原生。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?豆本豆纯豆奶 250ml*12盒整箱装(新老包装随机发货)54.9元京东去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

蛋白质含量高达4.5g/100ml,不含添加糖,配料只有水和大豆,豆乳表面有豆脂,乳黄色豆乳口感顺滑,没有生豆味,特别香醇。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?日本龟甲万原装进口万字豆乳200ml10.8元天猫精选去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

加了膳食纤维,蛋白质含量3.5g/100ml,热量相对低,闻起来有豆腥味,口感比较稀,味道有生涩味。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?统一诚实豆高纤豆奶250毫升*16盒64元京东去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

蛋白质含量仅为0.6g/100ml,添加了白砂糖,椰奶很稀,特别甜,椰香味很浓郁。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?椰树椰汁正宗椰树牌椰子汁饮料饮品245ML*24盒/箱植物蛋白椰奶89元天猫精选去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

说是专属孩子的“亮眼”豆奶,却加了白砂糖,热量高,蛋白质含量相对低,生豆味比较明显,特别甜,椰奶味很淡。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?兔小易儿童豆奶 植物基健康饮料200ml*24盒148元京东去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

添加了白砂糖、食盐和油,没有生豆的腥味,口感顺滑,有奶香,甜度一般,后味比较香醇。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?力大狮Lactasoy原味豆奶125ml*6盒12.5元京东去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

热量高达80kcal/100ml,添加了白砂糖、植物油和全脂乳粉,特别甜,豆香味浓郁。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

星巴克燕麦拿铁同品牌燕麦奶,但这次评测的是蓝色原味款,口感比咖啡大师款更稀薄,添加了菜籽油和盐,后味有咸味。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?瑞典进口OATLY噢麦力原味燕麦露植物蛋白饮料 1L单支装32.8元京东去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

还以为国产燕麦奶出了王者,用的却是燕麦粉,加了代糖、植物油和柑橘纤维,蛋白质含量低,没有明显的燕麦香味,口感很顺滑,有点甜。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?小麦欧耶燕麦奶 250ml*8盒56元天猫精选去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

蛋白质仅为0.2g/100ml,加了食盐,入口有点咸,燕麦香味浓郁,口感醇厚,后味微甜。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?MinorFigures小人物英国 燕麦奶OatM*lk 2L90元天猫精选去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

蛋白质含量低,有香精,加了增稠剂,但依然很稀薄,闻着很甜腻,更像是杏仁露的味。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?新品Maeil每日蓝钻怡人巴旦木仁坚果奶植物蛋白饮料950ml无糖*2盒69.6元天猫精选去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

糖、盐全加,蛋白质含量相对低,添加了乳粉,奶香味盖过了豆香味,口感很顺滑,很甜。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?维他奶原味豆奶250ml*24盒/箱56.9元天猫精选去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

可口可乐旗下的燕麦奶,加了增稠剂,比较浓稠,能喝得到燕麦的纤维感,后味有燕麦的醇香,但有点太甜了。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?adez燕麦奶咖啡大师pro早餐谷物乳拿铁咖啡无糖植物蛋白饮料2L79.8元天猫精选去购买

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

町芒君这里点名表扬一下豆本豆、万字豆乳、植选、诚实豆,配料特简单,除了水就是大豆,诚实豆还特别加了膳食纤维,健康看得见。

有限量添加剂的是维他奶、小麦欧耶、小人物、Adez、Maeil每日,且多数都是营养强化剂,只有小麦欧耶和Adez添加了部分调节剂。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

植物奶能迅速在社交网络上走红,除了它的营养价值和所谓的环保意义外,热量低也是它的招牌。

我们拿金典牛奶和14款植物奶对比下热量:

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

我们看到,大多数植物奶的热量确实比牛奶低,除了泰国的哇米诺豆奶。

还有,并不是配料越纯粹热量就会越低,本次评测的卓越产品植选原浆豆乳的热量就达到了62kcal/100ml,1瓶315ml就有192.2kcal,对比热量最低的Maeil每日巴旦木奶,足足是其2.5倍多。

但比起加了添加糖的巴旦木奶,町芒君还是更推荐低GI的植选原浆豆乳。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

有人是为了健身喝植物奶,有的则是看中了它的营养,特别是蛋白质含量。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

植物奶界,豆类在蛋白质含量上还是暂时领先。

豆本豆豆奶、万字豆乳和植选豆乳的蛋白质含量高于牛奶,燕麦奶和坚果奶的蛋白质含量普遍低于豆奶。

植选豆乳的蛋白质含量遥遥领先,一瓶315ml的豆乳含有18.9g蛋白质,妥妥的高蛋白饮品,而且豆类蛋白属于优质蛋白,对于喝牛奶经常闹肚子(乳糖不耐受)的各位,大胆选它吧,绝不让你的肚子为一瓶牛奶买单一整天。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

添加糖,代表了会增加碳水含量,14款植物奶中有6款都添加了糖。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

除了上面几款含有添加糖外,町芒君提醒一句,下面这些产品为了口感更顺滑,滋味更香,偷偷的加了植物油,这不就是额外摄入的脂肪嘛。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

你猜这次我们感官最佳,口感最好的是谁?

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

当然是土潮担当:椰树牌椰奶!

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

这万万是町芒君没想到的(没有歧视咱们椰树的意思)。

豆奶因为直接原料萃取,大多数都有一股生豆味,包括我们的豆奶顶流植选原浆豆乳,这大概就是健康的味道吧。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

今年最火的植物奶是谁?大声喊出Oatly燕麦奶!

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

这次我们评测的是原味款(蓝色包装),原味款比起咖啡大师款口感略单薄一些,谷物香气略淡,质感更稀,后味还有点咸。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

这次町芒君隆重推荐Adez燕麦奶,可口可乐旗下产品,质地较稠,燕麦香气浓郁醇厚,口感顺滑,稍有点甜。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

我们的天选豆乳,植选才5块钱一瓶,大表姐刘雯代言,喝了不能保证变超模,但能让你摄入超高蛋白质,双手推荐。

14款植物奶测评:植物奶哪家强,豆奶还是王者吗?

其实植物奶并不算是一个新新食品,就像豆奶、走亲访友必备的露露和六个核桃都属于植物奶,我们早就已经喝上了,之所以这两年火的这么快,也跟大家的生活态度改变有关,更健康、更有品质、更环保不再是一个空口号,而是成了实际的生活方式,让绿色健康成为潮流,町芒君愿意追随。

【留言互动】

留言告诉町芒君,你更想尝试哪种植物奶?

町芒优选指数(DCI)由町芒研究院发布,从执行标准(Standard)+品质标准(Quality)+感官标准(Sensory)三个维度综合评测一款产品,得出的该款产品的最终指数,该指数数值越高,则代表产品的综合品质越好。

* 本期采购产品:植物奶

* 采购品牌:14款

* 采购费用:521.2元

声明:

1、本次评测文章中所提及品牌名称均为产品包装标称品牌名称;2、评测结果仅针对本次采样产品,不代表该品牌所有产品;3、文章禁止商业用途,如需转载,需经町芒授权。

本文经町芒授权发布,原标题:町芒评测 | 与奶无瓜的植物奶,豆奶还是王!,作者:更懂选择的,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

伊利 植选高蛋白原浆豆乳315ml*10瓶

伊利 植选高蛋白原浆豆乳315ml*10瓶

豆本豆纯豆奶 250ml*12盒整箱装(新老包装随机发货)

豆本豆纯豆奶 250ml*12盒整箱装(新老包装随机发货)

日本龟甲万原装进口万字豆乳200ml

yili 伊利 脱脂纯牛奶

yili 伊利 脱脂纯牛奶

yili 伊利 QQ星 原生DHA 纯牛奶

yili 伊利 QQ星 原生DHA 纯牛奶

yili 伊利 无菌砖纯牛奶250ml*21盒*2箱优质乳蛋白学生营养早餐搭档

yili 伊利 百亿伊利qq星原生dha纯牛奶125ml*16盒整箱儿童营养早餐奶1月底

yili 伊利 高钙 臻浓牛奶

yili 伊利 高钙 臻浓牛奶

yili 伊利 纯牛奶*24盒*2箱便携装优质乳蛋白学生营养早餐奶

金典纯牛奶250ml*12盒营养高钙奶

yili 伊利 优酸乳 乳饮料 蓝莓味 250ml*24盒

yili 伊利 优酸乳 乳饮料 蓝莓味 250ml*24盒

京东 OATLY 噢麦力 低脂燕麦奶 原味 1L
天猫精选 minorfigures 小人物燕麦饮 1L
天猫超市 vitasoy 维他奶 豆奶 原味 250ml*24盒

• 虽然没了乳糖不耐受的情况,但是有没有考虑植物蛋白为非优质蛋白,过多摄入对于肾脏负担较大,第二豆类里面含有较多的雌激素,长期引用对于人体激素代谢的紊乱问题!

吃多了胸会变大 [龇牙]

大豆里面的大豆异黄酮对人体的确有类激素作用,但是实际活性相当于人体雌激素的1/100~1/1000,至于引起代谢紊乱,可能一天喝上百斤豆奶才会引起来吧

• 看到直接拿蛋白质含量和牛奶蛋白质含量比,就可以直接退出了,基础都整错了还指望文章有什么价值?植物蛋白远不如动物蛋白,可以作为一种补充和应急,绝对不适合作为常规手段,而且最适合补钙和蛋白的是豆制品,例如豆腐等,无论是豆浆还是豆奶含量都极低,根本不适合作为常规补充。

同意 [大吃一惊] ,其实我就进来看下哪些植物奶没添加糖油盐

• 前几天带亲戚去看医生,糖尿病底子,轻微肾病,医生不建议吃豆制品补充蛋白质,还是要优选动物蛋白(牛奶鸡蛋瘦肉)。当然每个人身体情况不同,适合自己的就是最好的。

• 黄豆的浆是豆浆,那么咖啡豆的浆是不是也可以算作豆浆呢? [吐舌] [吐舌] [吐舌]

咖啡是豆浆,巧克力是豆干,知乎上看的

咖啡豆是茜草科咖啡属植物的种子,都不是同类,没办法一起算。

• 没有维E花生奶入选,不是很开心

我也很好奇,为什么没唯怡

• 这龟甲万也太贵了吧?一小盒要十块钱,还是自己买个豆浆机打打喝吧,十块钱黄豆能喝一个月

• 力大狮无敌好喝

我觉得比豆本豆还甜……

好喜欢力大狮~

• 只是经常听说豆奶喝多了胸部会变大,因为有较多的雌性激素吧 [装大款] [装大款] [装大款]

我也听说了

听你们这么一说,我现在就下单

• 椰树,有一款是豆奶,被大部分人熟悉的是另一款椰汁,也就是文章里提到的那款

• 维他豆奶一直喝无糖的那款。 [大吃一惊]

• 补钙还得牛奶

• 作者有点偷换概念
    虽然奶类也是优质蛋白的来源。但牛奶蛋白质含量的比较主要是比较起奶源的好坏,补充蛋白质本来就不会推荐喝牛奶的方式,牛奶主要是补钙的。
    而大豆类也是优质蛋白来源,亦是补充蛋白质的推荐方式,优势要和优势比,用自己的优势比别人的非优势项意义不大

牛奶主要是补钙的吗

天然食物中几乎可以说是补钙的最推荐方式,尤其是巴氏奶,国产奶基本可以达到100mg/100ml,进口奶一般在120-125左右

• 千万不要买农夫山泉的,难喝死了!

• 恕我直言,除非无糖的,带糖的跟糖水差不多了

• 拉倒吧,人体吸收方面,植物蛋白跟动物蛋白不是一个级别的,简单的说,植物蛋白相当大部分会被排除体外。

• 豆浆硬叫成奶。

• 之前搞活动买了四箱豆本豆,太甜太甜,豆浆味糖水

• 尿酸高豆奶不敢喝

• 喜欢喝豆本豆的黑豆奶,和哇米诺的五谷豆奶,两款都没评测 [观察]

维他奶的黑豆奶也太甜了,有没有其他不甜加糖的推荐

• 楼下早点铺一块钱买杯豆浆喝不香吗?