都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

2020-08-30 12:30:00 4点赞 21收藏 1评论

加州的早晚温差特别大,大到什么程度呢?这么说吧,凌晨我半梦半醒还会伸手找被子盖,结果到了中午就被暴晒到脱的只剩下一件短袖,晒,特别晒,纯暴晒,晒到我经常走着走着就要停下来质问自己,我是谁,我在哪,我为什么有点晕。

在夏天的加州室外呆久了,身体和灵魂是会被晒到分开的,防晒霜只能保证不晒伤,至于如何保持原本白嫩的肤色,大家好像都不约而同的选择了放弃治疗。在暴晒的日子里,我们将很多室外活动搬进了室内,虽然少了很多室外的自由奔跑,但大脑和手指却没有因此而停摆,在室内我们也能找到很多释放能量和激发头脑风暴的有趣活动。

你们的城市开始降温了吗?如果没有,没关系,这一份不出门也能玩得清凉的秘籍送给你!

01小小建筑师

「参考年龄:麦麦2岁8个月

早教类别:手眼协调,精细能力,几何,搭建」

这个游戏可以锻炼到手眼协调,手指精细;通过平面几何与立体几何的搭建来了解建筑物的基本构造;体会支点与支架的作用;感受地心引力对楼层高低的影响。用一把牙签和一碗西瓜,来体验一下另类搭建的乐趣吧。

准备材料:

● 牙签

●切成正方形小块的西瓜(因为是夏日主题,所以我们用了西瓜块,还可以用橡皮泥,棉花糖,软糖,苹果,哈密瓜,提子等做替代)

●其他可用于角色扮演的玩具(可选)

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

对于两岁的孩子来说,把牙签插入西瓜的精细动作并不难,但因为精细能力和空间想象力还没达到一定水平,所以搭建一个有意义的平面或立体几何图形就没那么容易了。

这时候就需要我们的帮忙了,可以从点(一块西瓜),线(一根牙签连接两块西瓜),以及平面几何形状(三角形,正方形)开始,一边帮忙扶着一边尝试搭建立体房子。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

我们俩一起合作建了一座歪歪扭扭的危房,怎么样能让房子更加稳固一些呢?等以后一起来找答案吧。

需要特别注意的是,牙签有一定的危险性,玩得时候大人要全程陪伴,玩完记得收到孩子拿不到的地方哦!

02西瓜皮砸砸砸

「参考年龄:麦麦2岁8个月

早教类别:手眼协调,手腕力量,创意」

你们看,我简直是“勤俭持家“到了一个令人发指的地步,西瓜瓤边吃边玩就算了,居然连西瓜皮都不放过。可怜的西瓜皮,马上就要遭受千疮百孔的命运了。对不住了,毕竟你和钉子搭配在一起,妥妥的就是一个天然清香无添加,锻炼手腕力量和手眼协调的绝佳早教工具啊。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

西瓜皮有一点滑,两手搭配把钉子钉入西瓜皮的这一步需要一些稳定性,3岁以下的宝宝可以由家长完成这一部分的固定工作。如下图所示,我把每个钉子都砸进西瓜皮一点点,固定在了上面,麦麦只需要完成把钉子都砸进去的任务即可。

3岁以上的宝宝可以尝试一只手拿着钉子,钉子尖置于西瓜皮上方,对准西瓜皮,另一只手用锤子一点点砸进去。砸吧,你可使劲的砸吧!

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

我们一起认钉子的颜色,一起数钉子的数量。可能是因为总是重复一个动作感到有些无聊,麦麦砸到一半有点不耐烦想要放弃,于是我想了几个鼓励她坚持下去完成游戏的办法:

1.根据我指认的颜色砸钉子:我会故意把语速放慢语调拉长,增加神秘感的说 :“下一个要砸的颜色是~~~~~是~~~紫色!” 终于等到了颜色关键字的她迅速低下头开始找相应颜色。

2. 一边砸一边数:麦麦一边砸,我在旁边一边数数,声音很大气势很强,拉拉队的作用这时候发挥到了极致。

3.跟着语速砸钉子:我告诉她试着跟着我数数的节奏砸钉子,我数的快就需要她砸的快,数的慢则需要她砸的慢,要根据自己听到的节奏控制手速。

看看动图吧:

03彩色冰块画

「参考年龄:麦麦2岁8个月

早教类别:美术创意,感官感觉」

准备材料如下图所示:水彩颜料(或者食用色素),冰盒,木棍或者冰糕棍

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

选喜欢的颜色的颜料挤进盒底,放水搅拌至基本融合(即便颜料和水没有完全融合也没关系,沉淀在水底部的颜料反而增加了上色效果),放入冰箱冷冻。在还没有完全冻成冰块的状态时插入冰糕棍,带把手的“冰块画笔”就做好了。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

1岁左右的宝宝就可以开始玩这个游戏了。虽然抓握能力有限,无法用两根手指进行精细操作和绘画,但却很执着于拿笔时候的感觉,这种“巨型”画笔对他们来说再合适不过了。

如果宝宝还没完全度过口欲期,那就把颜料替换成食用色素或者自己挤压的蓝莓汁草莓汁,吃到嘴里也不怕。

要的就是这种可以直接上手,没有束缚,尽情创作的感觉。

04甜蜜蜜冰淇淋店

「参考年龄:麦麦2岁8个月

早教类别:创意手工,角色扮演,语言,社交情感」

所需材料:

●鸡蛋盒(用于游戏中固定冰淇淋圆筒)

●白色剃须膏(或者儿童专用泡沫)

●彩纸

●装饰物(吸管,亮粉,彩色绒毛球等)

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

我用的是下图所示的白色剃须膏,如果宝宝实在不喜欢剃须膏的气味和手感,也不用强求,可以用其他物品代替,比如打发的蛋白,或者油。需要注意的是,在玩之前,需要将少量剃须膏放在宝宝手上进行测试,看看是否有过敏反应。

提前把彩色吸管剪成小段作为装饰品。剪刀是我们这段时间经常练习和使用的工具,慢慢的它已经成为了我们手工桌上不可缺少的主力。两岁以后宝宝就可以开始尝试使用剪刀了,它能训练到宝宝们的手眼协调,手指精细,躯干稳定(肩膀,前臂,手腕),以及身体协调这四大最基本最重要的能力。

有很多入门级的游戏可以帮助宝宝快速安全有效率的练习使用剪刀,详情可以点击我之前的分享:

精细训练|这样用剪刀,既好玩,又安全

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

把彩纸卷成筒状,边缘用双面胶或者胶棒固定好,插在倒过来的鸡蛋盒里。纸筒稳稳的固定在了里面。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

在纸筒里面塞了一些棉花,目的是让剃须膏稳稳的聚集在纸筒上半部分,否则很容易漏下去塌下去。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

把剃须膏挤在纸筒上面,只是这样看着就已经很高兴了呢!

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

开始装饰冰淇淋吧,今天你想吃什么口味的?我们把彩色吸管当作糖果口味巧克力棒,彩色毛绒球当作各色糖果,我们根据颜色想象着各种口味,最后还撒上亮粉当作糖霜。

我问麦麦:老板,请问这个冰淇淋多少钱一个呀?答曰:588!

除了贵了一些,其他没毛病。

05冰淇淋礼物卡片

「参考年龄:麦麦2岁8个月

早教类别:手工创意,角色扮演,语言」

上面的剃须膏冰淇淋虽然好玩又好看,但难以保存,有的宝宝因为对剃须膏味道和触感排斥而不能玩,很是可惜。但是如果稍作改变,把剃须膏换成棉花球,问题就迎刃而解了。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

从废旧纸箱上剪了两块纸板,把折好的纸筒用双面胶固定在上面。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

把棉花当作冰淇淋,再用吸管,绒毛球等装饰物加以装饰。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

大功告成,放在家里可以当做摆设,送给娃的好朋友当礼物也算拿得出手,这样美丽的手作和美好的回忆就都可以留住了。

06牛奶冰棒

「参考年龄:麦麦2岁8个月

早教类别:生活实践,精细运动」

小孩子们对于除了饭菜之外的好吃的东西,自带着一种很奇特的雷达,这种雷达让他们眼观六路耳听八方。我打开冰箱的那一刻,一个小脑袋就灵敏的向我这边转过来直勾勾的盯着我,当我的手触碰到冰糕的包装袋,发出了包装袋特有的窸窣声时,那边已经在问了:妈妈,是冰淇淋吗妈妈?

天这么热,你这么馋,那不如我们自己做一个?

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

一套从宜家买的模具,一碗水果,一杯牛奶,一把勺子(或者量杯),如果为了口感更好一些,可以用果汁替代牛奶,或者在牛奶里面加一些冰糖或者蜂蜜这些天然健康的原料。把所有材料依次放入模具里,盖上盖子,放进冰箱,马上就能吃到自己做的冰棒了!

我想我不需要问你是否开心是否好吃了

07冰雪动物世界

「参考年龄:麦麦2岁2个月

早教类别:感官感觉,角色扮演,语言」

冰块是天热时不可缺少的玩具,制作方便,功能多样,两岁之前主要用来作为感官游戏刺激手部感觉,两岁之后我们还会加入玩具道具,引入故事情节,用它来做语言训练和情景想象类游戏。类似的游戏我们从冬天玩到夏天,百玩不厌。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

我们一起来编了一个“冰雪奇缘”的故事,我主导故事开头与过程,穿插着提问问题,比如 “冰雪世界里都有哪些小动物?冬天到了,你觉得热还是冷呢?冰块摸起来是什么感觉的?”,引导她多重复或者自发的说话。最后,麦麦把所有动物都放倒,以一句“动物们都睡觉了” 结束了整个故事。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

08科学实验—北极熊为什么不怕冷?

「参考年龄:麦麦2岁8个月

早教类别:科学实验」

我们拿着冰块的手时间久了会感到很冷,动物们呢,它们为什么比我们耐冻抗寒呢?为什么有的动物泡在冰水里很久都不觉得冷呢?下面这个科学实验为你揭晓。

所需材料:

●冰块和冰水

●Crisco 起酥油(起酥油是一种白色固态食用油脂,是制作面包,曲奇饼,酥皮等食物的常见原料)

●手套(这个实验中大人小孩都需要戴手套,因为起酥油实在是太!油!了!非常难清洗)。没有手套的可以用保鲜袋替代。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

下图就是这次实验最关键的材料之一,起酥油。起酥油也称之为酥油,是一种类似于黄油的固态油脂,是从牛奶羊奶中提取出的脂肪,常用于酥化或软化烘培食品,一般不直接使用。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

用手伸进冰块感受冰冷,水太冷,蜻蜓点水般沾了几下。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

为自己和孩子戴上手套,这一步非常重要,酥油很油非常不好清洗,只有戴手套才不会让现场变的失控。

将小手伸进罐子里,伸进去后做握拳状,我告诉她当她感觉自己抓了一大把东西以后就将手拿出来。如果拿出来后发现手套上沾的酥油不多,我们可以戴上手套,帮助他们将酥油填满整个手背以及手掌。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

鼓励他们把手重新放回冰水里,多停留几秒,感受温度上的不同。

都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍

海狮,企鹅,北极熊它们的一生之所以都能在低温环境下生活,靠的就是本身自带的厚厚的脂肪层。这些脂肪层可以为它们保暖,并且为它们储存营养。而这一罐又油又厚的起酥油就很好的模拟了极地动物们的脂肪层。

秘籍在此,有没有哪个是你一看就有点心动想要尝试一下的?一起来?

转载自公众号:大麦小哈游戏室,脑洞大开趣味十足的DIY亲子早教游戏,最接地气的育儿故事以及你从没听过的原创音乐,让陪伴更加温暖,更有质量。第一本亲子游戏互动书《陪伴是最好的爱 — 130个亲子创意启蒙互动游戏》已出版。

本文经大麦小哈游戏室授权发布,原标题:都立秋了还这么热?没关系,我给你一份不出门也能玩的清凉秘籍,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。