襄阳城外13公里处的茅草屋,当年谈成了天下大事,如今游客如织

2020-12-08 16:21:21 0点赞 10收藏 4评论

《三国志·蜀志·诸葛亮传》中有一篇非常著名的《隆中对》,讲述的是东汉末年,刘备三顾茅庐去邓县隆中拜访诸葛亮时的谈话内容(促成三国鼎立的战略决策)。

公元207年冬至208年春,当时驻军新野的刘备在徐庶建议下,三次到邓县隆中拜访诸葛亮,但直到第三次方得见。

诸葛亮为刘备分析了天下形势提出先取荆州为家,再取益州成鼎足之势继而图取中原的战略构想。

诸葛亮在登上政治舞台之初,就以《隆中对》的方式为刘备描述出一个战略愿景。

这个故事发生的场景,就在今天的古隆中景区。作为襄阳市内唯一一家5A级景区,到襄阳来玩的游客,如果不去实在有些可惜。

古隆中景区位于湖北省襄阳市以西13公里的西山环拱之中。

今天因为湖北省拉动省内旅游,所有A级景区都是免费参观,但是免费不免预约,需要提前在网上预约。非节假日的话,随到随约很方便。

景区内的景点较为分散,所以必须要坐景交车,20元一位。一共分为五个站点:游客中心、诸葛亮故居、月英花谷、草庐剧院、广德寺。

一般的游览顺序都是从游客中心上车,坐到诸葛亮故居下车,然后步行到月英花谷,再坐车到广德寺参观完后,旁边就是公交站点可以坐车回襄阳市区。

(今年由于疫情原因,所以草庐剧院暂未开放。)

在服务区下车后,就能看见古隆中的牌坊,上面书写了杜甫《蜀相》中的两句诗词:三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”。这句话高度概括的诸葛亮的一生,也向游客说明这就是当年三顾的茅庐。

牌坊后面有景区的推荐路线两条,我选择了线路一,从右侧的台阶拾级而上,就到了隆中书院, 随后依次穿过武侯祠、三顾堂、诸葛草堂。所有的景点都串联在一起,不用走回头路。

途中有一个展馆叫做“诸葛亮生平馆”,用沙盘的形式,像一幕幕木偶剧一样展现了诸葛亮的一生,诸如:舌战群雄、空城计、木牛流马等等,很有意思。

诸葛草堂是整个景区最重要的景点之一,是一座两进式的院落,有一个展厅用蜡像人偶再现当年刘备和诸葛亮,在草庐中商谈天下时局的情形。

离开草堂后,如果腿脚不好的朋友,我建议大家走到孔明琴堂就可往回走了。

因为我继续往前走,一直穿过三国古村寨、紫藤长廊、卧龙岗,才到月英花谷的乘车点,大约走了1个多小时,一路上除了我就没看到过其他游客。

古隆中景区实用攻略:

地址:湖北省襄阳市襄城区隆中路

营业时间:8:10-17:20

票价:全价票:87元/人(含观光车车票)

优惠票:53元/人(含观光车车票)

2020年免费参观,需另付20元景交车

预约方式:惠游湖北小程序预约

关于襄阳市区往返的友情提醒:

在襄阳市内有公交车直达景区,景区附近有2个车站,一个是位于北门的服务区,另一个位于东门。

去程建议朋友们坐车到北门,这里下车离服务区很近,步行不多久就能换成景区的景交车了。回程的时候建议在东门广德寺站下车,这里有一辆512公交车直接就能回到襄阳市。