2020-12-08 16:53:17 20点赞 21收藏 16评论

创作立场声明:本文中的洒哇地咔蒸汽拖把是来自有品商家寄送的抢鲜评测,该产品目前正在参加有品众筹中(12月20日才开始发货),经过这两天的测试过后发现的确非常好用,诚意把测试感受分享给大家。

听到“萨瓦迪卡”的时候,你的脑海里会浮现什么?我坦白,我先想到的是以下这两个画面........

电影“扫毒”电影“扫毒”

电影”泰囧“电影”泰囧“

哦对了,除了以上两个画面之外还会想到的是本站的大佬”善生的善生“,他的文章开头都是这句”萨瓦迪卡“。让顽固污渍一拖光的神器,一用就爱上-洒哇地咔蒸汽电动拖把抢鲜测评

而最近,居然出了一台蒸汽拖把也叫这个名字,从谐音上来说,一模一样!光听名字就觉得很好奇了对吧?但是,因为近年来各类家用清洁扫地拖地机器人层出不穷,自己也曾经使用过好多种类的产品,所以这次拿到这台洒哇地咔蒸汽电动拖把做抢鲜测评的时候,说实话对这款产品一开始并没有报太高的期待,理由主要有两个:

一 众筹才499的价格。

始终相信一分价格一分货的我认为,跟那些动辄4位数的清洁电子产品相比,这款产品的这个价格定位,应该不会好用到哪里去。让顽固污渍一拖光的神器,一用就爱上-洒哇地咔蒸汽电动拖把抢鲜测评

小米有品众筹新款蒸汽电动拖把:一机两用、高频擦地本文经快科技授权转载,原标题《小米有品众筹蒸汽电动拖把:499元懒人必备》,作者:随心,未经允许请勿转载。12月7日消息,小米有品今天上架了一款洒哇地咔蒸汽电动拖把S260,具备3kg轻盈机身、杀菌除螨、高频擦地等卖点,众筹价499元。洒哇地咔蒸汽电动拖把洒哇地咔蒸汽电动拖把...家电小小值| 6 评论15 收藏29查看详情

二 电源线是有线的设计。

从某森的吸尘器开始,人们就已经习惯了用无线设备,毕竟太自由了,扫地机也好拖地机也罢,我们最多也就能接受“基站”或者“底座”的设计,现在再用有线的电器设备,这不是一种倒退么?让顽固污渍一拖光的神器,一用就爱上-洒哇地咔蒸汽电动拖把抢鲜测评

然而,收到产品并且使用了两天之后,如果有“啪啪打脸”的表情,我想在这里给自己用上一百次!让顽固污渍一拖光的神器,一用就爱上-洒哇地咔蒸汽电动拖把抢鲜测评 让顽固污渍一拖光的神器,一用就爱上-洒哇地咔蒸汽电动拖把抢鲜测评 让顽固污渍一拖光的神器,一用就爱上-洒哇地咔蒸汽电动拖把抢鲜测评

没错,毫不夸张的说,这是我今年到目前为止用过,最好用的拖把!因为体验产品是需要测试完后寄回的,但是因为太好用了,导致我直接就去众筹页面全款支持了一把:众筹8小时已突破100万,8小时完成率百分百,活脱脱新爆品来袭!

洒哇地咔蒸汽电动拖把499元小米有品去购买

那么,这把洒哇地咔蒸汽拖把到底哪里能让我青睐有加,并诚意推荐给大伙呢?下面随着简单的晒单评测,一起来揭晓答案。

首先我们来看外观,这款拖把的包装非常简单,整个箱子显得比较小巧,摆在电脑升降桌上跟我的电脑主机合影就能看出来,比主机箱也大不了多少。

简单的配件全家福简单的配件全家福

拆箱后我们看到所有的配件,主要是三根连接杆,一个主机拖把头,四块可替换抹布,一个量杯,再有就是说明书。

说明书上对于组件的位置介绍说明书上对于组件的位置介绍

伸缩杆的组装伸缩杆的组装

完全组装好的样子完全组装好的样子

简单的翻了翻说明书,第一步是组装,根据图示来,非常简单,把连接杆根据凹槽位置“咔咔”固定到位,再接上拖把头就OK了。

底部的黏合设计底部的黏合设计

安装抹布很容易安装抹布很容易

接下来,往拖把头底部上黏贴上抹布,可粘合设计让抹布只要轻轻放上去即可。

量杯用来倒水量杯用来倒水

因为这是一把“出蒸汽”的拖把,所以需要加水,加水的位置在主机机头的前方,掀开这个硅胶小塞子,用量杯把水灌进去(主机水箱的最大容量是270ML,量杯的满杯刻度为150ML,也就是说,两杯不到一点的水就能灌满水箱),为了提升清洁效果,防止机器出汽堵塞的情况出现,建议添加纯净水,由于我家本来的水质就很不错,直接灌自来水无压力。

主机的操作按钮设计得比较简洁,总共就两个按钮,都设计在顶部把手上,方便用户操作。,这两个按钮分别是电源开关(按下切换开/关状态),以及出蒸汽按钮(按下切换开蒸汽/关蒸汽)。

机器自带的电源线长达6.5米,所以基本能满足打扫所有房间的需求,有线跟无线相比,缺点是难以收纳,为此,这把拖把特地就设计了万向挂扣设计,更方便电源线的收纳,挂线扣是可以拉出来进行180度旋转调节的,这样,可以做到把挂扣拉出后,转动后就能把电源线快速脱开。而这台机器之所以用有线的设计,最大的好处在哪里?等下我们会细说。

机器把手的顶部有“SWDK”洒哇地咔的英文LOGO缩写,这其实是一个可以打开的小盖子,里头是可以替换的手柄电池安装位置,电池型号为我们常见的纽扣电池CR2032。

安装完毕后,我们开始使用,使用的过程也非常简单,插上电源线,唯一的指示灯呈现蓝色,表示机器开始待机。

按下“启动”键,电动拖把就开始往复擦地,再按一下就停止工作。

在工作状态下,按下蒸汽按钮,红色指示灯闪烁,表示机器进入预热状态, 大约20-25秒内,预热完毕,红灯常亮,这时候机器就开始出蒸汽了,如果要关闭蒸汽,再按下蒸汽按钮即可。

如果使用过程中,发现红灯又开始变闪烁了,那就说明蒸汽阶段性用光,机器又开始进入预热模式,不用管,不过一会儿就又会出蒸汽,比冷机出蒸汽的时间会快很多。

机头有红外感应功能,如果提起悬空拖把,机器会自动停止工作机头有红外感应功能,如果提起悬空拖把,机器会自动停止工作

简单的操作方法讲完之后,我要开始介绍这机器为什么让我觉得好用的优点了。

在说优点之前,我们先来说说拖地这种古往今来影视剧题材没少用来“惩罚”主角们的动作,为什么这么累?

答案是,你必须弓着背,弯着腰,屈着膝盖,累不累?而且,如果你用普通拖把,你还得处理反复留下不会干的水渍,亲手揉搓脏拖把布头.......如果碰到顽固污渍的,你可能还得像阿甘和布巴那样用牙刷刷.......

那么,这款洒哇地咔又是采用什么设计避免了拖地的辛苦和尴尬呢?

一 有线的设计:

我们都知道无线的机器在使用的时候非常方便,提来就走,哪里不干净往哪里杵就是了,那么有了6.5米长的电源线的“洒哇地咔”,会不会显得格外绊手绊脚呢?

答案是,不会,而且,有线最大的优点是什么?当我亲自把着这台机器拖干净两个房间之后,我有一种豁然开朗恍然大悟的感受,那就是-有线的设计让我彻底告别了电量焦虑!

没错,我们手持其他无线吸尘器拖地机进行打扫的时候,是不是总是有一种“拖扫不尽兴”的感受?总觉得用着用着机器就电量低告警了,而在这台机器上 ,这种感觉不存在的--你想在哪里拖上多久就多久,只要你的电源插头不拔掉,机器就会反复不停的工作,擦到你觉得已经足够干净为止!(PS:而且市面上的蒸汽拖把都是有线的,就是因为要解决加热的功率问题,无线无法达到加热的功率)

而且,机器头部很低矮,配合拖把机头有270度万向可调节角度的设计,伸进沙发或者床的底部毫无压力,加上这台机器的电源线方便收纳的设计,忽然我觉得,到真正使用机器开始拖地的时候,有线好像也不是那么令人讨厌了。

二 “自己动”的强大。

据我所知,这台洒哇地咔拖地机,是目前市面上唯一的一台“能自己动拖把头”的电动拖把。

是怎么动的呢?我们来看一个动图感受一下,注意看拖把底部不断伸缩出来的抹布一角,官方介绍这个频率是模拟真人手擦1000次/分钟。

我们都知道,使用拖地机的最大痛点在哪里?在“擦不干净”上面,无论是老妈还是老婆,几乎所有喜欢自己动手擦地的家人都有一个高度的共识,那就是“机器擦没有手擦的干净”。

厨房清理前的地砖一角厨房清理前的地砖一角

清理后的效果,过程只持续了20秒左右清理后的效果,过程只持续了20秒左右

直到我手持这把洒哇地咔,拖了厨房,客厅,卫生间三个房间,对应了不同强度难度的污垢和地板,地砖,瓷砖的不同地面,展示了拖过后的效果之后,她们才终于闭上了质疑的嘴巴。因为她们看到了实实在在的效果,同时也明白一个道理,要想自己动手到每分钟来回1000次擦拭的高频率,手不断掉才怪!让顽固污渍一拖光的神器,一用就爱上-洒哇地咔蒸汽电动拖把抢鲜测评

还有意外的是,以为擦拭了多个房间后,抹布会变得很脏,但是其实并没有想的那么严重,上图是擦完了客卫和厨房后的抹布状态。这么看起来,原来对只另外配备了一副可替换抹布还觉得少了点的担忧也不存在了。

为什么清理的效果会这么好?除了独创的高频的“模拟人手擦的自动擦拭”之外,还有一个答案就是“蒸汽”。

三 “蒸汽”的厉害。

我们都知道有些顽固的污垢,(比如厨房内的油污,卫生间里的一些洗发水或者化妆品的残留等),时间久了后,容易结垢而难以清理,而这台洒哇地咔强大的清洁力来自哪里?答案就是“蒸汽”。

因为从前家人拖地的时候,碰到这类顽固污渍她们会怎么做?趴在地上,用洗洁精涂上去再擦,搞不掉的再用热水,湿拖把来一遍后再来一遍干拖把,反反复复好几遍,呃......效果是还不错,但是,腰呢?背呢?膝盖呢?为了家里的整洁,值得付出这些劳累么?

客厅地板清理前,有几块黑色的污渍结块客厅地板清理前,有几块黑色的污渍结块

清理后消失无踪,水渍也很快蒸发干透清理后消失无踪,水渍也很快蒸发干透

你们应该也能猜得到,她们还会异口同声的说,这就是做家务的同时可以锻炼身体啊!咳咳,其实,手持这台“自驱动”的洒哇地咔电动拖把,也是可以起到锻炼身体的效果的,因为你可以持着机器想清洁哪里就去哪里啊,关键,清理的效果还很好,碰到顽固污渍,蒸汽一出,一拖,立刻无影无踪,而且,地板也好,瓷砖也罢,一拖而过后,水渍都不会留下,因为两块抹布的设计是前面出汽,后面干拖,看起来那么简单的设计,使用起来却是那么的方便。

比起自己动作的扫地机器人拖地机器人,自己手持的拖地机有的好处不用多说了吧?看见哪里脏直接拖哪里就好,避免了有些地方明明拖不干净,自动机器却总不到哪里去的情况,从此告别看在眼里急在心里的尴尬。

弥漫的蒸汽加上高速的擦布成为了完美组合弥漫的蒸汽加上高速的擦布成为了完美组合

而“蒸汽”的厉害之处,难道仅仅只有“清理能力强大”这么一点么?当然不止!因为高温的蒸汽还有杀菌除螨的功能。

客卫地砖清理前客卫地砖清理前

我们现在的家居包括床上用品都在强调除螨杀菌,可是地板,瓷砖,尤其是卫生间这种藏污纳垢比较严重的区域,平日怎么处理的呢?普通拖把拖一下,最多加一点杀菌消毒液?

客卫地砖清理后客卫地砖清理后

有了洒哇地咔蒸汽电动拖把之后,这种情况就被改变了,手持这个电动拖把,开启蒸汽模式,直接开进卫生间里就是了,随着白色的蒸汽不停的冒出,地砖变的平滑干净如镜的同时,就连空气都似乎清新了不少(不排除有部分心理作用),一想到地面上的细菌被高温蒸汽“反复碾压”,心里就觉得踏实了不少。尤其是家里有孩子的家庭 ,我强烈建议你们入一把这个蒸汽拖把,高温蒸汽能杀灭看不见的细菌和螨虫,更好的保护家人健康。

看看主卫惨不忍睹的地砖看看主卫惨不忍睹的地砖

开启蒸汽模式,红色不明污渍一拖而光开启蒸汽模式,红色不明污渍一拖而光

说到这里,这台机器的优点仿佛也总结的差不多了,体积小巧不占据地方,组装和使用方便,有线的设计避免了电量焦虑,高温蒸汽除垢能力强的同时还具备杀菌除螨功能,两块抹布采取前出汽后擦干的设计,让擦过的地面保持速干,避免了水渍,模拟真人手擦1000次/分钟的电动擦拭模式,强力擦地,效果出众。

打扫完主卫后,家人对这把拖把赞不绝口打扫完主卫后,家人对这把拖把赞不绝口

再回头说到开头我对这台机器的第一个质疑,到这里来回头看,恰好反而成了这台机器的另一个优点。没错,能有这样的清洁力表现,擦地洁净效果超过了很多4位数市场价的机器,指哪儿打哪儿的方便也在跟自动拖地机器人的对比中胜出,这样的机器众筹价才不到500元,“高性价比”四个字可谓当之无愧。

当然,和人无完人一样,十分完美的机器是不存在的,这台机器虽然有以上的众多优点,但是不可避免的也会有缺点,吹毛求疵的来总结,以下几点是将来可以提升的地方:

1 有线设计向无线设计的进化

虽然超长的有线设计避免了电量焦虑,对不同房间的清理也能胜任,可是如果配备了大容量电池,实现无线拖地的话,那么使用感知就会更好(咳咳,想想就知道,如果那样做的话,成本那得提升多少........让顽固污渍一拖光的神器,一用就爱上-洒哇地咔蒸汽电动拖把抢鲜测评

2 只能拖地不能吸尘

拖得是非常干净了,但是如果事先没有用吸尘器预先清理一遍地板的话,毛发,灰尘,杂物等是无法消失的,会最终被抹布抹集中到了一块儿为止,这个时候,你需要做的,就是把污垢统统推到一个角落,最后用吸尘器来加抹一把搞定。

主机的白色外观跟米家风格非常统一主机的白色外观跟米家风格非常统一

综上所述,这把洒哇地咔蒸汽拖把,是一款定位非常准确的家用清洁小家电。

它能做到的就是:把地拖干净,这个干净包括表面的洁净,以及杀灭看不到的细菌和螨虫。

它暂时不能做到的:吸尘,一机搞定所有清理工作。

可是,由于能做的功能,它实现的太完美,所以它不能做到的,也显得没那么遗憾了。

所以,这就是我在体验过这把蒸汽拖把之后,由衷的感慨,有时候,光从价格来判断一款产品的好坏并不一定都是正确的,只要设计得当,功效明显,那么,看着稍显落伍(有线)的设计和定位较低的价位,也不会是一款产品变成好用的爆品的阻碍。

最后诚意向大家推荐这款有品众筹已经达成100%以上,12月20日才开始发货的好用的电动蒸汽拖把。我已经期待着众筹成功后的发货了,相信我,这款拖把一定会给你的日常擦地工作带来轻松省力的感受,成为你的打扫清洁小助手!

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后感谢大家的关注和观看,欢迎收藏并在评论区留言讨论,谢谢阅读和点赞,我是爱你们的葡萄,我们下次再见~~~让顽固污渍一拖光的神器,一用就爱上-洒哇地咔蒸汽电动拖把抢鲜测评