护肤上瘾 篇四十九:「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

2021-01-11 15:10:30 163点赞 1227收藏 221评论

创作立场声明:自己买自己用自己的感受,多谢支持!

写在前面的话:

本文干货非常多,适合收藏☆起来仔细品味哟!

好久没有写护肤方面的帖子了,作为什么值得买个护美妆类的首席生活家,我也确实是有点不务正业啊!所以想趁着年底做总结的时候,把2020年爱用的护肤品也认真总结一下。免得张大妈什么时候不高兴了把我首席生活家的头衔给撤掉了。

2020年,我在护肤品上面的消费可以说得上是非常理智,基本没有很大量地去囤货,而且也没有疯狂地去种草很多产品。一方面是因为疫情影响之下,总是宅在家,大家都知道宅在家有一个毛病就是懒得捯饬,洗脸洗头都是能免则免,这样可不好。另一方面就是感觉买东西还是要把钱花在刀刃上,以前总爱囤货的毛病需要改一下了,因为家里有很多产品放到快要过期了都还没打开,最后也只能扔掉,真的很浪费,大家也要引以为鉴!

话不多说,开始我的2020年爱用护肤品盘点吧,这次每个品类只分享我2020年度最爱的一件单品,都是精挑细选之后拿出来的。可以说是非常用心了,喜欢的话记得点个赞哟!

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

一、洁面部门:旁氏 氨芯植粹系列洁颜膏

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

我每天洗两次脸,早上起来一次,晚上下班回家一次。衡量洁面产品好坏,我主要从使用感、配方温和度、价格三个方面入手。这次选出来的这款洁面在我之前发的帖子中已经出现过很多次了。2020年我也用了不少洁面,氨基酸的、皂基的、带有磨砂颗粒的都用过,最后选出来最爱的洁面依然是这一款。优点如下:

1、使用感出色:这款洁面是氨基酸洁面,但是不用担心,它没有氨基酸洁面的那些通病(泡沫少、假滑、冲洗不干净等),白色膏状质地、泡沫丰富、味道清新,洗完之后脸上非常舒服,不会干燥紧绷,也不会假滑油腻,清洁力中上,一般的不防水型防晒都可以洗干净。使用感出色的洁面,才会让人有坚持使用的欲望不是吗,而且洁面这种产品能够完成好它的清洁任务就已经万幸了,其他的功效真的不要指望太多。

2、成分温和:0皂基添加,日本进口氨基酸,还添加有烟酰胺、甘油等成分。背靠联合利华这个大集团,原料的添加和产品的加工工艺是不用担心的,敏感肌肤也可以放心使用,不过大家最好养成使用前先测试试用的好习惯,做到万无一失。

3、便宜大碗:原价三十四元的样子,但是京东商城搞活动的时候,买下来一支也就差不多10块钱左右,120g的大容量,真的是太便宜了,还要什么自行车啊!

题外话:这款洁面并没有看到过大面积的推广,也不知道是什么原因。我认为它绝对是一款宝藏洁面。虽然分了有三四种口味吧,但是使用感和味道基本上没有什么差别,所以随便买哪个味道的都可以。记得一定要趁着京东商城搞活动的时候买,没活动的话就有点贵了哈。

旁氏(POND'S)氨基酸洗面奶氨芯植粹系列温和控油竹韵净透洁颜膏120g(洁面乳)(新老包装随机发货)35元京东去购买

二、喷雾部门:颐莲 玻尿酸补水喷雾

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

白天我更喜欢用一些比较清爽的护肤品,这样一整天下来脸上也不会那么油腻,所以我习惯早上洗完脸之后,直接用喷雾来代替爽肤水,起到一个醒肤保湿的作用。颐莲这个品牌专研玻尿酸护肤38年,创始人是被称为中国玻尿酸之父的凌沛学教授,同时他也是山东省药学科学院院长。对于这个产品我本来是趁着打折优惠,抱着试一试国货的心态来的,没想到它完全超出我的预期。优点如下:

1、保湿效果ok:因为添加了双重玻尿酸的缘故,所以它不只是一瓶高端矿泉水那么简单,但是用起来又非常的清爽,不像是平时用的那种玻尿酸爽肤水一样略显黏腻,完全符合我白天的清爽需求,而且又提供了一定的保湿。

2、喷头好用:喷雾还有一个关键点就是喷头,喷头不好用的话,里面装再好的东西也没有欲望继续往下用,之前就用过那种喷出来是一股一股的喷雾,简直是灾难。颐莲这个喷头据说是德国进口的,喷出来的喷雾很均匀细腻,是一种享受。

3、一物多用:北方的冬天,身体皮肤也是非常容易干燥起皮的,甚至会发痒难受。但是我又不是很喜欢,也没有耐心去坚持涂身体乳,所以经常就是忍着那种难受。后来在这款喷雾的瓶身上发现它还可以用来喷身体,于是我就试了一把,简直不要太好用啊。洗完澡擦干身体之后,全身喷一遍,然后用手轻轻拍打涂抹一下。身体就不会那么干痒难受了。它当然是不能和身体乳的保湿滋润程度相提并论的,但是比起什么都不擦真的是要改善很多很多!

题外话:有很多人喜欢把喷雾放在手边,觉得脸干的时候就喷一下。这个做法本身没有什么问题,但是和喷雾的关系还是比较大的。如果只是纯净水喷到脸上的话,会被蒸发掉,顺便还会带走皮肤中的水分,这样就是造成脸越喷越干,甚至会导致皮肤越来越脆弱,过敏等现象。如果喜欢喷喷雾的话,一定要选择喷雾里面带有保湿成分的喷雾,这样才能在皮肤表层形成一层保湿的膜,锁住水分,脸才不会越来越干。

颐莲(RELLET)玻尿酸补水喷雾保湿舒缓控油定妆喷雾爽肤水化妆水保湿喷雾300ml79元京东去购买

三、爽肤水部门:SK-II 神仙水

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

因为神仙水有剥脱角质的功能,所以我一般都是晚上使用。我的理解是这种有剥脱角质功能的产品,用了之后就需要加强防晒,不然皮肤更加容易被晒伤。在不能保证有效防晒的前提下,那么最好谨慎使用。所以早上我会用前面提到的那个喷雾,起到一个醒肤的功效即可。而把神仙水挪到晚上来用,一方面可以帮助清除老废角质,另一方面也不用担心被晒到。反过来说,我在晚上也是需要一款能够剥脱角质功能的护肤品,这样可以将白天一天在脸上堆积的脏东西做一个二次的清洁,起到焕肤的功效。所以在条件允许的情况下,神仙水还是我的最爱。优点如下:

1、维持皮肤稳定:我也不知道具体是什么原因,在使用神仙水的期间,皮肤会非常的稳定。对我来说皮肤的稳定就是不长痘,因为以前我每次出差、回家、旅行,都会有不同程度的爆痘,非常扫兴。但是坚持使用神仙水之后,这种情况很少出现了。

2、细腻皮肤:坚持使用神仙水,皮肤会变得比较细腻,所以我理解它为什么清汤寡水,但是被称为是精华水的缘故了。都说神仙水是什么油皮亲妈,我虽然不是什么大油皮,但是也很喜欢用神仙水。

题外话:其实对我来说,用神仙水还是觉得有一点点贵的,我这一瓶是通过张大妈众测得到的,每天晚上用,断断续续也用了有大半年的时间,虽然单价比较高,但是还蛮经用的。还有就是我觉得这种具有剥脱角质功能的护肤品,还是要适量使用,并不见得说一年用个十几瓶就真的对你的皮肤好,因为相对应的其他措施也要做到位,不然效果可能是反着来的。

SK-II神仙水230ml精华液护肤品套装化妆品礼盒(礼盒内赠清莹露+洗面奶)skiisk2均匀肤色女生新年礼物1540元京东去购买

四、乳液部门:适乐肤 修护保湿润肤乳

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

这款乳液是我常年回购的乳液,也是别人让推荐乳液的时候会第一时间想到的一个产品。因为我对乳液的诉求就是保湿,至于其他的特殊功效,过分追求就太难为乳液了吧。对于cerave这个牌子,我最初接触到它的时候就是买了他们家那个同系列面霜,超级大罐的那个,虽然使用感不是很好,但是保湿滋润效果真的杠杠的。而这款乳液我觉得就是使用感比那个面霜好的同款产品,优点如下:

1、保湿效果卓越:它以前也被称为是全天候保湿乳液。因为它添加了三重神经酰胺,可以起到强韧受损皮肤屏障、补水保湿、深层锁水的三重功效,特别是秋冬季节,只要你觉得脸干难受,涂上它一晚上就可以得到改善,第二天就不会那么难受了。坚持使用用一段时间,皮肤就会表现出很健康的一个状态。

2、使用感好:相比于他们家的同款面霜,这个乳液质地轻盈,好推开,不黏腻,非常好用,而且没有什么香味。

3、便宜大碗:一大瓶只要几十块钱,真的非常划算,全家男女老少都可以用,当做护手霜身体乳也是完全ok的。

题外话:很多男生都说不想要太繁琐的护肤过程,但是脸很干,想要得到解决,这个乳液就是我的首推。另外,告诉大家一个小窍门,如果遇到稍微有点泛白的防晒,可以和这款乳液混合涂抹,或者先用这款乳液做一个比较厚的打底,然后再涂防晒霜,这样,可以明显降低防晒的泛白程度。当然,这也是比较适合秋冬天,夏天不太适用哈。

美国CeraVe适乐肤修护保湿润肤乳473ml(欧莱雅集团身体乳C乳补水敏感肌乳液男女适用)178元京东去购买

五、精华部门

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

今年整个护肤的步骤没有以往那么繁琐,精简了很多,所以精华部分用的比较少,感觉皮肤状态比较差的时候,会集中用一段时间,其余时间就认真涂面霜来解决了。盘点了一下,在用过的几款精华里面,我最喜欢的居然是这款国货。颐莲这个牌子前面有提到过,所以就不过多地进行介绍了,主要还是说一说这个精华,优点如下:

1、使用感好:透明的乳液质地,非常好推开,不粘腻,上脸之后很好吸收,只涂它一个也能提供很好的保湿能力,后续想要叠加其他护肤品,也没有压力。早晚都可以用。

2、效果明显:我是每次晚上睡觉前用这款精华的,用完之后第二天洗脸能明显感受到脸是软软的、嘭嘭的、很有弹性的感觉,触感非常舒服,也会觉得比较细腻。

3、价格合理:我用的这个是老包装,现在又进行了改版,我当时买的时候,差不多60块钱的样子吧,还是觉得挺划算的。是一款比较优秀的百元精华。学生党们也可以无压力购买。

题外话:认真讲,我们其实用了很多护肤品是很难用个一瓶两瓶就能看到实实在在的效果的,大多数时间是一个心理安慰吧,特别是价格不是很高的产品。但是这个国货产品真的改变了我对国货以及对护肤品功效的看法,认认真真做产品的品牌真的令人敬佩。 希望颐莲还能做出更多更好更具性价比的产品,期待!

颐莲(RELLET)玻尿酸原液20g抗皱小黑瓶修护精华液保湿抗皱淡化细纹128元京东去购买

六、面霜部门:露得清 维A醇抗皱修护晚霜

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

我爱用这款面霜最大的原因就是它是真的从成分到效果上具有抗老效果的产品。从严格意义上来说,这是一款晚霜,因为官方建议只在晚上使用。相比于很多打牌的抗老产品来说,这款晚霜我觉得是一个性价比很高的产品。我把自己用过的空瓶子整理了一下,这个晚霜我已经用空了5个,并且还想继续囤货,年度最爱面霜就非他莫属了吧,优点如下:

1、效果显著:在使用这款晚霜期间,我真的能感受到皮肤变得更加细腻,然后有的小细纹会变浅甚至消失。我觉得对于抗老人群来说,这一个优点足以。所以强烈建议有抗老需求的朋友们一定要试一下这款晚霜。

2、使用感出色:有很多A醇类的面霜,涂在脸上会很油腻,尽管能发挥一定的效果,但是使用感会比较差,涂多了就是猪刚鬣那样的。而这款晚霜在技术上进行了革新,使用感得到了一个很大的提升,所以涂抹起来非常舒适,另外,味道也比较清新。

题外话:必须强调的是这款晚霜并不适用于每一个人,A醇耐受的朋友可以放心使用,如果是以前没有用过A醇类产品的,一定要先做测试,没有不良反应之后再开始使用,注意这一点,其他的就没啥了。

露得清维A醇抗皱修护晚霜29ml视黄醇面霜(3.0版)(紧致毛孔淡化细纹减少暗沉整夜滋润修护)199元京东去购买

七、眼霜部门:露得清 维A醇抗皱修护眼霜

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

今年是真的确确实实用了不少眼霜啊,之前也专门写过一篇帖子来做过总结,感兴趣的朋友可以从↓这里进入观看、讨论。

30+值男的双11眼部护理好物选购攻略创作立场声明:文中所有产品均为自己购买,真实体验,放心观看。写在前面的话:有没有发现每年的双11都来的越来越早了。感觉还没有准备好,就错过了很多付款的时间节点和优惠券。不过也不要太过着急,毕竟我们的钱要花在刀刃上,买的值才最重要。今年(2020年)双11我的第一篇分享攻略(可能也是最后一片哈哈哈)打百里屠苏苏苏苏| 109 评论35 收藏259查看详情

我涂眼霜就一个目的,就是想去掉眼周的褶子,但是涂了很长一段时间之后,我清醒了,那种大褶子靠眼霜是没有办法的,望周知。但是呢,有一些已经被公认的具有抗衰老功能的成分的眼霜,如果坚持使用,虽然不能去掉褶子,但是可以保持现在的状态,那也是非常优秀了,这么想了之后,我觉得眼霜还是有必要坚持使用的。那么以上这么多眼霜产品,让我挑一件2020年的最爱,我还是决定选择露得清,优点如下:

1、成分靠谱:A醇是被公认的具有抗衰老功能的成分,可以淡化皮肤细纹。而且强生集团研究这一成分的时间很久,绝对是A醇界的大佬,所以这款产品也继承了上面提到的晚霜的优秀传统。

2、效果明显:对于细纹的淡化真的肉眼可见。原理同他们家的同款晚霜。而且添加了水解香桃木叶和透明质酸,能够提升A醇的效果,并且更加地温和。

题外话:熬夜真的会长眼袋,这不是危言耸听,特别是眼睛大的朋友们,一定要注意起来。我上半年因为复习一门考试经常熬夜,一段时间下来发现眼袋真的好大啊,尽管以前也有,但是没有那么明显。后来我观察了身边的人,发现眼睛大的人,真的眼袋会更加的明显。而眼睛小的人,眼部通常还是比较紧致的,所以眼睛大的朋友一定要主要好好休息,好好保养,千万不要像我一样,熬出来一个眼袋啊!

露得清维A醇抗皱修护眼霜14ml(改善黑眼圈淡化眼部细纹紧致平滑眼周肌肤补水保湿精华霜)208.9元京东去购买

八、防晒部门:欧莱雅 金致臻颜牡丹奢养隔离防晒乳

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

如果你想要变白,或者只是想脸上看起来没那么脏,那么一定要坚持使用防晒。特别是在户外时间长一点的,一定要做好严格的防晒。首先我要在这里做个自我检讨,因为疫情的原因,常常宅在家,出门就戴口罩,我有很多次很多次偷懒没涂防晒。几颗痘印都被晒成了黑点儿,脸也变得很粗糙。其实人们不喜欢用防晒的原因之一就是很多防晒霜并不好用。泛白、油腻、拔干、难清洗等各种问题在防晒霜中都很常见。对于化妆的人可能还好,通过叠加其他的化妆品可以弥补这些缺点,但是对于喜欢素颜的朋友,这些缺点非常难以接受,所以干脆就不用了。近些年使用感好的防晒真的层出不穷,不过大部分使用感好的防晒,防晒效果靠谱的,价格也都不怎么便宜。但是你想,即便是贵一点,能让你坚持用完,性价比也要比便宜的用到一半扔掉高很多。而且每次使用,你的心情都是美好的,那就更值了。比如今天我分享的这款防晒,除了价格,堪称没什么缺点。优点如下:

1、使用感极好:不泛白、清爽不油腻、不拔干、味道清爽好闻、好涂抹、好清洗。

2、防晒效果靠谱:欧莱雅集团的麦色滤防晒科技,可以说得上是非常靠谱了。

3、兼具养肤功效:很少有防晒在做到防晒能力合格的同时还具有养肤功效的。这款防晒添加了牡丹提取物以及蜂王浆,让皮肤得到滋养的同时还能做到抗衰老。所以如果没有涂乳液精华也不用担心,这一瓶同样给你搞定,这样算下来之后,其实还挺超值的。

题外话:其实我到夏天基本上都是用摇摇乐防晒的,乳液质地的防晒不管有多清爽,我涂上脸之后大多数时候都是猪刚鬣的状态。但是因为一年之中夏天也就那么两三个月,大多数情况下我还是涂这种乳液型防晒度过的,而且这类型的防晒好清洗不残留,对皮肤造成的负担更小,感觉会更加温和一些。

欧莱雅金致臻颜牡丹奢养隔离防晒乳面部保湿滋润SPF35正品30ml女299元天猫精选去购买

九、护手霜部门:资生堂 美润护手霜

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

今年办公室好多人都买了护手霜。因为刚刚复工那段时间,大家都习惯于疯狂洗手,我们办公大楼洗手间没有热水,洗完没有烘干机,也没有纸巾,所以天气冷的时候,手背皲裂是常有的事。钢铁直男也会开始抱怨,于是大家纷纷从家里带了老婆、妈妈或者姐姐妹妹们的护手霜来保护自己的小手。其实很多人内心是想活得精致一点的,但是通常都所谓的约定俗成给拦住了,比如,男人怎么还用护手霜这玩意儿啊!别嘴硬哈,等你手冻裂了,你可能就不想做男人了。写到这儿,我想着也该出个护手霜合集了,请耐心等待!如果从我用过的护手霜里面挑一只必不可少,会不断回购的护手霜的话,我会选资生堂这一款。优点如下:

1、滋润修复效果强:肉眼可见的滋润修复效果。晚上睡觉前涂抹之后,第二天早上能明显感受到手变嫩了。如果有皴裂的现象,连续涂抹两三次就能感受到明显的修复效果。日产的版本和国产的版本我都用过,确实有些细微的差别,日本产的感觉要稍微绸那么一点点,国产的更稀一些,但是从效果上来看并没有什么明显的区别。

2、几乎没有味道:味道可以治愈心情,也可以煞风景,所以没有味道的护手霜其实是最安全的。有的护手霜真的味道一言难尽,而且持续时间很久,让人尴尬。这款护手霜几乎没有什么味道,所以我非常喜欢。

题外话:还记得小时候一到冬天手就要皲裂,然后妈妈会给我涂一个白色的棒状的护手霜,回想起来突然有一种温暖的感觉。后来每次送出或者收到护手霜的礼物,心中都会有一种莫名的温暖。

资生堂美润(渗透滋养型)护手霜盒装100g(护手霜长效滋润)51元京东去购买

十、润唇膏部门:依泉 柔润护唇膏

「30岁工程师」的2020年度爱用护肤品总结

一个男生有需要到用护唇膏吗?回答是:需要。因为我戴牙套,需要经常在公共场合刷牙,特别是天气冷的时候,刷完牙风一吹,嘴唇就会干裂,特别难受。还有就是我很容易上火,一到冬天嘴唇就干得起皮。所以润唇膏变成了我的必备品。之前买过凡士林的那个唇膏手霜二合一的产品,买到手才发现那个唇膏是带有一点点颜色的。因为我本身嘴唇就比较红,所以再涂上那个就真的像是口红了。个人有点不习惯,后来就没在用过了。依泉这款是我一直回购的。优点如下:

1、味道好闻:是淡淡的梅子味,不知道为什么,对于这种酸酸甜甜的味道有天然的好感。我觉得依泉这个味道做的很好,润唇膏就应该做成好吃的水果味道,这样每次用起来心情都是很愉悦的。

2、滋润效果好:添加了牛油果树果脂、玻璃苣籽油、透明质酸钠、维生素E。即便是嘴上起皮严重,晚上睡觉前涂上一层,第二天,死皮也就被消灭掉了。而且不会觉得很油腻,晚上睡觉也不会觉得嘴上有异物感,但是能感觉到滋润,很舒服。

3、外包装设计好看:包装设计简洁,适合男女老少各类工种的人们。

题外话:不好用的唇膏,真的是涂到嘴上会觉得很难受,特别是晚上,涂了之后根本睡不着觉,还得起来擦掉才能睡的那种。但是唇膏这种东西,一根4g的都要用很久才能消耗完,所以一定要买一根好用的随身带着。

法国依泉(Uriage)柔润护唇膏4g(滋润保湿润唇膏淡化唇纹口红打底唇膏女男)59元京东去购买

结束语:

30岁工程师的2020年爱用护肤品大盘点就到此结束了,不知道有没有跟我使用同款的朋友呢,大家可以来发表一下自己的见解和感受,顺便给我也推荐一些你觉得好用的护肤品吧!

2021年,我们都要比原来更加用心地去生活,护肤不一定能让人有多大的改变,也很难抵抗岁月的侵蚀,但是坚持护肤会让人更加自律,更加自信。2021,一起加油!

SK-II 护肤精华露

SK-II 护肤精华露

SK-II 神仙水护肤精华露 330ml

SK-II 神仙水护肤精华露 330ml

欧莱雅(L'OREAL)面膜女提亮肤色玻尿酸葡萄籽安瓶鲜注补水保湿黑精华面膜淡纹面膜3片+安瓶面膜2片

SHISEIDO 资生堂 新艳阳夏臻水动力蓝胖子防晒防护乳液7ml*8旅行装

SHISEIDO 资生堂 男士水乳套装乳液两件套150ml+100ml

【重磅】旁氏水光精华洁面温和氨基酸洗面奶清洁卸妆养肤保湿

【重磅】旁氏水光精华洁面温和氨基酸洗面奶清洁卸妆养肤保湿

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 复颜精纯维C透亮鲜注面膜

【】欧莱雅VC面膜维C抗氧提亮玻尿酸补水保湿紧致敏感肌

【】欧莱雅VC面膜维C抗氧提亮玻尿酸补水保湿紧致敏感肌

欧莱雅爽肤水女士复颜视黄醇精粹清乳柔肤水补水保湿护肤品化妆水水乳 复颜柔肤水65mlx4瓶

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅

SHISEIDO 资生堂

SHISEIDO 资生堂

欧莱雅(LOREAL) 水乳护肤品套装葡萄籽补水保湿化妆品女水乳面霜套装 7】自用-保湿3件套

欧莱雅(LOREAL)精华女真c瓶精华VC精华液抗皱紧致护肤品保湿女化妆品 小黑瓶精华75ml

巴黎欧莱雅 欧莱雅玻色因面膜1片*2 补水保湿修护护肤品龙年尝鲜礼返券

【38返场】SK-II神仙水大红瓶护肤品套装紧致保湿礼盒skllsk2

欧莱雅第二代小蜜罐保湿胶原面霜紧致抗老抗皱*

欧莱雅第二代小蜜罐保湿胶原面霜紧致抗老抗皱*