出行必备好物分享:一名小学生的EDC

2020-10-02 11:32:31 8点赞 10收藏 1评论

每逢佳节倍塞车,相信大家都看到了国庆假期集体排队在高速公路上赏月的大片,甚至有网友调侃出“没有一辆车能在零点走出广东”的段子。本来已经计划出行的我,看到朋友圈的塞车动态新闻,果断放弃,还是去搬砖划得来。

言归正传,这次主要是分享小朋友的出行清单,其实我家孩子无论时旅行还是上学,随身携带的物品基本上没有什么变化,如果是上学期间,书包里就多了课本,变化就在到了周末到外婆家,书包里少了课本,多了布娃娃而已。

接下来逐一分享清单里的物品。

一、书包

Folgemir跟我来儿童书包宝宝旅行神器减负收纳包小学生书包儿童护脊书包女孩减负双肩背包辣椒兔大款粉色189元京东去购买

开学之际,我给小孩子换了一个书包,当时看中这款书包的各项功能都比较符合自己的要求,另外这个设计造型也深得孩子的喜爱,同时它的性价比很高,只需要49元而已。可是用了一个星期以后,发现出了问题,不是这个书包的问题,而是我始料不及小学生一年级的书包里需要装那么多的东西,除了课本和学习文具以外,每日出门必带的还有饭盒和保温水壶,上美术课的时候还要带一大盒马克笔。这个书包隔层太少,可容纳的空间有限,无法塞近这么多的东西,对于一名一年级的学生而言,有点折腾。

出行必备好物分享:一名小学生的EDC

除此之外,这个书包真的很好看,可以选购用于幼儿园的小朋友使用,或者平时外出使用,不多说,分享一下实际使用效果图。

出行必备好物分享:一名小学生的EDC

我只好重新给孩子换了一个稍大一点的书包,如下图所示,这是众测得到的FILA斐乐儿童书包,作为普通家里了,第一次拥有这么“贵重”颜值又这么高的书包,真的有点舍不得拿出来用。

出行必备好物分享:一名小学生的EDC

这款儿童书包主打强劲收纳,容量相当我16L的通勤书包。可以分层放入不同科目的书本,如果成人使用,可以塞进14英寸的笔记本,即使是老款的笔记本,问题也不大。书包大舱内有一个支撑板,打开时内部空间会比较直观,取放物品时比较方便。书包两侧可以装保温杯和雨伞,有松紧带,不怕跌落。回到书包的外部,书包外层有个扣环可以挂扣一些挂饰显得更加个性化。具有夜视反光作用,这种作用是提高孩子的夜行安全。我曾用借用这个书包出差,可以塞进我的电脑,kindle和本子之类的,还可以塞下一套衣服换洗衣服,满足一两天的出差行程是没有问题。

出行必备好物分享:一名小学生的EDC

FILA斐乐男女儿童双肩书包2020秋季新款学生BOA反光条挎包两件套木槿粉-LP899元京东去购买

我拿到的书包最终售卖的应该是链接这款。性价比不是很高,对于FILA这个品牌来说,这个价格属于常价,贵自然有它特别之处,譬如它的减负设计做得很好,只要贴身体验过,才知道书包的减负作用对于一个小学生的成长有多大影响。不多介绍,直接上图。

二、保温水杯

我个人始终认为给小孩子买水杯选购不锈钢材料比较合适,虽然塑料杯子比起不锈钢要轻巧可爱,但是不耐摔,尤其是比较贵的水杯。我一直都是使用不锈钢保温杯,给小孩都是,在家里都是用虎牌或者膳魔师。怕小孩上学会弄丢,又重新买了两个稍稍便宜一点的。

出行必备好物分享:一名小学生的EDC

其实也没有什么好说的,就是一只不锈钢保温杯加一个杯套。我就是看中这个杯套,如果没有的话,我觉得一个儿童水杯有点贵了。有个这个杯套,再不用放到书包上,直接挂在肩膀上,同时这个杯套起到了防摔的作用,更好地保护了保温杯。这款水杯高度只有17.5厘米高,容量有400毫升,属于矮胖款。从外观上看,比较出色的地方在于提手设计,同时小黄鸭趴地的图案有种莫名其妙的喜感对小朋友具有一定的吸引力。当然价格才是最重要的,我花了122元买了两个。

我个人是很喜欢这种弹簧开关设计,不需要开盖就能喝到水,不怕会小孩子喝水时会呛到自己。但这个水杯存在一种缺陷就是你一按,多少都有点水从吸嘴上直碰你的脸上,实测多次都是如此,所以不要对着自己的脸打开开关。原则上是可以单手开关的,除非是杯子有个支撑体,否则杯子装有水的情况下,单手操作有点难度。目前这款保温杯暂时没货,对B.DUCK感兴趣的朋友可以关注下面这款。

B.DUCK小黄鸭儿童水杯不锈钢保温杯手柄背带两用水壶耐摔宝宝吸管杯420ml(粉色)6081106元京东去购买

三、儿童手表

儿童手表对于家长来说很方便的,譬如可以定位小孩的位置,能够第一时间联系上小孩。但是对于老师来说可能有点头痛,总会有个别学生上课刷手表,同学之间发微信聊天影响课堂秩序。如何去权衡这个呢?其实答案很简单,一款及格的儿童手表应该具备"防沉迷"功能的,譬如可以设置上课时间,手表的各项功能是关闭的状态。

出行必备好物分享:一名小学生的EDC

这款手表的最大优势是加入了“小爱同学”功能,我家早几年前就使用“小孩同学”,家里的小孩玩得很溜,算术题都找小爱同学配合完成。考虑到我家小孩的自制力不好,这款儿童手表目前我只开通了定位和通话功能,其它的都关闭了。小米4X米兔手表的定位功能也很强大,我在“安全守护”界面增加了两个地址,一个是家的,另一个是学校。你开启通知提醒功能以后,手表无论是离开还是回到这两个地址(默认是地址的200米范围内)手机都会有通知信息,也可以在米兔APP里,点开底端的消息,从右上角的消息里可以查看动态消息。还可以定位界面打开足迹查看前一天和今天的行走的线路。许多家长会利用这个功能来监控小孩有没有偷偷跑出家里去玩。

小米MI儿童电话手表4X米兔学习手表4G全网通GPS儿童定位高清视频防水超长待机支持小爱同学粉色599元京东去购买

四、小爱老师

当初购买这个小爱老师是为了配合小孩学习英语使用的,后来发觉不止可以学习英语还能背古诗之类,再往后发现可以下载课本的配套教程来学习或复习(不过是收费的)。也许有人会问,难道就不担心小孩在上课期间来玩吗?这是一个学习机,没有网络基本上都玩不了什么。我给小孩带去上学是因为小孩午托,午休前可以拿来背背古诗或单词之类的,另外配套的教学视频可以复习上午教室教过的内容,个人觉得挺好用的,不在乎小孩能学到多少,关键是让她养成爱学习的习惯。唯一不足的地方就是许多软件无法安装。价格方面,359元买到的。

出行必备好物分享:一名小学生的EDC

小米翻译机英语学习机学生AI家教机电子词典离线录音笔多国语言实时翻译小爱老师 WIFI标准版499元京东去购买

五、医药随行包

我有个习惯,出门的书包里一定要放一个医药随行包,所以我在小孩的书包里也放一个,小小的一个收纳包不占用空间和增加负重。之前买了一个秒秒测的品牌,挺好用的,有效期很长,最近发现它下架了,当然其它牌子也可以替代。之所以觉得好用是觉得一袋才59元,内含有几十件小件物品,一般的皮外伤都可以轻松应付,甚至连晕车贴都有。

六、一次性雨衣

为了减轻小孩的书包重量,我将折叠雨伞改成用一次性雨衣放到书包里,一是方便,二是避免突然下雨找不到雨具,尤其广东雨季,雨总是下得让你猝不及防。这种一次性雨衣白菜价经常出现,随便一搜低至一元。通常我都是大量购入,每个书包都放一两个以防万一。

出行必备好物分享:一名小学生的EDC

秉优儿童一次性雨衣连体雨衣游乐场雨衣批发旅游雨衣儿童5套装颜色随机29元京东去购买

七、太阳帽子

儿童的太阳帽是出行必备,这种鸭舌帽在H&M线下店捡漏买的,19元一顶,一共买了三顶。如果想要性比价高的儿童衣物,尤其的帽子,一到换季,线下店经常可以捡漏。

八、眼罩

这个8H眼罩是9.9包邮买到的,给小朋友在无托所午睡时用的,平时出行坐车也可以借助它休息一会。

出行必备好物分享:一名小学生的EDC

8H眼罩小米眼罩睡眠遮光男女护眼罩透气午休旅行出差混灰色59元京东去购买

九、脖枕

MUJI舒适颈部靠枕·带帽户外旅行麻黑色约16×64cm128元京东去购买

我个人觉得买过最舒服的随行物品要数MUJI的颈部靠枕,尤其时长途出行,大大减轻脖子的劳累。因为它的体积小,可以放到任何的书包里,我家一共买了四个,人手一个。最早时它的价格去到198元,目前市面上有太多同款冲击,价格慢慢减下来了,有时好价会低至百元以内。

总结:

除了以上,如果是平时上学还会有饭盒之类的,反正出门就是七八斤重的书包;如果是周末假期之类的,我还会给她塞一台我闲置的kindle阅读器,平时拷贝一些PDF格式的儿童绘本给她看,尽量保持每周阅读一本绘本的频率。这次的分享就到这里!

小米翻译机英语学习机学生AI家教机电子词典离线录音笔多国语言实时翻译小爱老师 WIFI标准版

8H眼罩小米眼罩睡眠遮光男女护眼罩透气午休旅行出差混灰色

FILA 斐乐 儿童书包 间蓝色

FILA 斐乐 儿童书包 间蓝色

FILA 斐乐 K58B151102F 小学生双肩书包

FILA 斐乐 K58B151102F 小学生双肩书包

Gmt for kids 儿童减负护脊书包 22L 多色可选

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 HM100 儿童双肩背包

Carany 卡拉羊 梦想家系列 CX2784 小学生书包 A款

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩

晨光书包儿童小轻便护脊背包英伦风防水舒适一到六年级男女孩